Аналитика. Политкухня
08:09, 08 Октября 2008
4
1
2

"Чужие" здесь не ходят

В Карелии, по-прежнему, не чествуют приезжих инвесторов. Принцип "открытых дверей" – пока только политическая декларация властей.

Долгое время крупные российские компании не интересовались нашей республикой. Их взоры устремлялись на столицы и города-миллионники. Но, в конце концов, олигархи стали заглядывать и к нам. Нельзя сказать, что это радует приближенных к власти местных бизнесменов – они, как могут, сопротивляются. Но куда более грозную опасность для приезжих инвесторов представляет власть, которая предпринимает максимум усилий, чтобы не пустить в республику "чужих".

Давайте проанализируем ситуацию. "Ленту" всеми способами пытаются закрыть, "Ташир" не строится. Обе компании повязли в судах, благодаря, в том числе, крайней небрежности и самоуверенности тех, кто оформлял документы на строительство торговых центров. Ничего не получается у московской компании «Дуглас Консалтинг», которая силами фирмы «Коломна-Спорт» собралась возводить торгово-развлекательный комплекс на проспекте Ленина. И у ярославских бизнесменов из компании "Романовское подворье", которые намеревались построить крупный торгово-офисный центр в конце Карельского проспекта.


Сейчас создается видимость почитания властями нефтяного магната Ралифа Сафина. Олигарх в компании с губернатором Катанандовым и мэром Петрозаводска Масляковым торжественно закладывают капсулу на месте будущего жилого комплекса в районе исторической застройки. Одни радовались этому событию, – дома новые появятся, – другие ворчали, дескать, отдали без конкурса лакомый кусок земли у озера. На самом деле положение, в которое попал олигарх, завидным не назовешь. Дело в том, что земля в квартале исторической застройки, где Сафин собирается начать строительство, частично продана гражданам. И список этих граждан впечатляет – в основном, фамилии известных в бизнесе и политике людей. Так что теперь Сафину придется договариваться с местными землевладельцами о выкупе этих участков. Можно предположить, что сделать это будет нелегко.

Со стороны властей это уже второй "подарок" Сафину. Первый был несколько лет назад, когда в результате переделки проекта гостиницы "Онего-Палас", этажность пришлось уменьшить. Не удивительно, что отель до сих пор не достроен – возникают сомнения в том, что гостиница будет рентабельной.

Не так давно молочной отраслью Карелии заинтересовались российские компании «Вимм Билль Дан» и «Юни Милк». В перспективе ожидается передел молочного рынка Карелии. Сегодня можно только гадать, кому достанутся новенькие коровники, построенные в Олонецком районе. Впрочем, не только коровники, – сами совхозы, которым они принадлежат, могут быть вскоре проданы. Не зря же все сельскохозяйственные госпредприятия у нас преобразованы в акционерные общества со стопроцентным госпакетом акций.

Стоит сказать, что не все олигархи в ответ на политику "закрытых дверей" ведут себя смирно. Многие "чужаки", рассчитывающие вложить деньги в Карелию, но встречающие отпор, судятся с нашими властями. Питерская компания «Рок Фор», не удовлетворившись выделенными ему площадями для разведения форели на Ладожском озере, бросила перчатку Минсельхозу. Другие инвесторы высказывают свои претензии Минпрому.

Все это – лишнее доказательство тому, что рассказы об инвестиционной привлекательности Карелии рассказами и заканчиваются. Инвесторы и рады бы прийти – да не пускают.

Егор Ковшов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-10-09 20:41:32
Кстати, моя следующая работа по Криминологии будет называться "От Белых до Бриллиантовых". Так хочется привести примеры из жизни... :) Надеюсь, что законченные судебные процессы дадут массу материалов, обоснованных и подкреплённых.
Политический обоРЗеватель
2008-10-09 20:33:54
• Отстранённость руководителя организации от конкретной преступной деятельности: он не принимает участия, а нередко и не имеет прямых связей с их исполнителями, оставаясь лишь идейным вдохновителем. • Использование механизмов легализации («отмывания») доходов. • Лежащие в основе подбора кадров в организации национальные или клановые признаки. • Трансграничный характер деятельности. • Использование новых технических средств для деятельности. Знаете, что это такое? Это общепринятые в правоохранительной деятельности «факультативные» признаки руководителя организованной преступной группы... Обобщая характеристики организованных преступных формирований, возможно выделить три основных признака, позволяющих говорить об организованном характере преступной деятельности: наличие объединений, имеющих своей целью систематическое осуществление преступной деятельности, извлечение из преступной деятельности сверхдоходов, намного превышающих доступные в ходе легальной деятельности, и невозможность функционирования организованных преступных формирований без «прикрытия» со стороны коррумпированных государственных должностных лиц. (Это я так, для просвещения... :))
Михалыч
2008-10-08 17:48:07
Геноцид какой-то.
Миша
2008-10-08 16:13:28
А сколько не известных фактов? А потом кричат, что денег нет. Как враги себя ведут!
ДМ
2008-10-08 15:42:09
Трудно возразить... факты на стороне автора...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?