Аналитика. Капитал
15:19, 28 Августа 2008
4
1
2

Упали на досках

В Карелии отмечено рекордное за последнее десятилетие сокращение объемов лесопиления.


Похоже, к такому обвалу производства в деревообрабатывающей промышленности карельские власти были не готовы. Республиканское руководство на протяжении нескольких лет убеждало отечественных и иностранных лесопромышленников строить в Карелии новые лесопилки, и по всем стратегическим планам развития региона в нынешнем году выпуск пиломатериалов должен был вплотную приблизиться к миллиону кубометров. Однако расчеты чиновников оказались далеки от реальной ситуации на рынке, и значительные убытки, которые понесли карельские деревообработчики от резкого падения европейских цен, заставили их сократить производство своей продукции. Только за минувшие семь месяцев выпуск пиломатериалов в Карелии составил чуть более 85 процентов к прошлогоднему уровню, и, судя по всему, особых улучшений положения дел в отрасли в ближайшее время не предвидится. Три крупных лесопильных предприятия – ООО "Кемский ЛДЗ", ООО "Ауэр и Варлен завод" и ООО "Пегас Интернейшнл" – вынуждены были вообще остановить производство, а другие лесозаводы перешли на работу в одну смену. Причем, на Кемском лесозаводе обстановка настолько печальна, что одно из старейших карельских предприятий даже готовится к консервации. По прогнозу министра лесного комплекса республики Владимира Юрьева, к концу года спад в деревообрабатывающей промышленности достигнет 20 процентов. Такого в Карелии не наблюдалось за весь период правления команды действующего губернатора Сергея Катанандова.

В лесном ведомстве производственный обвал в деревообработке объясняют ситуацией на европейском рынке пиломатериалов, куда карельские лесозаводы отправляют большую часть своей продукции. Ипотечный кризис и сокращение индивидуального жилищного строительства в США привели к тому, что поток невостребованной древесины из Канады, поставлявшейся прежде в соседнюю Америку, хлынул через океан, и дешевый канадский пиловочник обрушил цены Старого Света, где себестоимость древесного сырья традиционно выше. Так, в нынешнем году карельским деревообработчикам пришлось продавать свою продукцию почти на 40 процентов дешевле, и их убытки составили около 1,5 тысячи рублей за кубометр.

Но министр лесного комплекса Карелии не склонен драматизировать ситуацию. Выступая на совещании в республиканском правительстве, где обсуждалось положение дел в отрасли, Владимир Юрьев заверил карельского премьера Павла Чернова, что обстановка в деревообрабатывающей промышленности хоть и сложная, но управляемая. Руководитель лесного ведомства выразил готовность оказать содействие лесозаводам в поставках сырья и поисках покупателей их продукции как в Карелии, так и в других регионах страны. "Самое главное сейчас – сохранить производство хотя бы на уровне 80 процентов к прошлому году и не допустить социального взрыва", – сказал министр.
Как было отмечено на совещании, спад в лесопилении может компенсировать только успешная работа целлюлозно-бумажных комбинатов республики, которые пока продолжают наращивать объемы выпускаемой продукции. Это позволит лесному комплексу Карелии в целом завершить год с положительным финансовым
результатом. "У целлюлозно-бумажных комбинатов есть все возможности нарастить объемы. К ним идет сырье со всего Северо-запада, и запас древесины на ЦБК уже больше месячного", – подчеркнул Павел Чернов.

По всей видимости, положение в деревообрабатывающей отрасли заставит республиканские власти пересмотреть свои планы на развитие лесного комплекса, и руководство Карелии будет делать ставку на целлюлозно-бумажную промышленность, которая дает основные поступления доходов от лесных богатств региона. Во всяком случае, на совещании в местном правительстве карельский премьер весьма красноречиво намекнул, что из "целлюлозно-бумажных комбинатов нужно выжимать все".

А нынешний спад объемов лесопиления в республике, скорее всего, не последний. Как уже говорилось, карельские лесозаводы ориентированы на европейский рынок, но, по оценкам экспертов, производство пиломатериалов в Европе опережает потребление почти на 16 миллионов кубометров. В такой ситуации соседняя Финляндия готовится сократить выпуск пиломатериалов наполовину. Спасти отечественных деревообработчиков могло бы активное развитие индивидуального жилищного строительства. Однако большинству населения страны постройка собственного дома пока не по карману.

Валерий Поташов

Комментарии

entrepreneur
2008-09-03 21:35:54
Последний пост "Политического обоРЗевателя" прямо крик души какой-то. Пожалуйста, не так больше трогательно писать, а то у ряда впечатлительных читателей случится очередной приступ депрессии.
Политический обоРЗеватель
2008-08-30 22:41:03
…Отодвинуть от кормушки? Хм… Знаете, Лесовик… Не многие умеют управлять деньгами. И главная причина тому: Деньги – всего лишь средство, инструмент. В момент работы с ними, нужно забыть об их ценности, как «удовлетворителя желаний», особенно когда их много. Это-молоток, гвоздь, рубанок, если хотите, но только не потребительский инструмент. Когда работают деньги – это цейтнот, когда работают твои деньги, ты в первую очередь затягиваешь пояс… Когда работают деньги, ты стараешься не ошибиться. И ошибаешься. Все равно ошибаешься, пусть и меньше, чем по началу, но ты не Бог, поэтому тебе свойственны ошибки, в результате которых ты теряешь деньги. Что нас не убивает, то делает сильнее :) Чиновничий бизнес «пляшет» от потребности набить карман не своими деньгами, поэтому своими они никогда не рискуют! Единственное, чем они рискуют – сесть рано или поздно в тюрьму… Управлять деньгами – не значит давать в долг под проценты. Управлять деньгами, это увеличивать их массу за счет добавленной стоимости, производя товары и оказывая услуги. Управлять деньгами – уметь сохранить заработанное. Воруя, не надо думать о том, сколько необходимо приложить усилий для получения этих средств, как продать товар или услугу на общих рыночных основаниях. Все, что нужно – выбрать объект и потратить время и навыки в этом деле – воровстве. Чиновничье воровство подкрепляется монопольными условиями сбыта наворованного и безопасностью совершения воровства, а также суммами, естественно. (Кстати, вор – домушник, даже по наводке, не всегда уверен, в отличии от чиновника, каков будет «улов»…) Сегодняшние элитарные чиновники - хозяева денег, не умеют зарабатывать и сохранять. Их задача – грамотно «распилить» и «скроить» (благо, возможностей до … много, в общем), ровняясь на Старших товарищей! Но, они «элита»… «Толпа» и «элита». Два понятия, два пласта людей, живущих на одной территории, но по разным законам. Это два параллельных мира, ничего общего друг с другом не имеющие. При всей видимости благополучия, от нас с вами, от «толпы» (простите, но мы «толпа», «электорат» еще в период выборов) ничего не зависит. Можно это записать и повесить на стенку над кроватью, чтобы не пребывать в иллюзиях. ...всё наладится…
лесовик
2008-08-30 18:35:18
Прожитые годы убедали меня в Вашей правоте, согласен по всем пунктам, но мучает вопрос, можно ли у этих отодвинуть кормушку не стреляя?
Политический обоРЗеватель
2008-08-30 14:36:57
Господа, товарищи… Никому Вы не нужны со своими идеями. У тех, кто принимает решения – масштабы мысли совсем другие. Вот оно – бюджетное бабло, вот они природные ресурсы, имущество… На миллионы, на миллиарды! Вот они, и связи нужные, «от Парижа до Находки» во всех высоких кабинетах - «обтекатель на заднице», прикроют если Что…! Это грамотный хозяин по крупинкам собирает свое хозяйство и складывает надежный и теплый, просторный дом. На это уходят годы, десятки лет… Работать нужно, в конце концов. Зачем? Бери – не хочу! Грабь, воруй, перепродавай. Сегодня! Сейчас! А главное спрятать грамотно! …Если ты, конечно, у «кормухи». Какие там правила? :)))) Поверьте, уважаемый Лесовик, не нужны Вы со своими 200 евро ни-ко-му… Вопрос «Куда девать свое умение»? Этот вопрос интересует не только Вас. Полагаю, миллионов не менее пятидесяти, жителей РФ мучаются этим же вопросом…
Ketzer
2008-08-30 13:50:08
"...значительные убытки, которые понесли карельские деревообработчики от резкого падения цен на пиловочник, заставили их сократить производство своей продукции..." Автор статьи имел в виду, видимо, пиломатериалы, а не пиловочник. Т.к. пиловочник - это как раз сырье, а не конечный продукт производства, и падение цен на него уж никак не могло ударить по деревообработчикам, скорее наоборот :)
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 22:29:07
лесовик Вы наверное меня с кем то путаете. Я не даю советов и не "поЗеваю" Вам ни о чем... :) Я высказываю свое мнение. А мнение мое такое - бардак в лесном хозяйстве четко вписывается в общий бардак в Карелии, а тот в свою очередь является составляющей частью бардака в России. С рекламой у Вас получилось неплохо. :) Насчет обращений к Вам не знаю - обычно читают статьи, до комментариев доходят единицы (здесь всетаки личные мнения, и не всегда правильные)... А то, что Вас выгнали из леса... Я не могу однозначно сказать, что это неправильно.
лесовик
2008-08-29 20:44:31
Однако лесная отрасль спасёт себя сама, когда от неё отвалятся присосавшиеся неумеющие, но руководящие вроде г. Степанова , которые когда-то выгнав меня и других переработчиков мелких и крупных из леса и отдав приладожье финской Стора – Энсо говорил буквально об этой сделке «.. мы только что спасли лесную отрасль Карелии!..» И Сортавальский мебельно- лыжный комбинат постигла участь, которая ждёт Кемский лесозавод и других. Мне менее всего хочется спасать «Лесную отрасль» во благо тех ,кто довёл её до такого состояния, но очень жалко людей, которые опять пополнят когорту находящихся за чертой бедности. И никто им не поможет, а будут снова дрибиздеть про трудности на мировом рынке…, а попробуйте в лесной Карелии, которой и лес пилить вроде бы и незачем, построить настоящий деревянный дом (не сарай из минваты или клееный позор для несведущих с деньгами). Могу поделиться впечатлениями о строительстве «доступного жилья» в Карелии. Умею сделать сруб за 8 часов, а куда девать своё умение? Может вы чего полезного поЗеваете?
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 16:00:06
лесовик Вы только что спасли лесную отрасль республики Карелия...
лесовик
2008-08-29 12:03:53
В р. Карелия беда случилась, заготовка леса и даже его переработка стали убыточны, нет сбыта на продукцию и люди без работы средств к существованию! И кто виноват? Неужели г. Путин с Медведевым и Зубковым с их решением прекратить отдавать «лес Народное Достояние» в виде кругляка и задаром, или пошлины ими введённые…? Как хорошо было раньше, лес присвоенный за копейки под видом аренды растёт, множа доходы выигравших подковёрные аукционы «..стоявших у истоков аренды» чиновников и иже с ними. Предприятия для переработки везут лес по экспортным ценам из соседних регионов и им не до нового оборудования. Кинулись господа арендаторы спасать «нажитое» и избавлятся от нахапанного да виноватых искать. И штатам с их ипотечным кризисом попало и Канаде с их качественной продукцией. Про себя как всегда забыли. Забыли как уничтожили лесопереработку и мебельные фабрики продав леса приладожья финнам (совместный бизнес - убытки здесь, а прибыль там), и «московским» продающим теперь карельские леса оптом и в розницу, норовящих с государства компенсации поиметь «за потерю бизнеса». Лес весь на щепу в бумагу , бумагу на экспорт, народу качественной «некорумпированной» водки, ну а деньги свою дорогу знают. Вот и всё, что происходило в Карелии и показывалось с экрана. И чтобы не зря марать бумагу, предлагаю банкротам из леса инновационные технологии по промышленному изготовлению любых видов срубов из бревна (не сарайчиков из минваты). В любом требуемом количестве (1 – 2 – 3 -..млн.кв.метров) или по срубу в день на 5 – 10 станочников для начала…Сам бы делал, да г.Юрьев сказал, что в Карелии нет такого количества леса, а в приладожье нет никакого, всё и давно продано. Со сбытом срубов в любой комплектации вопрос решаем, если финны умудряются продать в Россию по 800 евро за куб. то по 200 купят и в Канаде. Обращайтесь kylibinmaks@rambler.ru т.8 921 2244002. Александр.
лесовик
2008-08-29 12:03:53
В р. Карелия беда случилась, заготовка леса и даже его переработка стали убыточны, нет сбыта на продукцию и люди без работы средств к существованию! И кто виноват? Неужели г. Путин с Медведевым и Зубковым с их решением прекратить отдавать «лес Народное Достояние» в виде кругляка и задаром, или пошлины ими введённые…? Как хорошо было раньше, лес присвоенный за копейки под видом аренды растёт, множа доходы выигравших подковёрные аукционы «..стоявших у истоков аренды» чиновников и иже с ними. Предприятия для переработки везут лес по экспортным ценам из соседних регионов и им не до нового оборудования. Кинулись господа арендаторы спасать «нажитое» и избавлятся от нахапанного да виноватых искать. И штатам с их ипотечным кризисом попало и Канаде с их качественной продукцией. Про себя как всегда забыли. Забыли как уничтожили лесопереработку и мебельные фабрики продав леса приладожья финнам (совместный бизнес - убытки здесь, а прибыль там), и «московским» продающим теперь карельские леса оптом и в розницу, норовящих с государства компенсации поиметь «за потерю бизнеса». Лес весь на щепу в бумагу , бумагу на экспорт, народу качественной «некорумпированной» водки, ну а деньги свою дорогу знают. Вот и всё, что происходило в Карелии и показывалось с экрана. И чтобы не зря марать бумагу, предлагаю банкротам из леса инновационные технологии по промышленному изготовлению любых видов срубов из бревна (не сарайчиков из минваты). В любом требуемом количестве (1 – 2 – 3 -..млн.кв.метров) или по срубу в день на 5 – 10 станочников для начала…Сам бы делал, да г.Юрьев сказал, что в Карелии нет такого количества леса, а в приладожье нет никакого, всё и давно продано. Со сбытом срубов в любой комплектации вопрос решаем, если финны умудряются продать в Россию по 800 евро за куб. то по 200 купят и в Канаде. Обращайтесь kylibinmaks@rambler.ru т.8 921 2244002. Александр.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?