Аналитика. Обществоведение
10:05, 27 Января 2009

Из центра к черту на куличики

Жители Петрозаводска, попавшие в федеральную программу по расселению аварийного жилья, не хотят переезжать по предложенным городской администрацией адресам.


На днях петрозаводские чиновники поделились с горожанами радостной вестью: администрация приобретает квартиры для расселения жителей аварийного жилого фонда. Шесть квартир город уже купил. В настоящее время проводится конкурс на покупку еще одной квартиры, завершение которого планируется в феврале. Так что обитатели трех ветхих домов, расположенных по адресам: ул. Кирова, 46А, ул. Кольцевая, 2, ул. Мира, 2Б, в самом ближайшем будущем должны отпраздновать новоселье. Казалось бы, этим петрозаводчанам остается только радоваться и готовиться к переезду. Вот только узнав, куда их собираются переселить, жильцы ветхих домишек сразу падают духом и заявляют: "Нам такого счастья не надо!"


Ждали сорок лет и дождались…

Когда в прошлом году в местных газетах появилась информация о том, что дом 46А по улице Кирова попал в федеральную программу по расселению аварийного жилья, знакомые и друзья искренне поздравляли семью Асмановых. Сорок лет назад Валентина Андреевна и Владимир Рустемович получили здесь квартиру в качестве временного жилья. До них деревянный домишка на две квартиры простоял уже лет двадцать. И как прежние хозяева, так и Асмановы в течение долгих лет мирились с удобствами на дворе и печным отоплением. Здесь, маясь в двух небольших комнатушках, они вырастили своих детей и отправили во взрослую самостоятельную жизнь. А когда десять лет назад к ним вернулась дочь после развода с тремя уже взрослыми внучками, они вновь стали жить большой семьей на 49 квадратных метрах.

"Мы все время надеялись, что когда-нибудь получим нормальное жилье, – сказал Владимир Асманов. – Надеялись, что хоть под старость заживем по-человечески. Неужели коренные петрозаводчане с трудовым стажем 48 лет этого не заслужили?! Да и дочь за пятнадцать лет работы в Беломорском районе учителем, наверное, тоже заработала себе на приличное жилье".

Сообщение в СМИ о том, что попавших в федеральную программу счастливчиков переселят в новый дом, который строится на пересечении улиц Боровая и Тупиковая, Асмановы восприняли, как достойную награду за все их мучения. И стали ждать, когда обещание мэрии обретет реальное содержание.

Татьяна Олейник
Татьяна Олейник


«В ноябре мы узнали, что нас совсем скоро расселят, но уже не в новый дом, а в квартиру, приобретенную администрацией на вторичном рынке жилья, – рассказала дочь Асмановых Татьяна Олейник. – А в конце декабря начальник управления жилищного хозяйства Павел Гармаш сообщил нам по телефону и адрес, куда нас расселяют: Сулажгорский кирпичный завод, двушка на третьем этаже пятиэтажного панельного дома. Площадь квартиры 44 квадратных метра".


Куда деньги дели?

Такой «подарок» под Новый год от городской администрации не устроил никого в семье Асмановых. Они смирились с тем, что расселяют нынче не по количеству прописанных в квартире людей, а по квадратным метрам. Смирились с тем, что чиновниками не берется во внимание тот факт, что Татьяна Олейник десять лет стоит в очереди на квартиру, как многодетная мать и мать близнецов. Но менять ветхое жилье на старое жилье, расположенное «у черта на куличиках», они категорически отказываются.

«Из центра мы должны ехать на окраину города, где и вода-то привозная?! – возмущается Валентина Асманова. – Как внучкам, которые учатся в университете и работают в центре, добираться с Кирпичного в город? Как дочь будет ежедневно попадать на работу в «Акватику»? А муж, который после инсульта только что домой из больницы выписался, сможет ли в этом забытом богом районе получать своевременную и качественную помощь врача?!»

По словам Асмановых, недовольны решением мэрии о расселении и их соседи по дому. Люди также рассчитывали на новое жилье, а им предложили «хрущевку» на улице Судостроительной. Но возмущение расселяемых из ветхого жилья в администрации никого не волнует.

«Конкретных адресов еще никому не предлагалось, – сказал начальник управления жилищного хозяйства Павел Гармаш. – Официально мы вывесим предложения о том, кто и куда будет переселен, после покупки седьмой квартиры. Естественно, все граждане будут расселены, потому что федеральная программа, в которой мы участвуем и на реализацию которой мы получили средства из трех бюджетов, должна быть завершена. Поэтому в случае отказа, граждане будут отселены в судебном порядке, что предусмотрено Жилищным кодексом».

Асмановы же настроены решительно и судов не боятся: «Мы рассчитывали на новое жилье. И чтобы мэрия нам не заявляла, отступаться от этого не собираемся». Их, как и всех остальных «счастливчиков», попавших в федеральную программу, сегодня интересует одно, – сколько средств администрация потратила на приобретение для них квартир, если известно, что Российская Федерация выделяла на расселение ветхого фонда деньги из расчета 44 тысячи рублей за один квадратный метр?!  


«На нашу квартиру дали два миллиона рублей, – сказала Татьяна Олейник. – А за сколько купили жилье на Кирпичном?! Как работает программа? Куда деваются деньги?»

Наталья Витива


P.S. Ситуацией в расселением ветхих домов по федеральной программе уже заинтересовались в Петросовете. В настоящее время группой депутатов готовится обращение в прокуратуру города с требованием проверить законность и обоснованность покупки конкретных квартир для расселения людей, проживающих в ветхом фонде, городской администрацией. То, как исполняется федеральная программа в Петрозаводске, действительно вызывает массу вопросов.

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2009-02-01 20:17:10
отвлечённо, по делу и последнее: ... Дадут ли "уйти", или нет. Есть определение этики корпораций - есть определённые правила, за рамки которых ты не имеешь права выйти. Достаточно ли было времени, чтобы разобраться в происходящем - более чем. Виновны ли те, кто делал "как сказали", "но не так, как имели в виду Выше"? Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читат, то не понят, если понят, то не так! Есть природные инстинкты, даже у крыс, бегущих с корабля. Но человек - не крыса - никто не заставлял садиться на тот "корабль"... И у тех, у кого хватило по тем или иным обстоятельствам возможности (пусть и "невозможности") сесть на тот корабль - не сели. Карельский список длинный, и каждый понесёт ответственность и заслуженное наказание. Вне зависимости от регалий. Закон времени, господа...
ДМ
2009-01-30 13:21:11
Lucas, это и называется "смесь коррупционного социализма и дикого капитализма". Отвратительная смесь, которая очень вредна не только жителям страны, но и самой стране (зарплата жизненно необходимых для страны людей - врачей, учителей, милиционеров и т.д. значительно ниже зарплаты всякого "офисного планктона"). Rita, Вы удивлены, что у нас дикое расслоение общества? Или что не так?
Lucas
2009-01-30 02:20:19
Я вот вообще не понимаю как это так...давать квартиры..Ни где в мире такого нет...Это как придти в магазин и сказать,что покупать не буду,вы мне просто дайте палку колбасы...а не,эту не надо,дайте посвежее и чтобы мяса побольше..примерно так и получается..А те кто взял ипотеку,им не обидно,что кому то дали?Где равноправие?Каждый пусть за свой счет живет!Вообще охренели,бесплатно дают и еще на нравится...
Rita
2009-01-29 22:49:24
Об"ясните мне почему у нас "средняя зарплата менее 300$", а цена за кв.метр 1500 $ и спрос ест ;)))
юля
2009-01-29 18:37:20
Когда-то и Кукковка "краем земли" считалась ... Правда, там строить начали не единичные дома, а комплексно, с инфраструктурой, дорогами, магазинами, маршрут троллейбусов проложили и т.п. Строили микрорайон, а не единичный дом "на отшибе". Я помню, как остановка Ровио была конечной, а "Ритм" еще только только строился... Если бы облагородили СКЗ, сделали бы микрорайоном - тогда вопросов бы не возникало. А так... Страшновато там. Я представляю себе - с улицы Кирова переехать в лес ((( С другой стороны, власти предложили (а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят). Отказались - сами виноваты, решайте свои проблемы сам. Замкнутый круг какой-то.
ДМ
2009-01-29 10:42:40
Leila, это лишнее. По-Вашему, главные злодеи в муниципалитете? Ну-ну... В Правительстве РК, видать, все белые и пушистые, да и добрые такие...
Leila
2009-01-29 00:15:37
Создается впечатление, что ДМ специально коряво выражается, чтобы его коряво понимали....прошу прощения, но не в органах ли муниципальной власти вы работаете? у вас талант )) имхо ПО удачно выразился по поводу выселки на 101 километр)) Хотели как лучше, думали никто не заметит, но не тут-то было, долбаные "халявщики" имели наглость отказаться от щедрого презента.
ДМ
2009-01-28 23:23:04
Leila, видимо, я коряво выразился, и Вы ещё корявее меня поняли. Разговор не о том, кто чем в квартире занимался, а о том, что отвратительная смесь коррупционного социализма и дикого капитализма - наша беда. А "поправляют демографическую ситуацию" в современных реалиях (где средняя зарплата менее 300$) означает просто плодить нищету. Поверьте мне, как бы ни убеждали Путин с Медведевым, что такое нужно Росии, совершенно понятно, что нищие дети не обеспечат впоследствии достойного будущего стране. По сути вопроса - с одной стороны возмущает, когда некоторые узкие (причём, не самые заслуженные и не самые обделённые) категории граждан получают что-то на ровном месте нахаляву, с другой стороны безусловно возмущает наглость органов власти, которые с невинными мордочками за бешеные государственные деньги покупают ерунду. Вот что я хотел сказать. Те, кто начали размахивать здесь кулаками, успокойтесь.
Leila
2009-01-28 17:10:33
ДМ, люди не размножаются, люди детей рожают и, между прочим, поправляют демографическую ситуацию. Или, может быть, если квартирка паршивая, детей не рожать и не рассчитывать ни на что, жить как овощи и наслаждаться когда-то полученной "халявой" в виде барачной квартиры с круглой печкой? нуну...Они живут в этой стране и имеют равные права с теми, кому "халявные" "служебные" и "называйте это как хотите еще" пятикомнатные аппартаменты выдаются на раз-два. Если про 2,2 млн рублей - это правда (в чем я сомневаюсь сильно, откуда в бюджете такие деньги, у них же расчетная стоимость квартиры существенно отличатся от реальной рыночной), то кому-то крупно повезло с откатом.
anonim
2009-01-28 14:46:00
ДМ, под последними тремя строчками Вашего поста подпишусь всеми своими конечностями! Но в места, где жить плохо, категорически нельзя переселять людей, которым и так десятилетиями жить было не лучше. Да ещё цинично называть это "улучшением жилищных условий". ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ?
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?