Аналитика. Капитал
15:10, 19 Декабря 2008
4
1
2

Призрак «Белого медведя» бродит по Сегеже

Районный центр в ожидании массовых сокращений и миллионных инвестиций.


ОАО "Сегежский ЦБК" удалось заручиться поддержкой общественных слушаний в осуществлении своего стратегического плана по масштабной реконструкции целлюлозно-бумажного производства. Собственно, проведение этих слушаний стало первым практическим шагом к реализации крупнейшего инвестиционного проекта на территории Карелии общей стоимостью около 850 миллионов евро, который более известен под наименованием "Белый медведь". Жителям Сегежского района были обещаны новые рабочие места, увеличение в 3,6 раза оплаты труда и даже чистый воздух после того, как на комбинате будет установлена новейшая система газоочистки. По-видимому, это должно было успокоить местное население, которому в октябре было объявлено о 20-процентном сокращении производства и персонала на градообразующем предприятии Сегежи, обусловленном обвальным падением спроса на бумажные мешки и картон. Но, судя по тому, что обсуждение судьбоносного проекта проходило в городской администрации без аншлага, самих сегежан не слишком волнует далекая перспектива их комбината, который после стремительного подъема последних нескольких лет вновь покатился к финансовой пропасти, куда он чуть было не упал накануне дефолта.


Бег в мешках

Едва ли не самое динамично развивающееся предприятие Карелии, вышедшее после покупки в 2005 году шведской компании Korsnas Packaging на второе место в мире по выпуску бумажных мешков, фактически оказалось заложником собственного роста. Отмена федеральным правительством минувшей зимой пошлин на ввоз цемента привела к сокращению его производства в России и, как следствие, к резкому снижению спроса на карельские бумажные мешки на отечественном рынке. Европейская конъюнктура на эту продукцию также сложилась крайне неблагоприятно, и руководству лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», в который Сегежский ЦБК вошел в 2006 году, не оставалось ничего другого, как начать консервацию части производственных мощностей.

Василий Преминин
Василий Преминин
По словам управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга Василия Преминина, на комбинате планируется полностью вывести из производства одну из трех бумагоделательных машин и законсервировать одну варочную установку, что позволит предприятию сократить периодически возникающие простои оборудования и тем самым уменьшить огромные энергозатраты, сэкономив десятки миллионов рублей. Оптимизация издержек предполагает также увольнение около 600 работников комбината, но предстоящее сокращение – не последнее. Холдинг намерен и дальше уменьшать «человекоемкость производства» для того, чтобы добиться конкурентоспособной производительности труда. «Ничего сложного или нового: практически в тех же терминах сегодня говорит правительство России о желаемых результатах влияния на экономику страны последствий мирового финансового кризиса», – заявил Василий Преминин.

Вместе с тем, в руководстве «Инвестлеспрома» подчеркивают, что будущее Сегежского ЦБК – в повышении качества мешочной бумаги и освоении выпуска беленой сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы. Для достижения этих целей холдинг и планирует в ближайшие несколько лет провести в Сегеже модернизацию всего целлюлозно-бумажного производства, которое сможет затем перерабатывать даже лиственное сырье, почти не востребованное сегодня в лесопромышленном комплексе Карелии.


С мечтой и долгами   

Как ожидается, в рамках реконструкции комбината в районном центре будет построена новая линия по выпуску товарной целлюлозы производительностью 530 тысяч тонн в год, а также увеличена мощность завода по производству мешочной бумаги до 300 тысяч тонн в год. Проектом “Белый медведь” предусматривается практически безотходное использование древесного сырья – привозной щепы и балансов лиственной и хвойной древесины. Кроме того, выпуск обновленным комбинатом беленой целлюлозы может стать предпосылкой для производства новой продукции – белой мешочной крафт-бумаги и картона.

По словам представителей компании, все технологические решения проекта основаны на применении наилучших современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности, что позволит при троекратном увеличении мощности производства снизить общий уровень воздействия на окружающую среду до минимального. Но самых высоких результатов в ОАО “Сегежский ЦБК” планируют достичь в производительности труда, которая должна вырасти в 7,5 раза, что обеспечит конкурентоспособность карельской продукции на мировом рынке.

Сергей Долгачев
Сергей Долгачев
Как считают в ОАО "Сегежский ЦБК", при благоприятном развитии событий строительные работы по проекту "Белый Медведь" могут начаться уже в первом квартале 2009 года, а техническое оснащение – в середине 2010. На скорейшую реализацию проекта надеется и администрация Сегежи, глава которой Сергей Долгачев подписал по итогам слушаний постановление о согласовании работ по реконструкции производственных зданий и сооружений целлюлозно-бумажного комбината. При этом мэр отметил, что проект “Белый медведь” будет способствовать решению проблемы занятости местного населения и оживит жилищное строительство, торговлю и общественное питание.

Между тем, у многих в Карелии вызывает тревогу нынешнее финансовое положение Сегежского ЦБК, который из-за падения продаж своей продукции накопил огромные долги и перед поставщиками сырья, и перед энергетиками. Многомиллионные неплатежи грозят парализовать работу ряда предприятий лесной отрасли, которые в итоге могут инициировать в отношении комбината процедуру банкротства. Все это отражается на настроениях сегежан, более обеспокоенных ближайшим будущим градообразующего предприятия, нежели его перспективами, и в субботу в районном центре намечено проведение митинга, где речь пойдет, в частности, о судьбе сокращаемых работников Сегежского ЦБК, которых, как и все население Сегежского района, в новом году ожидает резкое повышение платы за жилье и коммунальные услуги.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-12-23 17:51:41
"Едва ли не самое динамично развивающееся предприятие Карелии, вышедшее после покупки в 2005 году шведской компании Korsnas Packaging на второе место в мире по выпуску бумажных мешков, фактически оказалось заложником собственного роста." Такой бизнес обречён изначально. Слишком много факторов, которые могут повлиять на крах предприятия.
Политический обоРЗеватель
2008-12-19 19:27:15
Комментарий оставлю в виде вопроса, который интересует не столько меня, сколько: Оптовые бумажные фирмы Типографии Дизайнерские студии Прочие компании, имеющие отношение к такому понятию, как "бумага". Итак, вопрос (точнее ряд вопросов): До каких пор поставка мелованной бумаги, лайнеров, высококалландрированных бумаг, полиграфических бумаг, самоклеющихся бумаг и плёнок и прочего будет прерогативой финских и европейских бумагоделательных концернов? Что необходимо сделать для того, чтобы Российские (Карельские) бумажные заводы приступили к покрытию этих сегментов бумажного рынка? Чья воля необходима? Почему, имея лес (баланс), Россия поставляет его в Европу и ввозит оттуда бумагу из этого же леса (баланса)? Образумит ли кризис Власть и направит усилия и средства на развитие производства внутри страны, а следовательно сохранит и увеличит количество рабочих мест? Вроде всё.. пока что...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?