Аналитика. Капитал
16:14, 31 Октября 2008

Дом из песка и тумана

Финансовый кризис разрушил мечты о доступном жилье.


Получить банковский кредит на приобретение квартиры или постройку дома и прежде мог далеко не каждый трудоспособный житель Карелии, но последние потрясения на финансовых рынках почти не оставили надежд на улучшение жилищных условий для небогатого населения республики. Хотя, если верить карельским чиновникам, влияние мирового финансового кризиса на ипотечное жилищное кредитование в регионе пока минимально, и люди по-прежнему обращаются в банки за деньгами для покупки или строительства жилья.

Как было отмечено на очередном заседании региональной рабочей группы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", к началу октября число действующих в Карелии договоров ипотечного жилищного кредитования увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,4 раза и составило 5,4 тысячи, при этом ссудная задолженность по ипотечным кредитам выросла в 1,9 раза. Только за минувшие 9 месяцев количество выданных кредитов на приобретение жилья превысило прошлогодний показатель на 70%, а их общая сумма удвоилась. Однако никто из участников заседания так и не рискнул предположить, как изменится ситуация с оформлением ипотеки к концу нынешнего года и какой она станет в следующем, когда в базовых отраслях республиканской экономики ожидаются массовые сокращения.

Во многом, обстановка на региональном рынке ипотечного жилищного кредитования оказалась стабильной благодаря тому, что львиная доля всех кредитов на приобретение жилья в республике, а если точнее – 70%, приходится на Карельское отделение Сберегательного банка РФ, поэтому прекращение выдачи ипотечных кредитов некоторыми филиалами других банков осталось в регионе фактически незамеченным. По-прежнему в ипотечном жилищном кредитовании участвуют "ВТБ-24", "Уралсиб", но, как признала на заседании рабочей группы руководитель одного из отделов Национального банка Карелии Тамара Терентьева, в последние месяцы кредитные организации увеличили размер первоначального взноса по ипотечным кредитам с 10-20% до 20-30%, ужесточили требования к платежеспособности заемщиков и повысили процентные ставки с 11-12% до 15-16%, что было обусловлено не только финансовым кризисом, но и возможными потерями при рефинансировании ипотечного портфеля со стороны Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое в середине сентября приняло решение о выкупе у банков по полной стоимости только кредитов со ставкой не ниже среднерыночной.

К слову сказать, это решение федерального агентства привело к тому, что в республике было фактически остановлено рефинансирование закладных по ипотечным кредитам. Как заметила директор Фонда государственного имущества Карелии Марина Кувшинова, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово выкупать ипотечные кредиты, выданные с низкой процентной ставкой, только с дисконтом, то есть ниже их номинальной стоимости, а это сулит банкам ощутимыми финансовыми потерями. Не удивительно, что в самой сложной ситуации в этой связи оказался республиканский банк "Онего", который выдавал заемные средства на приобретение жилья под самый низкий процент.

Однако ужесточение условий ипотечного жилищного кредитования – это еще не самое худшее, чем обернулся финансовый кризис для тех, кто мечтал о покупке квартиры. В Карелии и так не был развит рынок жилья из-за его нехватки, а в ближайшие месяцы строительные компании грозят резко сократить объемы возведения новых домов. В частности, как заявил на заседании рабочей группы начальник отдела выполнения подрядов ЗАО «Карелстроймеханизация» Сергей Соболь, его фирма уже отказалась от строительства 20 тысяч квадратных метров жилья на общую сумму около 800 миллионов рублей. Снижение объемов жилищного строительства Соболь объяснил невысокой платежеспособностью населения республики, ужесточением требований банков к выдаче ипотечных кредитов и неопределенностью ситуации на финансовом рынке. Даже сейчас у ЗАО "Карелстроймеханизация" остаются непроданными около 70-80 квартир. "Наша компания была готова сама привлекать заемные средства для строительства жилья, но банки повысили процентные ставки до 24% с наложением требований обеспечения, и мы вынуждены сворачивать свою жилищную программу", – сказал Сергей Соболь.

К чему приведет сокращение объемов жилищного строительства, догадаться не трудно. Стоимость жилья в республике – как нового, так и старого – будет неуклонно расти, и национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" для большей части населения Карелии, мечтающей о собственной крыше над головой, останется лишь проектом. Но пока официальная статистика выглядит успокаивающе: за 9 месяцев в республике было введено в действие свыше 115 тысяч квадратных метров жилья, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период, поэтому карельские чиновники не склонны драматизировать ситуацию.

Валерий Поташов

Комментарии

entrepreneur
2008-11-05 23:20:20
Очень сильно я сомневаюсь в отношении тезиса "свято место пусто не бывает". Не умеют, нет возможностей и не хотят в России работать на малой марже. Для этого нужна стабильная экономика, соответствующий инвестиционный климат и законодательство, которых у вас и в помине нет. Подобные компании на Западе регулярно банкротятся, а у вас им тем более нечего делать. Да и за своё существование такие как "Карелстроймеханизация" ещё как поборются - от вашей тут критики сами руки верх не поднимут. Короче, никому от демперов-дискаунтеров нет пользы - ни инвесторам, ни корумпированным чиновникам. Остальные не в счёт, т.к. они в полной зависимости от первых и вторых...
ДМ
2008-11-01 11:17:56
Кроме того, будет моральное право у народа выйти на митинги с требованием к власти о выделении больших земельных участков для строительства жилья.
ДМ
2008-11-01 11:16:18
Прекращение ипотечного маразма - очень позитивная новость для покупателей земли и жилья. Не секрет, что рынок не был готов к ипотеке, и произошедшее удвоение цены вкупе с кредитом по людоедским процентам - просто издевательство над гражданами. Да, кто-то скажет "а как тогда теперь жильё купить"? Да очень просто - есть ведь форма потребительского жилищного кооператива - куча народу вносит деньги и потихоньку участники кооператива получают жильё. А приближение ценника к себестоимости значительно поумерит аппетиты коррумпированных республиканских земельных чиновников, земельных и жилищных спекулянтов, строительных компаний. Согласен с Геннадием, если КСМ не хочет работать по реальным ценам, найдутся другие. Свято место пусто не бывает...
Геннадий Шехирин
2008-10-31 19:55:41
Ну не хочет "Карелстроймеханизация" строить, так пусть не строит, найдутся другие желающие строить. Если "Карелстроймеханизация" не хочет опускаться ниже 40 тыс за кв.м жилья, то это ее проблемы - опять же найдутся те, для кого приемлема меньшая добавленная стоимость.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?