Аналитика. Политкухня
10:14, 17 Июня 2009
4
1
2

Остались от козлика рожки да ножки

Если кто и проиграл в сегодняшних политических баталиях, так это «Справедливая Россия». За считанные дни партия в Карелии растеряла все – некогда сплоченную команду в ЗС РК, депутатскую фракцию в Петросовете, руководителей практически всех петрозаводских первичек. У «Справедливой России» теперь ни денег, ни кадров, ни лояльных СМИ. Есть, о чем переживать.


В понедельник депутаты ЗС РК, представляющие «Справедливую Россию», собирались вместе, чтобы обсудить текущую политическую ситуацию и подумать о будущем партии в Карелии. Настроение у присутствующих было отвратительным. Руководитель фракции Виктор Степанов неожиданно для всех предложил подумать, каким способом можно наказать некоторых членов партии, ослушавшихся приказа из Москвы, согласно которому эсерам запрещалось участвовать в предвыборной кампании и агитировать за кого-либо из кандидатов в мэры Петрозаводска. Напомним, что такое распоряжение, подписанное Сергеем Мироновым, действительно спускалось членам регионального отделения, но подчинились ему отнюдь не все эсеры. Сразу несколько депутатов Петросовета и Законодательного собрания открыто выступили в поддержку кандидата в мэры Петрозаводска Девлета Алиханова, показав, тем самым, что его личный авторитет значит для них много больше, чем авторитет партии и ее федеральных лидеров.

Перед тем, как совершить публичный акт неповиновения, петрозаводские эсеры почти месяц пытались доказать Москве, что поддержка на выборах депутата ЗС РК Девлета Алиханова, который много сделал для укрепления регионального отделения, выгодна партии. Однако убедить федеральное руководство не смогли, и не последнюю роль в срыве переговорных процессов сыграла лидер карельских эсеров Ирина Петеляева, перед которой задача выиграть эти выборы не стояла.  

В итоге вызов партии бросили депутат ЗС РК Ольга Шмаеник, председатель Петросовета Олег Фокин, руководители первичек «Справедливой России» с Древлянки, Перевалки, Кукковки, Октябрьского проспекта, Центра, Зареки, Голиковки и др. Они вошли в предвыборный штаб Алиханова и выступили в качестве его референтных лиц.

«А чего их наказывать-то? Им на эти наказания начихать. Они вон уже в другую партию вступили!» – справедливо заметил на заседании фракции депутат ЗС РК Александр Федичев. И действительно, позиция партии относительно выборов в Петрозаводске, привела к массовому оттоку из ее рядов депутатов и руководителей местных отделений. Практически все эсеры, представлявшие партию в Петрозаводском городском совете, на этой неделе положили на стол заявления о выходе и вступили в «Единую Россию». И первым это сделал председатель Петросовета Олег Фокин, которому новый партбилет вручили в Москве. А далее пошла цепная реакция. В итоге в Петросовете остался только один представитель «Справедливой России» – Ирина Петеляева, по вине которой эта каша, в общем-то, и заварилась.

Лишившись депутатов Петросовета, «Справедливая Россия» потеряла и руководителей петрозаводских первичек, потому что многие петросоветовские эсеры как раз и были лидерами на местах. Расшаталась ситуация и во фракции в ЗС РК. В скором времени ее, не исключено, покинут Ольга Шмаеник и Лариса Жданова. Зреют среди депутатов и настроения, касающиеся смены руководителя фракции – Виктор Степанов, который во внутрипартийном конфликте пытался занять сторону «и нашим, и вашим», перестал устраивать парламентариев.

«Справедливая Россия» в Карелии всего за каких-то несколько дней лишилась всего того, что накапливала годами. Она сдулась со скоростью воздушного шарика. Потерян самый главный ресурс – кадровый – и восполнить его в сжатые сроки практически невозможно. Тем более, что федеральное руководство финансировать партию в регионах отказывается (проблемы с этим были всегда, а в последние месяцы они заметно обострились), а без денег в сегодняшних условиях не может существовать ни одна организация.

Егор Ковшов

Комментарии

Крайний...
2009-06-18 08:44:27
"В кассе имеются билеты двух типов - экспрессы и парки. Заказывая экспресс, вы должны угадать лидеров в той последовательности, в какой они финишируют. Парка — угадываете двух сильнейших финалистов в любой очередности. За парный билет соответственно выплата меньше. И за фаворитов платят мало. На них ставит весь ипподром, все новички. Значительный куш дают плохие лошади, случайно оказавшиеся впереди. Фаворита угадать нетрудно. Труднее предусмотреть неожиданное — вспышку резвости у какого-нибудь шелудивого одра. Классные наездники за большие деньги придерживают фаворитов. Умело отстать — это тоже искусство. Это даже труднее, чем победить. Впереди оказываются посредственные лошади. Выигрыши достигают иногда ста пятидесяти рублей. Однако хорошие наездники вряд ли захотят иметь с вами дело. У них солидная клиентура. Проще договориться с жокеем третьей категории. Играть на бегах ему запрещено. Он действует через подставных лиц. Берет программу завтрашних скачек и размечает ее для вас. Указывает трех сильнейших лошадей в каждом заезде. А вы, согласно указаниям, покупаете билеты и на его долю тоже." С.Д. Довлатов
Галина Васильева
2009-06-17 22:18:25
Смотрели фильм "ЧП районного масштаба"? Функционеры-комсомольцы стали уже старыми и теперь упражняются в беспринципности в своих искусственно созданных игрушечных партиях.
люд
2009-06-17 19:16:03
Осип МАНДЕЛЬШТАМ Ни к чему в белой ночи козленку гулять. Волки тоже изрядно умеют стрелять. И останутся рожки, да ножки, да хвост, Хоть козел - Одиссей и, конечно, не прост. И всплакнет Пенелопа, молитву творя, Где-то шлялся козел, а ее в лагеря... Прах его по утрам окропляет роса... Петербург, где найду я козлов адреса?
rikitikitavi
2009-06-17 18:11:02
Квелебрыст, "..ведь жизнь кончается не завтра" это справедливо заметила русская поэтесса Вероника Тушнова еще в далекие 50-е. Но это я так к слову (не по типу...что, ой какие мы умные).
Квелебрыст
2009-06-17 17:31:08
Есть немало людей, которые считают СР партией перебежчиков. Есть и такие, которые считают, что в СР пришли те, кто кому не досталось руководящих кресел в партии власти. Если исходить из этого, то ничего экстраординарного в происшедших событиях нет. Но есть и такие, кто поверил красивым эсеровским декларациям. Их разочарование и есть приговор для карельских справедливороссов, который не дает надежды на возрождение. Очень мало шансов на то, что на место замаравших себя деятелей придут здоровые силы. Они будут сторониться партии. замаравшей себя таким образом в глазах элкетората. И то, что И.Петеляева осталась вне этого действа, уже не имеет никакого значения. Сложтвшейся ситуацией могли бы воспользоваться коммунисты. Но их беззубость, косность и инертность стала уже "притчей во языцех". Возможно, они скованы по рукам и ногам инструкциями от Зюганова. Но это дела не меняет. Так кому же достанется ставший в одночасье бесхозным электорат? Думаю, что эти люди проигнорируют выборы. Или придут, но испортят бюллетени. Но жизнь, - как справедливо заметила Алла Борисовна П., - кончается не завтра. Что же дальше? Может быть это создание региональной общественной организации, занятие руководящих должностей в которой запретить выходцам из других партий?
Майский дождь
2009-06-17 16:18:48
Петеляевой не привыкать - утрется, вступит в другую партию и продолжит "борьбу за справедливость"
asess2
2009-06-17 15:43:05
Не будем ни восторгаться, ни улюлюкать Петеляевой. Такого политика не испугаешь крупными яйцами. Она и похлеще из ситуаций выходила. Другое дело, ей срочно надо подавать реплику "ВМоскву! В Москву! Карету мне"
Pilot
2009-06-17 15:23:57
Ирина Владимировна...школы нуждаются в учителях математики. Не тряхнуть ли вам стариной? Тем более, что теперь вы на наглядном (своём) примере сможете внушить детям глубокое понимание цифры "НОЛЬ".
Pilot
2009-06-17 15:23:27
Ирина Владимировна...школы нуждаются в учителях математики. Не тряхнуть ли вам стариной? Тем более, что теперь вы на наглядном (своём) примере сможете внушить детям глубокое понимание цифры "НОЛЬ".
anonim
2009-06-17 15:23:13
Как говорил герой детской повести капитан Блад, "ставлю голову против пуговицы", что в ближайшие несколько суток мы обнаружим госпожу Петеляеву, а она - сама себя, в сплочённых рядах ЕдРа. Попомните моё слово!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?