Аналитика. Обществоведение
16:07, 07 Апреля 2009

Развлекательный центр требуют закрыть

Жители Петрозаводска требуют закрыть новый развлекательный центр "Атмосфера" из-за шума по ночам, а надзорные органы города – в связи с тем, что хозяева этого заведения до сих пор не получили официального разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


В конце прошлого года в спальном микрорайоне Древлянка открылся досуговый центр, в котором, согласно рекламе, должны были разместиться кинотеатр, детская игровая комната, интернет-клуб и кафе. Но жители домов, находящихся в 30 метрах от данного развлекательного заведения на бульваре Интернационалистов, сразу обнаружили в новом центре "Атмосфера" наличие ночного клуба, громкая музыка и шумные посетители которого заставили их забыть о крепком сне. Дабы вернуть покой микрорайону, люди обратились к депутатам Петросовета и в городскую прокуратуру.

"Как можно в спальном районе строить ночные клубы? – возмущаются в своем заявлении жильцы дома № 29 по Лососинскому шоссе. – Музыка, идущая из построенного центра, звучит до утра (усилители и сабвуферы создают бухающий звук), паркуются машины, срабатывает сигнализация, молодежь около центра шумит. Пластиковые окна не спасают от подобного грохота. Люди не могут спать, а с утра надо вставать и идти на работу. Вот уж действительно создали нам благоприятную атмосферу для проживания".

Обитатели окрестных домов неоднократно обращались в милицию с просьбой прислать патрульную машину, чтобы утихомирить на улице молодежь, которая включает музыку в своих машинах на полную громкость и открывает двери своих авто – чтобы было лучше слышно. "Дежурные милиционеры говорят, что устали принимать такие жалобы от населения", – пишут невольные соседи депутатам Петросовета.

Жители Древлянки, попросив контролирующие органы разобраться в ситуации – имеют ли право хозяева центра проводить там ночные дискотеки, – даже не представляли, какой их ждет ответ. Оказалось, что вопросы строительства и последующей эксплуатации развлекательного центра "Атмосфера" находятся на постоянном контроле у администрации Петрозаводска. "До настоящего времени объект не введен в эксплуатацию, однако, в здании проводятся массовые развлекательные мероприятия, – говорится в письме исполняющего обязанности мэра Петрозаводска Анатолия Булдакова в ответ на запрос депутата Петросовета Геннадия Федорова. – В целях недопущения наступления вредных последствий для горожан администрация Петрозаводского городского округа направила сообщения о данном факте в государственную инспекцию строительного надзора Министерства строительства РК, Территориальное управление Роспотребнадзора РФ по РК и Министерство культуры РК о принятии мер в соответствии с их компетенцией".

Как отметил Булдаков, по результатам проведенной проверки на застройщика – индивидуального предпринимателя Соловьева – наложен административный штраф. Также правонарушителю выдано предписание "осуществлять эксплуатацию объекта только при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию". В случае неисполнения предписания, приостановка деятельности объекта будет осуществляться в судебном порядке.

Насколько долго в Петрозаводске может эксплуатироваться объект, не имея на это законных оснований? Пример гипермаркета "Лента", который по решению Верховного суда Карелии уже давно должен был приостановить работу, показывает, что это время может длиться до бесконечности. Правда, администрация Петрозаводска выдала разрешение на ввод торгового центра в эксплуатацию даже без заключения экспертизы Государственного строительного надзора. В случае, с "Атмосферой" у хозяев центра нет этого заветного разрешения. Но результат-то для петрозаводчан один – объекты работают. Видимо, в городе да и в республике сложилась такая атмосфера, которая весьма благоприятна для правонарушителей.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2009-04-22 13:34:34
Прошу прощения. Незнайка, у Вас есть доказательства, что жалующиеся люди куплены? Я знаю, что это не первый случай, когда люди жалуются на ночные клубы. И ещё никто и никогда так не оскорблял жалующихся. Наоборот, Управление торговли расследовало каждый случай и находило способы наведения порядка.
ДМ
2009-04-22 13:32:51
С Пульсаром совершенно согласен. Может, клуб и нужен, но если он мешает людям, пользы от него меньше, чем вреда. То, что в России тяжело строить - не аргумент в данной дискуссии. Leila, не назову фамилии. Предположу лишь, что чем меньше человек известен в городе, и чем меньше связан с бизнесом, тем больше вероятность, что ему можно доверять. Незнайка, у Вас ест ьдоказательства, что жалующиеся люди куплены? Я знаю ,что это не первый Про Шехирина, который у нас лоббирует кабачную тему, скажу, что против него как человека ничего не имею (хотя дискуссию мог бы вести и достойнее), но позиция, которую он представляет, мне совсем не нравится.
Пульсар
2009-04-14 03:43:52
Геннадий, давайте так: мухи отдельно, мясо отдельно. Кинотеатр - да. Ночоной клуб - за пределы жилой зоны. А по поводу того, что "Да и ночной клуб кто-то посчитает для себя полезным заведением.", знаете, кто-то и бордель посчитает для себя полезным заведением...
Victor
2009-04-13 14:36:20
Геннадий Шехирин! Я умею признавать свои ошибки. Теперь полностью с Вами согласен - ДМ - не конь в пальто, а х. в пальто. Птичнику: "Иди школу закончи сначала, потом будешь ротик разевать." Председатель Мао отдыхает , цитатник надо готовить. Избиратель в ... пальто, и " маленький человек " ................. но воню-ю-ю-ю-чий !")))
Незнайка
2009-04-13 14:07:16
Пульсар. Ездили по городам РФ? Сколько этих "НОРМАЛЬНЫХ" городов? Что касается нашего вопроса, в "СРЕДНЕМ" везде одно и то же... и хуже( про подвалов жилих домов молчу...). Вот это "среднее" фактически является "нормой" для нашего общества, независимо от того хотим мы этого или нет! Понятно, что надо стремиться к "лучщему"..., но "благими намерениями вымощена дорога в ад". Вначале "власти" дают "добро" на начало строительство, а потом, когда все сделано вспоминают якобы про "народ", и тут же появляется "общественное мнение простых маленьких людей которым нечего терять, готовые забить другим гвозди в голову". Вот "это" следует считать признаками "нормального общества"? Вспоминаю невольно времен "народных судов", когда "народные кивалы" в эйфории от свалившегося на них счастья судить и ощущения собственной значимости, сидят и "машут гривой" место того чтоб реально разобраться в суть и перечить по необходимости... Властям по-моему осталось только вернуть главный лозунг(толко с УКРАИНСКОГО языка) - "Пролетарии всех стран объединяйтесь".
люд
2009-04-13 14:02:12
г.Пульсар для Вас :спит Владимир Владимирович, и снится ему Иосиф Виссарионович. Спрашивает Путина Сталин: - Могу я тебе как-нибудь помочь, а? - Почему у нас все плохо, экономика разваливается и т.п... Что мне делать? Сталин, не задумываясь, отвечает: - Расстрелять все правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет. - Но почему именно в голубой? - Я так и предполагал, что дискуссия будет только по второму вопросу.
Геннадий Шехирин
2009-04-13 13:24:33
Проектом предусмотрен именно развлекательный центр, поэтому он согласован именно так, нет просто разрешения на ввод. Как сдадут в эксплуатацию - все будет законно. Поэтому именно согласовали и разрешили - на начальном этапе. Обратной дороги быть не должно. Там не только ночной клуб, но и кинотеатр и суши-бар, плюс мало ли что еще будет впереди. Да и ночной клуб кто-то посчитает для себя полезным заведением. Люди ведь разные живут.
Пульсар
2009-04-13 11:52:32
Геннадий, минуточку. Может я и не прав, но по-моему Вы подменяете факты, "Теперь должны выкручиваться те кто все это разрешил и придумывать что-то." насколько мне известно никто ничего не разрешал, ведь претензии официальных властей как раз и сводятся к тому, "Что хозяева этого заведения до сих пор не получили официального разрешения на ввод объекта в эксплуатацию." По поводу "бедного предпринимателя" я бы с Вами согласился, если речь идет о действительно ПОЛЕЗНОМ для общества заведении (например, мастерской, ателье, кафе и т.д.), но к подобного рода объектам, не знаю как у других лично у меня, отношение особое: у нас и так потребление алкоголя на душу населения зашкаливает за все мыслимые и немыслимые рамки, а мы, вместо того чтобы бороться с этим злом, лишь усугубляем прблему, насаждая повсеместно (даже там, где это нельзя) такие злачные места.
Геннадий Шехирин
2009-04-13 11:20:15
Пульсар! Вы думаете в России так легко что-нибудь открыть? Годы согласований, сотня подписей разных начальников, десятки миллионов рублей. А вы говорите - взять да перенести, как чемодан с вещами. Теперь должны выкручиваться те кто все это разрешил и придумывать что-то. А то у нас всегда крайний предприниматель, который в 90% случаев строит на кредитные средства. Вы то что теперь бы делали на месте предпринимателя? Перепрофилирование здания, перенос клуба в другое место - это десяток миллионов. Может вы такой богатый, что готовы на благо горожан ими пожертвовать и помочь "Атмосфере" переехать?..
Пульсар
2009-04-13 11:08:28
А не надо компромиссов, и денег платить никому не надо. Надо перенести/открыть этот клуб туда/там, где он никому не будет мешать. За пределы жилой зоны. Опять же, повторюсь, как это делается в любом НОРМАЛЬНОМ обществе. И волки будут сыты, и овцы тоже будут довольны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?