Аналитика. Обществоведение
16:54, 17 Декабря 2008

Больные будут маяться?

По мнению петрозаводских властей, горожане, страдающие от инсультов и инфарктов, еще долго не дождутся современной высокотехнологичной медицинской помощи.

И.о. председателя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты Алексей Хейфец и главный врач Больницы скорой медицинской помощи Владимир Петров
И.о. председателя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты Алексей Хейфец и главный врач Больницы скорой медицинской помощи Владимир Петров


Две недели назад в Карелии начал работать Региональный сосудистый центр, открывшийся на базе Республиканской больницы им. Баранова. Пациенты с инфарктами и инсультами вздохнули с облегчением. Ведь в новом центре больным с острым коронарным синдромом и с острыми нарушениями мозгового кровообращения обещают быстро и качественно оказать современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Но получить ее смогут далеко не все. По словам главы Петрозаводска Виктора Маслякова, Региональный сосудистый центр возьмет на себя только 20 процентов петрозаводских пациентов, остальные 80 по-прежнему будут лечиться в городской больнице. "Мы завалим этими больными нашу больницу скорой медицинской помощи, – возмущался на одном из оперативных совещаний в администрации Петрозаводска Виктор Масляков. – И при этом все финансирование достанется Республиканской больнице".


Пациенты в БСМП, технология в Республиканской больнице

Петрозаводск действительно не получит ни копейки на пациентов с острым коронарным синдромом и с острыми нарушениями мозгового кровообращения – его учреждения здравоохранения не попали в федеральную целевую программу улучшения помощи больным сосудистыми заболеваниями. По словам и.о. руководителя комитета по здравоохранению, экологии и социальной защиты петрозаводской администрации Алексея Хейфеца, в рамках этой программы в Карелии предполагалось создать один региональный и четыре первичных центра. Если с Региональным центром не возникало никаких вопросов – он по логике должен был располагаться в Республиканской больнице им. Баранова, то с "адресами прописки" первичных центров возникли разночтения. Но в Минздравсоцразвития республики постановили: данные учреждения откроются в Сортавала, Медвежьегорске, Беломорске и в Петрозаводске, опять же на базе Республиканской больницы.

"На мой взгляд, такое решение министерства не совсем оправданно, – сказал Алексей Хейфец. – Пациенты с инсультами и инфарктами всегда поступали в больницу скорой медицинской помощи. Для оказания помощи данной категории больных и в кардиологическом отделении, и в неврологическом отделении клиники развернуты палаты интенсивной терапии. И вся технологическая цепочка в принципе соответствует федеральным требованиям. Но нам не хватало "тяжелого" оборудования: компьютерных томографов, специальных ренгенустановок и т.д. Теперь уже и не появится. С открытием Центра в Республиканской больнице все финансирование ушло туда. И получилось, что больные у нас находятся в одном месте – в БСМП, а центр для них – в другом. Мы вместо того, чтобы принести технологию в городскую больницу, где есть пациенты, начинаем возить больных туда, где создается эта технология".


Успеть за 24 часа

Попасть же в Региональный центр петрозаводчанин, например, с инсультом, может только в одном случае – согласно приказу Минздравсоцразвития республики госпитализации в центр подлежат пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения только в первые 24 часа. Если человек с таким диагнозом не обратился в течение суток за помощью к специалистам, то лечить его будут в БСМП. Но, как известно, инсульт опасен тем, что развивается постепенно. И доля больных, которые не укладываются в установленный чиновниками интервал в 24 часа, на сегодняшний день велика.

"Такая норма не совсем соответствует федеральным требованиям, – заявил Алексей Хейфец. – Надеемся, что будут внесены какие-то коррективы в данный приказ министерства. Но, со своей стороны, мы будем работать с населением, чтобы люди обращались к специалистам как можно раньше. Поскольку вопрос не только в том, куда больного госпитализируют, но и в том, что изменяется прогноз: чем раньше пациент поступит, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать инвалидизации и негативного исхода".

Тем горожанам, кто все же сможет получить высокотехнологичную помощь в Региональном центре, придется проходить курс реабилитации уже не в Республиканской больнице, а в ее филиале в Пряже. Там пациенту нужно будет провести от двух до трех недель. Вряд ли родные и близкие смогут ежедневно посещать больного с таким тяжелым диагнозом, чтобы оказать ему помощь в уходе.

"Кто поедет в Пряжу ухаживать за больным?! – возмущался на планерке в администрации города глава Петрозаводска Виктор Масляков. – Что за чудеса у нас творятся в республике? Чьи это установки? А результат-то один – опять маяться будет простой человек".

Наталья ВИТИВА

Комментарии

anonim
2008-12-20 09:20:06
entrepreneur, а это смотря откуда возвращаетесь. И если имеете достаточно здоровья, чтобы лечиться в России, стоять в громадных очередях на "сердечные" операции, вполне и давно рутинные в европейских странах, - приезжайте, милости просим!
entrepreneur
2008-12-19 22:05:56
Как у вас классно стало с медициной. К чёрту ДМС в буржуйской клинике. Решено, возвращаюсь в Карелию:)
ДМ
2008-12-19 15:41:03
gena, я тебя оскорблял? Уйди-ка туда, откуда вылез, неполноценный ты наш. anonim, вот именно потому, что не знаем!
anonim
2008-12-19 14:01:46
ДМ, а мы с Вами ведь не знаем, кто скрывается под ником "доктор". А вдруг представитель руководящего звена РБ? Во всяком случае, я воспринял его пост как вполне уверенную констатацию факта.
gena
2008-12-19 13:21:50
А ДМ везде нагадить надо..гадливый такой..
ДМ
2008-12-19 13:01:06
И неплохо было бы, чтобы кто-то более авторитетный, чем участник "доктор" заявил: "Все, подчеркиваю все пациенты города Петрозапводска с острым коронарным синдромом госпитализируются с сегодняшнего утра в Республиканскую больницу." и т.д.
anonim
2008-12-19 09:14:08
Уважаемый Доктор! Ваше разъяснение принципиально важно и многое разъясняет. И конечно, чиновничество всё трактует так, как и присуще нашему чиновничеству. Но далеко не все горожане ходят на форумы. Потому представление о происходящем составляют из СМИ, официальных заявлений власти, а когда нет ни того, ни другого, - из сплетен. Это я к тому, что РБ и БСМП неплохо бы выступить с соответствующими разъяснениями в связи с реорганизацией кардиологической службы. Да хоть бы совместный брифинг организовать. Нельзя ограничиваться декларациями типа "Чиновники злятся? Пускай". Объективное общественное мнение формировать надо!
доктор
2008-12-18 19:59:57
Вспеоминается Булгаков "Господин соврамши" Регионарный центр работает на всю Карелию, в том числе на город Петрозаводск. Все, подчеркиваю все пациенты города Петрозапводска с острым коронарным синдромом госпитализируются с сегодняшнего утра в Республиканскую больницу. Все, подчеркиваю все пациенгты с отсрым нарушением мозгового кровообращения которым можно оказать высокотехнологичную медицинскую помощь (это 72 часа после развития сосудистой катастрофы) госпитализируются в Республиканскую больницу. Даже до открытия регионарного сосудистого центра в Республиканской больнице ежегодно лечилось более 8,5 тысяч жителей Петрозаводска. Между врачами нет разногласий, БСМП и РБ, также первичные сосудистые центры в районах и ЦРБ сотрудничают, вместе ведут отбор пациентов, делают одно общее дело. Чиновники злятся? Пускай. На качество медицинской помощи это не влияет.
anonim
2008-12-18 12:47:26
Уважаемый Семен! Перитонит после аппендэктомии вовсе необязательно свидетельствует о недостаточной квалификации хирургов любой больницы. Такие осложнения, увы, не редкость, и для их возникновения есть несколько причин. В том числе - позднее обращение. Что, возможно, и было у нашего славного министра. Мы не знаем... Что касается того, кто какую работу выполнять должен, думаю, Вы правы. Но... Опять же, сплошное недомыслие и отсутствие чёткости. РБ не в состоянии "переварить" нуждающихся плановых больных со всей республики. А БСМП - и экстренных, и плановых больных со всего города. А теперь, когда ещё БОПовская больница "почила в бозе", думаю, совсем завал.
Семен
2008-12-18 11:10:50
Каждый должен своим делом: больница скорой медицинской помощи должна лечить больных с "катастрофами" (травмы, сосудистые катастрофы и т.д.), а областная больница (республиканская) - лечить больных с серьезными узкоспециальными болезнями с применением высокотехнологичных методов (гематология, трансплантология и т.д.). А у нас - главное пихнуть денег побольше в РБ, потом все там же "похеривается" и любое нормальное дело проваливается (на деле, не на бумаге - с этим, как раз все ОК). Наглядный пример - длительная болезнь в этом году министра на шего Минздравсоцразвития. Причина - осложнения после аппендэктомии: "вырезали" аппендицит в РБ, а не в БСМП, в результате - перитонит и т.д., министр на себе прочувствовал как "работает" карельская система оказания мед. помощи. Хорошо, что все обошлось и он выздоровел. И всем того же - не болеть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?