Аналитика. Тема недели
13:27, 29 Декабря 2008
4
1
2

Итоги года: топ-2008

Это был урожайный на события год. Чем он запомнится жителям Карелии? Вряд ли чем-то позитивным. Зато политических скандалов, природных и техногенных катастроф, громких уголовных историй было предостаточно.

Выборы года

Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Богданов
Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Богданов


В марте прошлого года Карелия, как и вся страна, выбирала президента. Республика отметилась низкой явкой (55,7 процентов избирателей приняли участие в выборах) и не выдающимися итогами голосования за Дмитрия Медведева. За действующего президента проголосовали 67,2% избирателей Карелии, Геннадий Зюганов набрал 17,2% голосов, Владимир Жириновский – 12,5%, Андрей Богданов – 1,7%. Наибольшего успеха в Карелии Дмитрий Медведев добился у избирателей Калевальского района, где он набрал более 75% голосов. Наименьшую поддержку Медведев получил в Сегежском районе – 59,9 % голосов. Не слишком высоким оказался у него рейтинг и в Петрозаводске.

Своих" значимых выборов в Карелии в 2008 году не было. Зато в конце года стало известно о сокращении срока полномочий некоторых глав городов и районов. Так что поистине «выборным» для республики станет год грядущий – нового мэра будем избирать, в том числе, и в Петрозаводске.


Скандалы года

Ванда Патенко, Владимир Корниенко, Дмитрий Новиков
Ванда Патенко, Владимир Корниенко, Дмитрий Новиков


Большой общественный резонанс вызвало уголовное преследование сразу нескольких представителей команды губернатора Сергея Катанандова.

Десятилетие на высшем государственном посту в республике Сергей Катанандов отметил уголовным делом, возбужденным против министра сельского хозяйства и рыболовства Ванды Патенко – ее обвинили в превышении должностных полномочий и на время следствия отстранили от работы министром. Это коррупционное дело – совсем свежее, причем не исключено, что фигурантом в нем станет еще один человек из окружения губернатора – бывший вице-премьер Владимир Собинский.

Скандалом закончилась история с уголовным преследованием Владимира Корниенко – экс-председатель республиканского госкомитета по лесу, обвиняемый в превышении должностных полномочий, счастливо избежал наказания, скрывшись за границей. Вряд ли международный розыск что-то даст – выяснилось, что карельский чиновник, каким-то непонятным образом принятый на работу в правительство, является гражданином Украины (сейчас он там и проживает).

Много шума наделала в Петрозаводске компания «Ташир», вырубившая на Перевалке под строительство будущего торгово-развлекательного центра более 2 тысяч деревьев первой категории. Возникшие после этого общественные волнения, в том числе, организованные главным конкурентом «Ташира» – фирмой «Лотос», вылились сначала в пикеты, а потом в судебные процессы, которые закончились поражением «общественников». На сегодняшний день ясно, что компания «Ташир» на вполне законных основаниях сможет построить свой центр, если, конечно, кризис ей не помешает.

Еще один скандальный эпизод уходящего года – закрытие более десяти школ республики за невыполнение требований противопожарной безопасности. Даже 1 сентября не все из них смогли открыть двери ученикам – им разрешили начать работу только после очередной приемки пожарных контролеров.

Главный культурный скандал года – отказ присудить республиканскую Госпремию признанному на российском уровне писателю Дмитрию Новикову: комиссия при Минкульте сочла, что тема «сексуального вожделения», нашедшая свое место в произведениях Новикова, «оскорбляет» Госпремию.


Катастрофы года

Авария поезда В Беломорске; рухнувший центр в Костомукше; разбитая набережная в Петрозаводске
Авария поезда В Беломорске; рухнувший центр в Костомукше; разбитая набережная в Петрозаводске


7 июня чрезвычайное происшествие случилось в Беломорске. Около половины восьмого вечера 11 железнодорожных цистерн с бензиновым конденсатом сошли с рельсов, из двух произошла утечка топлива. Карельский транспортный прокурор Дмитрий Таранко заявил, что одной из наиболее вероятных версий ЧП является нарушение технологии порядка составления поезда. По предположению прокуратуры, во время сцепки вагонов произошел толчок, в результате которого состав покатился под уклон. На скорости около 40 километров в час состав въехал в улавливающий тупик и ударился в технологическую насыпь, в результате цистерны с бензином сошли с рельсов. Последствия аварии были ликвидированы достаточно быстро – на месте происшествия обработали грунт, угрозы загрязнения водоемов на территории Беломорска не было.

1 июля в Костомукше рухнул строящийся торговый центр, под завалами погибли двое строителей, еще пятеро получили травмы. Двухэтажная постройка сложилась, как карточный домик – работавших внутри людей придавило строительными плитами. Специальная комиссия Министерства строительства Карелии определила, что причиной трагедии стало нарушение технологии строительных работ.

В конце ноября на Петрозаводск обрушился сильный шторм. Из-за сильных волн и штормового ветра пострадали набережная, территория яхт-клуба и участки автодорог в Соломенном. С набережной после шторма вывезли более 100 тонн мусора – досок, бревен, камней, поднятых со дна озера. По расчетам властей, на восстановление набережной потребуется не менее 100 миллионов рублей. Пока выделено только 2,5 миллионов – на проект.


Суды года

В уходящем году судили убийц кассира музея-заповедника "Кижи". Весной 2007 года в Петрозаводске эти люди, вооруженные пистолетами, открыли огонь по автомашине, перевозившей заработную плату сотрудников музея. Во время нападения была убита кассир музея и похищен 1 миллион 455 тысяч рублей. В ходе милицейской погони преступники обстреляли автомобиль наряда ДПС, а затем скрылись. После задержания один из подсудимых был приговорен к 22 годам лишения свободы, двое его сообщников – к 12 и 11 годам колонии.

Закончились три судебных процесса, связанных с трагическими событиями в Кондопоге. Оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который был признан виновным в халатности, назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Бывший начальник милиции Кондопоги Александр Чечельницкий и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктор Высоких (он руководил операцией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге), также обвинявшиеся в халатности, полностью оправданы.

Еще один «кондопожский процесс» – по уголовному делу о беспорядках – безнадежно затянулся. Сейчас в Верховном суде поставлен вопрос о замене адвокатов подсудимых из-за систематической неявки на заседания.

Василий Попов, Дмитрий Макеев
Василий Попов, Дмитрий Макеев


Закончились громкие судебные дела, в которых фигурировали политики. Дмитрий Макеев был признан виновным в злоупотреблении полномочиями на посту директора государственного предприятия «Лесинвестэкспорт», приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей и лишен депутатских полномочий в Петросовете. Бывший депутат ЗС РК от ЛДПР Михаил Зуев, добровольно сложивший свои полномочия, признан виновным в покушении на мошенничество, приговорен к пяти годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. Его коллега по парламенту Валерий Плетнев признан виновным в совершении мошенничества и приговорен к шести годам лишения свободы.

В уходящем году были инициированы судебные процессы в отношении председателя Петросовета Василия Попова, обвиняемого в вымогательстве и клевете. А также в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов Валерия Панова, обвиняемого в коррупции. Чем закончатся эти судебные дела, мы узнаем только в следующем году.


Визиты года

Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и Рашид Нургалиев, Борис Моисеев
Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и Рашид Нургалиев, Борис Моисеев


В июле в Петрозаводск приезжал президент Дмитрий Медведев. И за две недели до его визита в городе, по пути следования президентского кортежа, отремонтировали дороги и покрасили фасады. А если бы высокие гости заглядывали к нам чаще, глядишь, и внешний вид у города был бы совсем другой. Правда, дороги, отремонтированные наспех, к зиме опять пришли в негодность. Особенно заметна халтура на Гоголевском мосту, где водителям сегодня опять приходится выезжать на "встречку", чтобы не угодить в огромную яму.

Визит министра внутренних дел Рашида Нургалиева и руководителя МЧС Сергея Шойгу много шума не наделал. Хотя совместные учения двух ведомств по ликвидации последствий крупного ДТП на трассе Кола были проведены масштабно, с применением современных технологий и спецтехники. Приезд Нургалиева вообще бы не остался в памяти, не обернись он быстрыми кадровыми переменами – сразу после отъезда главы МВД в Москву, наш министр Игорь Алешин был отправлен на повышение в Башкортостан.

А еще к нам приезжал Боря Моисеев, которого петрозаводские гомофобы встретили лозунгами против пропаганды педофилии и безнравственности. И, наконец, в разгар лета на карельскую землю высадился десант красавиц – участниц финала конкурса "Краса России-2008", который впервые проводился в российской глубинке.


Конфузы года

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский
Смешное и одновременно грустное кадровое решение было принято губернатором Катанандовым в этом году – на должность министра по делам молодежи назначен скандально известный сын бизнесмена и политика Андрея Мазуровского Максим. Максим Мазуровский известен тем, что объявлялся в розыск за уклонение от службы в армии. Кроме этого, он вместе с отцом был фигурантом уголовного дела по клевете в отношении Валерия Тольского во время избирательной кампании 2002 года – оно было прекращено за истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством.

Еще один конфуз произошел с принятием в Карелии закона о противодействии коррупции – документ, существованием которого так гордились наши чиновники, специалистами Минюста был признан противоречащим федеральному законодательству и даже Конституции. В заключении сказано, что закон носит "декларативный характер", так что взяточники могут не беспокоиться.


Экономические зигзаги года

В декабре Карелия вышла на третье место в России по росту безработицы. Самым проблемным в республике является Сегежский район, где без работы остались более тысячи человек.

Рост безработицы – не единственное проявление кризисных явлений в экономике Карелии. Фактически встали лесная отрасль республики и сельское хозяйство.

Недавно жертвой кризиса стала петрозаводская семья, у которой судебные приставы арестовали квартиру за долги по ипотеке.


Достижения года

В семье Рындиных из Медвежьегорского района Карелии родился десятый ребенок. Теперь в семье пять мальчиков и пять девочек.

Подготовила Наталья Захарчук

Комментарии

Rita
2008-12-31 21:38:22
Политический обоРЗеватель Слова все нужные! А как время-то быстро прошло 10-ть лет...,а я и не заметила ;)))
Политический обоРЗеватель
2008-12-31 02:00:18
С Новым Годом! - Столько слов нужных... http://www.1tv.ru/owa/win/ORT6_NY2009_DEV.video_object?ptype=flvv&pid=5578
юля
2008-12-30 18:31:38
С наступающим, дорогая редакция! Желаю в след. году больше позитивных новостей, больше радостных материалов, которые бы вы писали с удовольствием! Желаю, чтобы пресловутый кризис вас ни коим образом не коснулся! Удачи, всех благ вам, и вашим близким! С уважением...
Rita
2008-12-30 11:53:48
Всех поздеравляю с НОВЫМ ГОДОМ ! ПРОБЛЕМЫ НЕ ПУГАЮТ И КРИЗИС НЕ ПОБЬЕТ, МЫ ВСЁ РАВНО КРАСИВО ОТМЕТИМ НОВЫЙ ГОД, НАРОД ПРОСТОЙ, БЫВАЛЫЙ УДЕРЖИТСЯ В СЕДЛЕ, ПОКА ЕЩЕ ХВАТАЕТ НА ТАЗИК ОЛИВЬЕ!
ДМ
2008-12-30 11:05:02
Александр, поддерживаю. Плохо, что не мазурик стал главным ЕдРосовцем, тогда партию власти ждал бы серьёзный конфуз. Личность ректора как-то маскирует дебилизм партии.
Оптимист
2008-12-29 21:34:21
Что-то и читать не особо хочется, достаточно просмотреть фотографии и всё ясно уже. Итоги года для Карелии, конечно, хорошо, но уж больно глобально всё это. А ведь у каждого жителя республики есть свой итог, по которому мы и оцениваем, как прошёл год. Я вот, например, сижу и разглядываю два счёта на аренду муниципального помещения. Один за три последних месяца 2008 года, а другой - на первый квартал 2009 года, подбиваю бабки, так сказать. Итог таков: аренда поднялась в 13 раз. Я даже до сих пор не могу поверить, что это не шутка, ведь и по телефону уже подтверждение полдучил после глупого: "а вы не ошиблись в рассчётах?" Так что, с новым годом, товарищи, с праздником нас всех, ударим всеобщей радостной попойкой по очередной попытке уничтожения населения, а смотря в экран телевизора на щедро раздающего подачки премьера весело скандировать: "Спасибо партии родной, что я хожу ещё живой!"
Политический обоРЗеватель
2008-12-29 21:23:57
В этом году Сталице ОЧЕНь повезло! Поздравляю с Новым Годом! Желаю Вам не растерять достижений этого года! Всё в Ваших руках! Удачи!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".