Аналитика. Политкухня
11:31, 09 Сентября 2008
4
1
2

Политический маразм

Идею строительства в Петрозаводске двух новых бассейнов и детского сада чиновники губят на корню. Говорят, что таким образом они пытаются наказать политически неугодный Петросовет – ведь деньги на проектирование выделяли депутаты.

Купаться в "Акватике" многим не по-карману. Других бассейнов в Петрозаводске нет.
Купаться в "Акватике" многим не по-карману. Других бассейнов в Петрозаводске нет.


Разные начальники, городские и республиканские, в разное время с трибун говорили: в Петрозаводске нужно строить новые детские садики и спортивные комплексы! Даешь бассейн в каждом микрорайоне! И писали программы чуть ли не до 2030-го года, в которых подробно расписывается, когда и где должны появиться эти новые объекты. Но потом эти программы оставались только на бумаге, и деньги под строительство не выделялись. Когда в декабре прошлого года депутаты Петросовета впервые со времен перестройки, по собственной инициативе, заложили в бюджете деньги на строительство в городе двух бассейнов и детского садика, многие вздохнули с облегченьем – ну, вот, наконец, и у нас начнется строительство социальных объектов. Как в других городах и регионах. Не гипермаркетов и торговых центров, а действительно нужных всем людям зданий.

Благодаря депутатам Петросовета, в бюджете на 2008 год в адресной инвестиционной программе появились 10 миллионов рублей на составление проектно-сметной документации под будущее строительство. Предварительно было согласовано, что один спортивный комплекс появится на Кукковке (в районе Комсомольского проспекта, там, где Леонид Белуга пытался занять землю под "Сигму-2"), а второй комплекс и детский садик – на Древлянке (под бассейн планировался бульвар Интернационалистов, а под садик – улица Хейкконена). Исполнительной власти оставалось совсем немного – выделить под эти объекты земельные участки и провести конкурс среди организаций, готовых выполнить проектные работы. И тут Петросовет столкнулся с неожиданным противодействием – нет, чиновники напрямую не отказывались выполнять свои функции, но они так заволокитили дело, что прошел почти год, а ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Депутаты забили тревогу еще в феврале, когда стало ясно, что администрация Петрозаводска не торопится исполнять решение декабрьской сессии. На первые запросы из Петросовета чиновники отвечали, что "идет сбор исходных данных для проектирования". Потом стали говорить, что "готовится пакет разрешительной градостроительной документации". Потом стали кивать на государственные надзорные органы, которые якобы слишком долго рассматривают документы и не спешат дать положительные заключения на места размещения объектов. Так прошло почти полгода. В мае неожиданно выяснилось, что бульвар Интернационалистов для строительства бассейна не подходит. Так сказала архитектурно-художественная комиссия администрации Петрозаводска. Под спортивный комплекс на Древлянке рекомендовали другой участок – на пересечении улицы Попова и Лососинского шоссе.

К началу июля терпение депутатов лопнуло, и теме строительства садика и бассейнов посвятили специальное заседание контрольной комиссии Петросовета. Тогда впервые было публично озвучено мнение, что процесс выделения земли и проведения конкурса затягивается чиновниками сознательно. Депутаты Петросовета обратились к Виктору Маслякову с требованием провести служебное расследование. Расследование мэр, конечно, провел и, как и следовало ожидать, ответил, что никакой волокиты нет.

В кулуарах же вовсю говорили, что виной всему "политика" и что исполнительная власть – городская и республиканская – сделает все, чтобы не дать социальным проектам Петросовета ход. Только по той причине, что это проекты депутатов. Выходило, что весь Петросовет попал в якобы существующий черный "список Сереги" – перечень организаций, кому землю под строительство нельзя выделять ни при каких условиях.

Но и это еще не все. В августе администрация Петрозаводска все-таки довела дело до составления актов выбора земельных участков, и переслала соответствующую документацию в Минпром. И что же? Из правительства пришел ответ, в котором (вы будете удивлены!) предлагается на том самом месте, где хотели построить один из бассейнов (древлянский), – разместить автостоянку для грузовых машин для некоего индивидуального предпринимателя. Отстойник для грузовиков, выходит, нашим чиновникам кажется более важным объектом, чем спортивный комплекс!

Что после этого скажешь? Возмущенные депутаты уже обратились в прокуратуру с требованием дать оценку бездействию исполнительной власти города и республики. И теперь ждут вмешательства правоохранительных органов.

По словам председателя комиссии Петросовета по экономике и финансам Евгения Журавлева, в настоящее время уже начинается работа над бюджетом следующего года и депутатам нужно закладывать деньги непосредственно на строительство бассейнов и детского сада, но без проектных документов им трудно будет это сделать, так как они не знают необходимых сумм. "Мы даже примерно не знаем, сколько понадобится денег на строительство, потому что проекты не сделаны, – говорит Евгений Журавлев. – Мы же не можем гадать – 20, 30, 50 миллионов!? Выходит, что реализация наших социальных проектов отодвигается на неопределенный срок. Представляете, это после того, как первые деньги были выделены, но не потрачены!"

"Перед чиновниками не стояло никаких сложных задач, – говорит депутат Законодательного собрания от Древлянки Девлет Алиханов. – Решение городскими депутатами принято, деньги выделены. Мэрии и правительству, выражаясь языком Виктора Николаевича Маслякова, оставалось только браться и делать! Но чиновники ничего не сделали, решив поставить палки в колеса Петросовету. Кого они при этом наказали? Только горожан… Не хочу ничего утверждать, но у меня лично складывается впечатление, что многие проекты у нас в республике тормозятся только потому, что чиновникам на них откровенно наплевать. Или они заняты только своим собственным обогащением?

Но не надо думать, что депутаты не доведут эти проекты до конца. Обязательно доведут! Нравится – не нравится губернатору и мэру, в городе все равно появятся эти бассейны, детские сады, новые жилые комплексы".  

Полина Денисова

Комментарии

gromazeka
2008-09-13 19:55:00
Поговаривают что наш главный городской благодетель с 1го октября якобы в отпуск,а потом и заявление об уходе со службы государевой!А там и друган Серёги на должность И.О.Пока перевыборы,то да сё сколько всего продать то можно халявного?
Политический обоРЗеватель
2008-09-09 13:44:06
Кстати, чем закончилось - http://www.gov.karelia.ru/Karelia/861/t/861_2.html Статья "Цель оправдывает средства?" Нет, вы не подумайте ничего плохого. Я ни кого не поддерживаю и не обвиняю... Чистое любопытство...
Политический обоРЗеватель
2008-09-09 12:46:14
Я полюбопытствую по-другому: Школьный друг губернатора и однокурсник по факультету промышленно-гражданского строительства Александр Николаевич БАЛЕВ, ныне директор водно-оздоровительного комплекса "Акватика", будет переживать о снижении посещаемости, или нет (раз госпредприятие)?
ДМ
2008-09-09 12:13:25
Акватика вроде госпредприятие. Думаю, прибыли "Акватики" - не главное. Главное для чиновников - то, что землю выделят, а в лапу никто ничего не получит - не с кого получать. А за стоянку для грузовиков отвалят по-честному. Замечу, избиратель сам виноват. Выбрали, глупые, конфликтующие органы власти. Хотя одна из заинтересованных сторон не выборная, а назначенная. Депутаты долго ждали. Надо чуть что не так - в прокуратуру! Ещё что не так - ещё заяву! Шуметь и суетиться, а не тупо ждать.
Политический обоРЗеватель
2008-09-09 11:59:03
Просветите несведующего: Кому принадлежит Акватика? Как скажется появление социальных бассейнов на прибыли Акватики? ...Я так спрашиваю, ради чистого любопытства...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?