Аналитика. Обществоведение
10:51, 13 Марта 2009

С пола кровь не смывают

Во время этапа из Карелии в воспитательную колонию Псковской области осужденные подростки узнают, что такое настоящая тюрьма.


17-летний житель Петрозаводска покончил с собой в камере городского УВД. Эту новость на прошлой неделе не оставили без внимания крупнейшие информагентства страны. Что заставило подростка, задержанного по подозрению в совершении грабежа, повеситься на лоскуте простыни? По одной из версий, парень испугался колонии. У него уже был условный срок за сбыт наркотиков и в случае новой судимости, этот условный срок стал бы вполне реальным. Возможно ли такое? Карельские подростки, отбывающие сегодня наказание в Невельской колонии в Псковской области, возможно, поверили бы в эту версию. Они-то знают, какой реально будет расплата за совершенное преступление…

В Карелии нет колоний для несовершеннолетних. Всех осужденных мальчишек отправляют в Псковскую область в воспитательную колонию. В течение двух последних лет их там навещают представители Карельского Союза защиты детей.

"Когда мы впервые туда приехали с подарками к Новому году, встретились с начальником колонии, – поделилась председатель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова. – Он откровенно рассказал об особенностях наших ребят. Оказалось, что все они приходят в колонию озлобленными и затравленными. Но проходит несколько недель, они "отмякают" и начинают вести себя гораздо лучше, чем ребята из других регионов. "В чем дело?" – спросили мы начальника. "У вас какой-то очень тяжелый этап", – был его ответ".

В чем же тяжесть этого этапа, который совершают осужденные подростки из Карелии, правозащитники узнали лишь пару недель назад. Осуществляя проект "Новые горизонты", целью которого является защита прав подростков и молодежи, отбывающих наказание и осужденных условно, представители Карельского Союза защиты детей получили возможность общаться с несовершеннолетними в Невельской колонии. Ребята-то и поведали, как их доставляют в Псковскую область.

Оказывается, путь у наших мальчишек долгий: прежде чем попасть в колонию, они из местных СИЗО доставляются в специальное учреждение системы УФСИН, находящееся в Питере. Там они могут содержаться несколько месяцев. Там они начинают понимать, куда они собственно попали.

"Конечно, колония для несовершеннолетних очень отличается от колонии для взрослых: другие условия содержания, несколько другое отношение со стороны сотрудников колонии, – рассказала Надежда Павлова. – И есть такое мнение, в том числе и в системе УФСИН, что при таких хороших условиях недолжным будет наказание за то, что подростки совершили. А нужно, чтобы они узнали по-настоящему, а что это такое -российская тюрьма. И в Питере наши ребята это узнают".

По словам председателя Карельского Союза защиты детей, в питерском учреждении системы УФСИН находится так называемый актив, который обрабатывает карельских подростков по полной программе: несовершеннолетних осужденных избивают, месяцами не дают мыться. Если кто-то из подростков пожалуется представителям прокуратуры, которые периодически приходят с проверкой, то наказание следует жестокое – избивают до полусмерти. "Как рассказывали мальчишки, кровь с пола там часто даже не убирают, чтобы другим неповадно было", – добавила Надежда Павлова.

Ничуть не легче этап у карельских осужденных, которые, отметив свое 18-летие в Невельской воспитательной колонии, переводятся во взрослую колонию.

"Один мальчишка пришел к нам на консультацию после отбывания срока в Сегежской колонии, куда он попал из Невельской, – рассказала Надежда Павлова. – У него не было зубов. По его словам, ему их выдрали клещами, когда переводили из одного учреждения УФСИН в другое".

Сегодня Карельский Союз защиты детей, оказывающий правовую поддержку несовершеннолетних осужденных, пытается разобраться в ситуации, сложившейся вокруг "трудного этапа" наших подростков. Правозащитники надеются на помощь местного УФСИНа.

"Вопросом доставки несовершеннолетних осужденных в Невельскую колонию занимается управление конвоирования Петербургского УФСИНа, – сказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН РК Олег Гроссман. – Я отвечаю за Карелию – у нас такого нет".

Наталья Витива

Комментарии

Zorro
2009-03-21 16:18:10
Гезалов завидует,что Региональная общественная организация «Карельский Союз защиты детей» стала одной из 1 тыс. 224 общественных организаций-победителей открытого конкурса проектов в рамках господдержки НКО («Фонд Президента»). И получили грант в размере 1 миллиона 94 тысяч 280 рублей на реализацию проекта "Защита прав подростков и молодежи, отбывших наказание и осужденных условно» («Новые горизонта»)
В-общих чертах
2009-03-20 14:30:16
Надежда Павлова молодец,так держать.Поколение её не забудет
ДМ
2009-03-20 11:05:56
Про висельника. Не он первый попытался. Просто ему полную возможность дали - простыню выдали. Цыгане - народ свободолюбивый, в неволе жить им не интересно. Вот и повесился.
ДМ
2009-03-20 10:21:52
Rita, Вы так говорите, как будто сами там сидели. Причём в мужской подростковой " зоне". Скольких незнакомых друг с другом человек Вы допрашивали, чтобы делать такие заявления? Если уж во взрослых "зонах" порядок наведён, в подростковой и подавно всё по правилам должно быть.
Rita
2009-03-19 23:45:51
Почему подросток повесился вот вопрос Александр Гезалов, а не в вашем могущесвенном пропуске в никуда ;))) Я сравниваю внутреннее состояние подростка, оказавшегося в мире малолетки, со страданиями, ощущениями человека, попавшего в топку паровоза или газовую камеру. И в газовой камере, и в топке страдания человека скоротечны, кратковременны. На малолетке насилуют и бьют, конечно, не сутки напролет, но вся свободная от истязаний жизнь подростков протекает в ожидании очередной “топки”. Так что здесь скорее бы подошел образ некоего дьявольского изобретения, овеществленного, рукотоворного ада. Трудно представить себе те злодейства, за которые по справедливости можно было бы отправлять в такой ад взрослого человека, мы же создали его для детей и подростков, только начинающих свою жизнь.
Политический обоРЗеватель
2009-03-19 20:39:23
Гезалов Александр Помимо экскурсий в СИЗо, организуйте себе экскурсию, скажем на ночное дежурство в какой нибудь районный отдел милиции Москвы... Почитайте сводки... Поверьте, когда Вы посмотрите на изрезанные тела, изнасилованных девушек, убитых пожилых, Вы не то что помогать этим ублюдкам не будете, Вы их за версту станете обходить...
ДМ
2009-03-19 19:49:25
Александр, с другой стороны - помогать людям исправиться и благоустраивать быт преступников - разные вещи. Вы не задумывались, что жертвы преступлений более достойны помощи и поддержки, чем злодеи?
Гезалов Александр
2009-03-19 14:29:49
ПО.Мой родной брат отсидел в тюрьме 10 лет, очень жесткого строгача, было дело..Когда он мне писал первые злые на мир письма, я понимал, что он не готов к свободе.Он был готов мстить.10 лет я вел с ним работу, писал письма, слал посылки.Теперь у него все хорошо, жена, сын и т.д.А если бы не было поддержки, он бы опять сел.Значит надо поддерживать, может кто то из них сойдет с этого пути..Насчет того, о чем Вы говорите, да, я продолжил бы это делать в любом случае.Верю, что Бог видит меня и мою семью.. У моего знакомого, освободившийся осужденный убил мать, он лично привел его переночевать в дом, известный в России правозащитник Андрей Бабушкин, но он продолжает помогать осужденным, они теперь знают его историю, когда он приходит в зоны..печально, но он пересилил желание отомстить им своим неучастием.Надеюсь и я смогу. Насчет наркотиков, согласен, надо быть строже, он они в ходу там, где слабое общественное сознание, нас еще ждет прилив этой темы.. А повесившийся, убил человека, видимо не справился со сном (совесть заела до смерти)..
ДМ
2009-03-19 12:08:28
Деоген, присоединяюсь.
Политический обоРЗеватель
2009-03-18 22:06:10
Гезалов Александр У меня к Вам вопрос: Для чего Вы ремонтируете камеры, организуете учебные классы, тренировочные дворики, оплачиваете таксофонные карты, поздравляете на праздники, "имея федеральные пропуска во все СИЗО"? Делали бы Вы то же самое, если бы один из этих заключенных убил Вашу мать, изнасиловал Вашу сестру, ограбил и избил Вашу дочь? Спасибо, Александр. Ответа не жду.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?