Аналитика. Политкухня
14:27, 22 Декабря 2008
4
1
2

Откуда такие тарифы?!

Правительство Сергея Катанандова предлагает жителям республики в 2009 году поиграть в игру на выживание.


Федеральные власти установили регионам планку – по мысли премьера РФ В. Путина, квартплата в следующем году по всей стране не должна увеличиться более, чем на 15 процентов. Но в Карелии эта директива не выполняется. В одном только Петрозаводске, где проживает почти 40 процентов населения республики, тарифы на услуги ЖКХ повысятся на 26 процентов. А есть районы, где повышение составит 30 процентов! Кто утвердил такое решение? Ответ однозначен – правительство Сергея Катанандова.

Республиканские власти не скрывают от населения, что тарифы вырастут, причем ощутимо. Однако вину за ожидаемый рост квартплаты они с экранов телевизоров перекладывают на плечи местных властей или же вовсе прикрываются малопонятными для простых людей фразами о "перекрестном субсидировании" и "независящем от властей ожидаемом подорожании". Даже на государственных телеканалах допускается дезинформация. Не говоря уже о частных телекомпаниях, которые вообще все сваливают на неугодных губернаторской команде депутатов. Это Петросовет, оказывается, поднял квартплату, это Петросовет оказывается, накрутил такие цены на тепло и воду…

На самом деле местные власти по сегодняшнему законодательству практически никакие коммунальные тарифы не утверждают. Петросовет, например, на 2009 год рассматривал вопрос только о двух тарифах – на вывоз мусора и на проезд в общественном транспорте. И все… И "наши" тарифы, мы пытаемся сдерживать до последнего. Об этом говорят и голосования: уже полгода Петросовет отказывается поднимать проезд в троллейбусе и маршрутках до 15 рублей. Несмотря на то, что администрация Виктора Маслякова настаивает и будет настаивать на повышении цен.

Что же касается стоимости самых значимых коммунальных услуг – платы за тепло, электроэнергию, газ, холодную воду и канализацию, – это целиком и полностью прерогатива республиканской власти. В Карелии эти тарифы устанавливает для населения подчиняющийся губернатору Сергею Катанандову Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов (или, как до сих пор эту структуру называют в народе – РЭК).

Давайте посмотрим, что приготовило республиканское правительство жителям Карелии в 2009 году. Тепло для населения подорожает более, чем на 25 процентов, на столько же станет дороже газ. Плата за электроэнергию повысится на 25,6 процентов. Но самое большое повышение ожидает нас по тарифам на холодную воду – на 44 процента, и на водоотведение (канализацию) – на 45,6 процентов. Понятно, что это больно ударит по жителям Петрозаводска, ведь качество воды, которую мы пьем, оставляет желать лучшего. Из кошельков горожан уже столько "выкачали" денег на строительство новых очистных сооружений, что, право, стыдно становится за наше правительство, которое годами перекладывает решение проблемы на население, тем самым, показывая полную неспособность, а, может, и нежелание, решать ее самостоятельно.

Насколько обоснованны новые тарифы, которые установило правительство Сергея Катанандова? С бумагами у наших чиновников наверняка все в порядке. Но не зря же правительство В. Путина рекомендует регионам не повышать планку выше 15 процентов. Значит, и в Москве проведены соответствующие расчеты, которые говорят, что в ситуации кризиса у регионов есть ресурсы сдерживать рост "коммуналки".

Почему тогда наше, карельское правительство действует в разрез директивам из Москвы? Почему весь груз коммунальных проблем списывает на население? Эти вопросы очень хочется задать Сергею Катанандову. И народ, уверена, очень скоро их задаст.

Подготовила Наталья Захарчук, депутат Петросовета


Кто устанавливает тарифы для жителей Петрозаводска


Насколько вырастут коммунальные тарифы в Петрозаводске в 2009 году

Комментарии

ДМ
2009-01-20 15:31:03
Сегодняшней статьёй на "Столице" от 20.01.2009 14:14 наша горячая дискуссия благополучно завершилась. Sent, почему-то КСЛ не поддержал Ваше мнение. Политиканствует, конечно, злодей, но с Вами всё равно не хочет соглашаться.
Sent
2009-01-14 18:17:16
Когда сравниваете тарифы населения и предприятий не забывайте, что в тарифе населения уже сидит НДС. Так что либо снимайте с тарифа население ли бо накручивайте на тариф для предприятий
Sent
2009-01-13 18:17:08
ну хочу вас заверить, что непрофильных активов типа турбаз и ДМС (Добровольного медицинского страхования) у коммунальщиков нет. Здесь перекрестное субсидирование имеется в виду вода и водоотведение. Вы я так понимаю мою ссылку не прочитали. Раз уж коснулись электричества, то давайте поговорим о нем. Чем выше напряжение на, котором сидит потребитель, тем дешевле для него электроэнергия. В 2008 году регулируемый тариф для НАЗ при напряжении больше 110 Квольт Если вы уверяете, что НАЗ платит меньше, то скажите сколько. Не люблю заявления без цифр. Так же у НАЗ непрерывный технологический цикл. Тоесть потребление электрической энергии происходит круглосуточно. Вы опять неправильно говорите. В начале 90-х для населения не увеличивали тарифы, а возмещали за счет реального сектора, так как население не могло оплачивать электроэнергию. Сейчас же необходимо уровнять цены на электричскую энергию. Но этого не произойдет. Так как существует нерегулируемая цена, которая формируется рынком. Она выше той, которую определяют регулирующие органы.
ДМ
2008-12-30 11:06:26
О том и разговор.
Алекс
2008-12-29 22:57:41
Тарифы, по Закону, должны быть, в т.ч. "экономически обоснованными". Что это значит? Это значит, что представленные в РЭК расходы и затраты деятельности энергопоставщика за предыдущий период должны быть тщательно проверены специалистами тарифного органа. Вся непрофильная деятельность должна безжалостно изыматься из затрат. Почему это энергетики могут себе позволить, например оччень крутую программу добровольного медстрахования, обеспечивающую (конечно, не для всего коллектива, а только "первых по списку") дорогостоящие мед технологии, зубопротезирование и т.д. А содержание спортивных команд? А базы отдыха? И т.д. Не уверен, что расходы глубоко анализируются. Второе. Какое перекрестное субсидирование промпредприятий? Оно уже несколько лет не действует. Посмотрите, например шкалу тарифов на электроэнергию для Надвоицкого алюминиевого закода. Киловатт/час для НАЗа - существенно дешевле, чем для населения. Это концептуально для нынешней России. Еще при М.Касьянове было подписано простенькое распоряжение Правительства РФ по этому поводу. Смысл его "снижать тарифы на электронергию для реального сектора, потери возмещать за счет повышения тарифов для населения"
ДМ
2008-12-29 09:39:32
Sent, согласен, но Вы забываете, что мы говорим не о конкурентном рынке, а о мнонопольном. С монополистами - особая история, только вот ФАС у нас как огородное пугало - всех пугает и никому не мешает...
Sent
2008-12-29 09:18:02
ДМ Правительству известны зарплаты в ПКС. Есть статистическая отчетность, а так же надзор ГК РК по тарифам.
Sent
2008-12-29 09:16:21
ДМ Интересное заявление. Мы все платим за инвистиции в любой отрасли. Так как в любом случае они заложены в цену товара (любого).
Sent
2008-12-29 09:14:25
D_Ak Перекрестное субсидирование на электроэнергию существует до сих пор. Перекрестное субсидирование по воде в г. Петрозаводске будет ликвидированио к 2011 году. Когда тариф на воду будет для всех одинаковый
Sent
2008-12-29 09:11:57
D_Ak Вы сравнили мою фразу с чужой. Так что в чем я запутался не понимаю.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?