Аналитика. Политкухня
11:04, 04 Марта 2009

Не пить, не курить, не выражаться

В Петросовете начали обсуждение нового регламента, в соответствии с которым будет осуществлять деятельность депутатский корпус и аппарат городского совета.

Ровно год назад Петросовет выносил предупреждение отдельным депутатам, нерегулярно посещающим заседания. В списке прогульщиков оказались, в основном, представители «Единой России» во главе с Дмитрием Макеевым и так называемой группы «независимых».
Ровно год назад Петросовет выносил предупреждение отдельным депутатам, нерегулярно посещающим заседания. В списке прогульщиков оказались, в основном, представители «Единой России» во главе с Дмитрием Макеевым и так называемой группы «независимых».


Новую редакцию регламента разрабатывали в самом Петросовете. И пока документ успели обсудить всего на двух комиссиях. На ближайшую сессию 12 марта он вряд ли будет вынесен, однако утверждение его планируется осуществить уже в скором времени – весной или летом.

Сам по себе текст этого документа довольно любопытен: в новом регламенте, например, предусматриваются дополнительные меры воздействия на депутатов-прогульщиков.

Главные статьи регламента, в которых прописываются основные положения деятельности, структура и порядок работы городского совета, остаются практически неизменными. В новом регламенте, как и в старом, довольно много места отводится тому, как должен вести себя депутат, и даже, как он должен быть одет. Депутату Петросовета, между прочим, на любые заседания положено носить "официальную" одежду (что сейчас не всегда выполняется). На сессиях запрещается использовать "грубые, оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям". А если кто-то все-таки допустит "непарламентские выражения", то председательствующий вправе сделать депутату предупреждение о недопустимости подобного поведения, а если и это не поможет – лишить грубияна слова до конца заседания.

Особое внимание уделяется прогульщикам. В проекте регламента подчеркивается, что присутствие на сессиях – это обязанность депутата Петросовета. Поэтому если какой-то депутат пропускает две очередных сессии без уважительной причины (коими, по всей видимости, надо считать болезнь и командировку – в документе уважительные причины не расшифровываются), ему вправе сначала вынести предупреждение, а потом – сделать информацию о прогулах достоянием гласности. Новый регламент предусматривает, что о прогулах депутата могут узнать его избиратели – информацию о неучастии депутата в заседаниях предлагается размещать в печатных средствах массовой информации.

Кстати, ровно год назад, когда норма о публикации фамилий депутатов-прогульщиков в газетах еще не действовала, Петросовет выносил предупреждение отдельным депутатам, нерегулярно посещающим заседания. В «черный список» тогда попали те, кто за год пропустили семь и более сессионных заседаний. Примечательно, что в списке прогульщиков оказались, в основном, представители «Единой России» во главе с Дмитрием Макеевым и так называемой группы «независимых». Дело в том, что в течение 2007 года они неоднократно пытались срывать кворум на заседаниях, не регистрируясь перед началом сессий. В итоге получилось достаточно много пропусков. Кроме этого, депутаты зачастую отсутствовали на сессиях не в знак протеста, а по неизвестным причинам.

В новом регламенте также караются прогулы заседаний постоянных комиссий. После двух пропусков заседаний без уважительных причин депутата могут исключить из состава комиссии.

Среди новаций документа можно назвать и такие: депутатам Петросовета предлагается голосовать на сессиях только "за" или "против", как это делают сейчас, например, депутаты Госдумы. "Воздерживаться" будет нельзя – если депутат не готов сказать законопроекту ни "да", ни "нет", ему придется вообще не поднимать руку, то есть, не участвовать в голосовании. Как считают разработчики документа, это позволит экономить время.

Изменяется и утверждение на сессиях депутатских запросов – если депутат хочет, чтобы его запрос получил статус официального, ему необходимо сформулировать и сдать в аппарат текст запроса за три дня до заседания (сейчас депутаты порой пишут запросы прямо на сессии).

Наталья Захарчук

Комментарии

gena
2009-03-11 11:04:08
ДМ слишком часто употребляет слово МЫ, при том что быдло..так как такие МЫ, всегда чаще всего быдло и есть..МЫкающееся от никчемности..Видите ли людей он учит как жить, коалиции создает тут..бык
Victor
2009-03-05 21:14:39
жаль, конечно, вас покидать, но боюсь подзатыльников. :)))) Дорогая Администрация сайта Столица! Я понял, что хама из трамвая не выкинуть - у него билет. Да и" ручонки" у меня коротки. Поэтому, спасибо за приятную поездку, я , пожалуй, здесь сойду. ( Кстати, к вагоновожатому и кондуктору - никаких претензий : сайт -хорошая задумка, и вполне приличное исполнение - спасибо моим бывшим студентам: хотя и не согласен во многом с их позицией ) Просто на задней площадке у вас - куча, и пахнет.Неужто не замечаете? Только вот поскольку трамвай по кругу бегает, так может еще и заскочу посмотреть - может этот, на задней площадке книжку про Иран дочитает, расскажет что интересное про вшивых с востока и тупорылых с запада. Анализ ( я не про анализы, а про полит. анализ) - это ж чисто карельское дело, пока комары не донимают - чем еще заняться? :) Ну, и на конечной надо, конечно, прибраться. Это кто должен делать - федералы или местные, тут разобраться еще. Или само засохнет? Несколько пожеланий остающимся пассажирам: Оптимист, вместо того, чтобы читать разную хрень, а потом (нам) средневековое понятие государства выдавать, читайте лучше более современные и более серьёзные книги, чем Филарета этого, который ничего в своей жизни полезного не сделал, только языком трепал и и очень даже неплохого императора обсирал. ...Нда, дремучий Вы человек. Даже говорить с Вами после этого не о чем. ( Филарет пару раз в гробу точно перевернулся... а впрочем, ничего в жизни он и не сделал, прав ДМ , разве что фактически осуществил перевод Библии и Священного писания на русский язык, ... а так, конечно - пил да жрал , сайтов же не было , да и депутатов тож - оторваться негде) Тимофей, старушек лечите, ок? Не надо нас за дебилов считать.( Тимофей, ну спросите же - НАС - это кого???) Дорогие пассажиры, а вас еще и коллегами обозвали, не обидно? Искренне Ваш, Убогий человек, хам с нежной душонкой, щенок с короткими ручонками, поддерживающий быдловский уровень дискуссии и показывающтй скудоумие своей маме, у которого в жизни не всё благополучно. Грубиян, кто ( или который?) умеет только цитировать, распространять склоки и сеять конфликты. Не очень длинно получилось? Так только учусь писать удобочитаемо.
Victor
2009-03-05 21:12:17
ПО, я в курсе. Мы ж проо крыс, а не про тихого. Вот, с маленькой буквы получилась опечатка - почти по фрейду.
Политический обоРЗеватель
2009-03-05 20:03:35
))) А Саша там случайно не рассказывает о том, какое он имеет отношение к Макееву, его группе, и к предвыборным процедурам оных в период Выборов? ))) Например, в Петросовет в 2007 году? Нет? Жаль... (не имею возможности посмотреть - забавное должно быть шоу - Депутат и его пиарщик. Бу-га-га...)
Victor
2009-03-05 19:46:08
По ТНТ сейчас идет интересная передача : корр. Тихий беседует с ДМ ( это не тот, про кого вы подумали!!! - это Д.Макеев!) : цать лет "подвал в доме по ул.Правды затоплен канализацией" ... и на батареях сидят вооооот такие крысы ..." Реакция депутата: " Ну, если жильцы столько лет сидят на такой яме, они ( жильцы, я так понял, не крысы же!) не вызывают уважения" .... Каково? О чем мы тут говорим? Повторяю, это сказал ДМ, который Дмитрий Макеев.............. какие выборы?
Victor
2009-03-05 19:04:42
ДМ бывает резок :))))))))))))
ДМ
2009-03-05 18:04:45
А, так вот оно что, хам не любит, когда в ответ на его хамство переходят на "ты"... Нежная у хама душонка, оказывается... "путает Иран с Ираком, но настаивает на собственной непогрешимости во всех вопросах " - а не много ли вранья для одной фразы? По-моему, кто-то совсем забывается. Замечу, что "хама из трамвая высажу" не получится. Ручонки у щенка коротки.
Victor
2009-03-05 16:56:19
" Видать, в жизни не всё благополучно." Если честно - все неблагополучно:) И дороги, и помойки, и речи ЗА и ПРОТИВ, причем с обеих сторон. Какая уж тут благополучность? Персонаж к ДМ привязался по одной простой причине - он, персонаж, не любит, когда с ним , пусть как с чукчей наивным, выпускник, имеющий верхнее ( заметьте, не высшее, а верхнее образование! - переходит на ты , и который путает Иран с Ираком, но настаивает на собственной непогрешимости во всех вопросах - речь ли об учителях или глобализме. На провокации поддаваться не буду, но хама из трамвая высажу. Какой уж тут флуд? В дискуссии важен не только предмет дискуссии, но и сами дискуссанты, иначе дискуссия превращается .... превращается дискуссия .... ьдискуссия превращается - в элегантные шорты! :)))
ДМ
2009-03-05 15:34:44
Leila, версия маловероятна: 1. Практически никто не знает, кто такой ДМ. 2. У меня врагов в принципе практически нет. Людей, с которыми тлеет конфликт (а тем более, с именем Виктор), нет совсем. Этот персонаж просто на форуме привязался - видать, в жизни не всё благополучно.
Victor
2009-03-05 15:09:44
Тема топика: Не пить, не курить, не выражаться . ----------------------------------------------------------- Не борзей! Ваш быдловский уровень дискуссии не поддерживаю.Скудоумие своё своей маме показывай. Нас тебе не впечатлить. ( Leila, не обижайтесь, Вас это не касается. Вопросы нравственности флудом не считаются ни в какой теме.) Счеты сводить не намерен.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?