Аналитика. Политкухня
11:54, 20 Апреля 2009
4
1
2

Коммерческой телекомпании не дадут наживаться за счет бюджета

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Арбитражного суда Республики Карелия – действия Петрозаводского городского совета по изменению методики определения арендной платы за муниципальное имущество признаны абсолютно законными. «Телестанции «НКМ», многие годы работавшей исключительно на собственный карман, теперь придется платить и в городской бюджет.

Здание телекомпании «Ника плюс»
Здание телекомпании «Ника плюс»


Более десяти лет общество с ограниченной ответственностью «Телестанция «НКМ», известное многим горожанам как телекомпания «Ника плюс», безвозмездно пользовалось муниципальной собственностью. Договор ссуды был заключен в 1996 году, в бытность мэром Петрозаводска Сергея Катанандова. Благополучно устроившись в здании бывшего кинотеатра «Строитель», общей площадью около 800 квадратных метров, телекомпания занималась коммерческой деятельностью, ни копейки не платя в бюджет карельской столицы. Что послужило причиной такого удобного для организации и невыгодного для города сотрудничества, можно только догадываться. Однако факт остается фактом: вплоть до 2007 года арендных поступлений от «Телестанции «НКМ», владельцем которой является небезызвестный бизнесмен и депутат Андрей Мазуровский, в городской бюджет не наблюдалось. Стоит отметить, что аналогичных договоров с другими коммерческими организациями в городе не было. Так сказать, сомнительный эксклюзив для избранных. Может быть, телекомпания «Ника плюс» предоставляла свои услуги абонентам бесплатно? Вовсе нет, наоборот, с течением времени ежемесячная плата за доступ к кабельным сетям регулярно увеличивалась. На сегодняшний день она составляет 200 рублей.

В мае 2007-го на смену договора ссуды появился договор аренды до 2056 года, согласно которому стоимость квадратного метра муниципальной собственности для «Телестанции «НКМ» оценивалась примерно в 56 рублей. Притом, что в среднем по городу она составляет 200-300 рублей.

Сколько денег потерял городской бюджет за предоставление подобных льгот? Путем несложных математических расчетов получается, как минимум, свыше 5 миллионов рублей. Это если исходить из стоимости в 56 рублей за квадратный метр. А если считать, как всем, то в несколько раз больше.

Позиция «Телестанции»НКМ» в принципе понятна: как коммерческая организация она хочет получить максимальную прибыль при минимальных расходах. Однако почему при этом должен страдать городской бюджет?

Депутаты Петрозаводского городского совета, защищая интересы налогоплательщиков, в 2008 году внесли изменения в методику определения арендной платы за пользование муниципальной собственностью. Для коммерческих теле– и радиокомпаний предлагался коэффициент сферы деятельности, равный 5,0. С учетом нововведений стоимость одного квадратного метра аренды для таких организаций увеличилась примерно до 280 рублей.

Логично? Вполне. Некоммерческие телекомпании, такие как, например, канал «Культура», не получают доходов от рекламы, не берут плату за просмотр, а выполняют просветительскую функцию. Почему они должны пользоваться муниципальной собственностью на тех же условиях, что и коммерческие структуры? Тем более, что согласно федеральному законодательству, у органов местного самоуправления есть право оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку.

«Телестанция «НКМ», озаботившись снижением своей прибыли, подала судебный иск к Петросовету и в декабре 2008 года выиграла дело в Арбитражном суде РК. Однако точку ставить было еще рано.

Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа с доводами карельских коллег не согласился и решение отменил «в связи с тем, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права». Как рассказал представлявший на заседании интересы законодательного органа местного самоуправления начальник юридической службы Петросовета Глеб Суржко, Петрозаводский городской совет во-первых, не обязывал коммерческие организации арендовать муниципальное имущество. А во-вторых, действовал на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Суд признал эти аргументы весомыми и пришел к выводу, что Петросовет не нарушал федеральный закон «О конкуренции», в чем его пыталась обвинить телекомпания с благословления Арбитражного суда РК. В итоге в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Телестанция «НКМ» Федеральный арбитражный суд отказал. Как следствие, телекомпании придется учесть в дальнейшей деятельности не только свое обогащение, но и интересы жителей Петрозаводска. В современных кризисных условиях городскому бюджету очень пригодятся дополнительные поступления за счет адекватной стоимости арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

Егор Ковшов

Комментарии

не треба нас дурить
2009-04-30 22:25:07
Кукковчане! А куды дели с остановок скамейки им. светлого Мазуровского? Али в вашей перфектуре стоят? В последних двух номерах "Губернии" понравилось, как они перед Мазуриком извиняются и опровергают про него материалы. Самого спрведливого из всех справедливых, честнейшего из честнейших. Незапятнаного нашего. Интересно, не чешется ли у него между лопаток по поводу отрастания ангельских крыльев?
ben
2009-04-28 09:02:24
А где собственно сам Мазурик. И что то его персона даже здесь господа умалчивается. А ведь следовало. Его что то вообще не слышно и не видно. Наверно упорно выборами предстоящими занимается?
Victor
2009-04-27 20:54:48
ДМ : Штаны?
ДМ
2009-04-27 19:27:21
Поддерживаю.
не треба нас дурить
2009-04-27 18:33:15
Новости "Ники" - песня. Слушаешь этих теток и думаешь: "Неужели тебя относят к породе редкостных дебилов?" Вспомните рекламку про нац. проекты, на которую из бюджета дорогому Мазуровскому выделили 8 мультов народных денег. Особенно вот это: "Благодаря нац проекту образование значительно выросла оплата классного руководства ...." Если тыща в месяц -это значительно, то как говориться:" No comment" Теперь считаем: 25 учеников по 40 руб в месяц, в месяце в среднем 20 дней = Вашего дитятку воспитывают на 2 рубля в день. Правда, здорово. А товарищ Левин кругом побывал, во все вмешался. Дарю идею. Он еще в женской консультации на приеме в кресле не был. Салют
ДМ
2009-04-25 23:02:21
improvizator, совершенно согласен - все финансовые гайки должны быть закручены. Насчёт Мазурика. Просто был рад узнать, что нашлись люди, которые прижали эту мерзость.
improvizator
2009-04-24 23:54:38
ДМ Статью читал, решения судов даже посмотрел как наверное и Вы. Борьба администрации (вернее данном случае Петросовета) за городские доходы похвальна. Если бы не одно но. Нормальный здравомыслящий руководитель начинает с того что анализирует что может принести наибольший прирост дохода. Увеличив коэффициент в 10 раз для одной единственной компании город получил увеличение доходов в абсолютных цифрах максимум тыщ 200 в месяц. Увеличив коэффициент в 2 раза для 1000 предприятий город получил бы увеличение доходов на десятки миллионов. Так где логика в действиях Петросовета. Пишите и говорите честно мол мы опозиционеры наказали ненавистного нам бизнюка какие мы молодцы. Зачем прикрываться заботой о городе если ее НЕТ. Радетели бюджета блин.
kyrator
2009-04-24 11:22:36
По, вы же сами говили, что готовы продать идею..Лень искать пост, но точно был...а теперь тверды, как камень...идею продавать не собираюсь...а ведь придет она кому-нить в голову, придет...в данном случае я не имею ввиду пиарщиков едра
Денис
2009-04-24 11:20:24
Все понятно. Когда сказать нечего, а лицо сохранить хочется, начинают многозначительно умалчивать...Тут самое главное, чтоб многозначительно выглядело. И с чего это вы вдруг на м..звона обиделись? После того, как вы в таких энергических выражениях описали нам здесь сцену влюбленных однополых, я уже думал, здесь все всем можно. Тем более по отношению к вам.
Политический обоРЗеватель
2009-04-24 11:01:45
kyrator Идею продавать не собираюсь, и не дай Бог, чтобы она еще кому-нибудь в голову пришла... А ПиАрщикам от партии власти совет - думайте, прежде, чем что-то делаете...
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?