Аналитика. Капитал
15:06, 25 Сентября 2008
4
1
2

Прощание с эпохой леспромхозов

Власти Карелии собираются выставить на торги контрольный пакет акций холдинга «Кареллеспром».


Разговоры о продаже последнего крупного куска государственной собственности в лесопромышленном комплексе республики ведутся уже давно, но, пожалуй, впервые карельское руководство устами своего отраслевого министра Владимира Юрьева публично призналось в этом журналистам. Выступая на брифинге, посвященном ситуации в лесной сфере региона, чиновник подтвердил, что в правительстве Карелии обсуждается вопрос о приватизации контрольного пакета акций холдинговой компании «Кареллеспром», который находится в распоряжении республиканских властей. И хотя министр уточнил, что решение о продаже акций еще не принято, мало у кого из присутствовавших возникло сомнение в намерении правительства выставить на торги остатки наследства советской эпохи.

«Продажа акций будет осуществлена на аукционе, и тот, кто на него заявится, тот и заявится. Но, на самом деле, нам бы хотелось знать, какой партнер придет, – сказал Владимир Юрьев. – Естественно, нам бы хотелось, чтобы владельцем государственного пакета акций, если его продажа будет произведена, была компания, которая бы не просто боролась с существующими проблемами отрасли, но позволила бы прогнозировать в республике перспективы развития лесопромышленного комплекса».

Владимир Юрьев
Владимир Юрьев
Министр напомнил, что республиканские власти рассматривали «Кареллеспром», как некий «мотор», который вытащит из болота накопившихся за несколько десятилетий социальных проблем Пудожский район, где холдинг получил в долгосрочную аренду значительную часть местного лесфонда. «У многих людей лесозаготовки до сих пор ассоциируются с фильмом «Девчата», когда лес валили бензопилой «Дружба». Такого в лесу нет уже давно. А лесные поселки, создававшиеся под ту расчетную лесосеку, которая должна была быть вырублена за 25 лет, остались. И всеми проблемами этих поселков приходится заниматься правительству Карелии», – посетовал Владимир Юрьев, представляющий в совете директоров «Кареллеспрома» интересы республиканских властей.

Однако было бы наивным полагать, что даже столь крупное по региональным меркам предприятие сможет удерживать на плаву лесные поселки и при этом вести успешный бизнес в условиях серьезной конкуренции с компаниями, не отягощенными «социалкой». Ужесточение таможенной политики в отношении экспортеров древесины и падение европейских цен на лесное сырье заметно отразилось на рентабельности всех лесозаготовок в республике. На долю «Кареллеспрома» приходится около 12 процентов карельского экспорта круглого леса, поэтому неудивительно, что генеральный директор холдинга Николай Бобко неоднократно выступал против резкого повышения вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы, предрекая гибель местных леспромхозов. Выжить в такой ситуации удастся лишь тем фирмам, которые смогли значительно сократить свои производственные издержки, перейдя на сортиментную заготовку древесины с использованием современной лесной техники, а также крупным лесопромышленным компаниям, получающим основной доход от продажи продуктов глубокой переработки лесного сырья. У «Кареллеспрома» же практически нет собственных лесоперерабатывающих мощностей, поскольку традиционно компания ориентировалась на поставки древесины местным целлюлозно-бумажным комбинатам и за рубеж, а технический парк лесозаготовительных предприятий, входящих в холдинг, физически и морально устарел. Компания пытается закупать новые лесные машины, но из-за недостатка финансовых средств обновление техники идет крайне медленно. Достаточно сказать, что доля заготовки сортиментов с использованием харвестеров и форвардеров составляет всего треть в общем объеме лесозаготовок «Кареллеспрома», в то время, как в лесозаготовительной отрасли соседней Финляндии этот показатель достигает 80 процентов.

Пять лет назад карельские власти всерьез подумывали о создании в республике региональной вертикально интегрированной структуры на базе «Кареллеспрома», Сегежского и Кондопожского ЦБК, которая защитила бы эти стратегические предприятия от поглощения их отечественными и международными финансово-промышленными группами и способствовала бы эффективному и комплексному использованию местного лесфонда, поскольку Сегежский ЦБК потребляет сосновую древесину, Кондопожский – еловую, а «Кареллеспром» является основным оператором на сырьевом рынке региона. Однако участникам переговоров так и не удалось сблизить свои позиции, и дальше громкого заявления о намерении объединиться процесс интеграции не двинулся. Теперь же республиканское руководство рассматривает целлюлозно-бумажные комбинаты, как наиболее вероятных покупателей государственной доли собственности в уставном капитале «Кареллеспрома», тем более что Сегежскому ЦБК – а точнее поглотившему его холдингу «Инвестлеспром» – уже принадлежит более 43 процентов акций крупнейшей лесозаготовительной компании Карелии. По словам министра лесного комплекса Владимира Юрьева, в приобретении «Кареллеспрома» с его огромной сырьевой базой может быть заинтересовано и ОАО «Кондопога», которое в отличие от Сегежского ЦБК не успело обзавестись несколькими собственными леспромхозами. Но правительственный чиновник не исключил и того, что интерес к покупке акций карельского холдинга могут проявить крупные финские концерны, разместившие в последние годы свое лесоперерабывающее производство на Северо-западе России, или вообще какая-нибудь финансовая компания, решившая заработать на перепродаже лесозаготовительного производства в приграничной республике. В любом случае, приватизация «Кареллеспрома» будет означать для Карелии не только имущественную сделку, но и прощание с эпохой леспромхозов, которая так и не смогла реализовать надежды тысяч жителей лесных поселков на светлое завтра.

Валерий Поташов

Комментарии

ДМ
2008-09-28 14:00:37
Нам-то чего нос совать в это дело? "Всё уже украдено до нас..." Будем надеяться, это повысит эффективность республиканской экономики.
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 17:57:04
Энди Таккер Я так понимаю, Вы человек в этих вопросах сведущий. Я честно, с 2001 года о банкротствах предприятий слышу и вижу лишь со страниц газет и Интернета. А ведь были времена, когда со всем юношеским задором... :))) Какие нынче методы в ходу? :)) (Исключительно ради самообразования) Про КЛП говорить не хочется... Такое "мутное дело" на протяжении всех лет существования - кажется ни одному из его обладателей счастья не принесло...
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 16:38:31
Насчет проблемной видимости не знаю, что "нарисовать" долги свои фирмам и вынудить их оплатить за счет продажи акций - более вероятно... Мало этого, Арбитражный Суд собственными руками и по закону положит в карманы "хозяев" средства им не пренадлежащие...
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 16:30:10
а дальше? 1 млн, 2 млн... там будет все как надо..
Энди Таккер
2008-09-26 16:03:55
И, кстати, пытливые умы можно искушать без страха, потому что закона о банкротстве образца 98 года уже нет. И еще не понял - а кто говорит о приватизации лесных ресурсов?
Энди Таккер
2008-09-26 16:01:17
5077 – 25 000 руб. 4738 - 62 000 руб. 3618 – неденежное требование. Если банкротство и будет, то не по этим долгам :)). ПО, вы не на дисконтирование играете? :) Инвестлеспрому выгоднее создать непрозрачно-проблемную видимость, чтобы реальную цену никто не заплатил из-за рисков.
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 14:23:24
Нельзя продавать. Для жителей республики действительно все как было так и останется - как ничего от продажи леса не видели, так и не увидят. Однако, приватизация природных ресурсов - леса, означает то, что никто из нас с этого момента не будет иметь своего законного по Конституции права распоряжаться лесными богатствами. Раньше хоть могли взять разрешение на вырубку, льготы там всякие, квоты... У нас уже отобрали нефть, газ... Теперь вот очередь за лесом, гранитными карьерами и т.д. В конце 90-х, начале 2000-х была апробировано и пользовалась большой популярностью схема банкротств гос предприятий. Фактически не вкладывая ни копейки, можно было получить завод, фабрику и т.д. В детали вдаваться не буду, дабы не искушать пытливые умы... Думаю, что до продажи акций, Кареллеспром будет объектом пристального изучения ОБЭПа и Прокуратуры.
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 13:58:26
А26-5077/2008, А26-4738/2008, А26-3618/2008... Это банкротство, господа... :) Будет очередь "кто последний за хлебушком". Все как было, так и останется. Хозяев поменяют лишь...
Энди Таккер
2008-09-26 10:57:40
Ваше добро?! Айайай, что творится! В милицию заявление писали? Что-то мне кажется, что КЛП закопал народного достояния намного больше, чем это сделал бы практически любой стратегический инвестор.
Zorro
2008-09-26 01:22:23
Наше добро продают.Народное достояние губят,гады.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?