Аналитика. Обществоведение
14:08, 25 Ноября 2008

Слишком дорогую капусту едят наши дети

На минувшей неделе члены комиссии по социальной политике Петросовета во главе с Ириной Петеляевой пытались выяснить, почему капуста в дошкольные учреждения для питания ребятишек закупалась по цене 27 рублей 80 копеек, тогда как в ларьках она всю осень продавалась по 9 рублей, а теперь отпускается по 11. Таким образом, депутаты прореагировали на шквал обращений от возмущенных родителей, считающих, что стоимость питания в детских садах неоправданно завышена.


Не может быть?

О том, что чиновники в разных регионах страны умудряются нажиться на поставках питания в дошкольные учреждения, центральные СМИ регулярно информируют население. Так, в Питере хлеб, крупы, масло, молоко закупались в детские сады по ценам в два – три раза выше обычных розничных в магазине. В Тольятти чиновники, распределяя заказ на поставки питания дошкольным учреждениям, лоббировали интересы близких им фирм. В результате был нанесен ущерб городскому бюджету, ухудшилось питание детей, оказалась скомпрометированной идея распределения муниципальных заказов на конкурсной основе. А совсем недавно в одном из городов Подмосковья разгорелся скандал, когда выяснилось, что, например, морковка в детские сады закупалась по цене 70 рублей! Поэтому неудивительно, что депутаты Петросовета оперативно откликнулись на обращения жителей города, жалующихся на высокую стоимость продуктов, поставляемых в дошкольные учреждения.

Вопрос о том, как формируются цены на питание в детских садах Петрозаводска, депутаты сначала разбирали на заседании комиссии по социальной политике. Представители комитета по образованию городской администрации клятвенно заверяли народных избранников – со стоимостью продуктов для садиков у нас все в порядке. Мол, аукцион среди поставщиков проводится ежеквартально. Овощи, на стоимость которых прежде всего жалуются родители, выставляются на конкурс отдельным лотом. Цена на продукты формируется по рекомендации комитета по экономике с учетом индекса цен.

А свежая капуста, согласно аукциону, состоявшемуся в начале сентября, в четвертом квартале закупается в детские сады по цене 15 рублей 57 копеек. Ни о каких 27 рублях 80 копейках, озвученных горожанами в обращениях к депутатам, речи нет и быть не может.


Деньги, которые проедают

Членов комиссии по социальной политике Петросовета доводы представителей администрации не убедили. Они решили провести контрольный рейд по детским дошкольным учреждениям, чтобы выяснить, а была ли капуста по 27.80. И уже в первом детском саду – объединении №120 – увидели собственными глазами в накладных – была.

По такой цене белокочанная закупалась в дошкольные учреждения в июле, августе и сентябре. «Цена согласно контракту на третий квартал, – пояснила депутатам заместитель руководителя централизованной бухгалтерии №2 Ирина Квист. – Конкурс комиссии муниципального заказа проходил в июне, когда свежая капуста стоит недешево».

Согласно накладным, предоставленным заведующей детским садом №120 Любовью Алексеевой, сегодня капуста поставляется в дошкольное учреждение по цене 15 рублей 57 копеек, морковь – 19 рублей 79 копеек, творог – 171 рубль 80 копеек, сметана – 66 рублей 64 копейки. При этом родительская плата за пребывание ребенка в садике с 1 сентября составляет 70 рублей в день – 20 процентов от реальной «стоимости» детсадовца. По словам представителей петрозаводской администрации, один малыш сегодня обходится городской казне примерно в шесть тысяч рублей в месяц.

«Выполняя в саду все натуральные нормы питания, мы практически все эти 70 рублей в день и съедаем, – сказала заведующая детским садом №120. – А в 57 рублей, которые родители платили до сентябрьского повышения, мы не укладывались».

Работники 120-го садика провели для депутатов экскурсию по своему учреждению: показали и обедающих ребятишек и пищеблок. «Требования к качеству продукции мы предъявляем очень серьезные, – сказала хозяйка садика Любовь Алексеева. – Если нас что-то не устраивает, поставщик (а все продукты для дошкольных учреждений сегодня идут через магазин №57) забирает товар в течение суток».


Куда уходят накладные?

Радушно приняли депутатов и в детском саду №116, который народные избранники также решили проинспектировать, выясняя цены на продукты. Заведующая учреждением Ольга Снеткова показала и чем кормят детей, и где готовят, и где хранят продукты. Вот только накладных на поставляемую в сад продукцию здесь не оказалось. По версии работников 116-го объединения, все документы они отправляют в централизованную бухгалтерию, а у них на руках ничего не остается.

«В одном саду есть накладные, в другом нет – все это очень странно. Видимо, нужно еще наведаться и в централизованную бухгалтерию», – сказали члены комиссии по социальной политике Петросовета, покидая дошкольное учреждение №116.

После своего рейда по садикам депутаты решили сделать запрос, связанный с ценообразованием платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении для родителей. Их интересует, почему стоимость одного дня выросла с 57 до 70 рублей. Кроме того, народные избранники намерены исследовать итоги конкурса, когда пресловутая капуста обошлась садикам в 27.80.

«Соберемся на следующее заседание, как только получим ответы на запросы. Надеемся, что тогда нам удастся расставить все точки на i, чтобы ни для нас, ни для родителей не осталось никаких неясностей в вопросах поставок питания в детские сады», – подытожили члены комиссии по социальной политике Петросовета.

Наталья Витива

Комментарии

Гоша
2008-11-26 11:51:23
Комментировать, собственно, нечего Все понятно Воровство и откаты неприкрытые, причем на уровне администрации, т.е. тех, кто собственно "конкурсы" проводит и их правила устанавливает После этого никто не удивляется дополнительным поборам в детсадах и школах - канцтоварами, моющими средствами, просто деньгами. Естественно, ведь родительская плата полностью уходит на капусточку по 27 рублей, морковочку по 70 и т.д. И депутаты из комиссии это прекрасно понимают и видят. Только вряд ли захотят назвать своими словами, реально разобраться и инициировать суды над ворами. Потому что большинство из них по тем же "понятиям" живет, им ли с воровством бороться?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?