Аналитика. Политкухня
11:18, 23 Марта 2009

Катанандов – следующий?

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Следующим в "черном списке" губернаторов фигурирует наш Сергей Катанандов. Его судьба, как считают аналитики, решится после выборов мэра Петрозаводска.


Отставки губернатора соседней Мурманской области Юрия Евдокимова ожидали несколько последних недель – после того, как он вступил в открытый конфликт с федеральной властью и руководством "Единой России", дни его на губернаторском посту были сочтены. Евдокимов руководил областью с 1996 года, трижды переизбирался на этот пост и один раз в 2007 году был переназначен президентом России Владимиром Путиным. В последнее время его деятельностью были недовольны (объективно социально-экономическая ситуация в Мурманской области складывается непростая), но отставку приблизили поступки самого Евдокимова, который выставил на выборах мэра Мурманска кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина против кандидата партии, действующего мэра Михаила Савченко. Кандидат-единоросс в итоге выборы проиграл. Официально Евдокимов написал заявление о добровольной отставке, но аналитики ставят факт увольнения по собственному желанию под сомнение. Любопытно, что некоторые источники говорят, будто заявление с просьбой досрочно прекратить полномочия, было написано опальным губернатором еще 23 февраля, но в Москве ждали итогов выборов в Мурманске, и только после поражения кандидата-единоросса приняли окончательное решение. Провальные для "Единой России" выборы стали последней каплей – последовало наказание.

По слухам, такое же опережающее заявление о добровольной отставке не так давно было написано и руководителем Карелии Сергеем Катанандовым (якобы оно уже лежит в администрации президента, но его пока не подписывают, держа губернатора на крючке), но наш губернатор активно опровергает эту информацию. Между тем, нельзя не отметить, что президент, увольняя сейчас глав регионов, точно следует тому "черному списку", который не так давно был оглашен аналитиками.  В рейтинге политической выживаемости губернаторов, которые составляет Международный институт политической экспертизы и Фонд "Петербургская политика", Юрий Евдокимов занимал второе место. А рядом с ним стояли другие губернаторы-"двоечники", в том числе, и глава Карелии Сергей Катанандов.

По мнению наблюдателей, судьбу губернатора Катанандова, во многом, определят итоги грядущих выборов мэра Петрозаводска. Очевидно, что провал кандидата от губернаторской команды (в данном случае – Николая Левина) будет оценен Кремлем как личный провал Сергея Катанандова. Ведь губернатор высказывает личную заинтересованность в том, чтобы Левин победил, не пытается скрывать, что это – его ставленник. А учитывая, что популярность губернатора невелика, можно предположить, что и итоги выборов мэра Петрозаводска окажутся для Сергея Катанандова плачевными. Кремль в последнее время весьма наглядно показывает, насколько жесткими могут быть решения по результатам провальных выборов.

Кирилл Лагутенко
С использованием материалов федеральных СМИ

Комментарии

ninel
2009-04-01 19:42:55
привет дорогая Карелия! прочитаешь новости, ужаснешся, тот же мафиози Катанандов со своими друзьями (всех перетянул нужных людей -друзей, cо стройки ТРЕСТ КПД, сперва всю стройку и строительство разволили,теперь строим с НИМИ НАШЕ будущее!!!Только Они отдельно, а мы каждый сам по себе!Неужели все так и останется? cтарый строитель.
Victor
2009-03-27 21:15:07
27.03.2009 / 13:42:47 ДМ Да вот - а действительно, "какие они - коммунисты до 1917? И сколько тысяч реальных терактов, в результате которых погибло множество ни в чём не повинных людей, они совершили?" Так сколько все-таки тысяч реальных терактов они совершили? А сколько тысяч нереальных терактов? ДМ, ждем ответа.
ДМ
2009-03-27 13:42:47
Влад, согласен. люд, а Вы в курсе, какие они - коммунисты до 1917? И сколько тысяч реальных терактов, в результате которых погибло множество ни в чём не повинных людей, они совершили?
люд
2009-03-27 11:27:14
Всё верно только зачем в телевизор,ой я уже почти как коммунист 1905г.
Влад
2009-03-27 11:17:29
Скажу честно: когда вижу наших республиканских руководителей на телеэкране ,раньше рука непроизвольно тянулась его выключить,а с недавнего времени тянется за камнем ,что бы его запустить в телеэкран. Все уже устали от них.
ДМ
2009-03-27 10:30:42
* "испортить настроение" , сорри
ДМ
2009-03-26 16:58:51
Стрелка, хорошо сказали, красиво. люд, у нынешних коммунистов богатый опыт только п.здеть и карманы набивать. Однако портить настроение ЕдРосам будет полезно, да и вдруг от этого здравомыслящих людей прибавится.
re-actor
2009-03-26 14:29:47
vilka, приветсвуем в наших рядах настоящего политтехнолога (аплодисменты). нет, даже так (громкие и продолжительные аплодисменты с возгласами "даёшь выборы!") ... по крайней мере, "баблорубы" и характеристика методов предвыборной борьбы, которые даже имеют свою периодизацию (97-02 гг. - это какой-то специфический этап, насколько я понимаю?) говорит в пользу того, что разбираетесь Вы и даже ничего себе так. меня всегда удивляют люди, которые берутся учить других! просто так, знаете, мимоходом, "плохо у Вас поставлена тяжёлая промышленность", и с таким знанием дела, будто сам в этой сфере, как минимум, эксперт... это Вам для размышления, не более того! я не уверен, что тот, кто хорошо критикует, сам сделает это лучше. хотя бы потому что, когда человечку реально предлагают "сделай", они всегда "соскальзывают": "ой больно надо было! я вообще другой работой занят сейчас, времени нет! мне эти Ваши глупости - по барабану!" - вот и вся цена такой критике! по теме. согласен, что в работе политтехнологов есть масса "косяков". уж если платить, то за дело! если ещё бы за результат платили, вот "мозги" бы заработали у них!
люд
2009-03-26 11:01:18
Я не коммунист ,но я буду учавствовать во всех их акциях,чтобы этим р....спокойно неспалось ,у коммунистов БОльшой опыт рев.борьбы.
vilka
2009-03-26 10:37:53
Salamander,что поведать, конкретизируйте??....и что есть в вашем понимании..притухать??
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?