Аналитика. Капитал
10:21, 18 Марта 2009
4
1
2

"Малый бизнес отправляют в иммиграцию"?!

Не так давно жители Петрозаводска и гости столицы Карелии могли наблюдать удивительную картину – пикет у здания республиканского правительства. Причем удивительное заключается не в самом факте протеста – ибо политика и методы руководства губернатора Сергея Катанандова давно уже не удовлетворяет многих и многих – а в том, кто были эти пикетчики. Не пенсионеры, не бюджетники и не профсоюзы, а предприниматели вышли на улицу, дабы выразить свое несогласие с действиями руководства Карелии. Люди, прежде не принимавшие участия в широкомасштабных акциях протеста.


Впрочем, по словам председателя комиссии по экономике и финансам Петросовета Евгения Журавлева, удивляться этому факту не стоит, ведь нынешняя политика республиканских властей в отношении малого бизнеса отнюдь не способствует его развитию, а скорее вредит. И открытый протест предпринимателей, которые выступили против роста тарифов на электроэнергию, лишь очередное звено в этой порочной практике. Значит, довели.


– Евгений Борисович, в свете последних событий как вы в целом оцениваете политику республиканских властей в отношении малого бизнеса?

– Во-первых, надо понимать: что такое малый бизнес. Должны ли мы его поддерживать? Чья это задача – федеральная, республиканская, городская? В развитых странах порядка 50 процентов валового продукта приходится именно на малый бизнес. На предприятиях малого бизнеса там трудятся до 80 процентов всего трудоспособного населения. Малый бизнес более устойчив, чем крупный. Он в большей степени ориентирован и завязан на внутренний спрос. Он меньше зависим от конъюнктурных влияний мирового рынка. Поэтому развитие малого бизнеса – это первоочередная государственная задача. Об этом постоянно говорят и Президент и Правительство Российской Федерации. Поэтому будущее однозначно за малым бизнесом.

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
А что сегодня делают республиканские власти? Устанавливают максимальные ставки по налогу на имущество, и одновременно предоставляют льготы отдельным коммерческим предприятиям. Посмотрите республиканский бюджет – там этих льгот на сотни и сотни миллионов рублей. Для кого это делается? Для предприятий, которые считаются приближенными к правительству.

Далее. В Карелии сегодня одни из самых больших в России ставок транспортного налога. Как следствие, многие предприниматели регистрируют свои транспортные средства в других регионах, и платят налоги там. А ведь эти деньги могли бы поступать в городской и республиканский бюджеты.

Наконец, свежий пример – это драконовские тарифы на электричество. Вдумайтесь, сегодня у нас цена электроэнергии для малого бизнеса на 25 процентов выше, чем в соседней Финляндии!


– Кстати о новых тарифах на электроэнергию. Так ли уж в них виновато именно правительство Карелии? Сегодня нередко можно услышать мнение, что рост тарифов – это издержки реформы энергетики, и вся ответственность лежит на федеральном центре.

– Тарифы устанавливает Государственный комитет Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов. На последней сессии Петросовета я задал вопрос его председателю Юрию Ахтарину: кто ваш непосредственный начальник? Ахтарин ответил: глава республики Сергей Катанандов. Кто в таком случае виноват в столь резком росте – сразу на 53 процента – тарифов на электроэнергию для малых предприятий? Ответ, по-моему, очевиден. При этом крупным предприятиям, опять же тем, которые считаются приближенными к правительству, тариф подняли всего на 5, максимум на 15 процентов. Соответственно вся нагрузка легла на малый бизнес. Вот и пришлось предпринимателям становиться в пикет у здания правительства.


– Но вы не будете отрицать, что республиканские власти всё-таки сегодня предпринимают какие-то антикризисные меры, дабы помочь малым предприятиям? Есть соответствующие программы…

– Да, такие программы у правительства есть. Например, в этом году из республиканского бюджета планируется направить 200 миллионов рублей на поддержку карельских малых предприятий. Средства будут выделяться под 3 процента годовых. Но финансовая помощь будет оказана только тем предприятиям, которые попали в некие списки. Я поинтересовался, будучи в Законодательном собрании, как формируются эти списки. Мне ответили: по заявкам министерств, и уже есть три списка. Однако, при этом не смогли толком ничего объяснить – ни как в них попасть, ни каковы критерии отбора, ни предоставить сами списки. Спасибо, назвали по памяти хотя бы одно малое предприятие, которое попало в этот заветный перечень. Им оказался… торговый холдинг «Лотос», который, как известно, принадлежит Леониду Белуге. И я почти не сомневаюсь, что именно он и получит большую часть бюджетных средств. Вот типичный пример, как республиканская власть «помогает» сегодня развиваться малому бизнесу, и насколько выстроенная система прозрачна и справедлива. Кризис в этой ситуации, как мне кажется, лишь на руку росту коррупции.


– Абстрагируемся от республики в целом, а насколько важную роль играет малый бизнес в жизни Петрозаводска?

– Судите сами, малый бизнес платит порядка 90 процентов налогов именно в городской бюджет. Это и единый налог на вмененный доход, земельный налог, НДФЛ, арендная плата за пользование муниципальным имуществом, так как все малые предприятия зарегистрированы в Петрозаводске. Обратный пример – крупные сетевые компании. Например, «Магнит» зарегистрирован в Краснодаре, там же зарегистрированы и все его сотрудники. Соответственно НДФЛ они платят в Краснодаре, а не у нас.

Для Петрозаводска малый бизнес – это порядка 50 процентов всех доходов городского бюджета. Крупный же бизнес в сумме дает лишь 4 процента от всех поступлений. Включая «Ленту», «Сигму», «Петрозаводскмашш», «Авангард», и.т.д, и.т.п.


– Коли это так, то что Петросовет предпринимает, чтобы малый бизнес в городе мог нормально развиваться?

– Напомню, еще в прошлом созыве мы на 30 процентов снизили единый налог на вмененный доход. До наших поправок – поправок депутатов от Попечительского совета Древлянки – в Петрозаводске он был самым высоким в России! Мы снизили ставку земельного налога, хотя администрация города наоборот предлагала повысить его в несколько раз. Недавно Петросовет ввел моратории на повышение платы за аренду муниципального имущества. Эта мера сегодня необходима для того, чтобы в условиях кризиса поддержать развитие малого и среднего предпринимательства. А ведь муниципальное имущество более чем на 90 процентов арендуется именно малым бизнесом. 

Мы устраняем административные препоны на пути развития малого предпринимательства, упростив ему условия приватизации муниципального имущества.

Кроме того, город сегодня погашает малым предприятиям часть процентной ставки по кредитам. Я сам вхожу в городскую комиссию по субсидированию процентной ставки. Каков механизм? Предприниматель берет кредит в банке, приходит к нам и до 13 процентов (ставка рефинансирования Центробанка России) город ему возмещает. Например, взял он в банке кредит под 20 процентов годовых, а сам заплатит всего 7 процентов. Механизм субсидирования процентной ставки способен помочь большему числу предпринимателей, чем обычные бюджетные кредиты, как-то принято на уровне республики. Кроме того, он в разы более эффективен, поскольку позволяет влить в экономику большее количество финансовых средств, и прозрачен.

Наконец, в городе приняты программы по развитию и поддержке субъектов малого предпринимательства, повышения туристической привлекательности, развития инвестиционного климата. Все они направлены на поддержку именно малого бизнеса. Только в 2009 году на их реализацию городской бюджет выделит 9 миллионов рублей. Конечно немного, но это должно было позволить получить нам софинансирование из республиканского и федерального бюджетов.


– Вы сказали: должно было позволить? Получается, не позволило?

– Нет, и не по нашей вине. Дело в том, что Законодательное собрание Карелии не запланировало в республиканском бюджете на 2009 год собственных средств на софинансирование программы поддержки малого предпринимательства. Хотя сейчас в проправительственных СМИ активно муссируется информация о том, что республика даст на эти цели 30 миллионов, федеральных денег, скорее всего, нам не видать. А это 80 миллионов рублей! Поскольку в республиканском бюджете на 2009 год депутаты ЗС не прописали свою долю, то и федерация ничего не даст Карелии на развитие малого бизнеса. В Москве уже рассматриваются заявки от регионов, и известно, что денег на всех не хватит.


– То есть мы находимся в заведомо проигрышном положении, и как говорится, пролетаем мимо кассы.

– Да. Самое обидное, что благодаря действиям республиканских властей ничего не получит и Петрозаводск. Хотя, повторюсь, депутаты Петросовета условия программы софинансирования выполнили: 9 миллионов на развитие малого бизнеса в городском бюджете на этот год мы предусмотрели.


– Подводя итог беседе, должен заметить, что какое-то мрачное получается у нас настоящее. Но, может быть, малый бизнес в Карелии ждет светлое будущее?

– В свете последних признаний Юрия Ахтарина о новом повышении тарифов на электроэнергию, которое произойдет в июле, вряд ли. Во всяком случае, в ближайшее время. Что делать в таких условиях малому бизнесу? Пытаться выживать. Малым предпринимателям бежать некуда. Думаю, что ряд предприятий закроются. Конечно, не по своей вине. Ситуация на мой взгляд такова, что без изменения структуры власти, улучшения положения малого бизнеса не произойдет. Поэтому, думаю, правильно делает Президент России Дмитрий Медведев, который начал ротацию кадров, замену губернаторов. Застарелыми методами в период кризиса ни одну проблему не решить. И если кто-то из руководителей регионов не способен этого понять, то их надо отправлять в отставку.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

belomor
2009-03-26 21:10:09
Прошу высказать свое мнение ИП по поводу нового документа ЦБ О лимите кассы Частного предпринимателя и ведения им Кассовой Книги,Где же слова" Не лохматить бизнес"?
entrepreneur
2009-03-18 15:50:24
Статья в тему на Expert.ru от 16 марта 2009 - "Фарш с препятствиями". "Опыт создания одного сельхозкооператива показал: малый бизнес тратит на преодоление входных административных барьеров больше денег и времени, чем на организацию самого производства". www.expert.ru/printissues/expert/2009/10/farsh_s_prepyatstviyami/ Там есть ещё три таблички для пущей наглядности: таблица 1 - www.expert.ru/tables/expert/2009/10/document489543/ таблица 2 - www.expert.ru/tables/expert/2009/10/document489544/ таблица 3 - www.expert.ru/tables/expert/2009/10/document489545/
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?