Аналитика. Обществоведение
11:26, 01 Ноября 2008

Игры со смертью

Несколько мифов о самоубийстве.


У 28-летнего парня умерла мама. Безработный, не имея ни семьи, ни денег, он решил похоронить дорогого для себя человека достойно. Побежал по родному поселку, надеясь на помощь односельчан. Когда понял, что денег на похороны ему не собрать, пришел домой и … повесился.

Такие истории для Карелии с ее традиционно высоким уровнем суицидов – обыденность. В прошлом году в республике было зарегистрировано 243 самоубийства, за первые шесть месяцев нынешнего года – 124. Самому молодому самоубийце в 2008 году было 14 лет, самому пожилому – 90. При этом специалисты психоневрологического диспансера успокаивают: число суицидов в Карелии снизилось по сравнению с 2000 годом почти на 40 процентов. Мол, это говорит о стабилизации социальных процессов в обществе и республике. Но, как показывает опыт, уровнем жизни суицид не объясняется. Вокруг темы добровольного ухода человека из жизни сложилось слишком много мифов, которые давно пора развенчать.


У суицида женское лицо

Считается, что самоубийства характерны для женского пола. На самом деле для дам свойственны чаще только попытки сведения счетов с жизнью. По статистике, на каждый завершенный суицид приходится 8-10 незавершенных. Так, одна петрозаводчанка, регулярно злоупотребляющая «горячительным», умудрилась за семь лет совершить девять суицидальных попыток. Поругается со своим сожителем – и в петлю.

Мужчины, если уж решаются на подобный шаг, то действуют наверняка: завершенные суициды среди сильного пола случаются в три раза чаще, чем среди женщин. И сегодня на их долю приходится более 90 процентов самоубийств.

«Почему мужчины? – говорит старший преподаватель кафедры психиатрии ПетрГУ Екатерина Базарова. – Они чаще выпадают из социальной жизни, чаще алкоголизируются, теряют семьи и становятся одинокими. Алкоголь хоть и не является прямой причиной суицида, но часто становится катализатором суицидального поведения – снимает контроль».


Так уходят Художники

Говорят, что кончает жизнь самоубийством в основном человек с тонкой богатой натурой. По словам же специалистов, чаще добровольно уходят из этого мира люди с низким интеллектуальным и культурным и уровнем, с бедной личностной сферой, с профессией, которая не приносит ни удовлетворения, ни больших прибылей.

«Когда Курт Кобейн совершает самоубийство, об этом становится известно всему миру, – констатирует Екатерина Базарова. – А когда так уходит пьющий сантехник из дома напротив, даже соседи по подъезду не знают, что с ним произошло. И сколько таких «приземленных» людей, внутри и вокруг которых пусто, уныло, бесперспективно, зацепиться не за что, совершают самоубийства! А художник, музыкант, человек с богатым внутренним миром, всегда может уйти от мыслей о суициде – окунуться в какую-нибудь другую сферу, найти для себя дело, чтобы жить дальше».

Вообще, у каждого человека есть антисуицидальный барьер: это все то, что привязывает к жизни, несмотря на все ее сложности. Люди сами выстраивают этот барьер: это наши ценности и убеждения, наши религиозные и социальные взгляды, это наши дети и родители, какие-то планы на будущее. Но если человек внутренне банкрот, то во время депрессии от мыслей о смерти его вряд ли что спасет.


Жизнь лучше – самоубийств меньше

Увы, огромное количество желающих покончить с собой в довольно благополучных Финляндии и Швеции, говорит об обратном. И то, что в концлагерях во время войны, когда, казалось бы, ситуации безнадежней для человека не было, суициды практически не встречались, легко опровергает этот миф.

И хотя в Карелии сегодня по сравнению с 90-ми годами самоубийств регистрируется меньше, об улучшении качества жизни это никак не говорит. В настоящее время человек понимает, что он всем глубоко безразличен. А сколько сейчас происходит агрессивных действий по отношению к окружающим людям, знать никто не знает.

«Меня потрясла недавняя трагедия, – поделилась Екатерина Базарова. – Убили парня, у которого единственного в Карелии была пересажена печень. Три года медики его выхаживали. С него скоро должны были снять инвалидность. И вдруг – убийство с целью ограбления: из-за мобильника, каких-то денег, парня оставили без лица. Таким и похоронили. Что двигало убийцами? Абсолютное отсутствие ценности другой жизни. Сегодня жизнь ничего не стоит. А агрессия и аутоагрессия идут вровень. Самоубийств всегда меньше во время войн – там, где разрешена прямая агрессия. А когда человек не может выразить агрессию, не может с этим миром совладать, тогда эта агрессивная энергия направляется на себя и сначала формируется в некие мысли о нежелании жить, а потом и в суицидальный замысел. Так что суицид – это прямая аутоагрессия».


Сводить счеты с жизнью – дело молодых

По статистике, сегодня жизнь не представляет ценности в основном для людей в возрасте 19-39 лет. Но как отмечают специалисты, для молодых людей более характерны лишь суицидальные попытки, а вот для людей старшего возраста – уже завершенные суициды. Хотя с каждым годом суициды молодеют.

«С того момента, когда человек осознает смерть как нечто конечное, не имеющее продолжения, он может уйти из жизни, – рассказала суицидолог Екатерина Базарова. – И сегодня у нас регистрируются случаи, когда дети 7-8 лет, а в Москве и пяти лет, добровольно уходят из жизни. В моей практике был семилетний ребенок с суицидальной попыткой. Так у него дебютировало психическое расстройство. Ребенок смастерил себе петлю и пытался повеситься. Потребовались реанимационные мероприятия, чтобы его спасти».

Чем человек больше думает о смысле жизни – а это происходит в подростковом возрасте, – тем чаще он начинает думать о смысле смерти. Чем тяжелее мысли, тем сильнее мотив уйти из жизни, и способ ухода выбирается с заведомо летальным исходом. Одно дело, когда человек прыгает с 16 этажа, зная, что никакая реанимация ему не поможет, другое, когда он выпивает упаковку лекарств и кладет ее рядом с собой, понимая, что приедет скорая, и его спасут. Подростки чаще идут на смерть для демонстративного эффекта, на самом деле не желая смерти.


В самоубийстве всегда кто-то виноват

Учительница оставила мальчика после уроков убирать класс. Ученик пошел и повесился. Педагога привлекли к уголовной ответственности. За что?! Довела ребенка. Поиск виновного в суициде – это наша любимая тема. Но специалисты утверждают, что это ничто иное, как охота на ведьм.

«Подростки, которые совершали суицидальные попытки, встречающиеся в моей практике, – это в основном депрессивные пациенты, – рассказала Екатерина Базарова. – При несформированной структуре личности накладывается депрессия, и в это время возникает неудобная, неуютная ситуация – подросток совершает попытку суицида. А что мы видим в итоге в СМИ? Ребенок покончил с собой из-за несчастной любви или из-за ссоры с родителями, из-за не сдачи сессии. У кого из нас не было несчастной любви, кто не сорился с родителями, кто все всегда сдавал успешно?! Когда ребенок здоров, он это переживает и живет дальше. Если у него депрессивная симптоматика, такие ситуации подливают масло в огонь и становятся катализаторами, но никак не причинами самоубийства.

Сколько несчастных учителей, которых после суицида учеников, просто терроризируют?! Мне их искренне жаль. Говорят, что виновата «злобная» учительница в том, что бедный ребенок, гуманитарий (так у нас чаще сегодня называют человека, который плохо знает и не понимает математику, физику), покончил с собой из-за ее бесконечных придирок. Пушкин, которому по математике ставили только плохие оценки, должен был лет в 12 из окошка лицея выброситься. А здесь абсурд полный. Просто есть очень опасная тенденция вокруг суицидов – всегда ищут виноватого. А необязательно, что кто-то виноват».


На смерть толкают только чувства

Считается, что в основе любого мотива лишения себя жизни лежит чувство: тревоги, смертельной тоски, безнадежности, бессилия продолжения дальнейшей борьбы и т.д. Но встречаются суициды так называемого отрицательного баланса – самоубийства на холодную голову. Когда человек это делает не на высоте какого-то аффекта, не в тревоге, не в депрессии, а когда он хладнокровно подводит итоги своей жизни и на фоне в общем-то благополучия уходит… Такие суициды, как правило, завершенные. Они не бывают на половину. Такие люди никого не обвиняют, предсмертных записок не оставляют. Именно эти суициды сегодня больше всего потрясают суицидологов.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2008-11-18 15:52:37
Мёдов, ты зануда. Иди нуди в другое место.
Мёдов
2008-11-13 20:47:02
обиделся что ли? какой ты пылкай да чувствительный.
ДМ
2008-11-12 13:19:49
Высказался, Мёдов? Молодец, пять! Возьми с полки пирожок.
Мёдов
2008-11-10 20:18:56
почему не совпадает? русским по белому там написано, что миф это, что в достатке реже вскрываются. а соседи наши северные в большой степени интроверты, и у них, я думаю, как раз причины добровольных уходов обусловлены личными проблемами, социализации, например, а не чудовищным слоёным пирогом несправедливостей, где-либо творящихся.
ДМ
2008-11-10 15:52:24
Хорошо, в статье мнение профа изложено, не спорю. Но почему мнение этого профа с реальными фактами (которые наблюдаются в той же Скандинавии, к примеру) не совпадает? Вот что напрягает.
Мёдов
2008-11-09 14:53:57
по существу в статье написано
ДМ
2008-11-08 22:59:48
Я тебя, Мёдов, не оскорблял. Ты пока нам только свои комплексы показал. Лучше что-нибудь по существу скажи.
Мёдов
2008-11-07 15:17:00
Дилетант ДМ напрудил предположений, с уклоном таки в материальные свои заморочки, а вот про веру в бога поржал, да в теме про суициды, рассудив это дискретно, как мигалка в ментовском бобике из анекдота "работает-не работает". Гопота-гопотой.
ДМ
2008-11-05 09:14:28
"верит или не верит в Бога" - а это уже смешно. При чём тут вера? То есть все атеисты потенциально склонны к самоубийству? Не приплетайте сюда свои религиозные взгляды, не стоит.
maria
2008-11-05 00:58:22
Мне кажется, суицид не связан с экономическими, климатическими и дрпугими внешними факторами. Все зависит от внутренней организации человека, от того, насколько он стессоустойчив, насколько хочет жить, верит или не верит в Бога.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?