Аналитика. Капитал
16:30, 11 Июня 2009
4
1
2

В Хельсинки объявился "Белый медведь" из Карелии

Финскому бизнесу представили крупнейший инвестиционный проект в лесопромышленном комплексе Карелии.


Собственно, проект модернизации целлюлозно-бумажного производства в Сегеже, получивший наименование «Белый медведь» – это не карельский, а российский проект, поскольку реализует его один из ведущих отечественных лесопромышленных холдингов – «Инвестлеспром», в который входит Сегежский ЦБК. Но экономике республики «Белый медведь», действительно, обещает рекордный объем инвестиций: его предварительная стоимость оценивается почти в 900 миллионов евро. И хотя значительная часть этой суммы достанется поставщикам оборудования – по всей видимости, таким известным европейским компаниям, как Andritz, Metso или GL&V, представители которых были приглашены 10 июня на презентацию проекта в Торгпредство РФ в Финляндии, «Белый медведь» позволит обеспечить заказами на строительные, монтажные и вспомогательные работы многие карельские предприятия, а две тысячи жителей Сегежского района – работой. Кроме того, как сообщил генеральный директор «Инвестлеспрома» Дмитрий Маслов, налоговые платежи в результате реализации проекта вырастут на полтора миллиарда рублей в год.

Как утверждают в «Инвестлеспроме», холдинг решил устроить презентацию проекта в Хельсинки для того, чтобы познакомить с ним его потенциальных участников – производителей технологических линий, страховые фирмы, банки и другие финансовые структуры, которые могли бы выступить в качестве соинвесторов. Стратегический же инвестор «Белого медведя» вообще пока не называется, в холдинге воздерживаются даже от упоминаний тех компаний, с которыми велись или ведутся переговоры, что вполне объяснимо: утверждение проекта ожидается в 2010 году, и только после этого «Инвестлеспром» сможет рассчитывать на получение кредитных средств.

Заявленная на презентации стоимость «Белого медведя» в условиях кризиса выглядит весьма внушительно, но авторы проекта уверяют, что эти деньги позволят создать в Сегеже крупнейшее и самое современное в мире предприятие по производству беленой хвойной и лиственной целлюлозы, которое, в частности, будет перерабатывать березовые балансы, практически не используемые сегодня отечественной лесной промышленностью. Как ожидается, ежегодный объем производства целлюлозы на Сегежском ЦБК вырастет до 845 тысяч тонн (сейчас мощности Сегежского ЦБК по варке целлюлозы составляют 300 тысяч тонн, а по производству бумаги – 250 тысяч тонн), для этого предприятию понадобится дополнительно около 2,5 миллиона кубометров лесного сырья, которое по планам «Инвестлеспрома» будет поставляться из Карелии и соседних областей Северо-запада России. Предполагается, что целлюлоза из Сегежи не только сможет обеспечить потребности предприятий холдинга – Сокольского ЦБК, ЦБК «Кама» и самого Сегежского ЦБК, а также Кондопожского ЦБК, который не входит в «Инвестлеспром», но и составит конкуренцию импортной целлюлозе на мировом рынке.

По мнению торгового представителя РФ в Финляндии и бывшего министра экономического развития Карелии Валерия Шлямина, «проект "Белый медведь" мог бы дать импульс возрождения крупномасштабной инвестиционной деятельности в отрасли и послужить блестящим примером эффективного международного сотрудничества в кризисное и посткризисное время». Однако финский бизнес и финские аналитики отреагировали на презентацию крупнейшего инвестиционного проекта в ЛПК Карелии весьма сдержанно. Состоявшееся событие осталось практически незамеченным ведущими изданиями Финляндии, которых более заинтересовал тот факт, что консалтинговая компания Poyry, являющаяся, кстати, генеральным проектировщиком «Белого медведя», готовится к массовым сокращениям своих сотрудников, занятых в лесной сфере.

На крупнейший инвестиционный проект в ЛПК Карелии пока всерьез обратили внимание только финские производители оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, что, в общем-то, и понятно: «Белый медведь» сулит им солидные контракты, тогда как лесопромышленный комплекс Финляндии переживает спад, которого не было со времен Второй мировой войны, и перспектив улучшения ситуации в обозримом будущем не видно. В конце мая известный научно-исследовательский институт Metla обнародовал прогноз развития отрасли до 2020 года, согласно которому ЛПК Финляндии фактически обречен на угасание. По оценкам аналитиков Metla, объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности сократится к 2020 году на треть, а в деревообработке – на одну пятую в сравнении с показателями 2007 года. И такая тенденция будет наблюдаться в лесной сфере не только Финляндии, но соседних стран, поэтому многие финские эксперты скептически относятся к планам строительства в России новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Финны ожидают дальнейшего падения спроса на бумагу, во многом обусловленного наступлением электронных СМИ на традиционные газеты и журналы. Metla cчитает, что потребление газетной и журнальной бумаги в промышленно развитых странах сократится к 2020 году на 35 процентов, соответственно будет снижаться и спрос на целлюлозу.

Финские эксперты полагают, что целлюлозно-бумажная промышленность сможет успешно развиваться лишь в тех регионах, где есть большие запасы дешевого древесного сырья и низкие трудозатраты. К таким регионам относятся Южная Америка и Юго-Восточная Азия, и не случайно на протяжении нескольких последних лет крупнейшие целлюлозно-бумажные концерны Финляндии переносят свое производство в тропики и не рассчитывают более на поставки российской березы. Еще в конце 2007 года, когда мало кто в мире всерьез воспринимал мрачные прогнозы грядущего кризиса, известный финский лесопромышленник Юкка Хярмяля дал интервью журналу Tekniikka & Talous, в котором заявил: «Даже если бы мы получали березу бесплатно, все равно она не смогла бы конкурировать с эвкалиптом. Он слишком хорош в производстве бумаги и растет гораздо быстрее. На участке в один гектар береза дает прирост 5 кубометров в год, а эвкалипт – 50».

В отличие от финских коллег российские специалисты смотрят на перспективы отечественной целлюлозно-бумажной промышленности не столь пессимистично, рассчитывая на неиспользованный потенциал внутреннего рынка огромной страны и на цикличность развития мировой экономики. Но даже если внешнеэкономическая конъюнктура станет более благоприятной для производства целлюлозы, конкурировать с дешевой и качественной продукцией из тропиков Сегежскому ЦБК будет крайне сложно, и это уже сегодня заставляет задуматься над вопросом: не окажется ли комбинат заложником собственного роста?

Валерий Поташов

Комментарии

ДмМ
2009-06-15 15:41:17
Видишь, угадал!
Victor
2009-06-15 15:38:03
13.06.2009 / 21:36:31 ДмМ ПО, слишком оптимистичное рассуждение. Скорее всего, заваривается какая-то новая интрига.
Политический обоРЗеватель
2009-06-15 15:04:09
По теме статьи. А конечную то продукцию начнут делать? Полиграфические бумаги, термобумаги, лайнеры и т.д. Технологии лежат пылятся, рынок в сотни миллионов евро отдан Финам, Немцам, Японцам... Может, пора уже, а? Как думаете?... Или я тут не в тему - политика кругом?...
ДмМ
2009-06-14 13:03:27
Студент, боюсь, контролировать инвестиции у инвесторов не очень получится - но это уж как договорятся. А ЕдРо в общем-то и вправду ни при чём. Хотя наши хитрые - предлагать Сегежу финнам после того, как там уже шведов обломали...
Студент
2009-06-14 11:40:29
Уважаемые господа! Такое впечатление, что Вы "путаете божий дар с яичницей". Причем здесь ЕР и "Белый медведь"? Безусловно, что если "ведущая и направляющая" партия, чисто из политических соображений, захочет "зарубить" проект, то сделает это. Но какой смысл? Ну, а если инвесторы возьмут на себя риск и "скинуться" на проект, то, будьте спокойны, использование своих денег они будут тщательно контролировать. Правда, прежде чем инвесторы захотят брать риск, наша страна должна создать благоприятный климат, как для своих, так и для иностранных инвесторов. А создание благоприятного климата для предпринимательской деятельности не зависит от руководителей Карелии. Если Президент, глава Правительства, Государственная Дума, в своей деятельности пользуются услугами советников типа бывшего мэра Петрозаводска, то навряд ли в ближайшем будущем "Белый медведь" рискнет появиться на территории Карелии.
Политический обоРЗеватель
2009-06-13 22:35:21
Я не знаю, как там на самом деле происходит, но лично я бы (простите за нескромность, конечно) отгружать деньги в таком количестве в регион, где что ни министр, то коррупционер, не стал. Да и дело не в миллиарде евро (для государства это "плюс-минус остановка"), а в том, как Россия с этим проектом предстанет пред ясны очи мировой общественности. С тем набором гоп-компании министров-капиталистов, что были прежде, не то что за один стол бы не сели - в тамбур бы покурить не вышли. Замещение ЕР-бонз в регионах России приобретает тенденцию партийной эпидемии. Первые кто вступил в эту партию вступал туда не по управленческим качествам, а "до кучи" - где "Папа, там и мы" (точнее, "папы"...) Любой организм отторгает инородные тела. Партия - тот же организм; время, наверное, пришло...
ДмМ
2009-06-13 21:36:31
ПО, слишком оптимистичное рассуждение. Скорее всего, заваривается какая-то новая интрига.
Политический обоРЗеватель
2009-06-13 01:45:21
Ну, надо полагать, что последние события вокруг Алиханова, ЕР и "Белого медведя" должны быть связаны между собой, потому как прежние хозяева жизни могли только делить и отнимать, а контроль за "выпечкой пирога" доверить им попросту нельзя. Как никак, миллиард евро на кону... Все получится.
Саныч
2009-06-12 13:41:02
Хочется пожелать удачи
ДмМ
2009-06-11 20:26:29
Наши люди на мелочи не размениваются. Или утроить, или ничего. Эти загадочные русские...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?