Аналитика. Капитал
16:56, 09 Апреля 2009
4
1
2

Льгота для олигарха?

Получив от руководства Карелии самый низкий тариф на электричество, Надвоицкий алюминиевый завод стал самым крупным должником энергетиков.


Пока петрозаводские предприниматели отчаянно пытаются обратить внимание федеральных властей на тарифную политику карельского правительства и при этом исправно оплачивают непривычно огромные счета за электричество, один из основных энергопотребителей республики – Надвоицкий алюминиевый завод – предпочитает пользоваться электроэнергией в долг. Для завода, принадлежащего объединенной компании "РУСАЛ", которая, как известно, контролируется российским олигархом Олегом Дерипаской, в Карелии был установлен самый низкий тариф на электрическую энергию – 89,5 копейки за киловатт/час. Но, несмотря на это, предприятие является самым крупным должником карельских энергетиков. За январь-февраль НАЗ заплатил региональной энергосбытовой компании только в конце марта, и сейчас задолженность завода за электроэнергию составляет 133 миллиона рублей. «Достаточно значительную часть – 19,5 копейки с киловатт/часа – предприятие нам просто не доплачивает, хотя в рамках тарифного регулирования правительство республики установило для НАЗа тариф на электроэнергию в размере 89,5 копейки за киловатт, а на оптовом рынке мы вообще покупаем электроэнергию по 94 копейки», – рассказал "Столице на Онего" генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олег Доценко.

Как отметил руководитель региональной энергосбытовой компании, регулируемый тариф на электроэнергию для Надвоицкого алюминиевого завода увеличился в нынешнем году всего на 4,9 процента, тогда как для предприятий малого и среднего бизнеса рост энерготарифов превысил 50 процентов. При формировании тарифов на 2009 год у республиканских властей была возможность занять более жесткую позицию по отношению к алюминиевому производству, на долю которого приходится около 22 процентов всего энергопотребления региона, что позволило бы избежать тарифного перекоса, ударившего по всей карельской экономике. Но руководство республики решило поддержать алюминиевый бизнес «РУСАЛа», и это решение обернулось как резким увеличением платежей за электроэнергию для малого предпринимательства, так и финансовыми потерями энергосбытовой компании, которая вынуждена сегодня продавать электроэнергию Надвоицкому алюминиевому заводу дешевле, чем приобретает ее на оптовом рынке. Более того, многомиллионные неплатежи НАЗа привели к штрафным санкциям в отношении ОАО «КЭСК», которая не смогла вовремя рассчитаться за оптовую закупку электричества.

Между тем, в администрации алюминиевого завода к претензиям со стороны энергетиков относятся весьма спокойно. По словам руководителя отдела НАЗа по связям с общественностью Виктории Хвойновской, нынешняя ситуация – стандартная, задержки с оплатой электроэнергии у предприятия возникали и раньше, но всякий раз завод успевал погасить долги до того, как энергосбытовая компания собиралась ввести в отношении злостного неплательщика ограничения энергопотребления. «Предприятию не хватает средств из-за сложного положения на Лондонской бирже металлов, где мы реализуем основную часть нашей продукции. Спрос и цена на алюминий падают. Но завод продолжает работать, из четырех корпусов у нас остановлен только один. В ближайшее время новой остановки производства не планируется, поэтому счета за электроэнергию будут оплачены», – заверила Виктория Хвойновская.

Однако карельские энергетики больше не намерены ждать, когда филиал «РУСАЛа» соберется гасить долги. Региональная энергосбытовая компания направила иски в арбитражный суд республики о взыскании с Надвоицкого алюминиевого завода задолженности по оплате электроэнергии, а также всех затрат, которые понесла компания при выплате пеней и штрафов за несвоевременные расчеты с оптовым рынком. Если же задолженность завода будет расти и превысит двухмесячный период, в ОАО «КЭСК» готовы применить к НАЗу самые жесткие санкции, вплоть до полного отключения предприятия от энергоснабжения.

По всей видимости, в нынешней экономической ситуации спасти Надвоицкий алюминиевый завод может только чудо – эксперты не прогнозируют резкого роста цен на металл, а с 1 июля 2009 года по регулируемому тарифу в России будет продаваться только половина электроэнергии. Минимальная ставка, установленная правительством Карелии для НАЗа, почти не отразилась на рентабельности алюминиевого производства, и лишь отложила на короткое время решение судьбы предприятия, построенного в советские годы в расчете на дешевую энергию карельских рек. Сегодня Надвоицкий алюминиевый завод фактически стал заложником реформы электроэнергетики, которая лишила Карелию ее ценового преимущества, но республиканские власти не нашли ничего лучше, чем смягчить тарифный удар по НАЗу за счет других групп потребителей. Через два года никаких законных оснований для этого у правительства Карелии не будет: в 2011 году в стране останутся только нерегулируемые цены – и для олигархов, и для малого бизнеса.

Валерий Поташов

Комментарии

Vitaly
2009-04-14 15:02:49
Знаешь хоть там и не живу, но защищать буду,а связей хватит чтоб тебя вообще отрубили с сетки)))
Vitaly
2009-04-14 14:59:14
Значит дерёвня закройся и спрячься! Пока жива не надолго)))
нюшка
2009-04-14 08:25:16
Vitaly -насчет "крупного"поселения можно поспорить, но обижать Ваш патриотизм не хочется, Бог в Вами.Как и в Вашим "правописанием" учитесь ставить запятые - их в Вашем посте не хватает в количестве, превышающем претензии на грамотность)))) Историчный вы наш и правописящий
Vitaly
2009-04-13 19:38:47
Значит ответ НЮШКЕ! Во-первых, НАДВОИЦЫ крупное поселение и не поддерживать его Власть не может! Производство кормит всё население и Сегежан работающих на заводе. Во-вторых, мы городское поселение и с образованием у нас всё в порядке! А вам советую подучиться ещё: почитать историю Карелии и научиться правописанию. А все так называемые вами посёлки с сотней населения рано или поздно пропадут.
ДМ
2009-04-13 15:04:29
re-actor, насчёт посёлка согласиться можно, но Вы почему-то забываете, как комбинат зас.рает окружающую среду. Кроме того, советую всем желающим ознакомиться с активами РУСАЛ. Кратко - это отечественные и иностранные рудники и отечественные комбинаты. Почему РУСАЛ плавит иностранную руду в России? Потому что это можно делать за наш с вами счёт - на халявной энергии.
люд
2009-04-13 14:57:46
Олег Дерепаска тоже мечтает о футболе - шутит народ....
Политический обоРЗеватель
2009-04-13 13:33:31
Один из моих товарищей опубликовал такую заметку: "Листовки от Единой России, я уже не говорю про полумилионные и полуторамилионные тиражи. Но достаточно взглянуть на листовку про Чубайса. Прямым текстом слоган "Реформа электроэнергетики будет по закону! А не Чубайсу. = Не допустим роста тарифов". Чубайсу приписывают: ---- повышение тарифов ---- отключение потребителей ---- поборы с население и предприятий ---- ослабление роли государства ---- распродажа объектов электроэнергетики После такого смелого заявления, тем более распространенного нехилым тиражом, --- следует возбудить уголовное дело, либо по Чубайсу - (по каждому из пунктов), либо по Единой России - за клевету и т.п. Но самое главное - не это. Спустя несколько лет Чубайсу оказывается доверие - Чубайс возглавил корпорацию "Роснанотех", после ухода с поста главы РАО "ЕЭС России". Т.е. получается, что либо партия власти легко забывает свои агитматериалы и то, что в них пишется - и оставляет Чубайса у власти, несмотря на "маленькие" проступки. Либо не брезгует использовать самые грязные методы агитации перед выборами, поливая грязью первых лиц страны (оправданно или нет - не важно). Либо это бессилие перед кланом мафии, когда есть обвинения - а снять не могут." Ссылка на агитматериалы: http://www.shpl.ru/plakat/index.php?id=1600&sel_id=0 Действительно, интересно и грустно одновременно...
нюшка
2009-04-13 12:25:18
г-н реактор. а почему такой интерес к Надвоицам7 как же десятки поселков , поставленных на грань выживания. А как живет Юшкозеро, где лесопилка закрыта или леспромхозы в Пудожском районе?Это Вас не волнует? Какая-то избирательная жилость. И нет уверенности, что надваичане захотят с Вами чай пить, если уж на то пошло. И почему вся Карелия должна платить за то, чтобы работал НАЗ и существовали Надвоицы?
re-actor
2009-04-13 12:02:52
буду краток. :))) уважаемые земляки!, прежде чем высказывать суждения о "кредитовании" олигархов, съездите в п. Надвоицы. спросите у местных жителей, как они живут. выпейте вместе чаю, поговорите о том, что петрозаводские предприниматели против перераспределения доходов в пользу какого-то нам непонятного посёлка. скажите об этом людям! выслушайте то, что они Вам ответят! закроется НАЗ, "закроется" посёлок. можно сколько угодно ненавидеть "олигархов", только в Карелии их держит чисто коммерческий интерес. и "поддерживать" капиталоёмкое производство в такое время невыгодно... "сопли" О.Доценко о поддержке республиканского правительства алюминиевого производства, не могут не вызывать улыбки. если надо взыскать долги, решаешь эти вопросы в судебном порядке. чуть что, сразу направляешь иск в арбитраж. даже без привличения общественности. как профессионал. "мусолим" тему зачем-то!
Victor
2009-04-10 18:11:06
ПО, согласен полностью - Моська! ДМ, Фу!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?