Аналитика. Капитал
11:34, 14 Мая 2009

Бюджет перекроили без лишних свидетелей

Правительство Карелии решило перераспределить деньги налогоплательщиков в закрытом для прессы режиме.


В том, что республиканский бюджет придется урезать, было ясно еще при его принятии – слишком уж оптимистический прогноз социально-экономического развития региона лег в основу финансовых расчетов правительственных чиновников. Когда Костомукшский горно-обогатительный комбинат, Сегежский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод и почти все карельские лесопилки стали сокращать производство из-за резкого снижения спроса на их продукцию, руководство республики упорно не желало соглашаться с тем, что региональную экономику ждет спад, и местному парламенту, где, как известно, большинство голосов принадлежит сторонникам губернаторской команды, пришлось одобрить и ничем реально не обоснованный прогноз очередного производственного роста, и явно завышенные цифры главного финансового документа Карелии на 2009 год. Во время утверждения бюджета в окончательном чтении лишь депутат-коммунист Александр Меркушев попытался обратить внимание коллег на то обстоятельство, что принимаемый ими закон не учитывает сложившуюся в республике социально-экономическую обстановку. Но карельские законодатели словно спешили отчитаться перед республиканским руководством о выполненном задании, и доводы представителя парламентской оппозиции были оставлены без каких бы то ни было комментариев со стороны прогубернаторских фракций. Примечательно, что уже через несколько дней после того, как в Карелии был принят бюджет на 2009 год, глава региона Сергей Катанандов сам объявил о том, что республику ждет "30-процентный сброс" экономики и доходов казны. "Расчет на то, что с неба будут падать деньги – слишком оптимистичный", – признал Катанандов на встрече с руководителями муниципальных образований.

Начало года только подтвердило "оптимистичность" такого расчета. Рекордный за все время правления нынешнего губернатора спад промышленного производства привел к нехватке финансовых поступлений в региональный бюджет. В апреле карельская казна не досчиталась почти 700 миллионов рублей, план по доходам был выполнен всего на 61 процент, в том числе по налогу на прибыль – только на треть. Не удивительно, что республиканское правительство было вынуждено готовить поправки в закон о бюджете с тем, чтобы скорректировать завышенные показатели, но вот обсуждать эти поправки правительственные чиновники предпочли без присутствия прессы, хотя речь в данном случае идет о перераспределении средств налогоплательщиков, а карельское руководство неоднократно подчеркивало свое стремление к прозрачности бюджетных процедур.

По всей видимости, в губернаторском окружении дословно поняли недавнее высказывание Сергея Катанандова на ежегодной интернет-конференции о том, что "правительство Карелии – не проходной двор". Однако на сей раз даже аккредитованным при правительстве журналистам пришлось довольствоваться официальным сообщением о заседании республиканского кабинета министров, из которого следует, что доходную и расходную часть регионального бюджета на нынешний год планируется сократить на 1,2 миллиарда рублей (общий объем доходов бюджета в этом случае составит 20,6 миллиарда рублей, а расходов – 22,1 миллиарда). Кроме того, правительство Карелии решило урезать инвестиционную программу и ассигнования на содержание госаппарата, но при этом выделить 60 миллионов рублей на создание гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса и на 700 миллионов рублей увеличить лимиты госгарантий для помощи стратегическим предприятиям республики.

Полагаю, многим было бы интересно узнать, какие объекты региональной адресной инвестиционной программы лишатся финансирования и каким предприятиям готовы оказать свою поддержку республиканские власти, до какой степени придется умерить аппетиты карельским чиновникам и понесет ли, в конце концов, кто-то из них ответственность за неточный прогноз социально-экономического развития и завышенные бюджетные показатели. Но, как сами понимаете, в официальных сообщениях ответов на такие вопросы найти нельзя.

Валерий Поташов

Комментарии

ДМ
2009-05-15 20:24:42
... как в Правительстве РК.
ДМ
2009-05-14 15:52:32
Эт КСЛ хорошо сказал про проходной двор. Я эту фразу понял так, что ни в каком проходном дворе не бывает такой высокой плотности жулья и воров на квадратный метр.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?