Аналитика. Политкухня
11:19, 18 Мая 2009
4
1
2

Он пытался спасти городские леса

Накануне своей кончины депутат Алексей Мосунов отстаивал в республиканском парламенте законопроект о защите зеленых насаждений.


Это была его последняя законодательная инициатива, которая, по словам депутата, юридически закрепила бы в Карелии статус городских лесов и рекреационных территорий поселений, оказавшихся в последние годы совершенно беззащитными перед растущими аппетитами торговых и строительных компаний. Алексей участвовал во многих акциях протеста и судебных процессах против сноса зеленых насаждений и уплотнительной застройки в Петрозаводске, но почти все эти суды жителями города были проиграны, а пикеты, митинги и сборы подписей местными властями проигнорированы. Достаточно вспомнить, как вопреки массовым протестам населения карельской столицы руководство городской администрации санкционировало настоящий лесоповал в микрорайоне Перевалка под строительство торгово-развлекательного комплекса, в результате чего было вырублено несколько гектаров хвойного леса, который на протяжении десятилетий считался зеленой зоной.


"Уничтожение зеленых насаждений на территории поселений приобрело уже катастрофические размеры, – заявил Алексей Мосунов на заседании комитета по природным ресурсам и экологии республиканского парламента, где 15 мая рассматривался депутатский законопроект. – Сокращение городских лесов и рекреационных лесных территорий приводит к значительному ухудшению и окружающей среды, и состояния здоровья местного населения. Сегодня в Петрозаводске только 17 процентов детей имеют первую группу здоровья, а в 1979 году таких детей было 42 процента. Это притом, что в городе работали все заводы, и выпускали в воздух отнюдь не озон. Нам нужно вернуть понятие "городские леса". Формально их сегодня нет, и поэтому те, кто пытается в суде защитить городские леса, проигрывает эти суды. Для суда леса сегодня в городе нет вообще. Такое понятие исключено из генплана Петрозаводска, и по такому пути могут пойти и другие города Карелии, которым придется принимать новые генпланы. В этом случае столетняя сосна фактически будет приравнена к цветку. А если у нас будет законодательно закреплено понятие "городские леса", то будет невозможно проводить такие вырубки, как на Перевалке или как в районе детского сада номер 114, где лес был отдан безо всякого конкурса одному депутату горсовета и бизнесмену, который там ничего не строит и пытается все продать. Таких примеров сегодня очень много. В угоду отдельным лицам, чиновничье-коммерческим группировкам ухудшается здоровье людей".


Как сообщил Алексей Мосунов, за образец карельского закона о защите зеленых насаждений были взяты аналогичные нормативно-правовые акты, принятые в Санкт-Петербурге, Брянской области, Алтайском крае и других регионах страны. Депутат надеялся, что новый закон станет рамочным документом, который определит общую политику для всех муниципальных образований Карелии по отношению к городским лесам и рекреационным лесным территориям поселений. Однако представители республиканской прокуратуры, Карельского управления министерства юстиции РФ и парламентские юристы сочли эту законодательную инициативу противоречащей российской Конституции, поскольку вопросы благоустройства и озеленения территорий населенных пунктов, использования и охраны городских лесов относятся к компетенции местного самоуправления, а по Конституции России местное самоуправление в своей деятельности самостоятельно. И хотя никто из членов комитета по природным ресурсам и экологии не усомнился в том, что зеленые насаждения нуждаются в защите, депутаты все-таки согласились с доводами юристов и решили отклонить законопроект, принятие которого могло бы вызвать протест со стороны надзорных органов.

Когда заседание комитета уже завершилось, Алексей признался, что не был уверен в положительном результате рассмотрения его законодательной инициативы – парламентской оппозиции редко когда удавалось добиться поддержки предложений, на которые было дано отрицательное заключение губернатора. Проект закона о защите зеленых насаждений глава республики Сергей Катанандов также отверг, сославшись на то, что у документа нет финансово-экономического обоснования, хотя, как подчеркнул Алексей Мосунов, принятие рамочного закона не потребовало бы от властей Карелии никаких дополнительных ассигнований. Депутат предвидел отрицательное решение комитета, но все равно расстроился – у защитников городских лесов так и не появился нормативно-правовой акт, который бы позволил им остановить варварское уничтожение последних зеленых зон.

«Самое печальное – это то, что многие горожане еще не осознают своей потери. Тот, кто давал разрешение на снос зеленых насаждений, и тот, кто строит эти торговые центры, в нашем городе жить не будут. Им не нужны наши леса. Эти люди получают прибыль от своего бизнеса, у них наверняка есть недвижимость в благополучных странах, где берегут природу, а нашим детям жить в этом городе», – сказал Алексей незадолго до того, как мы простились с ним навсегда.

У него остались две дочери, и он пытался спасти городские леса, прежде всего, для них.

Валерий Поташов

Комментарии

City man
2009-05-19 09:43:56
А по моему такая статья нужна. Кто-то знал Алексея Мосунова как коллегу, кто-то как учителя, кто-то был знаком с ним близко. А для большинства горожан он был прежде всего честный депутат и политик. И он действительно боролся за наши леса. До конца
Денис
2009-05-18 22:33:00
Эту статью не нужно было ставить. По крайней мере, сейчас. Нам будет здорово не хватать тебя, Алексей.
Greenrus
2009-05-18 20:19:00
Квелебрыст Есть такая партия!
Квелебрыст
2009-05-18 20:02:35
entrepreneur. Кто, по-Вашему должен заниматься этими вопросами? Я имею в виду management commitment
entrepreneur
2009-05-18 16:49:39
Проблема, о которой идёт речь в статье, относится к разряду вопросов безопасности (e.g. окружающая среда, здоровье людей, etc). Во всём мире (не только в России) она задевает интересы влиятельных людей и организаций. Есть проеверенные ременем методики и стандарты как вести подобную работу. В большинстве они западные естественно, т.к. у них опыта больше в этих вопросах. Если их не придерживаться, то шансы провалить начинание или проект в области безопасности будут велики. Очень конфликтная область, однако. Первое, что рекомендуется сделать нужно добиться management commitment - высокоуровневый мастер-документ где топ-руковолство расписывается в понимании важности этих вопросов, т.е. создаются предпосылки для будующих специализированных стандартов (в т.ч. например парковых зон, городских лесов, etc). Если этого не сделать то дальше ничего не получится, можно и не пытаться - никаких "городских лесов". Тогда бинес будет нагибать безопасность - типа дайте "финансово-экономическое обоснование"...
GreenRus
2009-05-18 16:08:16
Мы будем помнить и его и то, за что он боролся.
ДМ
2009-05-18 12:12:28
"...Сегодня в Петрозаводске только 17 процентов детей имеют первую группу здоровья, а в 1979 году таких детей было 42 процента. Это притом, что в городе работали все заводы, и выпускали в воздух отнюдь не озон..." Автор некомпетентно рассуждает об экологии. Главный загрязнитель - автотранспорт. Сколько его было в 1979, и сколько сегодня! А один из основных промышленных загрязнителей - "Петрозаводскмаш" благополучно поганит окружающую среду и сегодня. Что касается елей на площадке "Ташира", думаю, толк от них был невелик - только для барыг из Студенческого городка. Нужны зелёные насаждения не между трассой и лесом, а между трассой и жилыми кварталами.
Victor
2009-05-18 11:41:40
" Накануне своей кончины депутат Алексей Мосунов отстаивал в республиканском парламенте законопроект ... " Столица! Да будьте вы людьми! Дайте человеку упокоиться! Хватит про законопроекты! Возьмите паузу, не спекулируйте на памяти и любви ! Упокой, Господи, Леша, твою душу!
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?