Аналитика. Обществоведение
11:11, 18 Мая 2009

Нет креста – нет поселка

Жители поселка Салми Питкярансткого района молятся и загадывают желания на руинах Церкви Николая Чудотворца.


"Нам бы хотелось, чтобы этот храм восстановили, но это практически невозможно", – говорят сегодня обитатели некогда крупного поселка Салми. Каменная церковь Николая Чудотворца, построенная местными крестьянами в начале 19 века в самом центре тогда села Тулема на месте сгоревшего деревянного храма, всегда считалась святым местом. Ее возвели на высоком холме, видном издалека, на средства графини Анны Орловой-Чесменской ("иждивением ея сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина"). Вокруг нее всегда ходило немало легенд. Так народная молва утверждала, что Орлова пожертвовала деньги на храм после нахождения чудесным образом клада. Но трехпрестольная церковь, выполненная по проекту известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля в стиле неоклассицизма, долгое время была самым большим православным храмом и единственным каменным зданием в приграничной Карелии. И местные жители делали все, чтобы ее сохранить.

Свои разрушения церковь получила в военное и уже послевоенное время. Она была частично повреждена в годы Зимней войны, вся церковная утварь, оставшаяся в церкви, была разграблена. К 1944 году салминцы, несмотря на трудности, смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари. А летом того же года церковь Николая Чудотворца получила тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Восстановить храм сразу не смогли, в результате, уже в мирное время у церкви полностью обвалилась крыша, старое кладбище при храме было почти уничтожено. Но мириться с потерей святого места активные жители поселка не хотели.

По словам салминцев, в доперестроечные времена председатель местного сельсовета вынашивал идею реставрации церкви. Собирал на эти цели деньги и в Финляндии, и на месте искал спонсоров. С другой стороны церкви открыли было небольшую часовню. Был даже прислан священник, который некоторое время здесь служил, но потом запил и был отправлен на перевоспитание на Валаам. В итоге, часовню закрыли.

"Когда началась перестройка, все планы по реставрации рухнули, – рассказали жители Салми. – Ограничились впоследствии строительством деревянной церкви в центре поселка. Но некоторые местные жители все равно и сегодня как ходили, так и ходят молиться в храм Николая Чудотворца. Ходят на руины! А кто-то там загадывает желания. Народ утверждает, что они сбываются!"

Не оставляют без своего внимания разрушенную церковь и финны. Когда они приезжают в Салми, они всегда поднимаются на холм, заходят в церковь и посещают бывшее сельское кладбище, из могильных плит которого в советское время молодежь делала футбольные ворота.

"Люди говорят, что на нашем поселке лежит проклятие, – поделились жители Салми. – Ведь раньше у нас были большой поселок, крепкий совхоз. Мы не бедствовали. А во что сейчас превратилось наше поселение? Смотреть больно! А все почему? В советские годы, примерно в 70-е, местная молодежь сняла с церкви крест, думая, что он позолоченный, и утопила в реке. До сих пор его никто не может найти. Сколько ни ныряли в реку, где он на дне лежит, все тщетно. Креста нет и большого поселка нет!"

Наталья Витива

Комментарии

Victor
2009-06-01 10:46:31
karlmarx С чего Вы взяли, что я сомневаетесь в вашей вменяемости? Вы же не автор статьи и не Вы давли это интервью. Я сказал, что "тот кого процитировали ровно настолько же вменяем, как и его цитирующий." Т.е. один местный ляпнул глупость, а автор сваял статью - глупость равную.
karlmarx
2009-05-29 11:00:48
Для Victor. Судя по сообщениию от 21.05.2009 / 11:39:46 вы сомневаетесь в моей вменяемости. Вам сколько лет? Прочитайте еще раз последний абзац статьи. Там человечек говорит, что в 70-е годы проклятая красная молодёжь сорвала крест. Затем наступила разруха. Однако, смею предположить, что разуха в значительной степени наступила не в 70-е и даже не в 80-е годы, а в 90-е. Думаю, для всех очевидно, что скорее всего это так. Вы извините, что я такой придирчивый, но просто уже достали эти помойно-либерастические припадки типа "нет креста - нет поселка". Нужно быть идиотом, чтобы считать, что производство и экономика посёлка зависят от наличия креста на одном из его храмов (и на основе этого тезиса сочинять статью!). Как же тогда проклятый красный режим умудрился при своем безбожии построить такую индустриально развитую страну? Решительно непонятно! В России скоро не будет никаких собственных технологий и промышленности, учитывая темп сливания всего и вся в унитаз, но зато мы все будем молиться Боженьке, авось он нам поможет!
Victor
2009-05-25 01:47:04
Полностью с ДМ согласен. Убогих умом (?) на земле русской немало. Квелебрысту : стояла церковь и будет стоять. Пока Вы и я верим, что придет время - ранена, но жива.
ДМ
2009-05-24 14:41:54
Victor, зря не послушался, принял бы лекарство, хоть успокоился бы маленько, откровенную хрень перестал бы писать. Эх, сколько убогих умом на земле Русской...
Victor
2009-05-24 03:38:25
Ваш - это чей? :) То и понятно, что вы, ДМ - лишь знак вскипевшего быдла. Личного ничего - но и без кСЛ с присными - вы ничто . И дело не в социальных картах, дело - в головах. Вы больны, ДМ... и , увы, не лечится ... Вам бы на 30 лет назад - жа в пионеры, в комсомольцы - та же бы гневно обличали ... правда, на уровне Чалны и Поросозера - с одной стороны - обиднее, с другой стороны в деревне голос лучшен слышится:))) Дурачок вы местный, хоть и " столичный" ...:)))
ДМ
2009-05-24 03:17:34
Дружок, не кипятись, иди, прими лекарство, дурачок ты наш.
Victor
2009-05-24 03:06:32
Квелебристу: " Моя попытка как-то поучаствовать в судьбе разрушающейся церкви в Белой горе закончилась безуспешно." - Вы ж не знали на прошлой неделе даже , где это - Белая Гора! Когда же успели поучаствовать? ...Это ж не новострой и не прорвавшаяся канализация ... стоит церковь , пусть и без креста, но столько лет. Разве можно так вот руки опускать - и нахрен все эти законы и поддзаконные акты. ДМ: 23.05.2009 / 16:20:28 "А вот скажите мне, дорогие православные, ..почему РПЦ вкладывает бабло ..." - Ответ простой - пшел вон.
ele
2009-05-23 16:25:07
Неправда - Салми крепкий поселок и сейчас самый успешный в районе. Нет там никакого проклятия, дух там хороший, недепрессивный, и люди достаточно интересные живут. Во многом город мог бы поучиться у салминцев. У них классный Глава - Сергей Ковалев, вполне адекватный человек. Они уже создали ТСЖ, вошли в программу капитального строительства, чего в той же Питкяранте не дождешься. Магазины продуктовые лучше, чем в городе. Крепкие, неравнодушные предприниматели, развивается спорт. Это все зависит от того, как журналисту хочется подать материал.
ДМ
2009-05-23 16:20:28
А вот скажите мне, дорогие православные, почему РПЦ вкладывает бабло в строительство филиала на Древлянке, но не вкладывает в восстановление древних полуразрушенных храмов? Не потому ли, что денежный поток стоит во главе угла политики данной организации?
Квелебрыст
2009-05-23 10:03:38
Моя попытка как-то поучаствовать в судьбе разрушающейся церкви в Белой горе закончилась безуспешно. Все дело в том, что то подготовка закона о передаче религиозного имущества, находящегося в собственности государства, в собственность религиозных конфессий, подходит к финалу. В случае принятия закона, государство снимет с себя ответственность за содержание и постепенное разрушение святынь Религиозным организациям должно быть передано в собственность отобранное после революции движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, кроме объктов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В случае, если передача состоится, неизвестно когда у Церкви дойдут руки до сельских приходов, тем более до тех, где паствы осталось - раз-два - и обчёлся... Так, что мой первоначальный пессимизм в этом вопросе вполне оправдан...(((:
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?