Аналитика. Капитал
11:01, 22 Мая 2009
4
1
2

Именем Путина

Сын влиятельного карельского политика пробил бюджетное финансирование молодежного лагеря.

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский


Резкое сокращение финансовых поступлений в казну заставило республиканское руководство пойти на секвестр регионального бюджета, и, как признался глава карельского Минфина Александр Колесов на майской сессии парламента, депутатам, по сути, было предложено принять новый бюджет – "бюджет текущих расходов, адаптированный к условиям кризиса". По словам Колесова, средства в этом бюджете заложены только на самые необходимые нужды. Республиканским властям пришлось даже урезать на 78 миллионов рублей ассигнования на обеспечение пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания. Тем удивительнее выглядит тот факт, что Законодательное собрание Карелии чуть ли не единогласно поддержало поправку депутатов-"единороссов" Светланы Токаревой и Михаила Уханова о выделении 3 миллионов рублей на молодежную политику, а фактически – на организацию лагеря "Гиперборея: битва идей", которому в правительстве покровительствует председатель комитета по делам молодежи, сын влиятельного карельского политика и близкого соратника губернатора Максим Мазуровский.


Обошелся без битвы идей

Средства на лагерь, включенный в федеральный перечень мероприятий, посвященных Году молодежи, правительство Карелии само найти не смогло, и поэтому, когда 12 мая члены республиканского кабинета министров рассматривали за закрытыми дверями изменения в бюджет, эти расходы не были включены в разряд первоочередных нужд. В условиях кризиса, согласитесь, не до международных молодежных "тусовок" стоимостью 22 миллиона рублей – а именно такова, по утверждению Мазуровского-младшего, была первоначальная стоимость карельского лагеря, в который ожидался приезд гостей из нескольких стран и российских VIP-персон. Как выяснилось, на заседании правительства, где каждый министр мог отстаивать финансирование ведомственных затрат, руководитель комитета по делам молодежи отсутствовал, но это не помешало ему попросить денег на лагерь уже после того, как поправки были утверждены и отправлены на рассмотрение депутатского корпуса.

Выступая на заседании парламентского комитета по бюджету 19 мая, Мазуровский-младший сообщил депутатам, что лагерную смету удалось сократить до 13 миллионов, 6 из которых предполагается привлечь за счет средств спонсоров. Недостающую сумму – примерно в 7 миллионов – правительственный чиновник назвал "не принципиальной" для республиканского бюджета, о которой "даже смешно говорить". То ли забыв о том, что он член одной команды с другими карельскими министрами, также вынужденными на период кризиса "затянуть пояса", то ли, действуя по заранее продуманному плану, председатель комитета по делам молодежи обратился к руководителю бюджетного комитета Светлане Токаревой с просьбой предусмотреть в расходах местной казны средства на международный молодежный лагерь. При этом Мазуровский-младший особо отметил тот факт, что проведение в Год молодежи лагеря "Гиперборея: битва идей" было утверждено премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Мы с вами теряем лицо и доверие наших партнеров. Второй раз председатель правительства РФ не подпишет проведение в Карелии такого лагеря", – подчеркнул председатель комитета по делам молодежи.

Однако даже упоминание имени российского премьера не смогло сдержать представителя губернатора в Законодательном собрании Сергея Денисова от возмущения вопиющим нарушением чиновничьей этики. "Финансирование расходов нужно было отстаивать на заседании правительства, а после того, как глава республики внес законопроект на рассмотрение депутатов, ни один министр не имеет права предлагать свои изменения", – заметил Денисов и объявил о том, что он дезавуирует выступление правительственного чиновника.


Обходной маневр?

Казалось бы, этой реплики представителя главы республики в Законодательном собрании достаточно для того, чтобы никто из сторонников губернатора в парламенте или членов карельского кабинета министров больше не вспоминал о дорогом лагере, по крайней мере, до тех пор, пока в казне не появятся дополнительные доходы. Но, как ни странно, депутаты-"единороссы" Светлана Токарева и Михаил Уханов вняли призыву председателя комитета по делам молодежи и уже на следующий день внесли на рассмотрение коллег поправки в губернаторский законопроект, предусматривающие выделение 3 миллионов рублей на молодежную политику за счет сокращения ассигнований на обслуживание государственного долга.

"Выделять средства на само мероприятие (молодежный лагерь – прим. "Столицы на Онего") мы не имеем права, но мы можем предусмотреть эти деньги в разделе бюджета "Молодежная политика". На заседании нашего комитета Мазуровский рассказал о том, что это за мероприятие, кто в нем принимает участие, и мы согласились с тем, что если часть средств выделят спонсоры и федеральный бюджет, то мы найдем 3 миллиона, хотя первоначально речь шла о большей сумме", – пояснила журналистам председатель комитета по бюджету Светлана Токарева.

Примечательно, что на пленарном заседании республиканского парламента 21 мая поправка "единороссов" вообще не обсуждалась – никто из депутатов не стал возражать против увеличения ассигнований на молодежную политику, а о том, что эти деньги предполагается направить на организацию лагеря авторы законодательной инициативы предпочли промолчать. У министра финансов Карелии Александра Колесова и представителя губернатора в республиканском парламенте Сергея Денисова это предложение тоже не вызвало возражений, и Законодательное собрание, ничуть не сомневаясь, раскошелилось тремя миллионами на образовательный отдых молодежных активистов и прием VIP-персон. Видимо, в условиях кризиса это более нужные республике бюджетные расходы, чем поддержка сельхозпроизводства, обслуживание государственного долга, обеспечение пожарной безопасности больниц и интернатов или покупка жилья для сирот.

Валерий Поташов

Комментарии

люд
2009-05-29 11:43:05
Медучреждение обращается за помощью к благотворительным организациям. В КРОМО «Равновесие» поступило письмо из Прионежской центральной районной больницы, в котором руководство благодарит организацию за подаренные тумбочки. «В настоящее время мы просто пытаемся выжить», - говорится в письме, авторы которого отмечают, что «бюджетное финансирование оставляет желать лучшего». На данный момент больница нуждается в подъемнике для мытья пациентов для ухода за лежачими больными и бойлерами, поскольку умываться больным приходится только холодной водой. Мебели – в частности, прикроватных тумбочек для пациентов – в стационаре больницы так же недостаточно. В июле больнице исполняется 65 лет.
люд
2009-05-29 11:29:56
- Сын, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - Я хочу стать таким же замечательным отцом, как ты, папа. - Ну это само-собой, но знаешь ли ты, зачем? - Чтобы иметь такого же замечательного сына, как я, папа.
Leila
2009-05-28 12:31:05
ПЦ
D_Ak
2009-05-27 16:24:29
Согласен с обсуждением Когда жлоб и стяжатель делает «доброе дело» , типа скамечеек или там каких – то тусычей , то уже ясно что там есть какое-то двойное –тройное «дно». «Идея эта не нова......» ,как отметили уже это на форуме… Что ж… «Счастливый путь , счастливый путь ,счастливый мистер Манекен..» ...Be Happy, мистер money_Кen…
ДМ
2009-05-27 12:08:04
Думаю, как раз нам ни программы, ни сметы не представят. Varvara, очень может быть. Мне так и представляется.
Квелебрыст
2009-05-27 09:43:22
Максим Берштейн. Думаю. что расписание и подробная смета, в том виде, в каком Вы хотели бы их увидеть, не составлялась. Они будут составлены исходя их имеющихся средств. Львиную долю из предполагаемых расходов составляют, как правило, гонорары и оплата расходов приглашённых vip-гостей.
Максим Берштейн
2009-05-27 09:19:50
Коллеги, а мне бы хотелось посмотреть на программу фестиваля. Не общую идею "Воспитание креативной молодежи в духе XXVI партсъезда, а конкретную. Темы дискуссий, фамилии модераторов и лекторов, расписание занятий... И, конечно, смету расходов. А то че-то я как-то не представляю жизнь в палатках за такую сумму...
Varvara
2009-05-26 23:44:05
Андрей Агапов. Мазуровский что-то делает для молодежи? Я вас умоляю. Мазуровский делает все исключительно для себя любимого. Зачем ему реконструкция спортплощадок, там же не будет нужной аудитории, не тот размах, извините. Квелебрыст 5+ Все так. Максимка тешит свои великие амбиции. А как же! Смотрите, картинка. Он перед 2500 (как планирует) молодежи. На коне, ведет, рулит, Самый Молодой Министр (встречей с которым должны гордиться простые смертные, как он сам считает). Противно и жутко. Противно, потому что все понимают, благодаря чему и кому он на этом высоком кресле, а жутко, потому что тусовки эти типа а-ля Селигер основаны на чистом зомбировании молодых голов и попахивают откровенным фашизмом. Смотрите ролики с Селигера или проект ХХ ХХ. Страшно становится. Сама идея молодежных форумов, если рассматривать молодежь, как движущую силу социально-экономического развития страны, хороша, но не тогда, когда они проводятся в целях: а)пропиарить себя любимого на всю страну, б) создать послушную армию тех, кто никогда ни в чем не сомневается, а тупо идет за тобой. Раз республиканская власть поддерживает этот Якименко-Белоконевско-Мазуровский бред, значит, либо они дураки, либо им это зачем-то нужно. Я: 1. Против организации лагеря "Гиперборея: Битва идей" (и вообще - Гиперборея - это зимний фестиваль в Петрозаводске!) 2. Против проведения "Воздуха-2009" в русле "бухаем и веселимся".
Victor
2009-05-26 22:28:29
А почему всего по десятке? Мы у себя в общаге больше насобираем. Мазурику, Левинсону, Путе, попярам, коммунякам, шестеркам - всем хватит. Корефаны все ж.
ДМ
2009-05-26 16:16:38
А давайте скинемся Мазурику на лагерь. Что ему пороги учреждений обивать в поисках спонсора, скинемся по десятке, но обяжем нам на эту десятку цирк показать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?