Аналитика. Обществоведение
14:42, 17 Октября 2008
4
1
2

Попросим политического убежища в Страсбурге

Петрозаводская семья, защищая свою родину – дом и землю в центре города – от уплотнительной застройки, опасается, что их скоро сожгут вместе с квартирой.


«Извините, я закурю, а то сегодня что-то нервничаю, – сказал при встрече с журналистом Валерий Пучков. – У нас же тут дело чуть до мордобоя не доходит». Любой бы занервничал, окажись на месте жильцов дома №30 по улице Свердлова – некогда дома зажиточного крестьянина Захарова, являющегося сегодня памятником архитектуры. В течение четырех лет обитатели довольно крепкой, хотя и 1905 года постройки деревянной двухэтажки бьются в судах с чиновниками и фирмой"Инвест-Сити", которая возводит вплотную к их дому восьмиэтажный жилой комплекс. За это время люди лишились своих сараев, мастерских и гаражей, которые были ими приобретены вместе с квартирами, и части земли. За эти годы и борцов за свою частную собственность поубавилось: из трех «воинствующих» семей в доме Захарова осталась проживать только одна – остальных «купила» строительная фирма. Но Пучковы и хозяйка офиса туристической фирмы, много лет располагающейся на Свердлова, 30, менять адрес не собираются. Поскольку их дом мешает вводу в эксплуатацию элитной восьмиэтажки, они боятся даже представить, что их ждет в будущем…

Валерий Пучков, несмотря на массу проигранных судов, не сидит, сложа руки. Он по-прежнему судится. Пытается добиться того, чтобы администрация города выдала ему межевое дело, которое позволит его семье доказать границы своего участка земли. Бьется за то, чтобы сохранить свой единственный сарай, построенный уже на новом месте после сноса старых построек.

«Еще в 2005 году нам разрешили приватизировать 577 квадратных метров, так что территория, на которой стоит дом, теперь полностью наша, – сказал Валерий Пучков. – Но при этом мэрия изменила границы участка. В результате, за бортом остались мои гараж, сарай и мастерская. Зато, согласно новым границам, я теперь приватизирую часть тротуара на улице Свердлова и территорию магазина "Детский мир". Это нормально?! Хотя в законе прописано: «запрещено приватизировать территорию общего пользования: дороги, тротуары и т.д». Видимо, у администрации города и у наших судов свои законы…».


Семья Пучковых – законопослушная. Поэтому, когда суд счел землю под сараями, приобретенными вместе с квартирами, «самовольно захваченной», жильцы снесли все свои постройки. Этот участок сразу же был занят строительной фирмой «Инвест-Сити». Собрав все необходимые документы, Пучковы получили разрешение на оставшемся «огрызке» земли построить новый сарай. И построили – без него жильцы не могут поддерживать в нормальном состоянии свой дом-памятник. Но сохранение дома раскулаченного крестьянина Захарова, видимо, не входит в планы нового собственника двух квартир, руководителя строительной фирмы, который требует через суд снести новостройку.

«Моя задача – защитить свою родину – дом и землю – от генерального директора фирмы «Инвест-Сити» Василия Шулепы, – поделился Валерий Пучков. – Когда он отрезал у нас кусок земли, я сразу подал в суд. Но там мне отказали, сославшись на отсутствие межевого дела. Оказалось, что тот документ, который мне выдала администрация города, не соответствует требованиям. Но я же не специалист по межевым делам, мне, что дали, то и дали. Если сейчас Верховный суд примет решение не выдавать мне межевое дело, за которое я уже дважды заплатил, то я не знаю, что дальше делать. Это полное беззаконие! Я тогда не могу поставить межевые знаки, которые бы четко показывали границы моего дома и земли, принадлежащей дому. А то завтра господин Шулепа решит отрезать еще кусок земли, и моя семья окончательно лишится своей собственности».

Большие надежды семья Пучковых возлагает на Европейский суд по правам человека. Еще в 2006 году петрозаводчане подали жалобу на изменение границ приватизированного участка в Страсбург. Поскольку дела там рассматриваются в течение двух-трех лет, то шанс найти правду у обитателей дома Захарова еще есть.

«Если получу положительное решение международного суда, а здесь оно не будет исполнено, поеду в Страсбург, сяду рядом со зданием суда, и буду просить политического убежища, – сказал Валерий Пучков. – Здесь моей семье жизни не будет: либо соглашаться на двухкомнатную "хрущевку" от Шулипы, либо сожгут вместе с домом…"

Ни первый, ни второй вариант Пучкова не устраивает. По его словам, он не может вслед за бывшими соседями переехать в обычную квартиру. Он, чемпион России по судомодельному спорту, строит и собирался строить, выйдя на пенсию, корабли. Для этого жильцу дома Захарова нужна мастерская. В обычной "хрущевке" модели такого класса не построить.

А опасается семья Пучковых за будущее своего дома не без оснований. Этот памятник архитектуры снести нельзя, проекта переноса его в другое место не существует, да и без согласия собственников это не сделать.

"Этот новый дом нельзя ввести в эксплуатацию, пока существует наш дом. Миллионы вложены в его строительство. Даже страшно подумать, что нас ждет…", – констатирует Валерий Пучков.

Наталья Витива

Комментарии

Faina
2008-10-24 01:36:02
Приходит k7clash в ресторан и заказывает котлету, а ему приносят какую-то дрянь.....Ну он к поавру с претензиями ,мол, как жеж так? За что плачу? А тот ему: А кто ты такой? Сам то сколько котлет в жизни нажарил?........ Забавно и, главное, по-существу...... Фаина ( самая умная и красивая))))
Faina
2008-10-24 00:25:00
K7clash, так что, предлагаешь побеседовать на уровне : "кто такой?" ......" А сам кто такой?"..........ну давай......жми......)))))) Ваше, Милейший, выступление и без того сомнительного Шулепу, ниже плинтуса опускает......Так сказать, медевежья услуга.......
k7clash
2008-10-23 17:18:52
Faina заранее прошу прощения, что на "ты".. может грубовато высказался, зато по существу..)
k7clash
2008-10-23 15:17:36
Faina ты то кто такая вообще??? на личности переходишь, сама представься для начала.. самая умная смотрю??? я этого человека тоже знаю, и что с того? кроме как комментарии писать, какие у нас предприниматели, сама то чего в жизни добилась?? сидеть перед компьютером и изливать свою желчь на всеобщее обозрение ума много не надо!
Leila
2008-10-23 13:40:42
а чего еще ждать в городе, в котором власть составляют бизнес-структуры. Причем на вполне законных основаниях.
ДМ
2008-10-23 10:11:37
Faina, в целом согласен. Наш бизнес (не весь, конечно), прижимистый. Не всегда платит там, где надо платить. Но так, как Энди Таккер, я бы не стал утверждать. Роман, а кому сейчас легко? И так ли важны манеры? Почитывающий, да, компенсация явно недостаточная.
Rita
2008-10-23 09:40:35
Zorro Ну да, что-то смахивает, типа когда он театр посещал...и помогал Наталии Балконской слово из 3-х букв угадать . Вот такие мы недогадливые девочки;)
Faina
2008-10-23 01:49:14
А Шулепа - жмот ! Только посмотрите на оформление его фирмы "Вайхто" на ул,Кирова...... Позор да и только! Всем прекрасно известно, что это за "гражданин"..... Жаль только, что уровень нашего предпринимательства пока не дорос до понимания, что отдавать и делиться - это красиво и даже, между прочим, прибыльно......Для нас бизнес значит все тоже советское - "получать". Зажал - значит заработал. Мы никак не можем смириться с тем, что за все надо платить. Но чем больше этому сопротивляться, тем дороже будет цена. Уровень наших предпринимателей жалок настолько, что у них даже не хватает извилин для осознания собственного убожества....... И более того, они ему памятники воздвигают, ввиде этой груды кирпича за "Детским миром", уродливо раздутой ради лишнего квадратного метра.
Zorro
2008-10-23 01:37:56
Rita как в анекдоте про поручика Ржевского.
Почитывающий
2008-10-22 23:45:04
Сталкиваясь по жизни и с тем и с другим участником этой истории, имею сообщить следующее: Шулепа - не тот человек, который переплатит грош, если считает, что этот грош лишний. А считает он всегда в удобном только ему исчислении. Пучков же показался человеком, который способен на адекватный компромисс. Я бы, например, отказался от серой двухкомнатной хрущебы вместо такого пусть и не особо шикарного, но со своей изюминкой жилья.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?