Аналитика. Капитал
11:54, 08 Мая 2009
4
1
2

Допилили до банкротства

Лесозавод в поселке Шальский оказался на грани финансовой несостоятельности.


Арбитражный суд Карелии ввел на одном из старейших предприятий Пудожского района внешнее наблюдение. В течение ближайших четырех месяцев назначенному судом временному управляющему Николаю Михайлову предстоит проанализировать финансовое состояние ООО "Ауэр и Варлен Завод" – так официально именуется лесопилка в поселке Шальский, составить реестр требований кредиторов и провести их первое собрание, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе деревообрабатывающего производства, которое в советские времена обеспечивало треть поступлений в районный бюджет и где трудились несколько сотен местных жителей.


Жертва кризиса

Напомним, Шальский лесозавод одним из первых в республике пострадал от потрясений мировой экономики. Предприятие лихорадило и раньше, но резкое падение спроса на пиломатериалы в прошлом году привело к тому, что лесозавод вообще был вынужден остановить свою производственную деятельность. В карельском правительстве ситуацию в поселке Шальский старались не драматизировать, особенно после прогремевшей на всю страну голодовки бывших работников деревообрабатывающего предприятия "Пегас Интернешнл". И поскольку ни до акций протеста, ни до массового сокращения в ООО "Ауэр и Варлен Завод" дело пока не дошло, о проблемах старейшей пудожской лесопилки за пределами района известно немногим. На заседании республиканской антикризисной комиссии в январе нынешнего года министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев объявил о том, что лесозавод в поселке Шальский возобновил работу. Но правительственный чиновник явно поспешил с оптимистическим рапортом: из-за отсутствия заказов лесопилка вскоре снова встала, а в начале апреля ООО "Ауэр и Варлен Завод" обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании компании банкротом.

Как было отмечено на заседании суда 4 мая, задолженность лесозавода по денежным обязательствам достигла почти 36 миллионов рублей. Около 3,6 миллиона ООО "Ауэр и Варлен Завод" необходимо выплатить бюджету и внебюджетным фондам, еще 3,4 миллиона составляет задолженность компании по оплате труда и выплате выходных пособий. По словам представителей предприятия, в настоящее время ООО "Ауэр и Варлен Завод" не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме в связи с тем, что производственная деятельность лесозавода прекращена, а для ее продолжения отсутствуют достаточные активы. Как явствует из финансовых документов компании, общая стоимость ее активов лишь ненамного превышает 10,5 миллиона рублей.

Суд согласился с доводами должника и, "усмотрев у него признаки банкротства", ввел в ООО "Ауэр и Варлен Завод" внешнее наблюдение. При этом суд пришел к выводу, что компания может взыскать свыше 4 миллионов рублей задолженности с покупателей и заказчиков ее продукции. Кроме того, часть долга предполагается погасить за счет реализации транспортных средств, зарегистрированных на ООО "Ауэр и Варлен Завод", если в ходе внешнего наблюдения удастся подтвердить их принадлежность фирме.


Советское наследство пошло по рукам

В самом поселке Шальский банкротство лесопилки мало кого удивляет. Многие местные жители уверены, что беды предприятия начались после приватизации, когда значительная часть акций бывшего Пудожского лесозавода была скуплена предприимчивыми петрозаводчанами, среди которых оказался даже экс-руководитель карельской милиции. В середине 90-х гг. прошлого столетия лесопилка простаивала месяцами, рабочим перестали выдавать зарплату, и предприятие попросту начали растаскивать. Жители поселка готовы были продать акции за бесценок, лишь бы хоть как-то прокормить свои семьи. В это время на лесозаводе в Шальском и объявилoсь некое совместное предприятие под мало понятным населению Пудожского района наименованием "Ауэр и Варлен", которое стало новым собственником лесопилки. СП активно кредитовалось в питерском банке "Викинг", но хозяйственная деятельность у "Ауэр и Варлен" не заладилась, и не удивительно, что имущество лесозавода, в конце концов, перешло банку по залогу. После этого в Пудожский район пришли сразу две фирмы с похожими названиями – ООО "Ауэр и Варлен Завод", где были трудоустроены рабочие Шальского лесозавода, и ООО "Ауэр и Варлен Пудож", которому достался имущественный комплекс лесопилки.

По всей видимости, такая бизнес-схема позволит владельцам лесозавода сохранить деревообрабатывающее производство в поселке Шальский в том случае, если фирма "Ауэр и Варлен Завод" будет признана банкротом. Но проблема Шальского лесозавода, как и многих других предприятий отрасли, заключается в том, что их продукция сегодня почти не находит сбыта не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, к тому же, в последние годы в Карелии особенно остро стал ощущаться дефицит хвойной древесины. И поэтому будущее деревообрабатывающего производства в Шальском, где до недавнего времени работали почти двести человек, выглядит сейчас весьма туманным.

"Потеря лесозавода будет для нас ощутимым ударом, – заявил "Столице на Онего" заместитель главы Шальского сельского поселения Андрей Лодыгин, – Когда-то это было градообразующее предприятие для поселка, на нем трудились целыми семьями. Найти работу у нас очень сложно, и я не знаю, куда смогут устроиться люди, если лесозавод все-таки будет закрыт".

Валерий Поташов

Комментарии

P2339
2009-07-07 20:52:15
Как дурили "нашего брата", так и дальше дурят!!!Простой рабочий ничего не может сделать. Заставили уволиться "по соглашению сторон", увольнения начались еще в январе (зарплата не выдовалась с ноября), рабочие подали заявления в суд, но на сегодняшний день, еще ни одному рабочему по судебным искам выплат небыло. НУ, " И КУДА БЕДНОМУ КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ " ???
Victor
2009-05-18 20:55:48
Доприватизировались уроды.
Виталий
2009-05-13 15:29:16
Бедный народ Пудожа... Сколько еще предприимчивых людей у них на пути.
ДМ
2009-05-08 13:09:58
Доприватизировались уроды.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?