Аналитика. Тема недели
10:18, 02 Июня 2009

Коррупционный шире шаг

Новые коррупционные разоблачения произошли в карельском правительстве – на прошлой неделе правоохранительные органы задержали взяткодателя в Минздраве и предъявили обвинение в должностном преступлении бывшему вице-премьеру, министру сельского хозяйства Владимиру Собинскому. Скоро у нас не останется ни одного министерства, куда бы не пришлось наведаться с обыском и выемкой документов сотрудникам МВД. К списку Гизатуллин, Корниенко, Панов, Патенко прибавляются новые фамилии.


Обыск в кабинете министра

Валерий Бойнич
Валерий Бойнич
Информация об оперативных мероприятиях в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии пока скудна. Известно, что сотрудники УБЭП МВД всю прошлую неделю провели в кабинетах министерства. Ими был задержан некий питерский предприниматель, который якобы предлагал взятку кому-то из руководителей Минздрава. Кроме этого, были изъяты документы, в том числе, и из кабинета министра и вице-премьера карельского правительства Валерия Бойнича. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 291 УК РФ (дача взятки). Как заявили источники в МВД, эпизоды этого дела связаны с поставками в республику лекарственных препаратов, в том числе, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Ничего более в МВД республики об этой истории не говорят – пока это тайна следствия.


Владимир Собинский стал не выездным

Владимир Собинский
Владимир Собинский
В завершающую стадию вошло уголовное дело в отношении знаковой фигуры команды Сергея Катанандова - бывшего вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства и экс-руководителя партии «Единая Россия» в Карелии Владимира Собинского. Ему предъявлено официальное обвинение в  совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции. По версии следствия,  в период с 2005 по 2007 год Собинский, занимая должности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии и заместителя премьер-министра правительства, «превышая свои должностные полномочия, посредством подчиненных ему работников разрешил без проведения конкурсов и без взимания платы выделение более сорока участков на водных объектах для промышленного рыбоводства». Помимо этого,  Собинский обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2005 и 2006 годах он, по версии следствия, оказал покровительство нескольким ООО, занимающимся форелевым хозяйством. В ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам, им были предоставлены льготы и преимущества в виде перечисления на их счета денежных средств в качестве субсидий. В дальнейшем предприятия были проданы лицам из других субъектов Российской Федерации (Кемеровской, Мурманской и др. областей).

Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась «с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов».

Как стало известно, сразу несколько фирм, официальной хозяйкой которых была супруга Владимира Собинского Палладина Н.М., в 2005-2006 годы получили из бюджета субсидии, общая сумма которых исчисляется миллионами рублей. В уголовном деле фигурируют в этой связи ООО ФХ «Вегарукса», ООО ФХ «Сегозерское», ООО «Форель Суоярви», ООО «Карелрыбресурс» и др. Именно эти фирмы, с подачи Собинского получившие огромные субсидии, затем стали собственностью представителей других регионов. Любопытно, что соучредителем некоторых названных хозяйств еще до их перепродажи был сын премьера карельского правительства Павла Чернова. Причем в уголовном деле обращается внимание на то, что названные предприятия «грубо нарушали нормы действующего законодательства – вели хозяйственную деятельность без лицензий на водопользование, а иногда и вообще без разрешительных документов».

После предъявления обвинения Владимиру Собинскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ему пришлось из Москвы вернуться на постоянное место жительство в Петрозаводск. Примечательно, что обвинение Собинскому было предъявлено накануне 45-летия. Что, впрочем, не помешало ему устроить большой юбилейный банкет в одном из петрозаводских баров.

Егор Ковшов

Комментарии

com
2009-06-08 14:23:53
Виктор Крисевич, Алексей Федотов - это те люди, чьи интересы при выборах в Законодательное собрание лоббировал Катанадов. Причем Федотова неоднократно. Сливались на молокозавод дотации в особо крупных размерах для проведения предвыборной агитации. Точно также делалось и по Крисевичу, когда он был директором Кольского ДРСУ в Медвежьегоскре. Самое интересное, что доверенное лицо у Федотова на последних выборах была Маркелова, бывший работник Медвежьегорской администрации. Сейчас она осуждена. Интересное окружение о Катанандова!!!!!!!
ДмМ
2009-06-05 19:49:38
asess2, так пусть идёт, ради бога. Вот начнут его выпускать, тогда и будем волноваться.
asess2
2009-06-05 15:27:40
Ну как Вы не понимаете. Речь идёт о том, чтобы сдвинут с места и начать освобождение коррупционера . Ходатайство сначала рассматривают в Карелии. И если каждый раз на каждое заседание приходит ходатайство от L на коррупционера Z, да ещё за это время, пока сидит коррупционер заводят второе дело. Значит и этот шаг комиссии поможет коррупционеру отмазаться и от второго уголовного дела. Я не юрист, меня убило, что постоянно идёт ходатайство от этого высокjго чиновника L.
ДмМ
2009-06-05 15:07:20
asess2, но эта комиссия только рекомендует Президенту! Бандитов на свободу она не может выпускать. И что вас в составе комиссии не устраивает?
asess2
2009-06-05 14:02:11
О составе Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Карелия Внести в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Карелия, утвержденный постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 1 февраля 2002 года № 26 <Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Карелия и ее состава> (Собрание законодательства Республики Карелия, 2002, № 2, ст. 179, 191; № 6, ст. 721; № 10, ст. 1266; 2003, № 8, ст. 925; 2004, № 1, ст. 51), следующие изменения: включить в состав комиссии следующих лиц: Кашин Вячеслав Иванович - первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия, кандидат медицинских наук (по согласованию); Русанов Юрий Васильевич - координатор Общественно-политического объединения <Согласие> (по согласованию); Семенцова Татьяна Алексеевна - пенсионерка, заслуженный юрист Республики Карелия (по согласованию); исключить из состава комиссии Борунова И.Н., Пашкова Е.П., Филимонова Ю.В. Глава Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ г. Петрозаводск 28 февраля 2006 г. Я утверждаю, что ходатайства на коррупционера есть. И мои слова могут подтверчить члены комиссии
ДмМ
2009-06-04 11:32:29
Victor, у тебя какой-то хронический "апофеоз". Каждую неделю не по одному разу. Ты бы поменьше "апофеозил" бы, поберёгся )))).
Victor
2009-06-04 00:05:15
Kurator : согласен. Меня самого чуть кондрашка не хватила, когда увидел " ТМ сделал это". От гордости за сокамерника, естественно. Ab equis ad asinus, извините, конечно.
kyrator
2009-06-03 23:33:10
Виктор ДМ Читаю вас и улыбаюсь))) особенно сейчас, заходишь на сайт, а там название статьи в рубрике "Частная жизнь" - "ТМ сделал это". Так его и хочется переделать - "ДМ сделал это" и подпись...Виктор))))))))
Victor
2009-06-03 21:53:03
Апофеоз. Ладно бы призывать Гошу "дать гарантии (в т.ч. и финансовые) о безопасности А. с национальной точки зрения" ( не знаю куда и воткнуть кавычки) или просить форумчанина Павла "поручиться ... гарантировать ...брать обязательства..." - это еще куда ни шло ... но брать на себя роль апостола Петра - явный перебор :))) .... а вот слово "х$@венький" я в словаре Даля не нашел. В Википедии тож. :(
ДмМ
2009-06-03 21:23:12
Да, кстати о попярах. Ты, Викторушко, кстати, какой веры? Христианской? Если так, то х$@венький из тебя христианин, между прочим. Смотри, допрыгаешься, в рай не попадёшь, будут тебя в аду рогатые на сковородках жарить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?