Аналитика. Тема недели
20:29, 05 Октября 2008
4
1
2

Финская правда о войне

В Финляндии опубликовано новое исследование об оккупации Карелии.


Книга финского историка Осмо Хюутиа «Жемчужина финских земель» выпущена крупным издательским концерном Edita и представляет собой документальное повествование не только о военных событиях и политике финляндских властей на территории Советской Карелии в 1941-1944 гг., но также о промышленной, торговой и образовательной деятельности в захваченных районах республики, о быте местного населения и его взаимоотношениях с оккупантами. Названием новому исследованию послужила фраза из финской газеты военных времен, которая предрекала Восточной Карелии стать «жемчужиной финских земель». В книге использованы уникальные фотографии из военных архивов Финляндии, которые в России практически неизвестны.

Публикация нового труда Осмо Хюутиа вызвала интерес многих ведущих изданий соседней страны. В частности, крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat обратила внимание на тот факт, что концентрационные лагеря на оккупированной территории Карелии были созданы по приказу главнокомандующего финскими войсками, маршала Карла Маннергейма, который по-прежнему остается для многих финнов культовой фигурой. Это вызвало оживленную дискуссию в финском обществе.

Антти Лайне
Антти Лайне
В свою очередь, наш коллега Валерий Поташов попросил поделиться впечатлениями от книги «Жемчужина финских земель» доцента Карельского исследовательского центра Университета Йоэнсуу, доктора исторических наук Антти Лайне, который считается в Финляндии одним из наиболее авторитетных исследователей финской оккупации Карелии:

 – Доктор Лайне, издатель утверждает, что книга Осмо Хюутиа «впервые дает многоплановую и лишенную прикрас картину жизни на территории Восточной Карелии в 1941-1944 гг". Мне довелось познакомиться с несколькими работами финских исследователей, посвященных оккупации Карелии. О некоторых фактах я, действительно, впервые узнал от Осмо Хюутиа. Например, о том, что Объединение охраны природы Финляндии предлагало военным властям организовать в Восточной Карелии национальный парк. А в чем, по Вашему, новизна этой книги?

– Это уже не первая попытка финских историков исследовать период оккупации Карелии. Моя докторская диссертация "Два лица Великой Финляндии. Гражданские и оккупационные власти Восточной Карелии 1941-1944 гг." появилась еще в 1982 году и тоже вызвала тогда большой интерес крупнейших финских газет и телеканалов. А в 2004 году в Финляндии вышла в свет книга Марьи-Леены Миккола "Утраченное детство", которая была посвящена финским концентрационным лагерям и основана на интервью с теми, кто их пережил. Книга Осмо Хюутиа затрагивает многое из того, что уже было опубликовано ранее, и, по большому счету, в ней нет ничего нового.

– Российские историки, как правило, не рассматривают участие Финляндии в войне 1941-1944 гг. отдельно от гитлеровской Германии. Для россиян финская оккупация Карелии была и остается частью событий Великой Отечественной войны. Однако финны эту войну называют «войной продолжения», как будто бы Финляндия участвовала в ней самостоятельно, не на стороне гитлеровской Германии. На мой взгляд, в книге Осмо Хюутиа достаточно хорошо описано, как Финляндия стала союзником Германии в войне против Советского Союза. Как Вам кажется, может ли новое исследование повлиять каким-либо образом на отношение финнов к «войне продолжения»?

Заключенных финского концлагеря ведут на работу (фото из книги)
Заключенных финского концлагеря ведут на работу (фото из книги)

 
– В истории Финляндии «Зимняя война» 1939-1940 гг. – это первая война, в которой страна сражалась с Советским Союзом без каких-либо союзников. Когда Финляндия по Московскому мирному договору утратила часть своих территорий, финский народ был готов к новой войне. И это стало возможным, когда Германия приступила к разработке плана «Барбаросса», и Финляндии было предложено получить германскую военную помощь. Участие Финляндии в «войне продолжения» невозможно понять без «Зимней войны».

Возвращение утраченных по Московскому договору территорий – это была внутренне одобренная каждым финном причина вновь воевать с Советским союзом. Но то, что Финляндия выступила на стороне Германии, разделило финнов надвое, поэтому, когда началась новая война, финны стали активно исповедовать идею создания Великой Финляндии с присоединением российских карельских земель.

– Когда Осмо Хюутиа и другие финские исследователи описывают условия жизни населения на оккупированной территории, они признают, что финны проводили сознательную политику по разделению всех жителей Восточной Карелии на «национальное» и «не национальное» население. Но никто при этом не называет такую политику нацистской, хотя концентрационные лагеря в Карелии мало чем отличались от гитлеровских концлагерей. Почему в Финляндии обычно обходят эту тему молчанием? Рассказывают ли об этом финским школьникам?

Магазин в оккупированном Олонце (фото из  книги)
Магазин в оккупированном Олонце (фото из книги)


 – Разделяя жителей Карелии на «национальное» и «не национальное» население, финские оккупационные власти исходили из того, что карелы являются родственным финнам народом, которые превратились бы после победы в граждан Великой Финляндии. Проживавшее в Карелии русское население и другие, не родственные финнам народы в глазах оккупационных властей не принадлежали к коренному населению Карелии, а были переселены в нее насильно в советское время.

Должен заметить, что Германия не оказывала влияния на такую политику финских оккупационных властей. Немцы на оккупированной территории Карелии присутствовали только в районе Кестеньги и Ухты (нынешний поселок Калевала – прим. «Столицы»), но там проживало всего около 3 тысяч гражданского населения. В начале войны в Олонецкой Карелии воевала одна немецкая дивизия, и уже осенью 1941 года она была выведена из этого района.

Создание концлагерей было собственной политикой финских оккупационных властей, которые на тот момент практически ничего не знали о немецких лагерях. Но с другой стороны, концлагеря были известны еще со времен англо-бурской войны в Южной Африке, концлагерями также можно было назвать и первые трудовые лагеря в Советском союзе.

В начале войны финны очень верили в свою победу и обсуждали возможность высылки русских в глубь Советского союза после падения Ленинграда. Эта тема затрагивалась, в частности, в переговорах с германскими союзниками поздней осенью 1941 года. Но когда взять Ленинград не удалось, финнам пришлось оставить заключенное в концлагеря население на весь срок оккупации. Высокая же смертность в финских концлагерях была обусловлена недостатком питания, а не уничтожением заключенных, как в германских лагерях.

Вообще, идеи национал-социализма были поддержаны крайне малым числом финнов, речь идет даже не о тысячах людей. Так что в Финляндии не было нацизма. А политическая идеология в отношении оккупации Карелии была чисто национал-романтической, правда, ультраправой.

Сегодня о войне финнам стремятся говорить только положительные вещи. Тема известна, но о ней не очень любят вспоминать. На уроках истории в финских школах вообще отводится немного времени собственной стране и ее войнам, поэтому тему концлагерей попросту не затрагивают. Многие молодые редакторы финских СМИ даже не знают те книги о войне, которые выходили до их рождения, но вот тема финских концлагерей все же периодически, раз в 5-7 лет поднимается и в газетах, и на телевидении.

– Осмо Хюутиа в своем исследовании уделяет немало внимания образовательной политике на оккупированной территории. По мнению историка, население Восточной Карелии было в значительной степени русифицировано советской властью. Как Вам кажется, могли ли проживающие в Карелии карелы и вепсы сохранить свой язык и национальные традиции в условиях «финского национального образования»? Не пришла ли на смену «русификации» их «финизация»?

Учащиеся финской школы приветствуют Маннергейма в Петрозаводске (фото из книги)
Учащиеся финской школы приветствуют Маннергейма в Петрозаводске (фото из книги)

 
– В задачу образовательной политики, проводившейся финскими оккупационными властями в Восточной Карелии входило обучение всех детей на финском языке по традициям финской школы. Это касалось карельских и вепсских детей, поскольку русских детей поначалу вообще не учили. Карельский язык идентифицировался финнами как диалект финского, и если бы финское влияние продолжалось дольше, карельский письменный язык вообще не смог бы получить свое развитие.  


Справка: Антти Лайне – родился в 1949 году, доктор исторических наук, доцент Карельского исследовательского центра Университета Йоэнсуу, автор нескольких научных работ, посвященных истории Карелии, в том числе – «Два лица Великой Финляндии» (1982) и «Карелия в XX веке» (2004). В ближайшее время готовится к публикации его книга о новых жителях бывших финских территорий, отошедших Советскому Союзу после Второй мировой войны.

Комментарии

entrepreneur
2008-10-13 21:54:28
Роман, это так задумано, типа конспирация - все всё поняли, а с экстремизмом не подъехать.
Роман
2008-10-13 21:27:13
enterpreneur. "Go west", по-моему, очень неудачный призыв :)). См. англо-русский словарь :(
entrepreneur
2008-10-13 19:22:20
упасть к Западу в ножки и просить забрать нас от злой мачехи...
ДМ
2008-10-13 10:16:54
entrepreneur совершенно непонятно, что Вы нам конкретно предлагаете. Популярнее, пожалуйста.
entrepreneur
2008-10-12 16:43:31
Поддержу Романа в тезисе о "...манипулировании элитой имперскими амбициями населения". А чего вы хотели от КГБ-шников, которые привыкли к своему особому предназначению/положению и вседозволенности, тому что все им должны и все их боятся. Проблема поддержания баланса "бизнес - security" существует у всех развитых стран. К России это не относится - приоритет security однозначный и неадекватный, в ущерб бизнесу и процветанию населения. В этом свете, go West - единственный способ сохранить самобытность, избавиться от оброка и паразитизма москалей.
Политический обоРЗеватель
2008-10-12 14:20:59
Сарж Я об этом и говорю... Данное издательство является своего рода "Печатным двором" его Величества Финского Правительства, а значит все, что печатают является политическим заказом - просто так ты там ничего не напечатаешь. Его (издательства) лозунгом является принцип "Цель оправдывает средства". Заведует всей этой пропагандой исполнительный директор Эдиты Примы г-н Грюндман Ким. Интересы в России представляет Юрий Лонгвин. Поскольку Россия сейчас находится в состоянии нестабильности, а глубоко мною неуважаемый "г" Сорос обозначил Карелию сомостоятельной и независимой "с правительством в изгнании", время и пришло вспомнить финнам о начатом и незаконченном. Но, нужно людям напомнить о своей благодетели, чем этот бумагамарака и занялся... Меня можно, конечно, назвать параноиком, но пусть лучше так, чем потом "локти кусать". Закончу свои комментарии к данной статье такими вот словами и обращу их тем, кто спит и видит Карелию жемчужиной Финляндии: Родовые корни прочнее стен. А коль вырубить корни дерева, Попадет народ в чужеземный плен, Обескровится слава дедова! Говорю тебе: не ломай уклад. Только попусту будешь мучиться. Песни новые прежних не заглушат, Ничего у них не получится!
Сарж
2008-10-12 13:07:19
А вообще этот придурок чухонский зачем издал такую книгу? С какой целью. Карелию вернуть чтоли хочет?
Политический обоРЗеватель
2008-10-12 00:05:33
Роман очень жаль
Политический обоРЗеватель
2008-10-12 00:04:31
... На широких стогнах и ночных кострах Жгли языческое “чернокнижие”- - Всё, что русский люд испокон веков На бересте чертал глаголицей, Полетело мохом в гортань костров, Осенённых царьградской троицей. И сгорели в книгах берестяных Дива дивные, тайны тайные, Заповедный голубиный стих, Травы мудрые, звезды дальние.
Роман
2008-10-11 23:38:57
ПО. Вообще, для меня большее значение имеет income :). Честно говоря, я не очень понял, к кому Вы обращались, и что хотели сказать. По-моему, это флуд и уход от ответа.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?