Аналитика. Обществоведение
15:06, 05 Марта 2009
4
1
2

"Мы называем это реанимацией экономики…"

Власти России и Финляндии принципиально по-разному подходят к решению проблем, связанных с последствиями мирового кризиса. В этом редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук смогла убедиться лично, побывав в Финляндии в феврале.


И обычные жители Финляндии, и высокопоставленные чиновники, как и мы, жители России, одинаково много сейчас говорят о кризисе в экономике. Только в Финляндии слово "кризис", в отличие от России и Карелии, никто никогда не запрещал. Это у нас, до декабря включительно представителям всех уровней власти запрещалось употреблять слово "кризис" или "кризисные явления" как в официальной переписке, так и в выступлениях (о наличии такой директивы не так давно проговорились чиновники администрации Петрозаводска).

Финны часто вспоминают кризис начала 90-х годов, который сменился в их стране бурным ростом экономики, наблюдавшимся вплоть до конца прошлого года. Сейчас, по словам советника Центрального союза деловой жизни Финляндии (эта организация сродни нашему Союзу промышленников и предпринимателей) Тимо Лаукканена, аналитики Евросоюза прогнозируют снижение уровня ВВП Финляндии в 2009 году на 1,2 процента. Однако власти соседней страны относятся к этому спокойно, заявляя, что "любой кризис – это новые возможности". Если проанализировать, какие антикризисные меры уже проводит или еще собирается провести правительство Финляндии, становится ясно, что ситуация в экономике именно как новый шанс к развитию и рассматривается.


– Насколько последствия мирового кризиса сказались на экономике Финляндии?

Тимо Лаукканен
Тимо Лаукканен
– Мы все страдаем сейчас от глобального экономического и финансового кризиса. С финансированием сейчас туго везде, и в Финляндии тоже. Но у нас финансирование – не такая большая проблема, как в других странах. У нас главная проблема в том, что наши фирмы стали значительно меньше заказов получать за границей. А для нас внешняя торговля особенно важна, так это почти 40 процентов ВВП. Это, как вы понимаете, очень много. У нас внутренний рынок маленький, и большинство фирм свою продукцию экспортирует. Вот с этим все проблемы и связываются. Хорошо, что у многих наших фирм есть полный пакет заказов на этот год, они обеспечены работой. Но печально, что некоторые заказы могут быть отменены. Это новое явление... Мы внимательно следим за тем, как развивается экономика в США, Японии, России, в Евросоюзе. Потому что для Финляндии это важно – очень много филиалов финских фирм работают за границей, там трудятся почти столько же работников наших фирм, сколько непосредственно в Финляндии. И сейчас прогнозы у всех минусовые, что, конечно, не может нас не беспокоить.

Но с бюджетом у нас пока все в порядке. В этом году правительство Финляндии будет брать больше кредитов. Но это не страшно, так как последние годы мы значительно сократили внешний долг, и теперь его можно снова немного увеличить.


– А у нас в Карелии, наоборот, говорят о сиквестировании бюджета – по поручению главы республики Сергея Катанандова недавно была в несколько раз урезана адресная инвестиционная программа, то есть доминирует мысль, что в момент кризиса нельзя увеличивать капитальные расходы... Даже за счет кредитов.

– На мой взгляд, это неправильно. Наше государство, наоборот, сделало дополнительный бюджет – значительные средства выделяются на ремонт автомобильных и железных дорог, на строительство новых участков, на капитальный ремонт школ, больниц и жилых домов (собственники квартир вкладываются, плюс государство им помогает – дает субсидию в размере 10 процентов). Для этого правительство и будет брать кредиты. На эти средства мы организуем для наших фирм работу, дадим возможность трудоустроить людей. Чтобы им легче было пережить кризис. Мы называем это реанимацией экономики. Это целый пакет государственных антикризисных мер. Мы считаем, что расходы бюджета сейчас можно и нужно увеличивать. Ремонт школ, дорог, больниц – это же все когда-то нужно делать! Так, почему бы не сейчас?! Тем более, это даст толчок экономике! Это очень важно – использовать сейчас деньги в правильном направлении.

Еще одна антикризисная мера – у нас процент выплат в фонд социального страхования фирмам будет компенсироваться из бюджета. Это делается, чтобы сократить нагрузку на бизнес. В Финляндии стоимость рабочей силы довольно высока, и государство должно позаботиться о том, чтобы работника не уволили из-за того, что затраты на выплату заработной платы слишком велики.


– Уровень официальной безработицы в Финляндии сейчас даже выше, чем в Карелии – почти 7 процентов. Но это, вероятно, связано с тем, что у нас безработица носит скрытый характер – люди не регистрируются, как безработные, поскольку пособие выплачивается очень маленькое, и льгот практически никаких нет. А как в Финляндии?

– До конца года у нас проблем с безработицей было даже меньше, чем с нехваткой рабочей силы. Но сейчас это будет меняться, хотя пока увольнений сравнительно мало. Правда, очень многие фирмы из-за того, что загруженность их уменьшается, отправляют людей во временные отпуска, на несколько недель или месяцев. Но массовой безработицы в Финляндии, мы надеемся, не будет.

Пособие по безработице в Финляндии составляет 300 – 600 евро в месяц. Если человек работал больше одного года и не имеет работы менее 500 дней, то он имеет право получать пособие из расчета 23 евро в сутки, это почти 700 евро в месяц. К пособию по безработице почти всегда добавляются полная компенсация оплаты за жилье, бесплатное медицинское обслуживание и другие бесплатные социальные блага.


– В Карелии кризисные явления наблюдаются сейчас в торговых отношениях с Финляндией. В частности, значительно уменьшился вывоз нашего леса… Это связано с увеличение пошлин?

– Доля лесного сектора в финской экономике уменьшается уже в течение нескольких лет. Дело в том, что в мире упал спрос на бумагу, картон и лесопильные материалы. Это началось еще до кризиса из-за того, что в мире было построено много производственных мощностей. В Китае и Южной Америке несколько новых целлюлозных заводов появилось, в том числе, благодаря финским компаниям. А спрос ведь не растет такими же темпами, как производственные мощности! И производства стали закрываться там, где это менее выгодно. И когда мы сделали анализ, где выгоднее производить целлюлозу и бумагу, то оказалось, что в Финляндии менее выгодно, чем в других местах. Из-за повышения стоимости лесного сырья, многие заводы собственно в Финляндии были закрыты. Совсем недавно у нас очередной завод по производству фанеры закрылся, а еще раньше – по производству целлюлозы. И это заводы новые, которые в 70-е годы были построены. Просто они не справляются сегодня.

В России из-за увеличения экспортных пошлин стало дорого покупать сырье. Хотя это очень обидно, в том числе, и для наших фирм, которые долгие годы работали, чтобы все это организовать. Это довольно хорошо все функционировало, но с тех пор, как российски власти стали реализовывать политику по уменьшению экспорта круглого леса, Финляндии стало невыгодно, ведь рентабельность в лесной промышленности очень низкая. Мы очень надеялись, что в Москве голос Карелии услышат, но этого не произошло – пошлины все равно повысились.


– Как Вы думаете, насколько затяжным будет кризис?

– Экономика сейчас стала крутиться быстрее, чем раньше. Поэтому мы уверены, что спад скоро опять сменится ростом. Когда это произойдет, никто не знает, но мы надеемся, что через год, а, может, и раньше, уже наступит нормализация.

Беседовала Наталья Захарчук

Комментарии

Lucas
2009-03-13 12:20:49
Вот именно,ПО,что не финны поставили в такое положение...А то что в Финке нет задницы,так это только заслуга самих финнов.Страна кстати не имеет почти никаких природных ресурсов,и при этом имеет госбюджет равный половине Российского,на 5,3 миллиона-то..Не вижу кстати в Финляндии ничего паразитического,она же не ворует и не отбирает ресурсы,а покупает,а это уже не паразитирование,а бизнес.Так ведь про любую страну можно сказать,все страны чем то зависимы друг от друга и в каких то областях паразитируют друг над другом(по крайней мере те которые имеют прямую границу).А вот вам вопрос ПО...Норвегия тоже страна-паразит?Норвегия на ряду с Австралией были в очередной раз в прошлом году признаны самыми лучшими государствами для жизни(сравнивали много чего,я видел таблицу).А чем была Норвегия 30 лет назад?Груда скал с одинокими красными домиками..Но в 70-х годах они нашли у себя газ и нефть,и сеичас являются лучшим государством в мире.Насколько я знаю в СССР нашли все это раньше,только вот ничего за последние даже 30 лет не изменилось.Не надо завидовать,что те или иные страны живут лучше,надо может просто стремится достичь хотя-бы их уровня,и не обвинять никого,что вот у нас не получилось,потому что рядом страна-паразит..ведь то же правительство,которое ну никак не хочет работать на народ,мы сами выбираем,и мэров тоже..а кого выбираем,таков и результат.
ДМ
2009-03-13 10:55:41
Lucas, будущее покажет, чего стоит эта хвалёная Финляндия. Глупо сравнивать Россию, в которой 20 лет происходит полнейшая задница, с Финкой, в которой ничего подобного не происходило.
Политический обоРЗеватель
2009-03-13 10:50:31
В ... Евросоюзе (а вообще, вы поняли меня правильно). Финляндия - страна паразит, живущая за счет чужих ресурсов. Кто и когда ей отвел такую роль, представления не имею, и знать не хочу, но мне это очень не нравится... Самое неприятное, то, что не Фины поставили нас в такое унизительное положение, а некоторые наиболее "умные", имеющие доступ к ресурсам, граждане России (в нашем случае - Карелии) Кризис - это лакмусовая бумажка, выявляющая лишние элементы в мировой экономике...
Lucas
2009-03-12 13:19:38
ПО,а где положено быть Финляндии?Если я правилно понял про "В..." ...только вот к сожалению сеичас Карелия и большая часть России в той самой "В". А в Финляндии все пучком,я только оттуда вернулся,и кризис никак не ощущается,даже есть свои плюсы,такие как дешевые квартиры(кстати ипотеку в Финляндии сеичас под 2,5 процента дают),машины и много чего..еда вот только немного подорожала,но правительство финское обещало и это решить,и скорей всего скоро понизят НДС на продукты питания...И вообще,все получает тот,кто умеет работать!А если только сидеть,строить из себя очень умного и говорить,что мол вот если бы да кабы,то тогда ничего и не изменится..Работать надо сначала научиться господа,хотя бы как финны...
Политический обоРЗеватель
2009-03-06 20:15:23
Роман А то, что это "форум ДМ и ПО"... Не знаю. Если будут какие-то противоречия, скажите, я перестану комментировать. Тем более, при моем ритме жизни, это только кажется, что мне больше занятся нечем, чем ваять комменты на Столицу. Я занятой человек, а Петромер уже давно ведут и контролируют мои коллеги и товарищи.
Политический обоРЗеватель
2009-03-06 20:12:32
Здесь я могу говорить от себя то, что думаю и знаю. На своем сайте я личность бесправная :( Даже проголосовать не могу. Эта позиция обусловлена исключительно внутренними установками и важностью процессов. Скажу более, тот сайт который существует сегодня - лишь верхушка айсберга. Тот проект, который готовится к самим Выборам несоизмерим с Петромером сегодняшним ни по масштабу возможностей, ни по степени актуальности, ни по результатам, которые будет нести жителям Петрозаводска. Для чиновников .. СЮРПРИЗ! Не наглый, не оскорбительный... Туда закладываются и накопленный опыт управления, и откровенных провокаций и как следствие стимулирование процессов управления в нравственную область... В общем, будет интересно.
Роман
2009-03-06 19:38:43
столица - форум ДМ и ПО :))) ПО, я оставил на вашем сайте вопрос, но не получил ответа. Я правда не понимаю, у Вас раздвоение личности, или как еще понять различия в Вашей позиции на своем сайте и здесь?
ДМ
2009-03-06 16:44:30
Victor, ты же вроде ушёл? Мужик сказал - мужик сделал? Видать, слово твоё твёрдо и несокрушимо...
Victor
2009-03-06 12:38:53
:)))
ДМ
2009-03-06 10:19:46
ПО, главный двигатель развития нашего государства - конъюнктура в сырьевом и энергетическом секторах сейчас сдох. Боюсь, даже все "БЫ" не создали бы нового двигателя. Старый восстановится - топлива в мире не много - есть сведения, что Мексиканский залив и Северное море уже почти исчерпаны. В Ираке порядок пока не наведён, в других странах-поставщиках нефти тоже не всё спокойно. Серьёзного альтернативного источника энергии пока не предложено, но дату восстановления никто сейчас не назовёт. В других секторах на мировом рынке мы неконкурентоспособны - наши климатические и отчасти транспортные издержки всё ещё слишком высоки. У нас только одно конкурентное преимущество - низкая стоимость труда, в т.ч . и высокоинтеллектуального - вплоть до академиков. Если Медведев сможет это использовать - ему можно будет при жизни памятник ставить, однако "свежо предание, да верится с трудом".
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?