Аналитика. Тема недели
17:00, 15 Июня 2009

Девлет Алиханов: "Обиды надо оставить дома"

Один из основных претендентов на пост мэра Петрозаводска известный бизнесмен Девлет Алиханов назначен на должность представителя правительства Карелии в Совете Федерации Федерального Собрания России и выбывает из предвыборной гонки. Он уверен, что новый статус даст ему больше возможностей для реализации его предвыборной программы. При этом давний оппонент республиканской власти не собирается отказываться от критики деятельности правительства, если она будет, по его словам, направлена "не на созидание".


В понедельник парламент Карелии утвердил кандидатуру Девлета Алиханова на должность сенатора. В Совете Федерации он будет представлять исполнительную власть и по закону его кандидатуру вносил в парламент глава Карелии Сергей Катанандов. Это стало возможным после того, как 11 июня Алиханов вступил в партию "Единая Россия", причем сделал это, минуя карельское отделение партии. Партийный билет ему вручил в Москве секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин. Для карельских "единороссов" такой поворот отказался полной неожиданностью, но они встретили это известие с одобрением, о чем на заседании парламента заявил представитель правительства в Законодательном собрании республики Сергей Денисов.

"Девлетхан Медетханович в Карелии человек известный и "Единая Россия" посчитала, что конструктивнее объединить силы для развития Карелии, чем конкурировать", – пояснил Денисов.

Сам Алиханов объяснил свое вступление в "Единую Россию" и согласие поработать сенатором желанием "консолидировать общественные силы республики на решение проблем Карелии".

"Может быть, кто-то скажет, что я резко поменял свое мнение, но это не так. Даже не будучи членом партии, я всегда поддерживал федеральные программы и курс президента России. Все мы согласны с политикой президента и не должны конфликтовать. У нас в стране экономический кризис и только консолидированная позиция всех общественных сил сможет способствовать выходу из кризиса. Только конструктивный диалог, а не борьба на уничтожение, дает результат ", – сказал Алиханов.

По его словам, должность сенатора дает ему больше возможностей для решения экономических и социальных проблем Карелии, в частности, для привлечения инвестиций из федерального центра. По словам Алиханова, новый статус позволит ему реализовать мероприятия его предвыборной программы, которую он выдвигал в качестве кандидата в мэры.

"Если будет продолжаться конфронтация, то она приведет в тупик, – считает экс-кандидат, – К сожалению, разные политические группы, партии меж собой конфликтуют и забывают о главной цели, для которой они предназначены. Поэтому я осознанно принял решение вступить в "Единую Россию". Как кандидат в мэры я предлагал населению программу, на которую население реагировало очень положительно. И мой бывшей оппонент берет мою программу в действие. Это, во-первых. Во-вторых, для реализации этой программы при формировании администрации Петрозаводска, на ключевых постах будут люди из моей команды"

Алиханов не согласен с предположением, что его отказ от участия в выборах, избиратели могут расценивать как "предательство".

"Для избирателя важно решение проблем. Теперь избиратели могут быть уверены, что эти проблемы будут решены. Избиратели увидят, что эти проблемы, о которых говорится в нашей программе, они решаемы", – уверяет сенатор.

На вопрос журналистов, почему решение о вступлении в "Единую Россию" было принято только теперь, на исходе предвыборной гонки, Алиханов ответил, что до этого времени, у него "не было контакта на местном уровне", и лишь после того, как его услышали в федеральном центре партии, удалось "найти путь к консолидации".

О том же говорится и в официальном обращении Девлетхана Алиханова к его избирателям, которое начинается со слов "мы уже победили".

"Руководство страны, лидеры партии "Единая Россия" обратили внимание на то положение, в котором оказался наш город. Нам удалось доказать, что наше виденье будущего Петрозаводска было правильным. Теперь наша с вами программа развития столицы Карелии будет реализована. Без поддержки федерального центра мы не сможем обеспечить стабильное развитие Петрозаводска. Эта поддержка нам гарантирована. У меня появится уникальная возможность напрямую обращаться к высшим руководителям нашего государства. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Петрозаводск стал участником самых важных инвестиционных программ", - говорится в тексте обращения.

Получив известность как один из главных оппонентов республиканских властей, Алиханов не намерен отказываться от критики.

"Когда тормозились эти федеральные программы, тогда я выходил с критикой действующей власти в нашем регионе, - объяснил Алиханов, - Я свою позицию высказывал. Так как я сейчас являюсь членом партии, и, обладая определенным статусом, я свою позицию могу открыто, на встречах с Сергеем Леонидовичем Катанандовым, в правительстве, могу отстаивать. Если позиция властей идет на созидание, я всегда это приветствую. Если она идет в ущерб населению Петрозаводска, жителей республики, то я свою позицию никогда не менял".

Алиханов призвал своих бывших политических оппонентов забыть старые обиды. "Если думать об обидах, то никуда не сдвинешься. Обиды надо оставлять дома!", – заявил сенатор.

Назначение нового сенатора поддержал и его предшественник Андрей Нелидов, который написал заявление о сложении с себя полномочий в тот же день, когда Алиханов вступил в "Единую Россию". "Это не увольнение с позором, а политическое решение. Карелия много лет не могла нормально работать из-за конфронтации между городом и республикой.  Если это решение, которое мы сегодня приняли, будет способствовать тому, что у нас в республике хотя бы на несколько лет восстановится мирная, эффективная, рабочая обстановка, то пусть это для меня дорогая цена, но я буду знать, что я заплатил ее не зря. Если будет мир, то мне будет легче жить с мысль, что и я к этому причастен", – отметил Нелидов.

Назначение нового сенатора поддержала парламентская фракция партии "Справедливая Россия", куда до сих пор входил Алиханов. По мнению члена фракции, бывшего руководителя Карелии Виктора Степанова, главной задачей представителя правительства республики в Совете Федерации должно стать лоббирование законопроектов о выравнивании бюджетной обеспеченности российских регионов. "У нас есть сынки, вроде Москвы и других регионов, которые получают все, а есть пасынки, у которых плохие дороги и масса других проблем. Девлетхан Медетханович хоть и южанин, но характер у него нордический и, я надеюсь, он сможет отстоять интересы Карелии", – сказал Степанов.

Формально Алиханов еще остается кандидатом в мэры Петрозаводска, однако, по сути, он уже выбыл из предвыборной гонки и ко дню голосования 5 июля в избирательных бюллетенях не будет его фамилии. Сейчас в выборах официально участвуют семеро претендентов, в том числе кандидат от "Единой России", спикер парламента Карелии Николай Левин, представитель ЛДПР Наталья Бузова, генеральный директор ООО "ЦСК" Евгений Михеев, управляющий ООО "Снабстрой" Александр Темнышев, индивидуальный предприниматель Олег Носов и двое безработных из-за пределов Карелии – Вадим Смирнов из Вологды и Денис Горбушин из Пензенской области.

Алексей Укконе

Комментарии

HO-BЫ-й
2009-06-30 14:19:12
Думаю, что Вы, Victor, сами ответили... )
Victor
2009-06-29 22:06:08
Добрый всем вечер, здравствуйте. Не посчитайте за флуд - ответьте на вопрос. Или себе задайте - тут как раз без разницы. Вот тут на сайте "Столица-на -Онего" тема была, про социальные карты, обман и покупку населения и тд... - "Карт бита ". Там еще фото тов. Степанова, - рыжего такого, молодого, задорного ( не седого и мудрого, имеющего в Москве аж именную пластиковую карту, по которой ему в "Азбуке вкуса" скидку на колумбийскую клубнику делают ) . Ну, я про тот топик, где достаточно юный, причем до сих пор местный, Степанов, с лицом оргазмирующей на костре Жанны Д"Арк , карты социальные на площади яростно рвет. А позвольте спросить, где этот неудобный топик? Карты ( левинские, если кто забыл) - зло, или карты - благо? Столько ведь было выпущено стрел ... столько яду вылито ... Неужто топик стерся сам? Или со сменой ориентации оппозиции меняется и прикид? Карты - как метка, конкретны. Рассуждения о последнем шансе губернатора и штормовом предупреждении - слова, которые ... на вороту не виснут. А карты - вон они, картонные, и что с ними делать? Выкинуть в знак протеста или на маршрутке 2 рубля сэкономить? Вот, вроде как и лакмусовая бумажка для оппозиции . Или нет ? С коммунистами, собиравшими карты у бабулек - все понятно: собрали, поорали - так и сдадут назад с извинениями тем же бабулькам, и скажут , что ветер в Карелии поменялся - карельское лето такое непредсказуемое ! А "Столице" что? Так же взятки - гладки? Или смодерировав архив, модерируем ориентацию вслед за спонсором? И ведь все остальные " оппозиционные" материалы на месте ... Или потихоньку начнем за собой подчищать? Оп-п-п-п-озиция:)
ingrid
2009-06-23 15:26:13
Невероятно жаль, но наверное, теперь так будет всегда?
ingrid
2009-06-23 15:25:49
Форумы умерли, никто не хоронит. Читать осталось только Цыганкова
Галина Васильева
2009-06-18 21:58:48
Нет, это была не я.
Квелебрыст
2009-06-18 21:08:59
Скажите пожалуйста, Галина Васильева, не Вас ли мы имели удовольствие лицезреть на Форуме Известий?
мимопроходил
2009-06-18 20:27:07
А приговор Попову пересмотреть все-же придется...
Victor
2009-06-18 17:46:46
______________________________________________________________ "Депутаты Петросовета прежде состоявшие во фракции «Справедливая Россия», и являвшиеся членами одноименной партии, вчера коллективно вышли из числа эсеров _______________________________________________________________ Вот раньше, помнится, в пионеры тоже принимали целыми классами - коллективно. А вот , чтобы из партии в партию целыми классами ... не припомню.
ingrid
2009-06-18 00:46:59
Галина Васильева, дорогая! Какой там "кажется"? По-моему нам с предельной яностью и откровенностью дали понять что наш номер 16-й, а наше место у мусорного ведерка!
rikitikitavi
2009-06-17 23:29:05
Галина Васильева, а вы, извините не Галина Васильевна??:))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?