Аналитика. Капитал
22:11, 11 Сентября 2008

Профсоюзы замахнулись на нефтяных королей,

но этого в Карелии почти никто не заметил.

Участники профсоюзного митинга
Участники профсоюзного митинга


Поначалу предполагалось, что профсоюзная акция протеста против роста цен на топливо, к которой присоединились и несколько транспортных предприятий республики, пройдет на главной площади Петрозаводска. Но, как утверждают организаторы акции, городская администрация почему-то не согласовала место проведения митинга, и протестовать против разгула топливного монополизма в итоге пришлось под крышей Дома профсоюзов, где за полтора часа недовольство граждан выкипело почти без остатка. Во всяком случае, выходя на улицу после митинга, многие манифестанты были скорее похожи на участников заурядного профсоюзного собрания, чем на возмущенную общественность. А большинству прохожих вообще было невдомек, что в этот вечер кто-то пытался защитить их от ценового беспредела.

Интересно, что накануне митинга руководство профсоюзов Карелии получило факс, якобы отправленный председателем Общероссийского профсоюза транспорта и связи Анатолием Назейкиным, который призывал отказаться от проведения акции против роста цен на топливо "в связи со сложившейся обстановкой в стране". Но когда лидер карельских профсоюзов Надежда Махаева связалась с Назейкиным по телефону, то выяснилось, что никаких факсов региональным профсоюзным организациям он не посылал. Эта странная история дала повод профсоюзному руководству Карелии заявить о попытке "сорвать важное общероссийское мероприятие". Хотя, если судить о том, как прошла всероссийская акция в Карелии, не совсем понятно, кого так напугал протест профсоюзов – могущественные нефтяные компании, которые вообще не обращают внимания на подобные "важные мероприятия" или власти, представители которых даже не удосужились почтить митинг в Петрозаводске своим присутствием, не смотря на официальное приглашение.

Такое равнодушие республиканских руководителей к профсоюзной инициативе весьма огорчило организаторов акции и во многом обусловило их критический настрой не только по отношению к федеральным, но и к карельским властям. "Меня удивляет ситуация, когда правящая партия создает какие-то общественные приемные, чтобы услышать голос народа, а вот на такие акции, где говорится о действительно жизненно необходимых вещах, не приходят ни представители правительства, ни представители Законодательного собрания Карелии. Это очень печально. До власти, видимо, не доходит, что предел терпения у общества все-таки существует", – заявила участникам митинга председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Надежда Махаева.

О том, что "народ доведен до предела" ростом цен на топливо говорили почти все выступавшие – и профсоюзные активисты, и работодатели, и немногочисленные представители карельской оппозиции. Как было отмечено на митинге, только за первое полугодие цены на горюче-смазочные материалы выросли в Карелии на 27 процентов, а на битум – на 45 процентов, что в 2-3 раза больше роста цен на товары и услуги. Огромный вес затрат на топливо и битум в расходах транспортных предприятий республики привел к резкому ухудшению их финансово-экономического положения. Однако удорожание ГСМ бьет не только по карельским "транспортникам", но и по всему населению региона, снижая его возможность приобретать жизненно необходимые продукты, платить за жилье и бытовые услуги.

Надежда Дубинская
Надежда Дубинская
"Наше предприятие сегодня фактически поставлено на колени, – рассказала собравшимся помощник генерального директора автотранспортной компании "Лори" Надежда Дубинская, – Подвижной состав, на котором мы работаем, аммортизирован на 70 процентов. Но у нас нет возможности его обновить и повысить заработную плату своим работникам. Топливные затраты в себестоимости нашей работы достигли уже 35 процентов. Это очень много, это просто рабские условия! Ведь без бензина мы не сможем выехать на линию. Вот сейчас говорят, что бюджетникам поднимут зарплату на 30 процентов. У меня работники спрашивают: "А когда же нам поднимут зарплату?", но ответить им нечего. Стыдно перед людьми! За низкую зарплату, за то, что мы не можем предоставить нормальную работу, потому что неконкурентоспособны по сравнению с теми, кто работает с "черным налом". После всех затрат у нас доходов с рубля остается только 2 копейки! Так как мы можем развивать производство?".

По мнению бывшего работника развалившейся автоколонны 1126 Владимира Зимина, безучастная позиция карельских властей при нынешнем росте цен на топливо грозит закрытием многих предприятий транспортной отрасли республики.

"Еще в 1998 году мы пожаловались Катанандову на задержку зарплаты, и что же он нам ответил? Он заявил, что в автоколонне плохо работает профсоюзная организация, что автоколонна ежедневно получает выручку, и профком должен добиваться, чтобы эти деньги шли на выплату зарплаты. Но господин Катанандов, бывший мэр Петрозаводска, лукавил. Он прекрасно знал, что выручки автоколонны хватало только лишь на то, чтобы заправить автобусы на следующий день. Уже тогда цены валили предприятие, и власти добились, что автоколонну 1126, а потом "1126 плюс" развалили, работников выбросили на улицу и до сих пор с ними не рассчитались за их нелегкий труд. Вот вам пример социального партнерства!", – посетовал Зимин.

"Ситуация, которая сложилась в топливно-энергетическом комплексе страны, вообще не поддается пониманию. Нефтяная промышленность имеет сверхдоходы и очень большую рентабельность, в то же время именно ее ценовая политика ставит потребителей на колени. Возникает резонный вопрос: куда смотрит антимонопольная служба и исполнительная власть страны и нашей республики? У нас цены в Карелии на топливо выше всех регионов на Северо-западе", – заметила на митинге председатель профсоюзного комитета троллейбусного управления Петрозаводска Надежда Булатова, – Бездействие исполнительной и законодательной властей, отсутствие шагов по обузданию роста цен на топливо можно расценивать как неспособность власти решить одну из стратегически важных задач – повышение жизненного уровня граждан России".

Участники акции высказались за государственное регулирование цен на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке и потребовали активизировать работу Федеральной антимонопольной службы, а также оказать государственную поддержку транспортным предприятиям со стороны республиканского правительства по минимизации негативных последствий роста цен на топливо. Кое-кто предложил даже национализировать нефтяную и энергетическую отрасли, но, видимо, организаторы митинга оказались не готовы к столь радикальным требованиям, поэтому они не попали в текст итоговой резолюции, которая, будет направлена российскому и карельскому руководству.

 Не уверен, что на очередную «беззубую» акцию профсоюзов последует какая-то действенная реакция властей. Но, как бы там ни было, именно в день проведения в Петрозаводске митинга протеста против роста топливных цен республиканская прокуратура сообщила о возбуждении административного дела о нарушении закона о защите конкуренции в отношении крупнейшего в Карелии продавца нефтепродуктов – ЗАО «Карелиянефтепродукт». По словам представителей надзорного ведомства, деятельность компании была подвергнута проверке регионального управления Федеральной антимонопольной службы, после которой у сотрудников прокуратуры возникли основания заподозрить продавца нефтепродуктов в установлении и поддержании монопольно высоких цен на свой товар. Рассмотрение этого дела назначено на середину сентября.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-09-16 13:13:28
Самая конвертируемая валюта во всем Мире и во все времена - 30 сребреников. Удивляться и ждать результатов, по сему, незачем.
ДМ
2008-09-12 09:30:36
Процитирую "Алису в Стране Чудес" : "Вот глупые! - сказала Алиса". Наша страна играет в капитализм, глупо удивляться и протестовать против мировых цен на что-либо, что продаётся во всём мире (бензин, булку и т.д.). Ценник на топливо ещё более-менее обоснован (нефть у нас довольно дорого добывать). А вот цены на жильё откровенно бессовестные. Ну не может сраная коробка, состоящая из четырёх стен и пола стоить 250 средних месячных зарплат. Ну не может! Если правительство считает, что может, пусть обоснует, расскажет, что почём. Сколько стоит бетонная стена, сколько клочок земли, сколько кусочек крыши, приходящиеся на данную квартиру. Не рассказывает только потому, что чистая себестоимость строительства квартиры и её рыночная цена расходятся чудовищно - в несколько раз. Остальное - откаты, бонусы директору и другим заинтересованным лицам. Профсоюзы обнаглели до предела - в понедельник с правящей верхушкой пьянствуют и обнимаются, а в четверг делают вид, что свою работу исполняют - борются с теми, с кем в понедельник обнимались. Их акция рассчитана на наивных дураков, которые верят в пррофсоюзы и сказки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?