Аналитика. Обществоведение
15:45, 19 Января 2009

Чеченские адвокаты подозревают азербайджанцев?

Судебный процесс по уголовному делу о драке жителей Кондопоги с кавказцами, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, который уже больше двух лет продолжается в Верховном суде Карелии, преподнес очередной сюрприз. На прошлой неделе в судебном заседании давали показания свидетели, которые, по мнению адвокатов, позволяют усомниться в версии гособвинения о том, что в убийстве и избиении жителей Кондопоги виновны подсудимые чеченцы.

Кондопога. 2006 год.
Кондопога. 2006 год.


Адвокат подсудимых Мурад Мусаев обратил внимание на противоречия в показаниях одной из свидетельниц драки. На предварительном следствии она рассказала, что выходцы с Кавказа, участвовавшие в конфликте, приехали к ресторану "Чайка" на двух автомобилях "Жигули", а в суде показала, что это был микроавтобус "Газель". По мнению адвоката, свидетельница могла видеть две разных группы кавказцев: подсудимых чеченцев на легковых автомобилях и вторую группу участников конфликта, приехавшую на микроавтобусе. По предположению адвокатов, это были граждане Азербайджана.

По версии защиты, именно они могут быть причастны к смерти двух жителей Кондопоги, скончавшихся в ту ночь от ножевых ранений. По словам адвоката Александра Флеганова, личности участников второй группы кавказцев, участвовавших в драке, так и не были установлены. Сразу после этого события они покинули Россию.

По мнению защиты, косвенным подтверждением этой версии могут быть слова одной из свидетельниц, которая рассказала, что в ту ночь видела нож в руке хозяина ресторана "Чайка" Вагифа Иманова, азербайджанца по национальности. По словам свидетельницы, Иманов о чем-то говорил на повышенных тонах с одним их посетителей ресторана, который убеждал его убрать нож. После этого хозяин ресторана ушел, и конфликт вроде бы был исчерпан. Местонахождение Иманова сейчас также не известно.

Представители гособвинения с этим не согласны. По версии прокуратуры, ножевые ранения нескольким жителям Кондопоги, двое из которых скончались, нанес один из подсудимых чеченцев, а его сообщники избивали остальных пострадавших палками. В результате различные ранения получили еще девять человек. Эту версию подтверждают показания ранее допрошенных свидетелей и самих потерпевших, которые будут вызваны в суд позднее.

Еще одна версия, которую, развивают адвокаты подсудимых, заключается в том, что их подзащитные, если и избили кого-то в драке у ресторана "Чайка", то сделали это лишь после того, как на них напали местные жители, отдыхавшие в ту ночь в ресторане и на площадке перед заведением. Адвокаты добивались от свидетелей признания, что "русские" первыми напали на "кавказцев", а те потом вернулись и отомстили своим "обидчикам". То что, зачинщиками драки были несколько "русских" жителей Кондопоги, доказано судом. Двое из этих зачинщиков – Сергей Мозгалев и Юрий Плиев еще в 2007 году отправились за эту драку колонию. После этой стычки на площадке перед рестораном произошла еще одна драка, в которой пострадал кто-то из азербайджанцев – сотрудников заведения. Потом там появились несколько чеченцев. Между ними и отдыхавшими произошел еще один конфликт, который закончился тем, что толпа прогнала чеченцев прочь от заведения. Однако, по словам свидетелей, вернувшиеся отомстить "кавказцы" избивали битами и палками не конкретных "обидчиков", а всех подряд, кто находился в ту ночь у "Чайки". Одна из свидетельниц рассказала, что один из убитых в той драке Григорий Слезов во время первой и второй стычек был поблизости от нее и в этих конфликтах не участвовал. Однако адвокаты считают, что это не аргумент. Защита ищет подтверждения того, что убитые Слезов и Усин и еще девять пострадавших участвовали в первоначальной стычке на площадке перед рестораном, а значит якобы сами спровоцировали дальнейшие события.

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев
Еще одна линия защиты основана на утверждении, что конфликт имел националистическую подплеку. Одна из свидетельниц рассказала в суде, что один из подсудимых "кавказцев" оскорбил "русских", собравшихся у ресторана "Чайка", нецензурной бранью, мол "вы все русские будете … сосать" (пропущенное слово свидетельница произносить постеснялась). В ответ Мурад Мусаев задал ей вопрос: "Кого вы считаете своими, а кого чужими: русских или кавказцев?". А когда девушка ответила, что "русских", защитник дал понять, что иного он и не ожидал. "По вашему мнению, кавказцы – басурмане во всем виноваты, так о чем тут еще говорить!", – развел руками защитник.

Но и этим линия защиты не ограничивается. Адвокаты по-прежнему пытаются добиться возвращения дела на доследование по формальным основаниями, связанным с переводом материалов дела на чеченский язык. В частности, на последнем заседании вновь возник вопрос о фальсификации текстов перевода ряда процессуальных документов. Осенью 2008 года суд назначил почерковедческую экспертизу, которая установила, что в текстах перевода стоят поддельные подписи переводчика. По мнению адвокатов подсудимых, фальсификация подписей означает, что тексты перевода на чеченский язык могли быть сделаны посторонним человеком, не имеющим необходимой квалификации для такой работы, а значит, перевод может не соответствовать тексту оригинала на русском языке. Суд направил эти материалы в Следственное управление при прокуратуре РФ по Ростовской области, где находится бюро переводов, работавшее с этими текстами. Теперь правоохранительные органы Ростова-на-Дону прислали ответ о результатах проведенной проверки. Виновных в фальсификации установить не удалось. В результате было отказано в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события состава преступления".

Тем не менее, сторона защиты питает большие надежды на то, что фальшивые подписи, сыграют свою роль в судебном разбирательстве. По словам адвоката Владислава Стефанова если судебный процесс в Верховном суде Карелии дойдет до обвинительного приговора, то адвокаты его обязательно обжалуют в Верховном суде России. "Я уверен, что там приговор будет отменен. Наличие поддельных документов в деле даже в советские времена было основанием для отмены приговоров", – считает адвокат.

Если не поможет и Верховный суд России, то защита собирается дойти до Европейского суда по правам человека. "Исход этого дела абсолютно предсказуем, но я обещаю, что приговор, который будет вынесен, никому не принесет облегчения. В Европейский суд по правам человека руки нашей правоохранительной системы не дотянутся", – заявил на заседании суда адвокат Мурад Мусаев.

Судебный процесс над шестерыми выходцам с Кавказа – последний в череде разбирательств, связанных с событиями в Кондопоге, произошедшими в 2006 году. В 2007 году по приговору суда в колонию отправились двое жителей Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев, спровоцировавшие драку у ресторана "Чайка". Бывший оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин, не принявший мер для прекращения драки, был приговорен к лишению свободы условно. В прошлом году суд приговорил к условному наказанию 12 участников массовых погромов. Бывший начальник милиции Кондопоги Александр Чечельницкий и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктор Высоких, руководившие операцией по пресечению беспорядков, были оправданы по решению коллегии присяжных заседателей.

Алексей Укконе

Комментарии

ДМ
2009-01-26 11:33:38
Не скажите, ПО, к люминесцентным лампам относятся вполне серьёзно. Что касается чеченцев, не стоит смешивать голимый криминал с руководством Чеченской республики.
Политический обоРЗеватель
2009-01-25 20:44:49
Парни сделали то, о чём их просили. При этом им гарантировали полную безопасность. Перестарались. Теперь гарантии нужно подтверждать, иначе тот же Кадыров младший усомниться в русском слове... Я писал об этом давно уже, как и о методах сброса люминисцентных ламп нерадивыми мусоросборщиками... Никто не слушает. ну, и фиг с Вами...
ДМ
2009-01-19 21:00:31
Поражает нахальство мигрантов. Карелия - мирная земля, но всему должен быть предел.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?