Аналитика. Политкухня
12:52, 30 Декабря 2008
4
1
2

Все средства хороши, и даже бюджетные

Травля Петросовета обошлась республиканской власти в копеечку. Копеечку взяли из государственной казны.

Конституционный суд. Фото с сайта http://nika-media.ru/
Конституционный суд. Фото с сайта http://nika-media.ru/


На прошлой неделе жители республики стали свидетелями информационной акции, организованной против депутатов Петросовета. Поводом стало заседание Конституционного суда Карелии, на котором разбиралось обращение депутата ЗС РК от "Единой России" Михаила Мрыхина. Мрыхина почему-то взволновали некоторые пункты применявшейся в Петрозаводске в течение нескольких лет Методики определения размера арендной платы за муниципальное имущество, а именно – норма о том, что арендная плата должна меняться с учетом изменения Индекса потребительских цен (ИПЦ), то есть, в связи с инфляцией. В Методике она появилась в конце 2000 года (Петросоветом тогда руководила Людмила Тихонова), с тех пор и применялась, но сейчас депутат -"единоросс" потребовал признать эту норму противоречащей Конституции  Карелии. При этом Мрыхин утверждал, что город (видимо, из-за этой нормы?!) теряет многомиллионные доходы, потому что депутаты Петросовета отказываются устанавливать новый ИПЦ. 

Самое смешное, что Конституционный суд с Мрыхиным согласился и признал норму неконституционной. На подконтрольных правительству телеканалах показали героя-депутата, который развенчал Петросовет. С Мрыхиным даже встретился глава республики Сергей Катанандов и провел переговоры на эту тему, поблагодарив борца за справедливость. Об этом тоже вышли специальные сюжеты и публикации, в которых Петросовет показывался в самом невыгодном свете. А смешно все это только потому, что Методика, которую оспаривал Мрыхин и части которой признаны неконституционными, в Петрозаводске уже не применяется. В сентябре этого года депутаты Петросовета утвердили новую Методику, в которой ИПЦ вообще нет, и ее применение уже повысило арендные платежи в столице республики.

Стоит также упомянуть, что нынешнему Петросовету, еще при старой Методике, администрация города предлагала утвердить новый ИПЦ дважды – но депутаты в 2008 году решение не принимали, потому что уже велась работа над новым документом, регламентирующим начисление арендных платежей, и все знали, что новая Методика будет принята. А вот почему не утверждали новый индекс депутаты прошлых созывов, наверное знают Мрыхин и Катанандов, потому что большинство в депутатском корпусе в те годы принадлежало членам "Единой России" и проправительственным депутатам, а возглавляли горсоветы Владимир Собинский и Геннадий .

Михаил Мрыхин. Фото с сайта http://nika-media.ru/
Михаил Мрыхин. Фото с сайта http://nika-media.ru/


Что же получается? На совершенно пустой, ничего не решающий и ничего не значащий  вопрос потрачены время и деньги. Глава республики, чья деятельность оплачивается из бюджета, выделяет в своем рабочем графике как минимум час на свидание с Мрыхиным. Сам Мрыхин, чья деятельность тоже оплачивается из бюджета из расчета более 40 тысяч рублей в месяц, тратит время на написание обращения и защиту его в Конституционном суде, потом на раздачу интервью журналистам. Как будто депутату ЗС РК, работающему на постоянной основе, и губернатору больше нечем заняться! Телеканалы с государственным участием, получающие деньги из бюджета, предоставляют эфирное время на рассказы о герое-Мрыхине, который якобы развенчал Петросовет. Но самое главное – Конституционный суд Карелии, который проводит не более десяти заседаний в год, берется за это пустое дело, как будто оно имеет принципиальную государственную значимость! Как тут не вспомнить историю четырехлетней давности, когда наш Конституционный суд отказался выносить решение по вопросу о "монетизации" льгот (заявители считали, что в Карелии компенсация неадекватна отмененным льготам, и это является нарушением конституционных прав граждан), сославшись, что это не его компетенция?! Подсчитать затраты Конституционного суда достаточно легко: в 2008 году на содержание суда из бюджета республики было выделено 12 миллионов рублей, судом проведено 8 заседаний, включая заседание по обращению Мрыхина. То есть, одно конституционное дело обходится карельским налогоплательщикам более, чем в миллион рублей! И "дело Мрыхина" по неиспользуемой Методике стоило столько же! И все эти траты имели одну цель – в очередной раз пнуть неугодных губернатору петрозаводских депутатов. Делайте выводы, господа читатели…   

Наталья Захарчук

Комментарии

gromazeka
2009-01-10 18:19:05
Вы вообще о чём тут рассуждаете.Суд,Мрыхин?Суть всей заварухи ясна как пень.Город пилят ради собственного обогащения.Вы наверно забыли как ваши любимые Алиханов с Поповым арендуют у города за 100руб кв/м,да пересдают комерсам за 2000руб.Чем не бизнес.А когда ценник повышают,и начинают о Мрыхине каркать!Посчитали убытки от работы конс.суда.Посчитайте лучше сколько Алиханов гребёт на сдаче в субареду?
ДМ
2009-01-05 20:01:13
А ещё сынок КСЛ - следак. Вот она сучья семейка...
Адвокат
2009-01-01 23:07:42
В КС РК судья Н. - сват Сергея Леонидовича, до лета 2008 г. там же работала госпожа Переплеснина Е. - жена Перепелеснина А.Б. (соседи по дому, член его избирательного штаба ранее). Так зачем нужен КС РК ?
Политический обоРЗеватель
2008-12-31 02:00:31
С Новым Годом! - Столько слов нужных... http://www.1tv.ru/owa/win/ORT6_NY2009_DEV.video_object?ptype=flvv&pid=5578
Алекс
2008-12-31 01:10:40
Возможно Г-н Мрыхин работает на Гондурас? Вопрос, почему же КС РК этого не смог увидеть?
Проходящий
2008-12-30 21:17:31
Жаль другое - что никто, в том числе и "смелая" Захарчук, не говорят откровенно о главном: зачем вообще Карелии именно Конст.суд? А почему - да потому! Из "многочисленных" дел, рассмотренных КС за поледние годы, БОЛЬШИНСТВО инициированы и решены в пользу т.н. оппозиции.
ДМ
2008-12-30 14:08:39
Жалко, суд не может в приговоре постановить, что истец дурак... А вообще, когда коту заняться нечем, он кое-что лижет. Жаль только, избиратели - серая электоральная масса, даже не пытается разобраться, чем их любимая партия занимается.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?