Умереть дома

Аналитика. Обществоведение
13:48, 17 Февраля 2009

На какую медицинскую помощь сегодня может надеяться пожилой человек, перенесший инсульт?


Недавно в Карелии утвердили Территориальную программу государственных гарантий оказания населению республики бесплатной медицинской помощи. Согласно этому документу наши земляки всегда могут рассчитывать на первичную медико-санитарную помощь, неотложную медицинскую помощь, скорую медицинскую помощь и специализированную медпомощь, в том числе высокотехнологичную. Как минимум в одной петрозаводской семье этой "бумажной" программе сегодня не верят – на руках дочери и матери в течение двух недель умирал глава семьи, который так и не дождался реальной помощи от людей в белых халатах.


"Угасал" на глазах

Майор в отставке Юрий Васильевич Скородумов, большую часть жизни отдавший службе в ракетных войсках на Байконуре, к своим 68 годам перенес два инсульта. Дважды его "по скорой" госпитализировали в петрозаводские клиники. Дважды с помощью медиков он в прямом смысле вставал на ноги. Несмотря на нарушения двигательной функции, бывший военный мог самостоятельно ходить, сам себя обслуживал, общался с родными. Поэтому когда он, находясь в своей комнате, упал, его супруга Галина Николаевна сразу заподозрила недоброе и вызвала скорую помощь

Юрий Скородумов
Юрий Скородумов
Медики не заставили себя долго ждать. Перенесли больного с пола на кровать (жене это оказалось не по силам), измерили давление, сделали ЭКГ и спросили у Галины Николаевны, какой это по счету инсульт.

"Раз врач определил, что у отца вновь прошел инсульт, мама задала бригаде скорой помощи резонный вопрос: "Что в больницу собирать?" – рассказала дочь Юрия Васильевича Виктория Скородумова. – Ответ врача удивил: "В больницу не надо, она переполнена. Мы передадим актив в поликлинику. Завтра придет участковый врач".

На следующий день терапевт действительно пришел, посмотрел больного, который с кровати уже не вставал, и заявил родственникам, что раз Юрия Васильевича сразу "по скорой" не забрали в больницу, то теперь его госпитализировать будет еще сложнее. В результате, участковый назначил лечение на дому.

"Мы с мамой выполняли предписания врача, но папе лучше не становилось, – поделилась Виктория Скородумова. – Первые 7-9 дней он пытался еще что-то говорить, звал нас, когда ему нужна была помощь, то на 10 сутки он потерял слух, стал "ходить под себя".

Родные Скородумова просили помощи у медиков в поликлинике: ходили и на прием к заведующей терапевтическим отделением, и звонили главному врачу лечебного учреждения. Когда специалисты, наконец, навестили пациента дома, они вынесли вердикт: "В таком состоянии госпитализация уже опасна". Выдали бывшему военному очередные лекарства и ушли.


Похоронили с почестями

Ровно через две недели после приступа Юрий Васильевич умер. С утра он перестал глотать таблетки, к нему вызвали "скорую", врач сказал, что пациент в коме, довести его до больницы нельзя.

Похоронили майора Скородумова с почестями. Все расходы на себя взял военкомат. Но родным Юрия Васильевича от этого нелегче. Они считают, что если бы их папу вовремя определили в стационар под наблюдение специалистов, а не оставили "отлеживаться" дома, сегодня он был бы жив.

"Мы до сих пор не можем прийти в себя от произошедшего, – поделилась дочь майора. – И я, и мама имеем медицинское образование, понимаем, насколько важно оперативно оказать помощь при инсульте. А в чем состояла скорая помощь, оказанная папе? В том, что его перенесли с пола на кровать?! На что сегодня надеется медицина? На авось, на то, что само все рассосется?! Или если человеку 68 лет, и он переносит третий инсульт, то лечение ему уже не требуется, пусть умирает на глазах близких?!"


Ошибки были и будут?

В комитете по вопросам здравоохранения, соцзащиты и экологии петрозаводской администрации утверждают, что случай с Юрием Васильевичем единичный, по которому нужно провести тщательное расследование. Мол, ни переполненность больницы, ни возраст пациента не могут стать причиной отказа в госпитализации. И вообще, по словам председателя комитета Алексея Хейфеца, за последний год помощь данной категории больных в Петрозаводске улучшилась.

"Открылось новое сосудистое отделение в Республиканской больнице, куда сейчас поступают пациенты с нарушением мозгового кровообращения в течение первых 24 часов, – сказал Алексей Хейфец. – В данную отрасль приведены новые технологические решения: и в БСМП, и в Республиканской больнице установлены компьютерный томограф, работает магнитно-резонансный томограф.

Но жалобы пациентов были, есть и будут. Врачи – это такие же люди, как мы. Так или иначе, человеческий фактор все равно присутствует, и какие-то ошибки, как это не прискорбно, были и будут".

По словам Хейфеца, данный случай обязательно будет рассмотрен на уровне станции скорой помощи, на уровне комитета по вопросам здравоохранения. По результатам этой проверки будут приняты организационные штатные решения или определена степень дисциплинарной ответственности данного врача.

"Я понимаю, что моего отца уже не вернуть, – сказала Виктория Скородумова. – Но я хочу быть уверенной, в том, что, вызывая "скорую", каждый из нас получит скорую качественную помощь. Ну, не должны родные умирать дома…"

Наталья Витива

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей