Аналитика. Политкухня
11:46, 20 Октября 2008

Борьба с коррупцией отменяется

Депутатам Законодательного собрания придется отменить (признать утратившим силу) региональный закон о противодействии коррупции. Судя по тому, что эксперты Минюста узрели в нем серьезнейшие противоречия с действующим законодательством, в том числе – с Конституцией РФ, удивительно, как его вообще могли принять.


Напомним, что закон о противодействии коррупции – гордость и слава региональных властей – был принят в окончательном виде летом этого года. В основу документа легли разработки прокуратуры республики, а в Законодательное собрание его вносил лично глава Карелии Сергей Катанандов. Неудивительно, что одобрение законопроекта парламентским большинством прошло, как говорят, "на автомате". Недовольные законом, конечно, были, но оппозицию, как всегда никто не послушал. Зато теперь, когда как гром среди ясного неба появилось заключение Минюста, в котором закон громится в пух и прах, как некомпетентный и "декларативный", протестные заявления отдельных депутатов кажутся пророческими.   

Если вспомнить, основные претензии к закону о противодействии коррупции основывались, прежде всего, на декларативности большинства статей. Оппозиционные парламентарии окрестили документ "бумажным тигром": закон вроде есть, и звучит угрожающе, но на самом деле никакой угрозы для взяточников не содержит. Именно поэтому к нему отнеслись, скорее, как к дани моде и бумажке "для галочки". Приняв такой закон на региональном уровне наши власти смогли отчитаться перед Москвой, - да, с коррупцией боремся, да, взяточников на чистую воду выводим. А то, что закон – "пустышка" – разве из кремлевских окон разглядишь?!

Нонсенсом отдельные эксперты посчитали тот факт, что руководить антикоррупционной деятельностью в Карелии, по закону, должны не общественные институты, не правоохранительные органы и даже не парламент, а глава республики Сергей Катанандов.

Замечали также, что само понятие "коррупция" в нашем законе дается довольно расплывчато. Не говоря уже о том, что статьи, в которых, по идее, должны излагаться основные методы борьбы с коррупцией, на самом деле ничего подобного не содержат. Ибо авторы  закона почему-то уверены, что коррупцию можно предупредить (не уничтожить!) разработкой и реализацией соответствующей программы, проведением антикоррупционных мероприятий – экспертиз, мониторингов, анализов, отчетов и т.д. (ст.5). 

Теперь, многие эти замечания, высказанные оппозиционными депутатами, в той или иной степени нашли свое отражение в экспертном заключении регионального управления Министерства юстиции. В заключении Минюста, в частности, говорится, что карельский закон о противодействии коррупции "не соответствует Конституции России и целому ряду федеральных законов". Кроме этого, по мнению экспертов, многие его статьи носят "декларативный характер", поскольку не содержат никаких конкретных мероприятий, направленных на борьбу со взяточничеством.

По мнению специалистов Минюста, Карелия как субъект РФ вообще не имела права принимать закон о противодействии коррупции, да это от региональных властей и не требовали – достаточно было разработать план конкретных антикоррупционных мероприятий и начать его выполнять.  А вот с этим-то в республике как раз и возникли реальные проблемы.

Заканчивается текст экспертного заключения Минюста убийственной фразой о том, что дорабатывать или перерабатывать закон бесполезно – депутаты Законодательного собрания должны признать его "утратившим силу". Последуют ли они этой рекомендации, конечно, вопрос.

А еще любопытно, почему вообще появилось на свет это экспертное заключение, ведь на этапе принятия закона о противодействии коррупции, у юристов Минюста никаких замечаний не было, во всяком случае, они их публично не высказывали. Очевидно, что нынешняя "браковка", да еще по таким веским основаниям - это удар, прежде всего, по прокуратуре республики, которая разрабатывала законопроект. А если учесть, что под экспертным заключением стоит подпись Татьяны Игнатьевой, давнего политического соратника Сергея Катанандова, можно предположить, что министр подыгрывает исполнительной власти республики в негласном противостоянии с правоохранительными органами. Правда, в таком случае, тень падает и на самого Сергея Катанандова, ведь "некомпетентный" законопроект попал в Законодательное собрание под грифом главы.

Не исключено, впрочем, что прокуратура действительно допустила промах. В Карелии и так много декларативных законов и программ, существующих только на бумаге, но не действующих в реальности. Подумаешь, еще один появился…

Наталья Захарчук

Комментарии

Влад
2008-10-27 16:36:12
Какая тут борьба с коррупцией,не смешите господа.Кто и с кем борется?Посмотрите чем занимается мин.природы-рейдерство и взяточничество. Думаете они после этого закона будут брать меньше? Наоборот больше и наглее. Один Марков В.В. чего стоит..........
Политический обоРЗеватель
2008-10-24 14:35:41
Предположу такое: КСЛ в этот "список" не попадёт. "Центром управления полётами" Губернатору поставлена задача (известная только лишь избранным и приближенным), которую он должен выполнить в ближайшие годы. Так получается, что кроме него никто "не в курсе" реалий в РК. Не хватит этого срока, оставят еще на один. Суд Василий Попов проиграет, либо будет третий вариант - ни как не проив Катанандова. В ближайшие годы экономика выровняется и Катанандову еще памятник поставят... Правду так никто и не узнает. А нужна ли она - правда?
ДМ
2008-10-23 22:06:31
Да, КСЛ в поиске новых ветряных мельниц...
Политический обоРЗеватель
2008-10-22 19:09:08
И кстати... Ничего ещё не отменяется. Всё только начинается...
Zorro
2008-10-21 01:13:52
как говорится-"Фраернулся-под пресс".Оппозицию нужно было слушать.
Политический обоРЗеватель
2008-10-20 14:58:01
Поскольку все и так понятно, комментарии излишни... На днях должно пройти Общественное слушание Бюджета 2009 РК. Вот где будет шоу. :) Знаете, прежде, чем обсуждать Бюджет на будущее, нужно бы посмотреть как, когда и кем расходовались деньги в настоящем. Имена, Фамилии, "явки - пароли". Что за фирмы и т.д. Причем не просто смотреть в бумажки, а постараться увидеть участников процесса... Рассмотреть правомерность расходования и т.д...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?