Аналитика. Тема недели
14:08, 05 Декабря 2008
4
1
2

Ипотека сделала бомжом

Судебные приставы Карелии впервые в своей практике наложили арест на квартиру, владелец которой приобрел ее в кредит по ипотеке и нарушил срок выплаты платежей банку.


На минувшей неделе один из жителей Петрозаводска остался без квартиры. Пока произошло это "формально": судебные приставы прибыли в двухкомнатную "хрущевку" горожанина, который приобрел жилье с помощью ипотеки, и в его присутствии провели процедуру ареста квартиры в счет долга. Но совсем скоро этот человек со всей своей семьей может пополнить ряды петрозаводских бомжей – банк, которому мужчина задолжал, выставит должников на улицу, а "двушку" – на торги.


Нет работы – нет платежей

Когда приставы нагрянули к должнику, он по телефону консультировался со своим адвокатом. Мужчина требовал убрать все телекамеры, не желая "попасть в телевизор". Когда понял, что такой опасности нет, стал извиняться перед людьми в форме за то, что у него в квартире беспорядок. Как оказалось, порядка не было и с документами, которые были необходимы судебным приставам для работы.

"Все документы на квартиру находятся у адвоката, который сейчас находится в отъезде, – неуверенно оправдывался мужчина. – Они ему необходимы для подготовки к новому процессу. А копии документов я не успел сделать".

Хозяин "хрущевки" приобрел вместе с супругой квартиру полтора года назад, взяв ипотечный кредит на сумму 1281000 рублей под 10 процентов годовых на срок 30 лет. Ежемесячно семья должна была вносить по кредиту платеж в 11241 рублей. Но платили супруги, на иждивении у которых находится сын-старшеклассник, только первые полгода. Потом, по словам главы семьи, он потерял работу и не смог расплачиваться по кредиту. В результате к настоящему времени у него накопилась задолженность в сумме около 150 тысяч рублей.


Выселят принудительно

Ефимия Осипова
Ефимия Осипова
Банк не стал ждать улучшения финансового положения своего горе-клиента, сразу подал иск в суд, который в июне этого года вынес решение об аресте квартиры. Однако, по просьбе должника ему была дана отсрочка для погашения задолженности. Но это время пролетело быстро, а супруги так и не выполнили обязательства перед банком. В минувшую среду судебные приставы исполнили решение суда.

"Арест наложен на основании решения суда, который руководствовался статьей 446 (п.1) Гражданского процессуального кодекса. На основании этой нормы закона взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника", – сухо прокомментировала свои действия судебный пристав-исполнитель Ефимия Осипова.

Теперь у должника есть 10 дней, чтобы обжаловать действия приставов. После того, как решение об аресте вступит в силу, банк, в залоге у которого находится квартира, имеет право продать это имущество. Судом, кстати, уже установлена и начальная продажная цена имущества в размере 1424000 рублей. "Если же проживающие в квартире люди, откажутся выселиться добровольно, банк может обратиться в суд с ходатайством о принудительном выселении", – сказала Ефимия Осипова.


"Погорели" на три миллиона

Но обитатели двухкомнатной "хрущевки" на Ключевой покидать свой дом не собираются. По словам главы семьи, здесь прописаны и проживают его несовершеннолетний сын, и старшая дочь с мужем и полуторамесячной внучкой.

"Это наше единственное жилье! Я буду добиваться в суде отсрочки выплаты кредита", – сказал мужчина.

А в это время приставы уже описывали имущество "погоревших на ипотеке" супругов. Оказывается, данная семья задолжала нескольким банкам, в которых брала потребительские кредиты. Так что общий долг супругов – около трех миллионов рублей. И приставы в день ареста квартиры вынесли из дома петрозаводчан всю бытовую технику.

"Нам жалко этих людей, – сказала пресс-секретарь Управления ФССП России по РК Елена Авдышева. – Каждый, беря кредит на 20-30 лет, может попасть в такую ситуацию. Но гражданам, которые приобретают по ипотеке квартиру, следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством даже, если эта квартира является единственным для них жильем и в ней прописаны несовершеннолетние дети, это не станет препятствием для изъятия квартиры в счет погашения долга".


Кто следующий?

Как сообщает Министерство строительства РК, если по итогам 11 месяцев прошлого года насчитывалось 772 участника республиканской программы ипотечного жилищного кредитования, то за аналогичный период нынешнего года ими стали уже 1415 жителей Карелии. Количество участников программы возросло в 1,8 раза. Они взяли заемных средств на общую сумму 1,8 млрд. рублей, или на 1,011 млрд. больше, чем год назад.

Как и прежде, больше всего кредитов за отчетный период взяли в Петрозаводске – 810 человека (в 2007 году – 408), Костомукше – 179 (77), Кондопожском, Сортавальском и Медвежьегорском районах, соответственно – 73 (39), 61 (46) и 48 (34).

Средний размер заемных средств в нынешнем году составляет 1,28 млн. рублей, год назад был 1 млн. рублей. Продолжительность среднего срока погашения кредита возросла с 17,3 года до 19,7 года. Из 1415 участников ипотечного кредитования 414 приобрели квартиры на первичном рынке, остальные – воспользовались услугами вторичного. Из общего количества участников кредитования и общего объема выданных ресурсов 67 процентов приходятся на долю Карельского отделения Сбербанка РФ.

Всего же за период действия региональной и федеральной программ ипотечного жилищного кредитования – с 2002 года и по настоящее время – 4362 жителя республики оформили кредитов на общую сумму 4,1 млрд. рублей.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2008-12-17 10:20:32
ПО, может, я бы и не прочь с ней совместно не спать, но мы даже не знакомы...
Политический обоРЗеватель
2008-12-16 11:17:52
ДМ А чего Вам с Kroshk-ой Ru по ночам не спится? Ничего личного, просто вы так синхронно выступаете вне зависимости от времени суток :)))
ДМ
2008-12-15 15:38:50
ПО, я же просил тебя не писать больше о приставах. Опять незнание проявил. Парфенчикова приставы очень не любят и не считают, ни что он хорошо работает, ни что он что-то полезное для службы сделал.
Политический обоРЗеватель
2008-12-15 15:15:43
corr Я незнакомым людям денег вдолг не даю. :) А знакомым не даю по причине - "Не потерять друга". Ну, если уж совсем убедительно просят, то давая, мысленно с ними (деньгами) прощаюсь. В воскресенье внимательнейшим образом просмотрел положения, статьи, нормы по работе Судебных приставов. Служба нужная, хоть и личное общение с ними ничего хорошего не принесло. Сегодняшняя ССП выгодно отличается от того, какой она была в момент зарождения. Возможно, порядок и структурирование - заслуга нашего земляка Артура Парфенчикова. Нам уже есть чем гордиться, получается. Мнение о "безнравственности" такого рода деятельности не изменю.
corr
2008-12-15 11:04:22
Не понимаю, при чем здесь приставы. Если уж гражданин оформил на себя кредит, то есть взял у банка в долг деньги, то просто обязан вернуть. Очень просто в случае финансового кризиса обвинять в своих проблемах приставов. Тем более что данный гражданин перестал выплачивать денежки задолго до кризиса, если уж успел и суд состояться, и все сроки обжалования вышли (на это у нас обычно не один месяц уходит). Обвинять службу приставов - все равно что ругать милицию, когда задерживают преступника, мол, какие злодеи - решили хорошего человека в тюрьму посадить. Интересная логика: банку долг можно не возвращать, а если взял в долг, например, у ПО? А приставы - такие же наемные сотрудники на службе у государства, просто исполняют свои обязанности, и вряд ли они проявляют излишнее рвение, так же как и большинство из нас на своем рабочем месте.
ДМ
2008-12-14 03:56:17
ПО, перестань про судебных приставов фантазировать! Постоянно ведь попадаешься! Я тебе уже раз предлагал с этой структурой познакомиться и перестать сочинять, а ты всё свою линию гнёшь! Теперь ищешь, где они наживаются. Да нигде! У них всё в надбавки к окладу включено, а надбавки из федерального бюджета!
Kroshka Ru
2008-12-14 02:41:07
Политический обоРЗеватель, с чего Вы взяли, что я имею какое-либо отношение к ССП? Если я привела правильную редакцию закона, это вовсе не означает, что я там работаю. Если Вам интересны полномочия судебного пристава-исполнителя - читайте закон, там все написано, нет смысла копировать это сюда. Выпадов в Ваш адрес с моей стороны не было. Собственно говоря, до сегодняшнего дня я не читала комментарии к темам. Просто уж у всех на слуху возникшая ситуация, стало мне интересно, комментарии почитала, увидела вашу ссылку на утратившую силу редакцию закона и решила поправить. Не думала, что это будет расценено как выпад. Если Вы заметили, то в моих постах содержится информация лишь о законе, а не о моем отношении к Вашим постам и к Вашему отношению к приставам.
Политический обоРЗеватель
2008-12-14 00:49:18
Kroshka Ru Коли уж Вы взяли на себя ответственность за всех своих коллег, давайте я попробую Вам помочь, и мы вместе попытаемся создать положительный образ судебного пристава-исполнителя. На самом то деле, и простому обывателю интересно, какими полномочиями пользуется оный, ЧТО в его компетенции, а что нет? Правомочны ли ссылки выигравших в арбитражных (к примеру) судах коммерсантов на районные отделы ССП как на друзей – помощников, способных «по их просьбе» попугать должника, либо отобрать имущество? Давайте, вместе составим и донесём Вашему руководству список вопросов, которые лягут в основу памятки (или брошюрки) под рабочим названием «Пристав – друг человека», или «На страже порядка – в рамках закона». Как Вам идея? Вопросов очень много... И не у меня одного. ... Да... и ещё вопрос...личный. Ваши корректные выпады в мой адрес касаются только данного раздела (обсуждаемой темы), или носят характер апроксимации на всё, что я говорю и говорил по всем раделам за весь период времени?... Спасибо большое. Заранее признателен.
Политический обоРЗеватель
2008-12-14 00:05:06
Kroshka Ru Благодарю за Ваш комментарий. Необходимо мне ещё раз всё просмотреть внимательно. Действительно, я не был свидетелем ОФИЦИАЛЬНОГО вознаграждения приставов. Вводить в заблуждение умысла не было. Реальные их дела отличаются от того, что прописано в законе - судиться с ними по этому поводу бесполезно и бессмысленно.
Kroshka Ru
2008-12-13 23:29:54
Политический обоРЗеватель, спасибо за ответ. Откройте, пожалуйста, ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", и обратите внимание вот на что: исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СБОР ЗАЧИСЛЯЕТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ. Кроме того, данная статья не является новеллой ФЗ, исполнительский сбор существовал и в старой редакции закона, на которую Вы сосласись в Вашем посте (ст. 81). Перед тем как ссылаться на закон, уточните его редакцию. И не вводите в заблуждение людей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.