Аналитика. Политкухня
14:21, 25 Ноября 2008
4
1
2

Для малого бизнеса приготовили удавку

Закон о приватизации в карельском варианте открывает новые горизонты для коррупционеров.


С 1 января будущего года по всей стране начнет действовать инициированный президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон о приватизации. Согласно нему, предприниматели, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, смогут в первоочередном порядке выкупать у государства и муниципалитетов арендуемые помещения. Отдача, которая планируется от реализации этого закона, исчисляется десятками миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.

В настоящее время регионам предложено принять аналогичные законы у себя, и продавать имущество малому и среднему бизнесу, руководствуясь нормами, разработанными на местах, но исходя из идеологии федерального центра. Во многих республиках и областях региональные законы о приватизации уже приняты, но в Карелии процесс тормозится. То, что приготовили нашим предпринимателям губернатор и правительство, плохо стыкуется с идеей президента.

Наш собеседник – депутат ЗС РК Девлет Алиханов, один из тех, кому предстоит принимать закон о приватизации, и кто выступает категорически против голосования за документ в нынешнем виде.

– Закон не требует со стороны государства никаких вложений, но пользу принесет огромную. Это не только колоссальные поступления в бюджеты всех уровней, за счет которых можно будет решить самые острые социальные проблемы, но и новый толчок к развитию экономики. Президент понимает, что малый бизнес – это вечный двигатель экономики, достаточно создать предпринимателям хорошие условия для развития, и они будут пополнять казну бесконечно, все то время, пока работают и платят налоги, создают рабочие места.

Федеральные власти уже много сделали для поддержки малого и среднего бизнеса, понимая его значимость, – это и упрощенная система налогообложения, и вот теперь готовящаяся малая приватизация. Все это нужные и важные вещи, и я рад, что именно президент является их инициатором. И я понимаю, почему он это делает: поступления от реализации нового закона значительно пополнят региональные и местные бюджеты, это значит, что Москве уже не придется в большом объеме дотировать регионы, они будут развиваться и сами справятся со своими социальными проблемами в рамках возложенных на них обязательств.

Мы еще с советских времен привыкли к тому, что большинство хороших инициатив исходят снизу, но в верхах блокируются. А сейчас происходит в точности до наоборот: большинство дельных предложений рождаются в Москве, а на местах их фактически хоронят. Так происходит в Карелии с законом о малой приватизации.

– Расскажите кратко, в чем его суть, и почему карельские власти не заинтересованы в проведении массовой приватизации?

– По федеральному закону предпринимателям, которые более трех лет арендуют у государства какие-то площади, разрешается выкупать их по оценочной стоимости в первоочередном порядке, без проведения конкурса. Причем выплачивать все деньги сразу им не обязательно – дается рассрочка на три года. Закон распространяется на помещения площадью не более 500 квадратных метров. Замечу, – предпринимателям никто ничего не дарит, – стоимость помещения оценивается по условиям рынка. Получив помещения в собственность, они начинают платить налог на имущество (который не платили раньше), и это тоже пополняет бюджет. А дальше, когда имущество уже не арендуется, а принадлежит бизнесмену, он, соответственно, заинтересован в том, чтобы его развивать, улучшать. То есть, происходит толчок, начинается строительство, реконструкция, создаются новые производства, появляются новые рабочие места. Таким образом, закон не просто приносит миллиарды рублей, но и является двигателем экономического прогресса. У предпринимателя появляется возможность получать кредиты – он стал собственником.

И в других регионах власти это понимают – они еще в начале октября установили нормы для своих территорий (речь идет о двух цифрах, которые могут меняться, – максимальный метраж и максимальный срок рассрочки платежей) и учли дополнительные доходы в бюджете на следующий год. А в Карелии ничего не сделано, и у меня складывается ощущение, что в команде Сергея Катанандова вообще не понимают сути президентской инициативы. У нас все делается с одной целью – попиариться на телевидении, а потом хоть трава не расти. Построили за сотни миллионов несчастный коровник в Мегреге, а преподнесли все так, как будто целую отрасль спасли от разорения. Какой толк от этого коровника, какая от него отдача? Никакой… Туда еще придется миллионы вкладывать, а толку все равно не будет… Это же не малый бизнес, который не требует серьезных бюджетных вливаний. Если бы губернатор немного подумал и те же миллионы в виде кредитов отдал фермерам, действительно можно было бы спасти целую отрасль. Я уверен, что если бы у нас был бы развит малый бизнес, не так болезненно сказывался бы нынешний кризис в Сегеже и других районах.

У нас чиновники привыкли держать бизнес в узде, для этого использовался, в том числе, такой рычаг, как заключение или продление договора аренды, и теперь они не хотят, чтобы ситуация изменилась. Мне кажется, что нашей власти абсолютно плевать, как живут люди, и что некоторые социальные проблемы нужно решать незамедлительно. Им плевать на кризис, безработицу, на то, что четверть населения Карелии живет за чертой бедности, а две трети предприятий – убыточны. Зачем им спасительные соломинки из Москвы?! Свой бутерброд с черной икрой они и так в рот положат.

– Но законопроект, подписанный губернатором, все-таки появился. Значит, есть шанс, что и наш малый бизнес не останется в стороне…

– Если бы республиканская власть была искренне заинтересована в реализации закона, она бы не поступала так, как сейчас. Не все знают, что первоначально Сергей Катанандов внес в Законодательное собрание законопроект, в котором значилось, что под приватизацию подпадают только помещения площадью не более 40 квадратных метров, и что рассчитаться с государством за выкуп предприниматели должны в течение месяца. Да это просто издевательство какое-то! Разве президент, имея в виду массовую приватизацию, такое подразумевал?!

Потом в правительстве, видимо, очухались, подумали, что среди приближенных к власти бизнесменов имеются и те, что хотели бы поучаствовать в приватизации, да площади у них в аренде побольше, чем в законопроекте, и Сергей Катанандов отозвал первый вариант документа. А во втором прописал уже 2 тысячи квадратных метров и срок рассрочки, приемлемый для своего бизнес-окружения. Они люди небедные…

– Насколько мне известно, рассрочка платежей все равно осталась маленькой…

– Да, и это главная угроза – нашим предпринимателям предлагают рассчитываться с государством за один год. По сути, это означает, что выкупить помещения смогут только очень состоятельные люди, коих в малом и среднем бизнесе не так уж много… В общем, все говорит о том, что указание президента в Карелии выполнять не хотят. В этом я убедился и на заседании комитета по экономической политике, когда один из руководителей Министерства природных ресурсов, ответственного за реализацию закона, не смог назвать депутатам простейшую цифру – сколько квадратных метров собственности подпадет под действие закона. В правительстве республики, на мой взгляд, вообще не анализируют ситуацию, связанную с исполнением федеральных директив, в том числе, и по малому бизнесу. Ну, разве это не показатель, что в бюджете на следующий год на поддержку малого и среднего бизнеса заложено 14 миллионов рублей, и почти 13 из них пойдут на бизнес-инкубатор, то есть фактически одному бизнесмену?!

– Допустим, закон принимают, и предприниматели участвуют в приватизации. Что дальше?

– Дальше, существует опасность, что он породит в Карелии новую волну коррупции. Зная нашу власть, могу предположить, что начнутся злоупотребления на самом высоком уровне. Во-первых, чиновники начнут играть на критерии «добросовестности». Участвовать в приватизации может только предприниматель, который в течение трех лет добросовестно платил аренду и налоги. А если за три года был, например, один сбой, разрешать ему, или не разрешать?! Решит чиновник. Во-вторых, появится возможность давить на оценщиков, управлять ими. В итоге «своим» бизнесменам оценку имущества занизят, а «чужим» – завысят.

На мой взгляд, в карельском законе заранее закладывается высокая коррупционная составляющая, поэтому к нему должны проявить внимание силовые структуры. Мне, если честно, непонятно, почему федеральные структуры не реагируют на такие факты, когда вред, наносимый республике командой губернатора, очевиден для всех. Почему пропускают мимо себя ситуацию, когда из-за высших чиновников миллиарды рублей не попадают в бюджет?! И, как следствие, не идут на решение социальных проблем?!

Записала Наталья Захарчук

Комментарии

Citizen
2008-11-30 02:23:43
По теме: Разделяю точку зрения Романа и Политического обоРЗевателя. Изначально московское решение выглядит разумным. Но при принятии закона в Карелии явно прослеживается лоббирование интересов крупного бизнеса. Для сравнения: в Санкт-Петербурге площадь, предназначенная для выкупа, составляет 500 кв.м. Не по теме (извиняюсь за оффтоп, но продолжая тему Лесовика и обращаясь ...): Лесовик, вы, очевидно, очень осведомлены в лесной теме. Те предложения, которые вы приводите выше, по крайней мере, заслуживают рассмотрения. Но, к сожалению, они тщетны. Интересы и цели, которые преследуются нашим руководством (как республиканским, так и федеральным) идут в разрез с вашими модернизационными идеями. Их идея фикс – личная выгода, быстрые деньги, здесь и сейчас, завтра может быть поздно! В условиях клептократии (довольно емкое и точное определение г-на Пионтковского) с огромной коррупцией и монополией экономика, промышленность не могут эффективно развиваться. «Сверху» ничего менять не хотят, а «снизу» не могут повернуть ситуацию, так как нет гражданского общества, которое бы привело в чувства своих управленцев. По-моему мнению, все что вы, я и другие мыслящие люди могут сделать сейчас – это нейтрализовать апатию и эскапизм в людях, превращать серую безропотную массу в гражданское общество.
entrepreneur
2008-11-29 22:18:09
Н-да, повеяло карельским депресняком. Тема знакомая от знакомых. Слушайте, неужели там у вас в Карелии и правда такая ж@па?
лесовик
2008-11-28 23:52:50
Извините, что занял Ваше внимание!... В молодости, которой сейчас очень не достаёт, молча учился мудрости у всех и даже в мутных водах словоблудия (пропаганды) встречались мысли над которыми приходилось задумываться (это несомненно полезно всем). Наше поколение задолбали лозунгами из 3 – 5 ти пунктов на крышах и заборах…А после прочтения библии легко запоминаются даже семь заповедей, а если перечитать внимательно, то можно что-то понять для себя… Моя мама говорила:-«там где умом меряются , мудрых нет» Особенно если его (ум) размером шляпы измерять. И ещё мне хочется говорить и думать на русском, а всякие CRM языки похожи на ранее упомянутую «шляпу». Уважаемый ДМ я думаю, потерять можно то ,что имеешь, а упомянутые 25% живущих за чертой бедности всё из вами упомянутого утратили как ценность, они отдали властям своё и своих детей здоровье (на заболевшего сейчас смотрят как на обречённого). Жить зверея или тихо угасать от того, что семья, которой ты не нужен со своими копейками, моралями и заповедями и безысходность под лозунгом «каждому своё», как в гитлеровских лагерях перед печью, куда ни поворачивай, за кем не иди, придёшь туда же. И сколько не повторяй, в какие решения партии и перезидента, не вставляй библейское не укради, пользы всё равно не будет коль забыта заповедь не ври. С утра до ночи по телевизору радостные вести об успехах НАЦИОНАЛЬНЫХ проектов, а дома холодно, вот-вот всё отключат, пообещали добавить пенсию (значит продукты уже подорожали) и плату за электричество и коммуналку, лекарств нет, водка кончилась (…хоть подохнуть по-людски, не в петлю же лезть…) и на этом фоне ,такая ли это ценность жизнь? А соседи на поминках скажут, что его до этого довели рваные ботинки (а не господин президент с чиновниками) промочил ноги, аспирин оказался поддельным – не помог. Родне, чтоб тебя похоронить в привезённом их соседней области гробу (свой лес финнам продан и домовины делать не из чего) придётся в ипотеку влезть, а человек лежит и улыбается, значит человеку хорошо и плевать ему на кризис и на коррупцию и власть довольна…И больнее всего от осознания своего бессилия, что либо изменить! Кто то крепко держит удавку в руках намыливая её новыми законами, кое кто сидит тихо со всем согласный и беспокоится о том, чтобы быстрее и не больно было..
entrepreneur
2008-11-28 00:54:59
Лесовик, я по молодости тоже пытался показать какой я умный и грузил людей, которые потом уходили с квадратной головой переваривать тот объём, который на них выплеснули. Но умный и мудрый - это разные вещи. Мудрость как раз в том, чтобы донести нужный message презентацией не более 3 сслайдов из 4-5 пунктов. А самое главное, говоря языком CRM, есть "qualify a lead to convert to an opportunity". Это чтобы зря не тратить время на презентацию...
ДМ
2008-11-27 15:37:08
лесовик, рассуждения неплохие, и даже с оценками частично согласен, но что населению нечего терять, это Вы зря! Остались самые главные ценности, которые терять больнее всего - жизнь, здоровье, семья. Когда других ценнностей не хватает, кризис может по этим ударить.
лесовик
2008-11-26 15:07:31
Г. РЗ… Рад, что Вы меня поняли. Узаконить беззаконие (они и так всем владеют) и может они перестанут трястись от страха и позволят бизнесу работать и зарабатывать уплатив взятки и отступные согласно тарифу…Очень обижены наши власти своими хозяевами, те убрали свои денежки из оборота перепугавшись непредсказуемых трепыханий «большого Орла» и новых «сказок.. ». Стала пустеть кормушка, свою долю требуют 700 экспортёров «круглого леса», власти трепыхаются как караси на дороге, создавая комиссии (для размытия ответственности) и в ожидании отступных от очередного «инвестора» решившего за счёт «народного достояния» поправить свои дела. Их надо пожалеть, им надо учить своих детей в престижных колледжах, А тут ещё и этот кризис в налаженное дело вмешался… Упомянутый Вами «один закон» возможно будут принимать также долго, как борются с вывозом «круглого леса». Это не закон о новых сроках президентства (принят за три дня) и который ничего не меняет, поскольку 4 года или 6 лет уговаривать коррупционера «НЕ ШАЛИ, ДА НЕ БАЛУЙ» Путин уже 10 лет борется уговаривает, но «глуховатый» КСЛ с экспортно ориентированным сознанием будет ждать окончания кризиса вместе со «своими карасиками». Одно утешает, что четверти населения Карелии кризис не страшен вовсе. Нищим нечего терять.
ok
2008-11-26 13:14:07
хорошо придумано продать полгорода за копейки.
Политический обоРЗеватель
2008-11-26 11:48:08
Всё чётко и грамотно. Превосходный закон - прогнозируемые последствия. Малый и средний бизнес отсекут от участия в приватизации. Коррупционеры и прочие кинутся скупать всё - да пусть хоть за копейки. Привяжут это к себе официально и по закону... А между тем, умные люди избавляются от бремени коммерческой недвижимости - жалко, но финансовая свобода дороже. Почему? Потому что в "одном законе" от расплаты...
borman
2008-11-25 23:39:30
Роман, а что вам не понравилось в написанном лесовиком? Чувствуется очень грамотная и, главное, аргументированная оценка сложившейся в Республике ситуации. Видно, что человек прошел все круги ада деятельности нашего насквозь коррупционного управленческого аппарата и, в порыве отчаяния, пытается донести до нас очевидные вещи. Только вот слушающие уж очень пассивные. Или боятся. Да и как не бояться, Петросовет уже вякнул было, теперь самим вовек не отмыться...
Роман
2008-11-25 21:44:11
По существу вопроса. 2000 метров - это, конечно, только для известных нам лиц. Потому как такого "маленького" бизнеса на 2000 метров, у малых предприятий, конечно же, нет. Но они (злодеи и редиски) придумали для "малых" обманный маневр - мы дадим вам пять лет рассрочки (такие поправки готовятся ко второму чтению), а вы не поднимайте хай по поводу завышенных метров. И пусть уважаемый депутат Алиханов останется в одиночестве со своей позицией. Такой вот расклад. Ну, и, видимо, придется согласиться...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?