Аналитика. Тема недели
12:28, 03 Сентября 2008
4
1
2

Политическая дуэль в зале суда

Петрозаводский городской суд допросил главу Карелии Сергея Катанандова, который проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу председателя горсовета Петрозаводска Василия Попова, обвиняемого в клевете на губернатора. Впервые два давних политических противника глаза в глаза высказали если не все, то многое из того, что они думают друг о друге.

Сергей Катанандов и Василий Попов
Сергей Катанандов и Василий Попов


Допрос главы Карелии продолжался более трех часов. И большую часть этого времени свои вопросы задавали адвокат и подсудимый. Это чем-то напоминало телевизионное ток-шоу "К барьеру", где один из участников пытается задавать каверзные вопросы, надеясь поймать соперника на слове, а другой сыплет сложными формулировками, превращая, порой, свои ответы в пространные лекции. Только барьером здесь была не студийная декорация, а скамья подсудимых и ставкой – не голоса телезрителей, а три года лишения свободы – именно столько может грозить Василию Попову, если суд признает его виновным в совершении этого преступления.

Напомним, по версии следствия, Попов в сентябре 2007 года организовал подготовку обращения депутатов Петросовета к тогдашнему президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что глава Карелии якобы может быть причастен к коррупционным сделкам. В суде Катанандов заявил, что подобные утверждения не соответствуют действительности и являются "целенаправленной клеветой". "Я считаю, что целью этого обращения было снять меня с работы. Губернаторы назначаются по рекомендации президента и конечно, авторы обращения, рассчитывали, что будет реакция, добивались смены главы республики", – сказал Катанандов.

На вопрос адвоката, в чем заключается моральный ущерб, нанесенный главе республики, тот ответил, что у него был "серьезный и малоприятный разговор" в администрации президента. "Если вы хотите знать, объявили ли мне выговор, то нет, – объяснил глава республики,– у нас не предусмотрено прямого управления губернаторами, но президент уже не раз пользовался своим правом отзыва губеранторов, и такое обращение могло иметь серьезные последствия".

По мнению Сергея Катанандова, то, что Василий Попов оказался на скамье подсудимых – это "закономерный итог его политической деятельности". "Попытки бороться за власть вы предпринимали не первый раз, – обратился губернатор к подсудимому, – Вы позволяли себе экстравагантное поведение на протяжении многих лет. Но раньше вы действовали более изощренно. Наверное, у вас терпение лопнуло, и на этот раз вы совершили ошибку и должны ответить по закону".

Василий Попов, по всей видимости, считает, что ошибку совершил глава республики, доведя дело до суда. Подсудимый попытался использовать эту возможность, чтобы доказать, что все написанное в обращении – правда. И доказать это председатель Петросовета решил в присутствии своих избирателей – на заседание суда он пришел с "группой поддержки", состоявшей из нескольких пожилых женщин. Все время, пока продолжался суд, они тихо просидели на задних скамейках, изредка покачивая головами и неодобрительно комментируя ответы губернатора.

Например, Василий Попов просил Сергея Катанандова объяснить, почему он считает недостоверным утверждение, содержащееся в тексте обращения, о том, что глава республики "заботится о коррумпированных чиновниках". В качестве примера Попов вспомнил историю с бывшим председателем Дорожного комитета Владимиром Корниенко и бывшим министром природных ресурсов Сергеем Денисовым. Их замы попали под уголовную статью, а сами руководители, хоть и ушли в отставку, но вскоре получили хорошие должности в правительстве. "Разве вы не должны учитывать репутацию тех, кого вы назначаете?", – спрашивал Попов. "Учитывать общественное мнение можно, но если это мнение не предвзятое, – отвечал Катанандов, – Мы назначаем людей профессиональных, и почему принимались те или иные кадровые решения – это мое дело, как руководителя".

Еще подсудимого интересовало мнение главы Карелии о проекте строительства гипермаркета "Сигма-2" в Петрозаводске. В тексте обращения утверждается, будто на эти цели планировалось выделить средства из бюджета, что могло стать "крупнейшей в республике коррупционной сделкой". Глава республики ответил, что такая сделка была невозможна в принципе, поскольку с 2007 года бюджетные кредиты на развитие бизнеса запрещены законом, а разрешение на строительство может дать только администрация города и Петросовет, который возглавляет Василий Попов. "Но ведь вы сам инициировали встречу со мной по поводу того, что Петросовет не выделил землю под "Сигму?", – намекал подсудимый. "Не припомню такого. Все наши встречи инициировали вы, и речь на них шла в целом о развитии города", – утверждал губернатор.

Отвечая на вопрос, существуют ли в Карелии бизнес-группировки, пользующиеся поддержкой правительства, глава республики ответил, что "никаких привилегий бизнесмены от нас не получают". Адвокат подсудимого попытался подойти к этой теме с другой стороны, попросив главу республики рассказать о его отношениях с бизнесменом Леонидом Белугой, который руководит фирмой, заинтересованной в строительстве "Сигмы-2". "Может, вы детей вместе крестили?" – интересовался адвокат. Потерпевший отвечать отказался.

Через три с половиной часа такого допроса судья спросила у подсудимого, сколько еще времени ему требуется, чтобы задать все свои вопросы. "Мы ведь только разогрелись!", – удивился тот. Судья объяснила, что уже назначено время допроса одного из свидетелей по данному делу, поэтому, если подсудимый настаивает, то губернатора пригласят в суд еще раз в другой день. Подсудимый настаивал. У Василия Попова, по его словам, еще много вопросов.

Алексей Укконе

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-09-09 16:57:29
Возвращаясь все-таки к судебному процессу... Вот, Владимир Вольфович в 2004 году заявил: "...вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, которой сначала резко критически высказался по поводу экономической политики, проводимой Катанандовым, а 15 декабря обратился с письмом к председателю правительства России Михаилу Фрадкову, предлагая не переназначать Катанандова на новый губернаторский срок. При этом Жириновский обвинил главу Карелии в злоупотреблении служебным положением и, более того, обещал доказать, что в республике систематически происходит нецелевое использование федеральных и республиканских бюджетных средств. Вице-спикер в своем письме сообщал о вольном обращении правительства Карелии с федеральными субвенциями, двусмысленных историях с выделением квот на вылов рыбы, строительстве дорожных объектов по завышенным расценкам и т.д..." Вы бы поаккуратнее, Владимир Вольфович, а то в Карелии знаете как?... Э-ге-гей... того этого самого... :(
ДМ
2008-09-08 00:09:05
А вы копните глубже. Россия всё время была влиятельной страной. А иностранный язык мы изучали других самых влиятельных стран. А потом самые влиятельные страны ссорились. Слабые (не Россия) проигрывали и переставали быть влиятельными. Мы начинали изучать язык новой влиятельной страны. Всё логично.
Политический обоРЗеватель
2008-09-07 21:32:21
Понимаю, что от темы ушли, но меня тут такая закономерность настораживает: Россия изучала французский язык (как основной иностранный) - Война с Францией 1812. СССР изучал немецкий (как основной иностранный) - Война с немецко-фашистской Германией. Сейчас основной иностранный - Английский. К чему бы это?
ДМ
2008-09-07 12:19:59
А вы внимательней диалог прочитайте, всё поймёте.
Сведущий
2008-09-07 01:20:13
ДМ-Простите.с чем вы собираетесь разобраться,И как вы себе это видите?
ДМ
2008-09-06 01:47:40
ПО, с гомосятиной разберёмся, не надо волноваться.
Политический обоРЗеватель
2008-09-05 21:14:30
ДМ Я за пятницу просмотрел основные западные сайты, в том числе и откровенно провокаторские... Понятно - бред. Но, западные жители верят. А говнотики наши, продавшиеся Шинеманнам и Соросам еще и гомосятину в Птз разводят... Ну, куда это годится?
ДМ
2008-09-05 18:59:59
ПО! Вполне логично. Чтобы надавить на руководство РФ Запад начинает пованивать. Это пока начало. В дальнейшем вонь усилится, начнутся разные провокации, появятся разные фантазёры, которые будут предсказывать возможное радикальное развитие событий. Это нормально. Давайте мы тоже будем фантазировать. Я хочу отделить Аляску. Её неправильно продали. Там полно всяких неамериканцев, они считают Буша дураком и хотят жить отдельно от США. Голосую за отделение Аляски!
Политический обоРЗеватель
2008-09-05 17:34:32
А задачки то к решению сейчас поважней намечаются. Кстати, очень интересная новость на Столице о «независисти Карелии»… Западные сайты изобилуют информацией о подобных вариантах развития. Например: http://www.freerepublic.com/focus/f-news/2070300/posts Оригинал: «…There are a number of people of Finno-Ugric extraction in Russia’s Karelia region in the country’s northwest who resent MOSCOW ’s rule. Additionally, the Karelian Isthmus — once home to one quarter of the Finnish population — was taken from Finland in World War II, and Finland remains quietly engaged in this border region…» Комментарии к статьям звучат так: Оригинал: ok, nice! Does Russian DUMA consider Independence of Chechnya, Tatarstan, Karelia, Dagesten and other Non-Russian Republics in Russia? Карелия – нерусская республика. Вот так! Работает американская пропаганда. Это нездоровая ситуация. И все началось после признания ЮО…
ДМ
2008-09-05 12:13:56
еврей, это у него лицо такое.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?