Кризис страшен для Карелии суицидами

Аналитика. Обществоведение
12:16, 03 Июня 2009

Финно-угорское население республики предрасположено к самоубийствам.


На нынешней неделе в Петрозаводске собрались главные, детские и судебные психиатры со всей страны. Цель их визита – всероссийская конференция "Медико-социальные приоритеты сохранения психического здоровья", на которой специалисты обсуждают, как помочь людям пережить мировой экономический кризис с "ясной головой". Хотя многие психиатры уверены, что тяжелых последствий для психического здоровья нации от данного кризиса ждать не стоит, но заняться профилактикой различных заболеваний лучше раньше, чем позже. Тем более, что "тревожные" звоночки от населения в наступившее нелегкое время специалистам, оказывающим психолого-психиатрическую помощь, уже поступают.  


До "великой депрессии" далеко

По словам академика РАМН, директора научного центра судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, в Москве по данным на март количество приемов у частных психологов выросло на 20 процентов, у психиатров – на 10 процентов. В Карелии посещаемость пациентами и психологов, и психиатров увеличилась на 20 процентов. На "горячую" линию, которая работает в центре Сербского круглыми сутками, сейчас поступает 130-150 звонков в день. Раньше, в докризисные времена, сюда звонили люди не чаще 30 раз в сутки.

Татьяна Дмитриева и Борис Казаковцев
Татьяна Дмитриева и Борис Казаковцев


"Настоящие звонки на нашу линию напрямую с кризисом почти не связаны, – рассказала Татьяна Дмитриева. – Только один – два человека в сутки звонят и рассказывают о том, что лишились работы, пострадали в связи с экономическим кризисом. Все остальные обращения поступают от людей, у которых есть какие-то личные проблемы. Общий настрой, что скоро произойдет что-то опасное, гнетет и проявляется в этих тревожных звонках к специалистам и различных психосоматических заболеваниях (заболеваниях сердца, желудка, кожи)".

По данным специалистов, роста количества смертей от суицидов пока не наблюдается. Но психиатры помнят о "великой депрессии" 1929-1940 годов в США, когда кризис привел к двойному увеличению этого страшного показателя. Помнят и о кризисе начала 90-х в нашей стране, когда число психических расстройств выросло в 1,6 раза, а суицидов – в два раза.

"Сегодня трудно что-то прогнозировать, – отмечает директор научного центра судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, – но, на мой взгляд, мы прошли такие тяжелые времена, что на этом фоне экономический кризис вызывает у россиян не такие глубокие переживания, нежели потеря смысла жизни. Например, на кризис 98-го года реакции у населения практически не было – увеличение роста заболеваемости и суицидов составило около 10 процентов".


"Финно-угры" как дети

Карелия, где цифры по добровольно ушедшим из жизни примерно в три с половиной раза выше показателей Всемирной организации здравоохранения, сегодня находится под пристальным вниманием психиатров. Хотя с 90-х республике удалось сократить потери людей от суицидов на 30 процентов, все равно мы находимся в группе риска. Только в прошлом году у нас зарегистрировано 234 законченных суицида. По мнению специалистов, эта проблема в Карелии не связана с плохой работой психолого-психиатрической службы, все дело в финно-угорском населении.

"Специальных исследований по Карелии не проводилось, но в других регионах с финно-угорским населением было научно доказано, что эти народы предрасположены к суицидам, – сказал главный психиатр Минздрава РФ Борис Казаковцев. – Причина этого в культуральной специфике, специфике отношения, как к системе ценностей, к жизни и смерти".

По данным исследований, проведенных в Коми, местное население к самоубийству относится как к некому героическому поступку. Там был зарегистрирован случай, когда человек, глубоко оскорбленный соседом, захотел отомстить обидчику: зашел в его сарай и повесился. Таким образом, он нанес колоссальный удар по имиджу своего соседа – навел проклятие на весь его род.

"Помимо другого отношения к смерти, нежели в христианской религии, у финно-угорских народов, видимо, есть определенные особенности в биологии: они на генном уровне дают большую чувствительность к стрессам, большую ранимость, – отметила академик РАМН Татьяна Дмитриева. – Не зря о некоторых народностях говорят: "Они как дети". Поэтому в Карелии нужно бережнее относиться к людям".


Психиатрия выходит из-за забора

Бережнее относиться к пациентам пытается и современная российская психиатрия. По словам участников всероссийской конференции, в нашей стране постепенно будут сокращать количество стационарных коек. Место клиник за высоким забором займут полустационары (дневного, ночного пребывания), чтобы человек мог общаться с семьей и даже работать, и различные реабилитационные центры.

"Депрессии сегодня занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии, – констатировала Татьяна Дмитриева. – Так что заболеть может каждый. Лечить же депрессию самому невозможно. Например, сегодня в Турции при экономическом кризисе наблюдается мощное потребление антидепрессантов и алкоголя. Так страна пытается самолечиться, но ничего хорошего это самолечение не даст, кроме привыкания и каких-то побочных эффектов. Только обращение к специалисту поможет справиться с недугом. И у нас во многих регионах люди перестали относиться к психиатру как к инквизитору. В Карелии психолого-психиатрическая служба работает эффективно и многим специалистам здесь есть чему поучиться".

Наталья Витива

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей