Аналитика. Обществоведение
12:52, 16 Июня 2009

Он сражался за жизнь

Ветеран боевых действий Константин Леошко, вернувшись из Чечни инвалидом, сегодня ждет рождения сына и верит только в лучшее.


"У меня сейчас все хорошо, – искренне улыбается симпатичный 26-летний петрозаводчанин Костя Леошко. – Ну, что еще можно желать: квартира, работа, а главное, семья есть". Устоять перед оптимистичным настроем паренька, который в 2002 году в Чечне лишился руки, ноги и глаза, невозможно. Особенно, когда знаешь, что Косте пришлось пережить за последние семь лет.


Вместо выпускного война

Когда выпускнику Пийтсиекской средней школы, что в Суоярвском районе, Константину Леошко пришла повестка в армию, он долго не раздумывал – дед служил, отец служил, значит, и он должен исполнить свой долг. Но на выпускном одиннадцатикласснику, только-только сдавшему экзамены, погулять очень хотелось.

"Мама просила, чтобы меня после выпускного призвали, а в военкомате ответили, что, мол, если сейчас не заберут, то потом я попаду в самую плохую часть на самый Дальний Восток, откуда китайские домики будут видны, – вспоминает Костя Леошко. – Так далеко, в неизвестно какие войска, мне не хотелось. Поскольку у меня было отменное здоровье, то я мог рассчитывать на лучшее. Не думал, что это будущее окажется таким…"

Костя попал в медицинские войска, получил армейскую специализацию – санинструктор. Около года он служил в Чечне во взводе сбора и эвакуации раненых. Спасая жизни других ребят, он дважды сам попадал под подрыв, но без серьезных последствий. Удача отвернулась от Кости в августе 2002 года. В тот день они шли в колонне, когда сработал фугас. Три человека погибли на месте, четверо получили тяжелые ранения. Среди последних оказался санинструктор Леошко.

"Я сразу понял, что с ногой плохо, – рассказал Константин Леошко. – Но то, что при взрыве лишился еще и руки, и глаза, что пол-лица просто сгорело, не подозревал. Больше всего болела нога".

Карельского паренька эвакуировали сначала в Ханкалу, затем в Моздок. Чуть позже его ждали Ростов и Москва. Почти три года госпиталей, около 25 операций. В самое тяжелое время рядом с Костей была его мама Надежда Константиновна, которая постоянно твердила: "Уважай себя, сынок, и все будет у тебя, как у всех". Константин хотел, как все, ходить и самостоятельно обслуживать себя. Для этого пришлось учиться ходить на протезе и делать все одной рукой.

"Когда меня выписался из госпиталя, я стоял на вокзале и думал, что делать дальше, – вспоминает Костя. – И тут позвонил руководитель карельской ассоциации ветеранов боевых действий Данил Попов, которого я тогда не знал. "Какие планы? – спросил он. – Приезжай в Петрозаводск, мы постараемся решить твои проблемы".


Квартира от замминистра

Проблем у ветерана боевых действий было немало. Поначалу Костя не мог даже инвалидность оформить: чтобы выбить первую группу, пришлось пройти не одну комиссию. Правда, позже, Леошко поставили вторую группу, сославшись на то, что он ходит на хорошем немецком протезе, за который парню также пришлось повоевать с чиновниками в течение двух лет. Но больше всего сил и времени отняла битва за квартиру. В Петрозаводске жилье ветерану не давали, а в родной деревне, в доме, где все удобства на улице, пареньку было совсем непросто. Маме Леошко, которая писала письма главе республики и его подчиненным, в решении квартирного вопроса сына отказывали. Пока не помог первый замминистра обороны РФ. Он поздравлял с Новым годом ребят в госпитале, где тогда в очередной раз лежал Костя.

"Я тогда сказал замминистру, что хочу учиться, а жить в городе негде. В деревне есть дом, но нас трое братьев, и я старший. Мать – учительница, отец – рабочий. Я просто обозначил факт, потому что на помощь уже не надеялся. А через некоторое время звонят мне ребята из госпиталя: "Давай, Костя, гони за закуской, однокомнатную тебе дали!"


Так и завязались отношения

Поступить в КГПУ Косте помог Данил Попов. В университете сомневались, что парень с такими травмами сможет учиться на очном отделении физмата. Мол, инвалиды поступали, но потом бросали учебу. Но ветеран боевых действий Леошко сразу стал одним из лучших студентов. Он не пропускал занятия, хотя в гололед дважды серьезно падал и ломал протез. Однокурсники с уважением относились к стараниям "башковитого" Кости. Но когда к ним в аудиторию пришли декан с военными и вручили ветерану орден Мужества, к которому он был представлен еще в 2002 году за спасение с поля боя тяжелораненых бойцов, стали смотреть на земляка другими глазами.

Видимо, тогда присмотрелась к Косте и староста его группы Дарья, ставшая в прошлом году ветерану женой.

"На втором курсе зашел к нашей старосте за экзаменационными билетами, а ее мама оставила меня чайку попить, – рассказывает Константин Леошко. – Так и завязались отношения… В сентябре у нас должен родиться сын. И этого события я жду с волнением".

То, что Костя сделает все для того, чтобы его двадцатилетняя жена, нашедшая в муже настоящую опору, и будущий сынишка ни в чем не нуждались, окружающие их люди не сомневаются. Отец семейства умудряется учиться в университете, работать системным администратором в одной из петрозаводских фирм и супруге по дому помогать. Жизнь научила Костю рассчитывать на свои силы и бороться.

"На бумажке написано, что ветеранам боевых действий положено это, это и это, – поделился Константин Леошко. – Но когда начинаешь обращаться в различные ведомства за положенным по закону, там сразу к тебе поворачиваются спиной. У многих ветеранов руки опускаются, но поддаваться депрессии нельзя. Надо воевать за свое до победного. И судьба обязательно за все тебя вознаградит. Я в это верю".

Наталья Витива

Комментарии

entrepreneur
2009-06-22 16:01:11
Как ни цинично звучит, но это репортаж из разряда "у вас ещё ничего, вон гораздо хуже бывает". Типа разнылись, кризис, безработица, коррупция и тд и тп. Разве это проблемы. Лучше берите пример с этого парня (dumb, deaf and blind), без руки, без ноги, без глаза, а у него всё зашибись. Короче, профанация...
sava
2009-06-17 19:06:18
Костя-ты настоящий парень! Пережить такое-на 10 жизней хватит.Желаю тебе и твоей семье УДАЧИ и СЧАСТЬЯ на долие-долгие годы!
Квелебрыст
2009-06-16 20:20:46
Очень позитивная статья. Автору удалось найти верный тон и добрые слова для этого геройского паренька. О проблемах и трудностях героя статьи написано без ставших привычными надрыва и стенаний. Сколько таких пареньков, вернувшихся с войны инвалидами, не нашли себя, сдались, столкнувшись с черствостью, с бездушием и бюрократизмом. Конечно, не каждому выпадает удача встретиться с Зам. министра. Но бОльшую часть своей судьбы Константин сделал сам.
HO-BЫ-й
2009-06-16 18:01:51
Он ещё и с парашютом прыгает... Костя, пусть всё у вас будет хорошо!!!
Лёха
2009-06-16 16:50:35
Настоящий мужик!
Victor
2009-06-16 15:30:27
Держись, парень! :) Не верь тому, что бумажке написано, старайся обращаться в различные ведомства за положенным по закону пореже. А уж когда обращаешься - не тушуйся, бей до конца и сразу. Воевать уже брось - это главное. Главное, чтобы вся эта хрень тебе не снилась. Таким же, вышедшим оттуда, объясни, что к чему - ты это можешь. Береги семью и себя береги. Всех благ тебе!
corr
2009-06-16 14:33:41
Да, если почитать все материалы Ольги Миммиевой в "Курьере", в "Российской газете" ("Российская газета" - Неделя №4704 от 10 июля 2008г.), в "Губернии"(http://www.rep.ru/21May2008/society/08_print.html), т.д., взять все три найденные в Яндексе фотографии - то, оказывается, можно написать труд. Да и фотографии сделаны Миммиевой (http://www.rg.ru/2008/07/10/leoshko.html). Кстати, у Ольги есть еще темы.
Гоша
2009-06-16 13:11:31
Наташа, спасибо! Настоящия "твой" материал!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?