Аналитика. Тема недели
15:36, 18 Ноября 2008

Население просят "не обижаться"

Плата за электроэнергию и теплоснабжение в Карелии с 1 января 2009 года увеличится для населения в среднем на 25 процентов, а в некоторых городах отдельные виды коммунальных услуг подорожают на 40 процентов. Принимая такое решение, власти вынуждены разрываться между требованиями монополистов и жалобами населения, но все равно не могут угодить ни тем, ни другим.


По словам председателя Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Юрия Ахтарина, основная причина подорожания электроэнергии для населения связана с необходимостью выполнения федерального законодательства, предусматривающего постепенный отход от практики так называемого "перекрестного субсидирования". Суть его заключается в том, что население платит за электроэнергию меньше ее себестоимости, а разница компенсируется за счет повышенных тарифов для предприятий. По словам Ахтарина, к 2014 году тарифы для предприятий и населения должны сравняться.

"В настоящее время средний тариф на электроэнергию для населения Карелии установлен в размере 1 рубль 4 копейки за 1 кВт.ч и является самым низким на Северо-западе страны, – пояснил Ахтарин. – В розетке электричество стоит дороже: 2-2,5 рубля. Чтобы не было резкого скачка цен, мы эту разницу постепенно выравниваем, а не сразу даем такую нагрузку на население".

Подорожание электроэнергии вместе с ростом цен на топливо приведет к росту тарифов на теплоснабжение. Официальное решение будет принято в конце нынешнего года, но, по словам Ахтарина, госкомитет планирует увеличить эти тарифы до максимального предела, определенного федеральными властями, то есть на 25,3 процентов. На столько вырастут тарифы в среднем по Карелии. В некоторых городах рост будет ниже, в некоторых выше этого показателя. Не в последнюю очередь это зависит от позиции муниципальных властей.

Юрий Ахтарин
Юрий Ахтарин
"Например, в Костомукше администрация города нам говорит, что им надо 40 процентов роста, чтобы обеспечить экономически обоснованный тариф. Мы спрашиваем: "А будут платить?". Глава заявляет: "Будут платить". То есть там рост выше, чем в среднем по Карелии и они говорят, что будут оплачивать", – пояснил председатель госкомитета.

По его словам, рост тарифов на теплоснабжение не означает автоматического увеличения размера квартплаты. Она зависит от нормативов потребления тепла и воды, которые устанавливают для населения муниципальные власти. Но если нормативы останутся прежними, то квартплата вырастет примерно на 25 процентов.

Повышение тарифов власти объясняют необходимостью обеспечить экономическое развитие предприятий республики.

"На протяжении прошлых лет мы как бы старались сдерживать темпы роста, – утверждает председатель госкомитета. – Но сейчас наступил тот момент, когда реформа пошла более активно, другие отрасли также реформируются, нужны инвестиции. Мы заинтересованы в том, чтобы не нанести никакого ущерба потребителям, но в то же время мы отвечаем и за наших монополистов. Взять "Карелэнерго"– это же сети, подстанции и так далее. Где-то что-то упало, сгорело, порвалось, на все это нужны средства. Задача государства – не нанести экономический ущерб тому же монополисту, который обеспечивает нам эти услуги, в том числе передачу электроэнергии, тепло и так далее".

По словам Ахтарина, "аппетит у монополистов очень хороший", поэтому госкомитет обещает "держать ухо востро", чтобы требования монополистов были экономически обоснованы. Например, энергетики давно предъявляют претензии госкомитету по регулированию тарифов в связи с тем, что тот отказывается снижать так называемую "социальную норму" потребления электроэнергии. От ее размера, в конечном счете, зависит размер платы населения за электроэнергию. В Карелии социальная норма составляет 160 киловатт на человека, что в два раза выше, чем в других регионах Северо-Запада. В итоге и плата за электроэнергию в республике ниже, чем у соседей.

"Эти 160 киловатт население не выбирает. А предприятие в претензии к нам, что мы завышаем объем, тем самым занижаем выручку компаний. Но, учитывая пролетарское происхождение, мы стараемся население поддержать. Обижаться не надо", – добавил Юрий Ахатарин.

Подорожание электроэнергии неизбежно приведет и к росту цен на товары и услуги. Это будет зависеть от того, насколько велики затраты на электричество при производстве тех или иных видов продукции. По словам заместителя министра экономического развития Карелии Семена Мануйлова, эти затраты не настолько велики, чтобы цены на товары и услуги напрямую зависели от стоимости электроэнергии. Поэтому в следующему году рост цен на товары прогнозируется лишь на уровне 8 процентов, платных услуг населению – 13 процентов. А общий уровень инфляции в Карелии, по мнению минэкономразвития республики, не превысит 9,5 процентов.

Алексей Укконе

Комментарии

entrepreneur
2008-11-19 21:31:39
Часто приходится слышать в последнее время такое выражение как "план Путина". Похоже, Путин всех "нагнул" со своим планом, и нас .. и вас...
ДМ
2008-11-19 17:06:05
Наше государство играет в капитализм. Но как-то странно играет - всё время жульничает. При этом делает честные глаза и рассказывает очередную сказку для дураков. Запланированное движение цены - исключительно в интересах энергетиков. Надо понимать, они и платят, и музыку заказывают.
User
2008-11-19 16:42:05
Нифига не понял в этой чиновничей словестной эквилибристике. Если тарифы для населения и предприятий должны сравняться, то по логике, раз для населения тарифы вырастут на 25%, то для предприятий, компенсирующих повышенными тарифами недоплату населения, они должны понизиться на ту же величину, что, в свою очередь, должно привести к удешевлению цен на товары и услуги. В статье же ни слова не сказано, о снижении тарифов для предприятий при отказе отказе от "перекрёстного субсидирования". Зато чётко дано понять, что цены на всё в очередной раз вырастут. Очередное откровенное кидалово выходит у господ чиновников. :-(
PTZ
2008-11-19 15:04:29
"Тарифы для предприятий и населения должны сравняться". Почему? Предприятия покупают электроэнергию и включают эту статью затрат в себестоимость продукции. Население, покупая продукцию предприятий, оплачивает и ту самую электроэнергию, которую предприятия сначала купили у энергетиков, а потом затратили для производства товара. И какой бы ни был тариф для предприятий, электроэнергию оплатит конечный потребитель, т.е. в основном население. Ахтарин наверное этого не знает и до сих пор считает, что предприятия, как и население, покупают энергию как колбасу, чтобы скушать её, а потом "покакать" и забыть.
Многоликий
2008-11-19 14:53:18
Костомукшские градоначальники совсем страх потеряли, но и костомукшане сами виноваты: говорили им, не выбирайте ставленников одного известного костомукшского предприятия, ибо сытый голодного никогда не разумел. Вот и получают теперь на полную катушку. Даже если в связи с кризисом и снизят своим "топам" бонусы, все равно у них в месяц будет больше доходов, чем среднестатистическая зарплата за год по Карелии.
ДМ
2008-11-18 15:49:49
" В розетке электричество стоит дороже: 2-2,5 рубля". Вообще-то даже во времена, когда нефть продавалась по 150$ за баррель, оптовая цена киловатт/часа была около 60 копеек!!! И все были довольны и получали существенную прибыль! Сейчас розничная цена в 1,7 (и более) раз превышает оптовую. Теперь Ахтарин (это тот самый злодей, который нам уже установил бешеные тарифы на монопольные услуги), нагло утверждает, что розничная цена должна в 3,5 раза превышать оптовую! Меньше, дескать, уже никак нельзя. Возникает смелая догадка, а не находится ли товарищ Ахтарин на содержании у продавцов данных услуг?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?