Аналитика. Политкухня
17:00, 28 Октября 2008
4
1
2

Снова выборы?

Петрозаводчане выбирали мэра на четыре года, а проработать ему дадут всего три – вопрос о переносе выборов главы Петрозаводского городского округа, по всей видимости, будет решен положительно. Виктора Маслякова горожанам придется переизбирать уже через одиннадцать месяцев.


Центральная избирательная комиссия Карелии внесла в Законодательное собрание законопроект о сокращении срока полномочий органов местного самоуправления на один год и проведении досрочных выборов в 2009 году. Уже на ноябрьском пленарном заседании депутатам предстоит его рассматривать, и, судя по тому, что в губернаторской администрации и правительстве идея находит поддержку, – такую же окажет и парламентское большинство. Это значит, что будут сокращены полномочия советов депутатов четырех муниципальных районов (Кондопожского, Лахденпохского, Олонецкого и Сортавальского) и двух сельских поселений, а также глав шести районов (Кемского, Лахденпохского, Муезерского, Олонецкого, Сегежского и Сортавальского), и мэров трех городов (Беломорска, Кондопоги, Петрозаводска).

Наибольший интерес в этой связи, конечно, вызовут выборы в столице Карелии, ибо в кулуарах говорят, что и сам законопроект инициирован, в том числе, с целью как можно скорее переизбрать Виктора Маслякова, который самостоятельно в отставку не уходит, хотя республиканскую власть давно уже не устраивает.


Возможность переноса даты выборов Центризбиркому дает вступившее в силу летом этого года федеральное законодательство. Оно позволяет субъектам РФ сокращать сроки полномочий органов местного самоуправления не более чем на один год. Так что Карелия может стать одним из первых регионов Северо-запада, где эта норма будет использована на практике. В обоснование, зачем это вообще понадобилось, наш Центризбирком приводит следующие доводы: перенос даты голосования позволит сэкономить бюджетные средства на проведение выборов, а также "скоординировать работу избирательных комиссий, подготовить единые методички для кандидатов и совместить выборы на районном (городском) и поселенческом уровнях".

– Предположим, пройдут выборы глав поселений Сегежского района, соответственно нужно будет потратить деньги – это транспорт, связь, участковые комиссии, бюллетени будут печататься. А потом в 2010 году нужно будет избирать мэра Сегежского района. И опять деньги пойдут на те же участковые комиссии, – приводит пример секретарь ЦИК Карелии Наталья Баринова.

Несмотря на то, что Центризбирком Карелии действует в рамках существующего федерального законодательства, его инициатива уже стала предметом критики со стороны некоторых экспертов и политиков. Причем сомнения у них вызывает не только целесообразность предполагаемого шага, но и его конституционность. И, правда, насколько это правильно: люди избирали мэра или депутата на четыре года, а его вдруг отправляют на отдых после трех?! Причем с избирателями, понятно, никто не советуется. Да и с самим мэром или депутатом, конечно, тоже.

– В федеральном законе нет такой формулировки: "с учетом мнения населения", – комментирует Наталья Баринова. – Решение принимается в виде закона, депутатами Законодательного собрания. И это не нам с вами определять, противоречит он Конституции или не противоречит. Если не согласны – есть Конституционный суд России и Конституционный суд Карелии. Пожалуйста, оспаривайте в судебном порядке.

И суды такие наверняка будут. Во всяком случае, в Петрозаводске. Насколько нам известно, Виктор Масляков уже написал в ЦИК РФ гневное послание, в котором выразил свое несогласие с инициативой карельской избирательной комиссии. Не в восторге от надвигающихся в 2009 году выборов и руководство Петросовета.

– На мой взгляд, такие основополагающие конституционные принципы, как право граждан на осуществление местного самоуправления и право избирать и быть избранным, не должны ничем ограничиваться. У нас же получается, что государство идет на прямое ограничение, – комментирует ситуацию заместитель председателя Петрозаводского городского совета Геннадий Федоров. – Да, федеральный закон допускает однократное не более чем на один год продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования. Но хочется обратить внимание, что это только возможность, но отнюдь не обязанность. Так зачем бежать впереди планеты всей? На мой взгляд, прежде чем принимать такое решение, нужно тщательно проанализировать экономические условия, в которых находится город, степень организационной подготовленности к выборам и т.д. Центризбирком считает, что выборы мэра Петрозаводска не в 2010, а в 2009 году позволят сэкономить бюджетные деньги. Каким образом? Сумма, которую придется потратить на организацию выборов, одинакова, вне зависимости от того, когда эти выборы состоятся, через год, или через два. Деньги мы смогли бы сэкономить, если бы совместили выборы мэра и выборы депутатов Петросовета. Но это невозможно, потому что срок полномочий Петросовета истекает только в 2011 году".

По мнению Федорова, пользы от переноса выборов нет никакой.

– Мне кажется, что горожане просто в очередной раз становятся заложниками конфликта между мэром и губернатором. Сергей Катанандов сначала сделал ставку на Виктора Маслякова, а когда у них появились разногласия, о чем все знают из средств массовой информации, старается как можно скорее избавиться от него. И ждать два года не согласен. А горожане и так все последние годы страдали от этого конфликта двух высокопоставленных чиновников (потому что Петрозаводск ущемляли и продолжают ущемлять финансово), так теперь он еще и в новую фазу вошел – республика решила срочно убрать мэра.

Наталья Захарчук

Комментарии

ДМ
2008-10-31 15:17:24
На фото мэр прям как Карлсон, который живёт на крыше...
Zorro
2008-10-30 00:58:56
А,что он у меня на лоджии делает?
Политический обоРЗеватель
2008-10-28 17:21:09
т.е., пока Василий Попов зале суда, Единая Россия протащит решение через ЗС... Думаю, что повторится история с Петросоветом. :) Два раза на одни и те же грабли, Сергей Леонидович... :) А вообще, бардак, конечно... :(
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?