Аналитика. Капитал
11:27, 16 Октября 2008

Домики у озера попали под арест

Финский бизнесмен может лишиться туристической базы за долги.

Туристическая база на озере Ципринга
Туристическая база на озере Ципринга


Вероятно, многие в Карелии слышали об аресте судебными исполнителями имущества популярной туристической базы на озере Ципринга в Лоухском районе, которая принадлежит совместному российско-финляндскому предприятию "Паанаярви". Как сообщило республиканское управление Федеральной службы судебных приставов, жесткие санкции в отношении предприятия были применены во исполнение решения суда о взыскании с СП "Паанаярви" долга в пользу государственного учреждения "Пяозерский лесхоз". При этом под арест попал весь гостиничный комплекс, включая бытовую и кухонную технику, а часть арестованного имущества была изъята. Однако эта, казалось бы, обычная для рыночных реалий история неожиданно приобрела политическую окраску – финский собственник туристической базы обвинил российские власти в давлении на иностранных бизнесменов.

Озеро Ципринга
Озеро Ципринга


Кто кому должен

Совместное предприятие "Паанаярви" было создано на севере Карелии еще в начале 90-х годов. В состав его учредителей вошла администрация Лоухского района (ее доля в уставном капитале СП составляла 10 процентов), Пяозерский леспромхоз (с 30 процентами акций предприятия), а также две финские компании – Idan Revontulet OY, которой поначалу принадлежали 58,13 процента акций СП, и Thomesto OY, владевшая сперва 1,87 процента акций, но затем продавшая их Idan Revontulet OY. СП "Паанаярви" построило на озере Ципринга туристическую базу и занялось организацией полярных сафари, которые пользовались огромной популярностью у гостей из соседней Финляндии и состоятельных россиян. На турбазу нередко заглядывали влиятельные представители отечественного бизнеса. Однако совместное предприятие зарабатывало деньги не только на красотах карельского Приполярья, но и на его лесных богатствах, активно ведя в Лоухском районе заготовку древесины. Собственно, с этой стороной деятельности СП и были связаны претензии Пяозерского лесхоза.

По данным УФССП, совместное предприятие задолжало лесхозу более 887 тысяч рублей. Управляющей компанией совместного предприятия "Паанаярви" в настоящее время является акционерное общество "Сейккайлутори", дочерняя фирма Idan Revontulet OY, владеющей контрольным пакетом акций СП, а председателем правления "Сейккайлутори" – гражданин Финляндии Яри Вирранниеми, который также числится исполнительным директором и главным собственником Idan Revontulet OY. В такой ситуации все требования, касающиеся исполнения судебного решения о взыскании долга с СП "Паанаярви", естественно, были адресованы финскому бизнесмену, который, кстати сказать, у себя на родине получил известность, как банкрот: некогда у него была строительная фирма, и какое-то время он даже владел газетой Koillis Sanomat, выходящей в приграничном городке Куусамо, но затем бизнес у Вирранниеми не заладился, и он всего этого лишился.

Сам финский акционер СП "Паанарви" считает действия российских властей необоснованными. После того, как об аресте туристической базы стало известно в Финляндии, Яри Вирранниеми выступил с заявлением, в котором попытался представить собственное видение сложившегося положения. В частности, как утверждает Вирранниеми, долг совместного предприятия Пяозерскому лесхозу составляет 650 тысяч рублей, и он возник после проверки рубок, проведенных предприятием в тот период, когда СП руководил российский директор. СП "Паанаярви" ходатайствовало об отсрочке погашения задолженности до апреля 2009 года, поскольку рассчитывало на возврат некоего долга за услуги по лесозаготовкам со стороны Пяозерского леспромхоза, сумма которого, по словам Яри Вирранниеми, составляет более 3 миллионов рублей. "У совместного предприятия нет других долгов, его экономическое положение хорошее, и оно способно погасить задолженность", – заявил финский бизнесмен.

Но рассчитаться с лесхозом и выяснить взаимоотношения с должником СП господин Вирранниеми не спешит. Как не торопится финский гражданин и оплатить штраф в размере 240 тысяч рублей, наложенный на него еще в начале года в пользу районного отделения миграционной службы. Более того, бизнесмен из соседней страны расценил эти штрафные санкции, как попытку российских спецслужб оказать на него давление.


Изображая жертву

Как явствует из заявления Яри Вирранниеми, между СП "Паанаярви" и компанией Idan Revontulet OY существует соглашение, согласно которому совместное предприятие берет на себя регистрацию зарубежных гостей туристической базы. Однако осенью прошлого года российское руководство СП не зарегистрировало одну из тургрупп, сославшись на отказ миграционной службы выполнить эту процедуру из-за отсутствия у фирмы некоторых документов. По утверждению финского бизнесмена, все документы у фирмы были в порядке, но, тем не менее, Яри Вирранниеми был подвергнут штрафу за нарушение российского миграционного законодательства, хотя директором совместного предприятия на момент совершения административного правонарушения формально не являлся. Вирранниеми назвал штраф необоснованным и безуспешно пытался оспорить его в районном суде. Сейчас это дело находится на рассмотрении уже в Верховном суде России, и финский бизнесмен надеется, что в Москве все же прислушаются к его доводам. "Сумма штрафа не значительна, дело – в принципе", – подчеркивает Яри Вирранниеми.

Интересно, что причины своих бед в Карелии финский гражданин видит исключительно в неких манипуляциях российских властей. По словам главного собственника СП «Паанаярви», за всей этой историей стоит никто иной, как ФСБ, которая якобы ранее уже пыталась оказать давление на успешный бизнес Вирранниеми. Каким образом российские спецслужбы оказывали это давление, финн почему-то объяснять не стал, но не преминул сообщить, что оповестил обо всем произошедшем министерство иностранных дел Финляндии. Между тем, в региональном управлении ФСБ обвинения финна в свой адрес восприняли с удивлением. Как заметил один из руководящих офицеров управления, никто из карельских сотрудников ФСБ в последние два года с Яри Вирранниеми даже не встречался.

Это и не удивительно. В последнее время господин Вирраниеми не появляется на территории Лоухского района, и даже для проведения недавнего собрания акционеров своей фирмы им был выбран поселок Кайралы соседней Мурманской области. А когда на эту встречу прибыли представители УФССП, финский бизнесмен попытался скрыться от судебных исполнителей в одной из комнат помещения, где проходило собрание. Тем не менее, пристав вместе с переводчиком довели до сведения должника информацию о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и предстоящих исполнительных действиях по аресту имущества неплательщика на принадлежащей ему туристической базе на озере Ципринга.

После столь драматических событий Яри Вирраниеми поспешил вернуться на родину, но, как отмечают в УФССП, новая поездка финского бизнесмена в Россию может оказаться значительно дольше, чем ему хотелось бы. Судебные исполнители вынесли в отношении должника постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Между тем, как стало известно «Столице на Онего» из финских источников, в последнее время у управляющей компании «Сейккайлутори» на счету не было ни гроша, и финансовый инспектор, проверявший дела этой фирмы, констатировал утрату ее капитала.

Валерий Поташов

Комментарии

Zorro
2008-10-21 01:10:48
Эх,нормальной "крыши" небыло у мужика.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?