Аналитика. Политкухня
10:21, 28 Апреля 2009

Одна, совсем одна

Временно отстраненная от должности министр сельского хозяйства республики и руководитель петрозаводского отделения "Единой России" Ванда Патенко подала в отставку и вышла из партии. Понятно, что на такой шаг бывшего министра подвигли не идеологические разногласия с однопартийцами или трения с непосредственным руководителем – главой Карелии Сергеем Катанандовым, а уголовное дело, возбужденное в отношении Ванды Феликсовны. Однако во всей этой истории удивляет не сам поступок Патенко, а поведение людей, которые считались ее соратниками.

Ванда Патенко
Ванда Патенко


Партия дел… уголовных

Надо отметить, что последнее время карельскую власть и республиканских "единороссов" преследует какая-то черная полоса. С завидной регулярностью у правоохранительных органов появляется интерес к деятельности то чиновников правительства, то партийных функционеров. Альбек Гиззатулин, Валерий Панов, Владимир Корниенко, Дмитрий Макеев, Павел Бородатов. Теперь к ним добавились Ванда Патенко и Владимир Собинский.

Справедливости ради следует сказать, что в уголовной карельской хронике отметились не только статусные "единороссы", но и представители других партий. Однако то, что "ЕдРо" позиционирует себя как партию власти, партию Путина, партию реальных дел, соответственно повышает и требования к ней. Желание федерального партийного руководства очиститься от неблагонадежных понятно, поскольку дискредитация партии власти – это дискредитация самой власти. Но, видимо, партийные боссы не подозревали, что чистка рядов окажется отнюдь не рядовой. Пока же складывается впечатление, что в Карелии "Единая Россия" – это действительно партия дел, но только уголовных.


Плановая отставка

Показательно и то, как каждый раз при "выявлении" дискредитирующего элемента соратники по партии пытались делать хорошую мину при плохой игре. Не стал исключением и случай с Вандой Феликсовной. На днях состоялась отчетно-выборная конференция петрозаводского отделения "Единой России", на которой новым руководителем столичной организации был избран Леонид Лиминчук. Примечательно, что лидер карельских "единороссов" Анатолий Воронин заявил, что прошедшая конференция была плановой и никак не связана с уголовным делом, возбужденным в отношении Патенко. При этом сама Патенко на конференции не присутствовала и соответственно ни в чем не отчитывалась. А если следовать логике господина Воронина, то выход из партии тоже был плановым.

По большому счету, люди, которые работали вместе с Вандой Феликсовной в правительстве и партии, просто поспешили дистанцироваться от нее. Заметим, уголовное дело пока расследуется, судебного решения нет, виновность или невиновность Патенко еще не доказана, а соратники (правда, теперь уже бывшие) не только не попытались как-то помочь своему товарищу, но даже просто по-человечески не поддержали ее.

Все это очень напоминает советские времена, когда "врагов народа", "формалистов", "уклонистов" или "космополитов" чурались как прокаженных. Бывшие друзья предпочитали делать вид, что никогда их не знали, а коллеги стыдливо отводили взгляд в сторону и не подавали руки. А вдруг и их заподозрят в чем-то неблагонадежном?


Ушла или попросили уйти?

Почему Патенко вышла из "Единой России" и подала в отставку? Сами собой напрашиваются два варианта ответа.

Первый. Женщина просто устала от того, что ей приходится в одиночку преодолевать стресс, вызванный уголовным преследованием, не находя помощи и поддержки ни от губернатора, ни от коллег по правительству и министерству, ни от однопартийцев. Вообще, слабо верится, что если в минсельхозе нарушали закон, то никто об этом не знал. Однажды этот аргумент сработал (в деле Панова), но второй раз это уже будет явный перебор. Тем более, что следственные органы проявляют интерес и к предыдущему министру сельского хозяйства республики Владимиру Собинскому.

В этом свете поступок Ванды Патенко можно назвать "криком отчаяния" или "громко хлопнуть дверью". И если раньше, как утверждают в МВД Карелии, бывший министр и лидер петрозаводских "единороссов" противодействовала следствию, то теперь не исключено, что она начнет с ним активно сотрудничать. А это может привести к еще нескольким громким уголовным делам. Если свои "сдали" Патенко, то почему бы ей теперь не сделать то же самое?

Вариант второй. Ванду Патенко попросили уйти. Учитывая череду уголовных дел, которые так или иначе связывают с руководством республики, еще одно такое громкое дело явно не прибавит доверия федеральных властей главе Карелии Сергею Катанандову. Напомним, что по результатам социологических исследований руководитель республики находится в так называемом списке губернаторов-двоечников, которым грозит отставка. Некоторые главы регионов из этого списка уже лишились своих постов. И если Патенко написала прошение об отставке и заявление о выходе из партии по чьей-то просьбе, то можно предположить, что таким нехитрым образом ближайшее окружение Катанандова хочет защитить честь мундира своего патрона.

Есть одно общее в обоих вариантах. Ванде Патенко придется в одиночку доказывать свою невиновность. В сложившейся ситуации рассчитывать на поддержку статусных лиц ей просто не приходится. Если этого не происходило раньше, то вряд ли это произойдет теперь.

Александр Котов


Для справки:

Уголовное дело против Ванды Патенко возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенного лицом, занимающим государственную должность). Это дело связано с расследованием нарушений, допущенных, по версии следствия, при распределении участков для форелеводства. По версии МВД, министерство незаконно выдало согласования о выделении участков нескольким фирмам, при этом безосновательно отказав в согласовании другим рыбоводческим предприятиям.

Комментарии

Продвинутый пенс
2009-05-09 01:06:52
Только пусть Ванда Феликсовна у Левина социальную карту по-свойски попросит, а то мне что-то не принесли.
Продвинутый пенс
2009-05-09 01:05:27
Ванда Феликсовна одна, совсем одна. Я тоже один, совсем один. Вдвоем выживать легче. У меня дачная картошечка, у нее - форелька, ломтики. Купим хлебушка, винца по социальной карте. Не пропадем.
Квелебрыст
2009-05-07 00:52:27
В свое кресло Ванда Феликсовна, скорее всего не вернется. Но и особливо бояться ей тоже не стоит. Дело заволокитят. Потонет оно в дебрях юридической казуистики, среди возвратов и доследований.
corr
2009-05-06 18:19:29
Только что по РТР показали сюжет криминальной хроники: в Башкирии Алешин раскулачивает тамошних теток-хапуг. Может, назвать его именем улицу?
тезка Высоцкого
2009-05-05 20:53:40
С кем поведешься, от того и заболеешь...
Victor
2009-04-30 21:22:15
Максиму Б. ( времени мне дали до 04/05/2009 00:00 - боюсь всего не успеть, так что за торопливость и несвязность простите заранее!) , можно было бы с большей пользой потратить оставленное ... этими ... время , но, зря, наверное, и Вам пеняю ( не ПИНАЮ же)) ..."ОТРАЩИВАТЬ ... НАИВНОСТЬ ДО РАЗМЕРОВ ИНФАНТИЛЬНОСТИ " - сказано сильно. НЕВЗИРАЯ ни на что. И , совсем забыл сказать, что Ваша наивность мне вполне симпатична! :) Знаки препинания не обсуждайте - так, наобум - тороплюсь, да и не специалист вовсе ))
Квелебрыст
2009-04-30 21:02:16
Посмотрим, чем закончится всё это дело. Тогда и будем делать выводы. Дойдёт или нет до суда... Если дойдёт - каким будет приговорчик... Для пожилой женщины это, несомненно, был сильнейший удар. Только, вряд ли найдется человек, который верит в наличие в нашей стране неподкупных чиновников. Так, что, мобильничек казенный придётся Ванде Феликсовне вернуть... И из кабинетика съехать.
Максим Берштейн
2009-04-30 10:37:07
Продвинутый пенс - Ваша наивность мне глубоко симпатична, но не стоит отращивать ее до размеров инфантильности. ))) Я пока еще не встречал человека, который вышел бы из Едра по причине разочарования в этом... э-э... политическом образовании. madants - по поводу ссылки Алешина: хотел бы я в такую ссылку!.. на генерал-лейтенантскую должность!
solya
2009-04-29 23:50:11
согласна с Юлей!) никогда просто так ничег не бывает, мы многого не знаем!) может не такая она и хорошая)
ДМ
2009-04-29 18:54:30
madants, а Вы можете за всех перечисленных товарищей поручиться? Голову на отсечение даёте, что они порядочнее некуда?
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?