Аналитика. Обществоведение
15:18, 23 Июня 2009
4
1
2

Дом Кантеле дал трещину

Сотрудники известнейшего карельского коллектива "Кантеле" покидают ансамбль…


К 90-летию республики визитная карточка Карелии – ансамбль "Кантеле" – вернется в свой дом. Двухэтажное здание бывшей женской гимназии XIX века распахнет двери после реконструкции для коллектива с почти 75-летней историей и его поклонников. Здесь можно будет увидеть, как создаются национальные инструменты и костюмы в специальных мастерских, и услышать концертные программы "Кантеле" в небольшом, правда, зале на 100 мест. Здесь с помощью современного оборудования (проектом предусмотрена даже профессиональная студия звукозаписи) будет творить ансамбль. Но, к сожалению, далеко не все из членов известного коллектива смогут оценить все достоинства Дома Кантеле – за последние годы ансамбль покинуло немало людей, у которых были на это серьезные причины.


Мы их потеряли

Лилия Степанова (фото Василия Петухова)
Лилия Степанова (фото Василия Петухова)
Уже девять лет государственным ансамблем песни и танца руководит Лилия Степанова. "С моим приходом в "Кантеле" многое поменялось, – поделилась Лилия Алексеевна. – Работала здесь фанатично. Не думаю, что за эти годы принесла вред "Кантеле".

В это же время из ансамбля стали "утекать" кадры. Одними из первых из коллектива ушли оркестранты Мария Фролова, Алексей Киселев, Денис Козлов, Елена Магницкая, Наталья Акулишнина, талантливая певица Изольда Субботина, высочайшие профессионалы – участники квартета "Плохие актеры". Вслед этим людям звучало:"А пусть уходят!" Чуть позже "Кантеле" покинули единственный мастер трюков, без которого мгновенно поблекло лицо балета, солист Андрей Смалюга, артисты балета Павел Рябов и Илья Томилов, солист балета Володя Кочкин, солистка группы "Айно" Ольга Томилова (Кульбицкая), солист, вокалист и танцовщик Павел Маслов.

"Практически в каждом случае можно и нужно было найти выход, – рассказала пресс-секретарь ансамбля Лариса Шицель. – Нельзя было отпускать таких профессионалов! Но люди ушли: кто-то из-за низкой зарплаты, кто-то из-за пренебрежения со стороны администрации и нежелания директора вникнуть и разобраться в ситуации. В результате, сегодня на сцене в составе ансамбля танцуют студенты колледжа культуры… Об отсутствии достойного мужского вокала и говорить не приходится..."

Состав администрации "Кантеле" за последние годы тоже претерпел изменения. Уже через год после прихода в кресло директора ансамбля Лилии Степановой коллектив покинул ее заместитель Вячеслав Сергеевич Сеидов, который руководил ансамблем на протяжении 17 лет, не дав ему погибнуть в 90-е. Уволились старожилы "Кантеле" – Николай Николаевич и Любовь Андреевна Богдановы.

В нынешнем году ушел начальник отдела реализации проектов Алексей Киндяк. Очевидно, что современный творческий коллектив не может существовать без проектной деятельности, а Киндяк в этом смысле – штучный товар, мозг ансамбля: именно он не только успешно оформлял проектные идеи, но зачастую генерировал их. В конце концов, Алексей вынужден был уйти из-за того, что директором были созданы воистину невыносимые условия для реализации любых его идей. В результате проектная деятельность "Кантеле" почила в бозе.

Впрочем, по словам Лилии Степановой, идеи всех проектов, осуществленных "Кантеле", принадлежат исключительно ей.


Победы не благодаря, а вопреки


Сегодня Алексей Киндяк, уход которого директор ансамбля комментировать не хочет, работает в Национальном театре. Видимо, в ближайшее время сменят место работы и многие другие работники "Кантеле", которые узнали, что с директором Степановой продлен контракт еще на три года. Среди них – команда, пришедшая в ансамбль в 2005 году из филармонии. Тогда "Кантеле" только получил грант от губернатора на пять лет, и эти люди развили энергичную деятельность. Молниеносно были завязаны партнерские отношения со многими регионами, организовано более 20 проектов, включающих гастроли по Карелии, стране и за рубежом, участие в различных российских и международных фестивалях. В 2006 году ансамбль проехал по местам боевой славы фронтовых концертных бригад "Кантеле" в своем "Вагоне 3053. Песни Победы!" Этот проект охватил 15 городов Карелии и Мурманской области. Карельский коллектив стал участником Всероссийского фестиваля "Синегорье-2007" в Челябинске, на который были приглашены всего четыре коллектива: ансамбль "Березка", хор им. Пятницкого, Кубанский казачий хор и наш "Кантеле". Он побывал на 1000-летии Казани. Свое 70-летие ансамбль отмечал юбилейным концертом на сцене театра "Новая опера" в Москве. Правда, только талант артистов и смог "вытянуть" юбилейную программу ансамбля на достойный уровень…

По мнению многих, проекты и события, которые принесли славу ансамблю, совершались "не благодаря, а вопреки". Взять хотя бы концерт в Кремлевском Дворце. Два месяца велись переговоры по телефону. В результате, Дворец все взял на себя, а ансамбль должен был оплатить только транспортные расходы – 48 тысяч рублей. Реакция Лилии Алексеевны: "Это мы, что ли, должны платить? Зачем нам это нужно?" Но государственный ансамбль не мог не выступить перед президентом страны, и "Кантеле" побывал в Кремле.


За место не держусь?

"Я никого из коллектива не гоню, – прокомментировала решение уволиться сразу трех работников администрации директор "Кантеле". – Но здесь и другие люди работают, с ними у меня почему-то складываются нормальные отношения. А за свое место я не держусь. Хотела уйти, но губернатор попросил меня остаться, чтобы открыть Дом Кантеле. Он сказал: "Ты создала проект, никто, кроме тебя, его не воплотит в жизнь". И он, конечно, прав".

"Доколе можно калечить человеческие судьбы?! – сказала пресс-секретарь ансамбля Лариса Шицель. К сожалению, многие из тех, кто честно работает в "Кантеле", не в чести у его руководства".

Разумеется, лицо концертного коллектива – его артисты. Но директор, видимо, не хочет или не может понять, что все это время кто-то разрабатывал проекты, организовывал выступления, обеспечивал выполнение пресловутого государственного задания, то есть и был тем самым двигателем, без которого невозможно движение вперед. Да и любой дом, как известно, держится на четырех углах, а не на одном, а также на взаимном уважении, доверии и заботе о его обитателях. А без этого даже самый что ни на есть дворец превратится в обычную избушку на курьих ножках…

Наталья Витива

Комментарии

Комментатор
2009-10-12 02:02:58
Ну вот и затихли, эти бурные споры !!! Но какой результат ? Говорят что в "Доме У Набережной" грядут увольнения ! Попросим недовольных...
Оксана
2009-07-10 22:53:46
Заглянула сюда посмотреть малограмотную и косноязычную реплику "Разбивной" (неужели?). И... пришла в ужас от всего прочитанного... Хочу высказаться в защиту Ларисы, с которой не знакома. Человек высказал свое мнение! И имеет на это полное право! Причем, в отличие от большинства пернатых (с крепкими клювами и птичьими мозгами) и кошачьих, сделала это открыто! Ну а то, что её точка зрения на происходящее в "Кантеле" теперь другая, нежели несколько лет назад - так это неудивительно и вполне естественно. Человек искренне говорит о том, что чувствует и если мнение меняется, то имеет мужество прямо сказать об этом. Да, высокую планку подняла Лариса своими высказываниями. Забавно было наблюдать за соколами, аистами (не орлы!) и т.д., которые пытались соответствовать, но, увы!.. В итоге почувствовали свою ущербность и скатились на оскорбления. Непорядочно! И вдвойне непорядочно скрываться за масками. Далее, настораживает озвученный факт, что из ансамбля уходят артисты! Могу сказать, что директору это чести не делает. В любом случае, уверена, что для коллектива каждый такой уход - потеря. Встает вопрос - а нужен ли "Кантеле" такой директор, которого текучесть кадров не волнует?! Хочу выразить свое уважение всем артистам ансамбля и, отдельно, Ларисе. И неуважение "пернатой" и прочей «группе поддержки» директора Степановой Л., устроившей помойку в комментариях.
Журналист
2009-07-10 01:27:52
Это «музыкальное икание» – последняя капля! Догадываюсь, что моя реплика – глас вопиющего в пустыне, но не могу не отреагировать! Давно и внимательно (по долгу службы) слежу за публикациями, связанными с учреждениями культуры Карелии. «Кривые количества и качества» материалов о «Кантеле» начали расти в период работы Натальи Лаврецовой и рождения программы «Отзвуки заонежских ярмарок». Такой программой и правда может гордиться любой столичный театр или всемирно известный коллектив! После ухода талантливой Н.Лаврецовой – в том числе из-за конфликта с нынешним директором! – было некоторое затишье. С весны 2005 года начался новый виток информационной активности ансамбля. Были моменты, когда, казалось, стоит включить утюг – и он расскажет о "Кантеле"! Все СМИ говорили и кричали о гастролях, новых программах и успехах отдельных артистов и коллектива в целом. Те, кто читает газеты и смотрит телевизор, без труда могли выучить фамилии всех людей, работающих в «Кантеле». Об этом, кстати, говорил и безвременно улетевший сокол, приводя пространные цитаты. Ни одно из учреждений Минкульта Карелии не могло похвастаться такой активностью в прессе, в том числе – в прессе за пределами республики. Вынуждена это напомнить, потому что сейчас возникают вопросы: КОГО ПРОСЛАВЛЯЛИ РАНЬШЕ? И КОГО СЕЙЧАС ПРОСЛАВЛЯЕТ ЛАРИСА ШИЦЕЛЬ? По публикациям, по этой статье, вызвавшей такой резонанс, и по ее собственным репликам – «удивительный, перспективный, уникальный»… коллектив. Сегодня комментарии членов этого, с позволения сказать, «коллектива» просто вопят об обратном. Их слова, в том числе и слова ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ (!) насквозь пронизаны злобой, завистью, ненавистью, желанием выслужиться и обильно сдобрены нескрываемым отвращением к своим коллегам и ко всему своему «коллективу»! Да и сами себе они уже вынесли вердикт: «гадюшник». Вот уж откуда, простите, вонь – на весь Интернет! Извините за непарламентское выражение (надеюсь, Л.Шицель не читает эти строки о своем любимом ансамбле…): «Не тронь Г. – не завоняет». И кто же воспитал такой «дружный коллектив» на большую букву «Г» (не подумайте – гениальный!)? Кто так умело им руководит? Даже боюсь предположить… Что же удивительного, если люди бегут, куда глаза глядят? И за кого так переживает Лариса? За тех «прекрасных» творческих руководителей и «талантливых» артистов, кого она, говоря современным языком, «пиарила» изо всех сил, и кто сейчас так подло и низко ее сдает в угоду… КОМУ?! Мне лично интересно: хоть капля порядочности или нормальности в ком-то из «Кантеле» осталась? Или честного человека готовы растерзать за полслова правды? P.S. Я хорошо помню «достепановскую» эпоху ансамбля: любая критика никогда не вызывала восторга (что естественно), но и не влекла за собой оголтелую травлю. А уж что писали порой! Но те руководители умели находить достойное решение…
Музыкант
2009-07-09 20:27:19
Кончайте уже вонять, шайка Ларисы Шницель! Вы похоже кайф ловите от того, что всю эту бучу раздули. Люди уже спрашивают – как вы там среди этого гадюшника живете? Странно что еще хоть кто то остался, а не все уволились до последнего. Кому вы очки втираете, кто вам поверит??? Мы знаем кто и по какой причине уволился и где потом эти люди оказались! Уж о чем – о чем а о «Кантеле» они не жалеют! Андрюха Смалюга – счастливчик! Ушел из вонючего «Кантеле» и сейчас нормальные бабки заколачивает, глядишь скоро весь ансамбль купить сможет. Или по крайней мере Шницель сможет нанять в качестве горничной! Пусть она посуду моет и унитаз чистит, большего ей доверить нельзя. Так и думаешь, что мы все до сих пор сидим в «Кантеле»? Получаешь гроши, каждую копейку считаешь, носки и трусы себе купить не можешь – дорого. А еще вокруг вонь такая, есть любимчики и им все можно, а есть все остальные, и они всегда в дерьме. Страна наверное у нас такая. P.S. А вообще, меня лично от слова «шницель» теперь выворачивает, на эти блюда в общепите глядеть не в состоянии.
anonim
2009-07-09 10:31:00
Аист (не с большим ли самомнением просто в хорошем слове вторую и третью буквы "потеряли?)! Повторяетесь в "обличениях". Это уже было, только наоборот. Когда безымянная свора нападает на человека, который назвал САМ СЕБЯ – это и есть тявканье из-под забора ( я бы сказал даже, из-под хозяйской юбки). А плагиат – дело удобное, но не интересное: ваш способ ведения "разговора" не раз уже был описан в постах этого форума. Так что кругом "с больной головы на здоровую" называется. И что может быть "в порядке" у человека, который "справедливость" вынужден защищать под "прикрытием" птичьего имени? Или отсутствие совести – это и есть сегодняшний порядок?
aist
2009-07-09 10:02:35
ООООООООООООО!!!!!!!!!!! А что вы так сильно нервничаете. У меня в отличие от вас в порядке. Ваш сегодняшний стиль напоминает тявкание и хватание за штаны из- под деревенского забора. Вперед. господа. А -ту.
снежинка
2009-07-08 21:27:02
Не как не можешь успокоится, aist? Люди как ты, защищают Степанову так как им выгодно что бы у Кантеле был такой директор. Отправить бы ее в отставку все бы изменилос, ведь так? Новая метла по новому бы мела, быстро всех бездарностей повыганяли. Весь бардак бы прекратился не кому бы пощады не было, будь ты худрук или рядовой артист.
vera
2009-07-08 21:12:14
Аисту. Пора птице, которая символизирует добро и мир, вернуться к своим птенцам. Они в июле как раз вылупились и ждут заботы родителей. И о ставках! Директор "Кантеле" - мудрый и опытный чиновник и, как никто другой, лучше всех знает и понимает вклад "филармонической командос"(так Вы их называете) в дело. Вот возьмет и СМЕНИТ СТАВКИ, протянет руку для пожатия им, к тому же более масштабный пример все недавно наблюдали после аж четырех лет раздрая и. куда на более высоком уровне. Что тогда будете делать, Аист? Так что лучше и правильнее Вам находиться на своем месте - в гнезде.
anonim
2009-07-08 19:07:15
Простите, так зачитался аистовой деткой, что забыл главное! Очевидно, вас (тех, кто выбирает "нужных" друзей) добила фраза "взяток не берет". Вы уже точно знаете, что в "этом прекрасном и достойном доме" таким ненормальным места не будет? Откуда информация?
anonim
2009-07-08 18:59:39
Обратите внимание, как точно, оперативно, старательно (!!!) Лилией Алексеевной (и ее штабом) приняты в качестве руководства к действию пожелания некоего Комментатора.И как достойно исполнено! Не успели прочитать – аист клювом защелкал! Ну, хоть что-то слышат, и на том спасибо!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?