Аналитика. Тема недели
16:55, 02 Марта 2009

Выборы с уголовным душком

1 марта, в единый день голосования, Карелия тоже выбирала – двух депутатов, местного и регионального уровня, и одного главу сельского поселения.


Результаты этих маленьких избирательных кампаний оказались, пожалуй, самыми прогнозируемыми за всю новейшую историю выборов в Карелии – заранее было известно, кто имеет наибольшие шансы победить. И все эти кандидаты победили. Единственной интригой выборов стал вопрос, станет ли «Единая Россия» официально выдвигать кандидатом в депутаты Петросовета осужденного за совершение уголовного преступления Дмитрия Макеева. Но партия на недалекое уголовное прошлое предпринимателя закрыла глаза. И осужденный Макеев, в том числе, благодаря этому, вернул себе утраченный год назад депутатский мандат.

Дмитрий Макеев
Дмитрий Макеев
У нас имеется на руках копия личного заявления Дмитрия Макеева в муниципальную избирательную комиссию Петрозаводска, в котором он дает согласие выдвинувшему его петрозаводскому местному отделению партии «Единая Россия» баллотироваться в депутаты Петросовета по избирательному округу № 42. В этом же заявлении есть пометка о непогашенной судимости Дмитрия Макеева (на момент выдвижения она была таковой). Так что сомнений быть не может – партия власти в Карелии сознательно пошла на поддержку осужденного, показав тем самым, что директивы федерального партийного руководства на тему, что надо проводить чистку рядов, избавляясь от личностей с сомнительной репутацией, у нас в регионе не обязательны к исполнению. И ведь, что самое интересное – Дмитрий Макеев всего год назад был осужден по популярной сейчас коррупционной статье – злоупотребление служебными полномочиями (на посту директора государственного предприятия), – разве это не повод, чтобы не оказывать ему доверие, заботясь хотя бы о репутации «Единой России»? Но, видимо, политико-экономические связи оказались в отношениях с Дмитрием Макеевым настолько тесными, что на группу губернатора Катанандова даже судимость его не повлияла. Зато перевесило желание иметь еще одного «своего» депутата в Петросовете.


У Дмитрия Макеева на этих выборах не было серьезных конкурентов. Зная, какими методами он действует, даже «Справедливая Россия» не стала выставлять никого против него. Были только коммунист и либерал-демократ, оба – неизвестные доселе люди, с минимумом ресурсов. Впрочем, даже эти неискушенные претенденты на депутатские мандаты, проигравшие в итоге Макееву, утверждают, что избирательная кампания проводилась с нарушениями. А именно – по квартирам носились продуктовые пакеты, и уже в который раз разливалась рекой привозная вода. По словам коммунистов, привозную бочку с водой наблюдатели видели около гимназии № 37 даже в день голосования. Однако пока на место приехали представители рескома КПРФ, водовозка исчезла, и жалобу писать уже никто не стал. Правда, коммунисты успели пожаловаться в избирком на то, что Дмитрий Макеев в ходе избирательной компании не сходил с экранов телевизоров – его без конца показывали на частном канале «ТНТ-Онего». При этом пометки о том, что сюжеты оплачены из средств избирательного фонда кандидата, так никто и не увидел.

Результат этих выборов: у Дмитрия Макеева более 79 процентов голосов, у коммуниста Антона Волова – около 13 процентов, за третьего участника предвыборной гонки – кандидата от ЛДПР Александра Конева – проголосовали немногим более 4 процентов жителей округа. Дмитрий Макеев возвращается в городской совет, и не исключено – вновь станет руководителем фракции единороссов.

Владимир Бибилов
Владимир Бибилов
Еще более предсказуемыми оказались результаты выборов в Кондопожском районе, где выбирали депутата Законодательного собрания вместо скончавшегося летом прошлого года Виталия Федермессера. С огромным отрывом от конкурентов победил нынешний генеральный директор Кондопожского ЦБК Владимир Бибилов, выдвинутый «Единой Россией». В поддержку руководителя градообразующего предприятия Кондопоги высказались более 73 процентов избирателей, которые пришли на участки для голосования. Самовыдвиженец – директор ООО "Сизиф" Сергей Липчевский (его поддерживал мэр Кондопоги Анатолий Папченков) – набрал свыше 12 процентов голосов, кандидат от ЛДПР – охранник частного охранного предприятия "Аргумент" Игорь Хомич – около 9 процентов, а еще один самовыдвиженец – директор ООО "Береза-шкант" Олег Шевнин – чуть более 3 процентов голосов. По свидетельству очевидцев, эти выборы в Кондопоге были на редкость спокойными. Агитацию практически никто и не заметил, свою роль сыграл административный ресурс – горожане и жители близлежащих поселков традиционно отдали свои голоса за «кандидата от комбината». Удивительно, что кто-то вообще на эту избирательную кампанию потратился. По официальным данным, больше всего средств из своего фонда израсходовал на выборы Владимир Бибилов – более 47 тысяч рублей, чуть меньше (45 тысяч рублей) – петрозаводчанин Олег Шевнин, занявший в итоге последнее место в списке претендентов. Примечательно, что относительное спокойствие выборного процесса в Кондопоге сказалось на явке избирателей. К урнам для голосования пришло всего около 15 процентов жителей с правом голоса, что явно немного для выборов депутата республиканского уровня. Зато высокой была явка в Питкярантском районе, где выбирали главу сельского поселения – 45 процентов жителей пришли и проголосовали. Главой Харлуского сельского поселения стал учитель школы из поселка Харлу Сергей Коковуров. Кандидатуру самовыдвиженца Коковурова поддержали почти 59 процентов местных жителей, принявших участие в досрочных выборах муниципального руководителя. Этот результат тоже прогнозировался.

Наталья Захарчук

Комментарии

gena
2009-03-07 11:03:09
Оптимист +1000 я тоже над ДМ глумлюсь, глядя на его никчемность и ограниченность местечковую, а он все так же умничает и поучает всех..бездарь.
Оптимист
2009-03-05 18:54:33
Так, "золотой резерв" нашего общества еще здесь? DM, вы не знаете что я хочу? Признаюсь, мне нравится прикалываться над вами и читать ваши глупые ответы Ни одна нормальная дискуссия здесь (с вашим участием) невозможна! И я буду высмеивать вас и впредь, где бы не увидел :)
ДМ
2009-03-05 17:58:44
anonim, всё Вы главу угла смещаете. Совершенно согласен, власть Ирана странная, пропаганда тоже подозрительная. Но пока никаких признаков того, что они планируют показать кому-то кузькину мать, нет. Разговор изначально был про те чудовищные расходы, которые мы несём, чтобы бороться с ветряными мельницами, так как реальных противников у нас уж 60 лет нет. Вот это дико возмущает. А, так Victor борется тупыми подколками и мегахамством с моими несколько неприятными замечаниями! Вот он какой, борец за идею. Ну-ну, хам-борец, вперёд и с песней.
anonim
2009-03-05 14:22:56
ДМ, я про того же Фому, которого Вы приписываете мне в качестве Ерёмы. Ваше мнение по поводу расходов на армию и её численности разделяю полностью! Но вот Иран... То Вы, явно уважительно, заявляете, что он ни перед кем не прогибается, то, по Вашим же словам, и прогибаться-то ему не перед кем, поскольку ему никто реально не угрожает. Для меня суть в том, что Иран реально угрожает! И если ему вовремя мозги на место не поставить, беда будет вселенская! И очень жаль, что если кто и возьмётся поставить, то вовсе не Россия. Вот, собственно, и всё, что меня царапнуло в Ваших посылах. И к выборам в Петрозаводске это не имеет никакого отношения. Или имеет? Фашисткому государству атомную станцию строим, в депутаты уголовника выбираем в благодарность за бутылку чистой пресной воды...
anonim
2009-03-05 14:11:37
Victor! Я привёл цитату Чуковского из "Телефона", Вы - из, если не ошибаюсь, "Краденого солнца". (Вырастив двух детей и уже взрослого внука, и ростя ещё двоих, можно быть продвинутым в детской советской литературе. А что ей сегодня противопоставить? Кого из нынешних авторов мне внучке и внуку читать?! Но это - другая тема. Для меня - намного более значимая!). Так вот, я тоже категорически против хамства! И ДМ, нередко этим страдает. Но Ваши посты, боюсь, к этому тоже примыкают. Надо бы как-то поспокойнее... И поубедительнее... Больше мне сказать нечего.
Victor
2009-03-05 13:42:45
Anonim"у : личного к ДМ-у ничего. К ДМ-изму -да. Понятно, что от открытого хамства легче отвернуться, не обращать внимания - так как это неисправимо. Но дэмизм на данном форуме- уже явление, если не сказать больше. Именно поэтому и привожу список использованной литературы, дабы не показаться голословным. Выступаю при этом не адвокатом людей, коих и быдлом, и как только не называют Дэмисты ( каждый ответит сам, если посчитает нужным) , но считаю, что во многом причина наших бед в наличии воинствующего хамства. А так, конечно, nothing personal. Я не уверен, в каом стишке, но есть у Крнея Ивановича и такие строчки :Тут зайчиха выходила/ И Медведю говорила:/"Стыдно старому реветь -/ Ты не заяц, а Медведь//Ты поди-ка, косолапый,Крокодила поцарапай .. что-то в этом роде. Только вот карельского крокодила - царапай, не царапай,... а изо рта у него все равно ............пахнет.... причем на всю округу. :)
ДМ
2009-03-05 13:20:53
anonim, 1. Хороший вопрос, мне тоже не понятно, чего эти Оптимисты-Victor'ы хотят. 2. Я про Фому, а Вы про Ерёму. Я говорю, что: 1) Наши военные расходы с иранскими и близко не сравнить. 2) Нет фактов, показывающих, что Ирану угрожает реальная атака со стороны США или НАТО. Пока только досужие разговоры. Это только пояснение к фразе "наши расходы на оборону и численный состав армии не адекватны реальным потребностям нашей страны". Иначе, мы могли бы жить счастливо с гораздо меньшей (и гораздо более дешёвой) армией. Это моё мнение, основанное на некоторых бесспорных фактах.
anonim
2009-03-05 13:05:01
Victor, у Вас к ДМ личные счёты? Я с ним часто и во многом не согласен. Не собираюсь выступать его адвокатом, но когда читаю Ваши посты в его адрес, вспоминаю строки из стихов для детей Корнея Чуковского: "А потом позвонил медведь./Да как начал, как начал реветь!/"Погодите, медведь, не ревите!/Объясните, чего вы хотите?"/Но он - только "Му...", да "Му..."./А к чему, почему - не пойму!". Вот и я Вас никак не пойму.
anonim
2009-03-05 12:55:21
ДМ, по-моему об Иране Вы судите весьма поверхностно. Отсталая страна? Возможно. Но не сегодня-завтра получит, благодаря России и Китаю, ядерную бомбу, которую, не задумываясь, сбросит хоть на кого (впрочем, известно, на кого). Минимум вооружения? Достаточно современные, опять же, российские ракеты, которых столько, что с лихвой хватает и на себя, и на вооружение Сирии, Хизбаллы и Хамаса. Это не говоря об обычном стрелковом вооружении. Минимум расходов на армию? С чего Вы взяли, и откуда у Вас эти сведения? Мы о наших-то военных расходах ни черта не знаем. А Вы - об Иране... "Ни под кого не прогибается и никто ей не страшен". Такой вывод можно сделать только из деклараций руководителей Ирана, которые, как часто принято на Востоке, хвастливы, спесивы и агрессивны. Словом, не ту страну в поддержку своей позиции Вы выбрали. Её фашистско-религиозный режим страшен и опасен! И получив ядерное оружие, Иран неизбежно начнёт навязывать свою волю другим. Вы, ДМ, даже не представляете себе, как я хочу оказаться здесь неправым!!!
Victor
2009-03-05 12:16:17
Уводя дискуссию в сторону,( за что прошу прощения) , но желая понять причины активизации ДМ-ов на карельских почвах , хочу задать форумчанам вопрос: Вы хотели бы, чтобы люди , подобные ДМ, оказались учителем ваших детей в школе? Или вашим участковым врачом? Хотите видеть и слышать подобный стиль в ежевечерних новостях? Или может готовы сталкиваться с подобным в кабинетах чиновников, отвечающих за ЖКХ и проче-прочее? А может вас порадует подобный работник ГИБДД ? Толковать о реформах, бюджетах и надеждах на светлое будущее - полный бред, коли радетели за реформу таковы. И народ-то российский в массе быдловатый, и другие страны - " вшивые" , а жители "потенциального противника" за океаном - сплошь толстомордые и тупропылые . И даже православие с его " фанатизмом и попиками" - лишь лыко в строку. PS список использованной литературы прилагается. 05.03.2009 / 00:01:43 ДМ Оптимист, Victor, ваш быдловский уровень дискуссии не поддерживаю. 04.03.2009 / 11:08:29 ДМ Victor, ты скудоумие своё своей маме показывай. Нас тебе не впечатлить. 03.03.2009 / 10:07:06 ДМ gena, сколько пишешь, ни разу ничего приличного не написал. Тебе самому-то нравится таким упырьком быть? 26.02.2009 / 10:52:47 ДМ Вот появилось тут некоторое под ником Victor. Нужен он нам? Скучали мы без него? Интереснее с ним ресурс? ПО с ним развлекается, а нам-то что с этим словесным поносом делать? 22.02.2009 / 20:51:03 ДМ sergey, а чем Вам нравится Петеляева? Я вот вижу взбалмошную бабу, которой хочется кусочек оторвать. 21.02.2009 / 00:02:08 ДМ Денис, не борзей! Тебе, лишь бы ты успокоился, отвечу. 13.02.2009 / 23:28:12 ДМ sava, не хамите. 12.02.2009 / 17:46:48 ДМ Тимофей, врать не надоело? 10.02.2009 / 11:46:43 ДМ "То, с какой скоростью нынешний Святейший, сделал, говоря светским языком, свою карьеру..." - короче, тот ещё пройдоха - и без мыла в ж.пу залезет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?