Дешевый свет обойдется в копеечку

Аналитика. Капитал
14:05, 30 Января 2009

Развитие в Карелии малой гидроэнергетики может затормозить немалая стоимость присоединения к сетям.

Восстановление бывшей финской ГЭС в Ляскеля
Восстановление бывшей финской ГЭС в Ляскеля


Нынешней весной в республике планировалось запустить в эксплуатацию бывшую финскую ГЭС в приладожском поселке Ляскеля, которая должна была стать первым объектом малой гидроэнергетики региона, восстановленным в рамках соглашения между карельским правительством и компанией из Санкт-Петербурга "Норд-Гидро". Фирма рассчитывала продавать электроэнергию местным потребителям – карьерам по добыче камня и другим промышленным предприятиям, которые вынуждены сегодня либо пользоваться дизель-генераторами, либо приобретать электричество у гарантирующего поставщика, являющегося, по сути, монополистом. Однако крупный инвестиционный проект, стоимость которого оценивается более чем в 400 миллионов рублей, увяз в согласованиях технологического присоединения к электрическим сетям, и выход на карельский рынок первого альтернативного продавца электроэнергии пришлось отложить, как минимум, на год.

Как ни странно это выглядит со стороны, энергетики не смогли договориться друг с другом. В филиале межрегиональной сетевой компании "Карелэнерго" утверждают, что еще в прошлом году направили "Норд-Гидро" проект договора о технологическом присоединении Ляскельской ГЭС к сетям, но до сих пор не получили на это послание никакого ответа. Договор так и не был подписан, а без этого документа ни о каком подключении малой гидроэлектростанции к сетям не может быть и речи. В свою очередь в "Норд-Гидро" технические требования к присоединению Ляскельской ГЭС считают чересчур высокими. Достаточно сказать, что подключение объекта малой гидроэнергетики к сетям предварительно было оценено в 60 миллионов рублей. Кроме того, «Норд-Гидро» фактически предложено провести реконструкцию всей сетевой инфраструктуры станции, что неизбежно приведет к удорожанию проекта.

Причину сложившейся ситуации руководство "Норд-Гидро" видит в неурегулированности на уровне федерального законодательства вопроса о передаче производимой малыми ГЭС энергии в сети. Сетевые компании относятся к присоединению объектов малой гидрогенерации как к присоединению потребителей, и в итоге огромная стоимость этой услуги негативно отражается на рентабельности станций.

Между тем, как считают многие эксперты, именно малые ГЭС, напрямую поставляющие электроэнергию потребителям, могли бы положить начало формированию конкурентной среды в российской энергетике. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на объектах малой гидрогенерации, значительно ниже стоимости электроэнергии, которая реализуется энергосистемой, поэтому в «Норд-Гидро» с уверенностью говорят о том, что цена на продукцию станции в поселке Ляскеля выгодно отличалась бы от цены, по которой продает электричество региональная энергосбытовая компания, являющаяся гарантирующим поставщиком. А в условиях дальнейшей либерализации российского рынка электроэнергии интерес к альтернативным продавцам будет расти, и, как ожидается, малые ГЭС с их более дешевым товаром станут особенно востребованы локальными группами небольших потребителей.

Напомним, фирма "Норд-Гидро" стала первой российской энергокомпанией, которая в прошлом году заключила соглашение с республиканскими властями о развитии в Карелии малой гидроэнергетики. Руководство компании пообещало карельскому правительству в течение ближайших нескольких лет восстановить и построить около 40 малых ГЭС в Северном Приладожье, а также в Калевальском и Пудожском районах. По словам председателя совета директоров «Норд-Гидро» Михаила Заворовского, в этот проект компания намеревалась вложить около 4,5 миллиарда рублей, которые она рассчитывала привлечь как за счет средств близких ей петербургских фирм, связанных с деятельностью в сфере энергетики, так и в виде кредитов российских и зарубежных банков, работающих с углеродными квотами.

Интересно, что второе соглашение о развитии в регионе малой гидроэнергетики – с российским фондом "Новая энергия" – правительство Карелии заключило практически сразу после подписания первого документа. Учрежденный крупнейшей российской генерирующей компанией «Русгидро» фонд выразил желание разместить два гидроузла на востоке и северо-западе Карелии – на реках Водла и Чирко-Кемь. Но в «Новой энергии» не исключают того, что первый проект фонда на Северо-западе России по строительству объектов малой гидроэнергетики будет реализован совместно с «Норд-Гидро», тем более что компания также проявила интерес к освоению ресурсов Чирко-Кеми и рек Пудожского района.

По оценке председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина, выполнение обоих соглашений позволит региону получить около 100 мегаватт новых мощностей, что составляет примерно шестую часть нынешних мощностей карельских ГЭС. "Это не сможет решить проблему энергодефицита, но повысит нашу энергобезопасность", – заявил правительственный чиновник. Как отметил председатель энергетического комитета, около 30 процентов линий электропередачи в Карелии являются тупиковыми, что чревато серьезными социально-экономическими последствиями в случае аварии. В нескольких поселках электричество до сих пор вынуждены получать с помощью дизель-генератора, поэтому развитие малой гидроэнергетики в отдаленных от республиканского центра районах, в первую очередь, улучшит их энергоснабжение.

Правда, теперь реализация обоих соглашений во многом зависит от успеха первого проекта "Норд-Гидро", запутавшегося в карельских сетях, и от того, насколько сильным окажется влияние мирового кризиса на планы инвесторов. Ведь и тот, и другой документ были подписаны, когда практически ничто не предвещало нынешних финансовых и экономических потрясений.  

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей