Аналитика. Тема недели
10:26, 01 Апреля 2009
4
1
2

Аукционы неслыханной щедрости

В то время как депутаты Законодательного собрания Карелии интересуются, какие договоры заключены у республиканских властей со СМИ на информационное сопровождение, правительство открыто проводит миллионные аукционы за освещение в прессе своей деятельности.


Как-то летом сидел я с друзьями в уличной кафешке на набережной. День был погожий, компания приятная, настроение отличное. Всю эту беззаботную картину вполне гармонично дополнял струнный квартет. Четыре девушки, судя по всему студентки консерватории, услаждали слух сидящих за столиками хитами мировой классики, околоджазовыми композициями и легкими мелодиями 30-ых годов прошлого века. Репертуар был подобран со вкусом и умом, а исполнение было на очень приличном уровне.

Неожиданно к консерваторкам подошел не очень трезвый мужик, что-то пробормотал и сунул девушкам купюру достоинством в приличное количество рублей. Немного смущаясь, девушки купюру приняли, и уже через минуту струнный квартет исполнял "Мурку". Причем достаточно хорошо исполнял. Надо было видеть лица посетителей кафе, чуть поперхнувшихся напитками, и расплывшуюся в довольной улыбке физиономию заказчика. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Нынешние отношения власти и СМИ, на мой взгляд, очень похожи на отношения между ресторанными музыкантами и подвыпившими посетителями. Одни заказывают музыку, вторые играют то, что заказывали. И порой играют хорошо.


Купим имидж за хорошие деньги

Намерение некоторых депутатов выяснить, действительно ли администрация губернатора через одну из государственных структур, финансируемую из республиканского бюджета, заключила договор на информационное обслуживание с рядом федеральным СМИ, вполне понятно. Надо же знать, как и на что расходуются казенные деньги. А если учитывать, что правительство республики давно размещает заказные и оплаченные материалы в карельских СМИ, то и существование договоренностей с центральными газетами и информагентствами не кажется неправдоподобным.


Для того чтобы понять это, достаточно заглянуть на сайт госзаказа республики. Информация на нем является официальной и открытой. И видя, как открыто республиканские власти тратят миллионы рублей налогоплательщиков на саморекламу, становится стыдно за эту власть. Неужели для того, чтобы доказать населению свое умение хорошо работать, надо платить такие деньги?

Например, министерство здравоохранения республики заплатит телестанции "НКМ" (Ника плюс) 1 миллион 999 тысяч 980 рублей за "оказание услуг по освещению через средства массовой информации деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в 2009 году". Еще 1 миллион 900 тысяч рублей за такие же услуги минздрав отдаст государственной телерадиокомпании "Карелия". Видимо, со здравоохранением у нас все в порядке. Все сельские ФАПы и районные больницы отремонтированы, вот минздрав и решил отдать почти 4 миллиона на саморекламу.

И с экономикой у нас тоже замечательно, и кризис нас не тронул. Наверно, поэтому минэкономразвития Карелии скромно и экономно заплатит "Нике плюс" всего 480 тысяч рублей за " услуги по изготовлению и размещению (трансляции) телевизионных передач", а ГТРК 1 миллион 890 тысяч за "изготовление и размещение теле- и радиопрограмм". Не жадничает и республиканский минсельхоз, который готов за "гранты СМИ по освещению нацпроектов" выложить 1 миллион рублей. Вот только, если верить сайту госзаказа, все эти гранты получит ГТРК "Карелия". А министерству образования не жалко 2 миллионов рублей ради того, чтобы его деятельность показывали на телеканале "Россия" и вдобавок еще и рассказывали об этом на "Радио России".

Губернатор тоже не отстает от своих подчиненных. Администрация главы республики заплатит 2 миллиона 470 тысяч рублей за "изготовление и размещение в эфире телеканала "Россия" 35 передач "Диалог".

В общей сложности чиновники республиканского правительства заплатят более 13 миллионов рублей за информационное обслуживание и освещение своей деятельности в СМИ. И это только сумма уже заключенных госконтрактов. Не исключено, что будут и еще предложения. На этом фоне скандал с аукционом на покупку японского внедорожника стоимостью 3,5 миллиона рублей для представительства Карелии в Петербурге кажется мелочью. Автомобиль хоть потрогать можно, а тут покупают слова. Кстати, на выполнение комплекса работ по летнему содержанию сети автомобильных дорог в Беломорском районе правительство готово потратить всего около 4,5 миллионов, а в Кемском районе – 2 миллиона 100 тысяч рублей.


Плата за бесплатное

Понятно, что на дворе кризис. Рекламы, за счет которой живут газеты, телеканалы и радиостанции, стало катастрофически мало и на всех её не хватает. В этой ситуации многие СМИ рады любым деньгам и, как консерваторские девушки, готовы сыграть за рубли хоть "Лунную сонату" Бетховена, хоть "Зайку мою" Киркорова.

С "Никой плюс" всё понятно. Телеканал частный, коммерческий. А цель любой коммерческой организации – получение прибыли. Пусть даже за счет республиканского бюджета. Но вот плата государственными деньгами государственной телекомпании за освещение деятельности государственных структур выглядит абсурдно. Сомнительно, что канал, который позиционируется как пропрезидентский и проправительственный, отказался бы делать то же самое, но "за бесплатно". И в этой ситуации республиканские власти похожи на группу милиционеров, которые заплатили Остапу Бендеру деньги за осмотр Пятигорского провала.

Но есть среди госконтрактов и такие, которые кроме недоумения вызвать больше ничего не могут. Например, республиканский госкомитет по физкультуре и спорту заплатит "Нике плюс" 490 тысяч рублей за "услуги по освещению спортивных мероприятий в средствах телевизионного вещания с февраля по июнь 2009 года" вместо того, чтобы на эти деньги обустроить спортивные площадки в нескольких поселках Карелии. Напомню, кстати, что во время проведения в этом году "Лыжни России" в нашей республике участникам пришлось самим оплачивать страховку из-за того, что бюджет соревнований был урезан. И многие желавшие поучаствовать в этом спортивном празднике на него просто не пошли. Тогда как в других регионах страны оплату страховок взяли на себя областные и республиканские власти: выделили деньги из бюджета или привлекли спонсоров. Наш же госкомспорт ни того, ни другого не сделал. Зато пропиарился.

Еще один госконтракт. Республиканская больница им. Баранова платит 500 тысяч рублей рекламному агентству "Промо" (подразделение медиа-холдинга "Ника" – прим. ред.) за "услуги по изготовлению и проведению цикла телепередач". Казалось бы, что тут плохого? Солидное лечебное учреждение рекламирует себя. Но за чей счет? Как указано на сайте госзаказа, источник финансирования – бюджет республики Карелия. И это притом, что телезрители постоянно видят рекламу Центра платных медицинских услуг республиканской больницы.


Быть, а не казаться

Я не против саморекламы. Но если господам министрам и губернатору хочется почаще сверкать в положительном свете с экранов телевизоров и газетных полос, то пусть они платят за это из своего собственного кошелька, а не залезают в карманы налогоплательщиков. Мне бы хотелось, чтобы налоги, которые исправно я плачу, шли на ремонт дорог, на закупку противопожарной сигнализации в дома престарелых, на строительство школ и детских садов, спортзалов и бассейнов, на квартиры сиротам, на поддержку многодетных семей. Думаю, этим деньгам нашлось бы более достойное применение, нежели оплата заказных сюжетов.

А, может быть, правительству надо просто попробовать работать лучше? Вдруг понравится? А там, глядишь, и СМИ меньше критиковать будут, и народ зауважает. Чем не самореклама? Тогда и госконтракты "на освещение деятельности" отпадут за ненадобностью. А коллегам-журналистам не придется играть роль ресторанных музыкантов с консерваторским образованием.

Пока же деятельность республиканских властей строго вписывается в одну из главных формул public relations: "Казаться, чтобы быть" вместо "Быть, а не казаться".

Александр Котов

Комментарии

re-actor
2009-04-06 09:53:28
ДМ 1) Может быть, не все проголосовали солидарно за бюджет? - КПРФ голосовала против (4 человека), почему-то не стесняясь малочисленности своей фракции, хотя отлично все понимали, что это не очень как-то повлияет на результат общего голосования... наверное, они руководствовались какой-то непонятной эсерам логикой, "я имею право голосовать против того решения, которое считаю неприемлиемым"... или "что я скажу на встрече с избирателями, почему я проголосовал за такой бюджет" и т.п. вроде как даже обоснование подобрали - новая редакция законопроекта увеличивала расходы на содержание чиновничества, так, кажется, тогда говорили... главное, что "трубили" об этом насколько можно вообще, во все стороны... по крайней мере, КПРФ подняли этот вопрос до уровня обсуждения. СР нервно курит в стороне. 2) При таком засилье ЕдРосов в ЗС эту статью из бюджета выкинуть было не реально. - да кто же спорит? но вы (я не имею ввиду Вас, уважаемый ДМ) имеете опытных спикеров, трибуну в стенах парламента, и собственную прессу, кто же мешал "раскачать" этот вопрос? иногда вас это нисколько не смущает... в городе П., например, до сих пор не назначена дата выборов мэра, депутаты даже в ус не дуют! хотя все прекрасно понимают, что такая ключевая фигура, как мэр, в городе необходима! 3) Бюджет нужен региону - без него даже зарплату бюджетникам не заплатить, потому принимали лишь бы хоть какой-нибудь принять. - лукавите! даже если бы депутаты пошли на принцип, бюджет всё равно был бы, только прошлогодний. поэтому те, которые считают его неудачным, могли бы пойти до конца! только что-то я не помню вообще какой бы то ни было "горячей" дискуссии о содержании бюджета. прошу заметить, бюджет - это не какой-нибудь всторостепенный законишко, а основной документ. струханули, видимо... или не разобрались... - в обоих случая закономерно задаться вопросом, что вы делаете в парламенте, если вся ваша активность активизируется уже после того, как принимаются решения? что называется после драки кулаками махать. к чему тогда шумите, товарищи?
vilka
2009-04-04 17:55:15
Ден, вы молоды, горячи - "молодогвардеец". Не защищайте идеалы, о которых пока лишь только наслышаны)) и не провоцируйте...подождите....жизнь вас сама спровоцирует.....
ДМ
2009-04-04 13:14:59
Денис, а Вы не находите, что: 1) Может быть, не все проголосовали солидарно за бюджет? 2) При таком засилье ЕдРосов в ЗС эту статью из бюджета выкинуть было не реально. 3) Бюджет нужен региону - без него даже зарплату бюджетникам не заплатить, потому принимали лишь бы хоть какой-нибудь принять.
Виктор
2009-04-03 09:11:56
Денис Вот и я про тоже. Действительно, чего крик поднимать. Ведь в Карелии всё хорошо, республика стабильно развивается (из доклада губернатора). Осталось только народу об этом рассказать. За 13 миллионов.
Денис
2009-04-03 00:53:32
Виктор, а какая разница сколько и кого в ЗС, если ЗА бюджет, внутри которого сидели эти самые 13 миллионов, голосовали все солидарно? И ЕДро и СРа и прочие? В декабре они проголосовали, а сегодня вдруг открылись глаза у части самых сознательных депутатов. Лицемерие, как минимум. ЕДро проголосовала, так хоть не вопит в пустой след. А эти "оппозицьонеры" чего крик поднимают?
Виктор
2009-04-03 00:42:40
re-actor То есть Вы считаете, что потратить 13 млн. бюджетных рублей на освещение правительством РК своей деятельности в нынешних условиях это нормально? То что находящаяся в меньшинстве оппозиция голосовала за такой бюджет - ей в минус. Но вся фракция ЕР была также "за". И Вас это устраивает, по принципу "..божья роса".
Денис
2009-04-02 23:34:54
Во-первых, вы несправедливо оттеснили КПРФ - это как раз они подняли шумиху, а СРя в той истории была только на подтанцовках. Во-вторых, джип тоже был заложен в бюджете.Куда раньше смотрели? В-третьих, что помешало доблестному СРу остановить антинародный транш бюджетных денег в СМИ в этот раз?
Маленький Мук
2009-04-02 22:41:59
Прокуратура не всегда помогает, но есть и другие способы остановить беспредел катанандовской команды. Давайте вспомним историю с джипом за три с половиной миллиона. Депутаты от Справедливой России, узнав о таком госзаказе, элементарно подняли шумиху, так, чтобы ее услышали как минимум в полпредстве Клебанова, и чиновникам от джипа пришлось отказаться. Понятно, что этот метод не всегда прокатывает, но все-таки.
Незнайка
2009-04-02 19:00:32
Граждане все-таки не наивные, пологаю, что при решение указанных вопросов мнением граждан никто особо не интересовался и больше чем уверен:- на рекламу такого рода решений наши "думные головы" не потратили ни рубля. Так, что предлагаю поблогадарить автора за бесплатную рекламу...., и не забывайте- "вода точит камень".
re-actor
2009-04-02 18:30:04
Виктор какая разница, сколько депутатов представляют "единороссов", если Вы пишете, что "в ходе обсуждения представители фракций... поддержали (!) законопроект"? они что, испугались?! решили, ай да ладно, чёрт с ним, с бюджетом, всё равно ничего не изменить, так? извините, если принимали бюджет вместе, то отвечать надо за свои решения! или зачем тогда нужна такая оппозиция - которая сначала голосует "ЗА" а потом сама себя по голове стучит?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".