Аналитика. Капитал
14:01, 22 Января 2009

"Разгильдяйство и раздолбайство"

Губернатор устроил правительственным чиновникам "публичную порку" за региональную тарифную политику.


Формирование тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства впервые удостоилось столь эмоциональной и, мягко говоря, неделикатной оценки со стороны первого лица Карелии, хотя постоянный рост цен на тепло, воду и электроэнергию уже давно вызывает возмущение значительной части населения республики, живущей отнюдь не на министерские зарплаты и чиновничьи пенсии. Но если год назад недовольство граждан дорожающей «коммуналкой» можно было не замечать на фоне общей социально-экономической стабильности, то разразившийся финансовый кризис, производственный спад и грядущая безработица грозят превратить тарифную политику в едва ли не в самый главный политический вопрос, от решения которого зависит доверие жителей Карелии к нынешней республиканской власти.

По всей видимости, глава региона Сергей Катанандов осознал это еще в конце минувшего года, и, встречаясь в Петрозаводске с руководителями муниципальных образований, пообещал им рассмотреть вопрос о снижении тарифов на услуги ЖКХ, тем более что мировое падение цен на нефть уже привело к существенному удешевлению мазута. Однако не прошло и недели после публичных обещаний губернатора, как, выступая на брифинге в карельском правительстве, вице-премьер республики Валерий Момотов объявил о том, что тариф на тепловую энергию в 2009 году увеличится в Карелии в среднем на 20 процентов. Очередное подорожание тепла правительственный чиновник объяснил полуторакратным увеличением стоимости угля и 20-процентным ростом цен на природный газ и местные виды топлива, а также включением в тариф средств на проведение текущих и капитальных ремонтов котельных и тепловых сетей, износ которых достиг 70-80 процентов. Как было отмечено на брифинге, плата за тепло и горячую воду составляет около 60 процентов общего объема платежей населения республики за коммунальные услуги, поэтому в целом услуги ЖКХ в 2009 году должны подорожать на 16-29,5 процентов. При этом наибольшее повышение коммунальных платежей – 29,5 процента – правительство ожидало в Медвежьегорске, а наименьшее – 16 процентов – в Беломорске. В Сортавале же, где котельные работают, в основном, на мазуте, услуги ЖКХ должны были подешеветь на 5,3 процента.

Когда же журналисты попытались сопоставить объявленные цифры с обещаниями главы Карелии «рассмотреть вопрос о снижении тарифов», вице-премьер республики Валерий Момотов, ничуть не смущаясь, пояснил, что первоначально карельские власти планировали более высокий рост тарифов на тепло, но резкое снижение цен на мазут заставило правительственных чиновников пересмотреть намеченное повышение. Для многих тогда так и осталось загадкой, то ли в правительстве Карелии не видят разницы между снижением тарифов и сокращением темпа их роста, то ли подчиненные Сергея Катанандова не услышали того, о чем говорил их начальник. А спустя месяц этим же вопросом задался уже сам губернатор на заседании республиканского кабинета министров, где как раз обсуждалось государственное регулирование тарифов на территории региона.

По мнению главы Карелии, объективных причин для резкого удорожания тепла и воды в республике нет. "С какого бодуна у нас на 60 процентов растут цены на тепловую энергию, которую мы получаем от того, что топим дровами? И почему на 20 процентов должно дорожать отопление городов притом, что мазут сегодня стоит значительно меньше, чем в прошлом году?", – изумился Сергей Катанандов. Губернатор подчеркнул, что в условиях кризиса республиканские власти не должны способствовать улучшению материального положения коммунальщиков за счет населения и спасать лесную отрасль, которая переживает производственный спад. "Мы поощряем ситуацию, когда дрова станут дороже угля", – констатировал руководитель Карелии.

Со стороны все происходившее на заседании правительства в очередной раз напоминало «публичную порку» губернатором своих подчиненных, и в какой-то момент Сергей Катанандов так увлекся этим занятием, что перешел на совсем не парламентские выражения. «Эти тарифы из носа выковырены! В них включено все разгильдяйство, все
раздолбайство за эти годы. И потом удивляемся, что люди нами не довольны. Ну, представьте сами, тариф в Олонецком районе сегодня в 5 раз выше, чем в любом другом. Что там – другие люди живут? Или на них Конституция не распространяется?», – недоумевал глава Карелии.

Интересно, что сам Сергей Катанандов участником формирования тарифной политики себя не считает. По его словам, он впервые услышал о таком резком удорожании тепла и воды от выступавшего на заседании правительства председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина. Но если предположить, что глава региона не видел ни правительственных документов об утверждении новых тарифов, ни обращал внимания на акции протеста против повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, где также упоминались эти цифры, то возникает резонный вопрос: что же более важного было в деятельности губернатора в это время? А если его окружение позволяет за спиной начальства «выковыривать тарифы из носа», то, может быть, «разгильдяйство» и «раздолбайство» нужно искать не в коммунальной сфере?

Валерий Поташов

Комментарии

ДМ
2009-01-28 23:31:17
Интересно, что оптовая (конкурентная) цена на электроэнергию и топливо сильному росту не подверглась. А подверглась розничная (монопольная), причём по решению представителей власти. Найдётся ли хоть один смельчак в данном форуме, который осмелится привести какие-либо аргументы в пользу отсутствия сговора между монополистами и чиновниками?
Политический обоРЗеватель
2009-01-28 21:15:38
Вообще, есть некоторая "свинья" в подобных процессах... Есть энергопроизводящая структура (энергодобывающая). Не важно - газ это, АЭС, нефть и т.д. Есть потребитель. Как правило (в подавляющем проценте) - государство же (население ведь тоже государство). И вот, в этот процесс (я не говорю про обслуживание линий, каналов, трасс) вклинивается некий ЧАСТНИК. Он, типа, принимает на себя функцию приёма и перераспределения... Нехило, да? (Как Украина, прям, со "своим видением вопроса" кому отпускать, а кому - хрен) Тут, кстати можно прямую аналогию провести... Только это дело не межгосударственное, а внутри. Геополитическое. И за подобные "кренделя" надо сроки давать реальные, а не выяснять, кто кому сколько должен. Чай не педали крутите на энергогенераторе, а тупо продаёте покупая... Враги Вы какие-то...
Leila
2009-01-28 17:24:33
Уважаемый entrepreneur, у нас руководителей субъектов не выбирают, их назначают на должность. Поэтому не мы лохи, а те, кто их назначил.. там... в той самой Москве, видимо....
entrepreneur
2009-01-27 19:43:35
Дорогой Sava, не знаю как вы с этим будете жить дальше, но вынужден открыть вам страшную тайну (по телевизору это никогда не скажут) - Москва это не то место чтобы возлагать надежды подобные тем что приведены вами ниже. Вывод типа "..что творится у нас.." можно сделать только насмотревшись отечественного телевидения. Разочарую вас - это не только у вас. Это на самом деле везде. А ещё удивляются потом, почему москвичи всех остальных считаю лохами...
Политический обоРЗеватель
2009-01-25 20:48:24
В смысде, "Д.А." :))))
Политический обоРЗеватель
2009-01-25 20:48:01
Писано мною письмо Медведеву Д. М. о формировании цен и тарифной политики ряда регионов. Может и моя лепта об сотой процента сыграла роль? :) Давно пора, Сергей Леонидович! Вазелин продают в любой аптеке! Давно пора чиновников это... того... :))))))))
ДМ
2009-01-23 09:17:39
Интересное мнение про боженьку... А "провинились" люди в процессе голосования на выборах. ЕдРо, растуды её в качель, понимаете ли... Мне же непонятно, чем люди, голосовавшие не за ЕдРо провинились...
sava
2009-01-22 21:21:19
Чем жители Карелии,в большинстве своем нормальные образованные,психически здоровые люди провинились перед боженькой,имея такого уровня управленцев?Неужели в Москве не ведают,а может и не хотят ,что творится у нас-вот ВОПРОС!
лесовик
2009-01-22 20:27:09
блевотно наблюдать за его "работой", неужели у САМОГО чесаться стало?
Leila
2009-01-22 14:33:30
согласна полностью - политиканство чистой воды и плохой спонтанный пиар. Поругаться громкими словами и ничего не сделать....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?